кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Хамир - традиционные арабские лепешки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Хамир - традиционные арабские лепешки   9th Март 2009, 17:24

Рецепт от

Sofya

Всем привет! :) Вроде бы с Радикалом разобрались и вот ...
предлагаю вам

Хамир

традиционные арабские лепешки которые очень популярны в странах Аравийского Полуострова.

Я их училась делать в Омане. Конечно, в каждой стране свои особенности приготовления и есть некоторые отличия, но главная характеристика хамира--это пористая, пышная структура (как крепенький толстый оладик) и одна поджаристая сторона. Их обычно пекут либо в тандырах (духовках закопанных в землю) либо на чугунных или железных плоских сковородах. Аромат хлеба из тандыра не сравним ни с чем, но и мой способ домашнего приготовленя дает очень хороший результат. Хамир часто подают на затрак с чаем (особенно сладкий вариант,) и кроме того, эти нежные пушистые лепешки часто сопровождаю обед. Они хорошо хранятся (заворачивайте в пластик, потом в пакет и в морозилку или холодильник.) Взять такую лепешечку, завернуть в фольгу, пару минут в духовке--и наслаждайтесь ароматами Востока.

Хамир, Традиционные Арабские Лепешки с Шафраном и Кунжутом



Из этого количества получается примерно 10-12 лепешек.

1 ч л сухих дрожжей
2 стакана (500 г) цельнозерной муки
2 стакана (500 г) обычной муки
3 яйца
2 ст л сахара
1/2 стакана (125г) сухого молока
1/2 (125г) стакана раст масла без запаха
1/2 ч л шафрана
1 ч л соли
2 стакана (500 мл) теплой воды (но возможно понадобиться больше)
Яйцо и кунжут для украшения

я делаю тесто с вечера замешивая все с разу, но можно за 3 часа до готовки делаю опару):
Опара :
Разотрите шафран и добавьте в 1/2 ст теплой воды, дрожжи, сахар и немного муки (1/4 ст) чтобы опара имела консистенцию густой сметаны. Пусть подойте 1 час. Добавьте все остальные компоненты. Хорошо выбейте тесто, причем оно должно быть достаточно жидким, как на оладьи, но чуть гуще, так что бы можно было его взять в руку, даже если оно клеется к руке очень сильно. Оно будет очень липкое, но так и должно быть. Если вы не уверены, лучше держать курс в сторону жидкого теста, чем тяжелого. В этом вся фишка хамира и такого пушистого хлебушка по другому не получить.

Если будете держать тесто на ночь, то поставьте в холодильник после того как оно постоит при комн темп 1час. На следующее утро или вечер, как удобнее готовить, достаньте и пусть постоит при комн темп 1 час.

Для сладкого варианта, увеличьте сахар до 1/2 стакакана, добавьте 1 ч л молотого фенхеля и 1 ч л молотого кардамона.

Выпекание:
Хорошенько раскалить большую сковороду (чугун, железо, саджу, но не в коем случае не тефлон!) Нагреть духовку до макс температуры (я ставлю на 470Ф/243Ц. Поставьте миску с водой рядом с тестом. Окуните руки в воду, а потом черпните кусок теста. Оно будет липкое, но его можно будет растянуть в лепешку (традиционно, лепешки округлые или 3-х угольные, но форма на вкус не повлияет--даже те амебы которые я в своей кулинарной юности пекла были вкусными). Теперь--на сковороду! Смажьте верх битым яйцом и посыпьте кунжутом. Как только низ потемнеет, перенесите лепешку в духовку. В духовке оставьте на минуты 4, пока она не начнет раздуваться. Не перепекайте в духовке.

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   19th Октябрь 2009, 12:52

Сделала я хамир по вашему рецепту. Ничего не получилось. Просто блинчики, не пушистые совсем. Может что-то забыли дописать в рецепте?
Darina
новичок
новичок


Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-03-17
Возраст : 36
Состояние : !!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   19th Октябрь 2009, 13:47

Darina
Цитата :
Просто блинчики, не пушистые совсем
я встряну, мона?
Если дрожжевые лепешки выходят не пушистын, то обычно (чаще всего) проблема в дрожжах. Плохие, старые, не активные....
Проверьте дрожжи или купите новые.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22522
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   24th Октябрь 2009, 10:11

согласна с Викой. Мне такая "свинья" на Пасху попалась, рещила я испечь куличей...в последний момент. А дорожжи, собаки такие, плохими оказались.. В общем, получились не слишком приличные кексы, а не куличи nenuna
Но все равно приличней местных yes
AllaM
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2009-08-06
Состояние : хочу 30 часов в сутки
Желаю : джинна хочу
Настроение : замечательное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   24th Октябрь 2009, 11:58

Всем привет! А почему нельзя сразу в духовке все выпечь,по типу иорданского граса,(низ лепешки может стать излишне твердым) или в этом вся изюминка?
adam1
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2009-09-05
Возраст : 43
Состояние : живу хорошо
Желаю : побольше положительных эмоций
Настроение : радуюсь каждому дню

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   2nd Март 2010, 15:06

А если цельнозерновая мука недоступна вовсе можно ее заменить обычной?
Яюшка
новичок
новичок


Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 54
Состояние : авитаминозное
Желаю : чего-то хочется. новенького.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   2nd Март 2010, 16:00

Яюшка пишет:
А если цельнозерновая мука недоступна вовсе можно ее заменить обычной?
Можно в обычную муку добавить отрубей и получится цельнозерновая yes

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   2nd Март 2010, 17:55

Яюшка пишет:
А если цельнозерновая мука недоступна вовсе можно ее заменить обычной?
думаю можно, но муки возможно понадобится или больше или меньше. Смотри по консистенции. Но с цельнозерновой, понятное дело - полезнее.
adam1 пишет:
А почему нельзя сразу в духовке все выпечь,по типу иорданского граса,(низ лепешки может стать излишне твердым) или в этом вся изюминка?
автор че та не появляется. Предположу, что ничего страшного не будет (даже удобнее наверное), если сразу выпечь в духовке.
Если я ошибюсь, пускай автор рецепта (Софья) меня поправит.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22522
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   2nd Март 2010, 21:53

Спасибо. Про количество муки и так понимаю, влажность у них разная.
Яюшка
новичок
новичок


Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 54
Состояние : авитаминозное
Желаю : чего-то хочется. новенького.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   11th Август 2010, 16:43

Состав khamir:

500 гр тонкой манной крупы

1 chainaja lojka свежих дрожжей

Щепотка соли

Яичный желток

2 чайной ложки оливкового масла

2 чайной ложки масла

Для пикап я ставлю 40 унций воды.



Подготовка

Поместите все ингредиенты в хлебе машины и программы для замешивания

Если у вас нет машины месить хлеб, а в миску, и пусть повышение до двойного объема.

Форма шары и порошащий еду и придавить достаточно, чтобы сделать нормальный хлеб и выпекать на сковороде тяжелые с обеих сторон.
Leili
новичок
новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-04-16
Состояние : HOROSHO
Желаю : NAUCHITCA GOTOVIT

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   11th Август 2010, 18:00

пикап - eto peremeshivanija vsego 40 унций воды.
Leili
новичок
новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-04-16
Состояние : HOROSHO
Желаю : NAUCHITCA GOTOVIT

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хамир - традиционные арабские лепешки   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хамир - традиционные арабские лепешки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-