кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Куббе под соусом тхина. Мясная запеканка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Куббе под соусом тхина. Мясная запеканка   9th Март 2009, 16:47

Рецепт от


SeraFima

Это куббе. У меня в теме уже есть рецепт куббе, ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]) там показано как формировать его ввиде лимончика - это классический вид. В этот раз я расскажу как сделать куббе по-другому. НАААмного проще!.
Нужно только запастись мясным фаршем, бургулем (на пачках же в разных странах пишут BULGUR), но а мы произносим здесь именно б-у-р-г-у-л-ь. Но это не столь важно. Итак, если вы решитесь, то в итоге получите вкусное сытное блюдо! Удачи!




Куббе под соусом тхина
Арабская кухня




- 1,5 (200гр стакана) мелкого бургуля - бургуль - это дробленые пшеничные зерна отваренные и высушеные. Имеют светло-бежевый или желтый оттенок. Эту же крупу используют для приготовления [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- 150 гр+200 гр мясного фарша (у меня телятина, можно добавить немного бараньего жира для сочности если любите)
- 5-7 ст.л пасты тхина(паста из кунжутного семени)
- по вкусу лимонный сок, примерно 3-5 ст.л
- соль, черный молотый перец
- горсть кедровых или грецкий орехов
- 2 среднии луковицы
- зелень петрушки по желанию (добавлять к уже обжаренному фаршу)



Бургуль хорошенько промываем в нескольких водах, пока вода не будет чистая. Затем заливаем теплой или горячей водой и оставляем на 20-40 минут. Можно час... На данное количество бургуля нам понадобится 4 стакана воды.
Бургуль разбухнет и станет мягким. Его можно попробовать на зуб grin
Теперь берем бургуль по жмене и хорошенько отжимаем его от излишков воды.

Внимание!
Если вам попался крупный бургуль (он крупнее манки, но чуть меньше пшенного зерна), то его тоже можно использовать, но после замачивания и отжима лучше всего 2-3 раза пропустить бургуль через мясорубку. В кухонном процессоре измельчается хуже. Советую использовать мясорубку.

Итак...
ОТжали бургуль (крупный уже и через мясорубку пропустили)...теперь добавляем первые 150 гр мясного фарша, луковицу чистим и трем на мелкой терке туда же. Хорошенько все вымешиваем руками.
Добавляем черный перец и соль по вкусу. Тесто должно быть слегка соленоватым.


Масса не должна быть сухой. Если вышло так, то добавьте 1-2 или 3 ст.л воды и ещё раз вымесите руками. Масса не должна липнуть к рукам, но из нее легко можно лепить.

Пропускаем всю массу ещё раз через мясорубку.

Теперь готовим начинку:
Обжариваем в парах ложках масла орешки (если грецкие , то нужно слегка порубить ножом) немного. Достаем и откладываем.
НА том же масле обжариваем мелконакрошеную луковицу. Добавляем оставшийся мясной фарш (200 гр), соль, черный перец и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков, а фарш равномерно обжарился.

Теперь нашу массу, которую мы недавно оставили в покое делим пополам.
Форму ( у меня стеклянная 22*20 см и глубиной 7) смазываем тхина-пастой. удобно это делать кулинарной кисточкой. connie
Смачиваем руки водой и кусочками выкладываем первую половину массы в форму, равномерно распределяя ее.
Затем берем наш обжареный фарш, смашиваем с обжаренными орешками и выкладываем равномерно сверху.
А затем, снова смачивая руки водой, по кусочкам, разминая на руке выкладываем вырхний слой, чтобы закрыл полностью начинку. Сверху аккуратно мокрыми руками разглаживаем поверхность.

Теперь берем острый нож и нарезаем неторопясь на ромбики или квадратики.
Сверху разбрасываем пару кусочкой сливочного масла .
(у меня муж не ест сливочное, поэтому просто полила сверху 3-4 ст.л олив.масла).
Накрываем фольгой и в середину духовки на 20-30 минут при средней температуре. Примерно 180 С.

Пока печется наше куббе, готовим заливку-соус.
Растираем тхина-пасту с водой, добавляя постепенно ложку-ложку (примерно уходит 7-10 ложек воды). Получится консистенция жидкой сметаны.
Добавляем щепотку соли и по ложке лимонный сок. Пробуем...Если мало, снова добавлем ложку лимонного сока. у меня ушло именно то количество сока, которое указано в рецепте.

Достаем наше Куббе и заливаем сверху этот соус. Ставим снова в духовку, желательно под гриль, чтобы соус быстрее схватился. В зависимости от вашей духовки и наличия гриля понадобится от 7 до 20 минут. Достаем, раскладываем по тарелкам. К Куббе хорошо подойдет свежий салат с овощами. Гарнира он не требует.



Приятного аппетита! povar
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Куббе под соусом тхина. Мясная запеканка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-