кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами   9th Март 2009, 16:45

Рецепт от


SeraFima

Эта сладость очень похоже на чурчхеллу, может кушали - орешки нанизанные на веревочку, а сверху толстый слой виноградного сока.... nyam2
Так вот, это тоже самое, только процесс намного упрощается тем, что мы соединяем виноградный сок и орехи. А вкс остается тем же.
Вот и я .... собрав послдений наш виноград... а так же позаказу самого Шарман-шейха решила утилизировать виноградный сок именно таким способом.
Варим!



ملبن Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами
Арабская кухня




- виноградный сок 1,3-1,5 литра
- сахар по вкусу (при надобности)
- кукурузный крахмал
- грецкие орехи, фисташки

Кроме того :
- металлические подносы (с них проще потом отдирать нашу сладость smaily2 )


Винград обрезали, помыли. Затем перебираем, отделяем ягодки от веточек. Еще раз помыть в сите.

Выжимала сок обычно в соковыжималке, только один неприятный момент - из косточек тоже кой-че выжимается, а точнее вкус косточек придаек соку терпкость, что совсем не желательно мне кажется....nea

Именно поэтому в этот раз купили механический пресс: сито с ножом и ручкой. Просто протирали ягоды через сито.
В общем получили 1,5 литра сока.
Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь.
Все время помешиваем..... Как закипит - снимаем тщательно пену.
(пардоним....кастрюлька заплесканная потому как сок норовилССи все время убежать)


Через минут 10 огонь уменьшаем и пускай себе уваривается.....
Нужно чтобы уварилось на половину объема примерно.
Пробуем на вкус.
Если виноград был кислым, то стоит добавить сахар, и постоянно помешивая подождать пока он растворится.

У меня виноград был ужжасно сладким, так что сахар не понадобилССи music
Кладем порезаные грецкие орехи или/и фисташки.

Перемешиваем.
В полстаканах холодной воды разводим 3 ст.л кукурузного крахмала

и тонкой струйкой вливаем в увареный виноградный сок, постоянно помешивая.
На малом огне варим после закипания 4-5 минут. Масса загустеет. Будет делать "пух-пух" girl_haha

И уже не будет течь с ложки, а просто падать кусками.

Все!Огонь выключаем.

Заранее готовим подносы - моем холодной водой и вытираем насухо.
Теперь выливаем массу на поднос и разравниваем лопаткой по всей площади. Лучше делать тонкий слой.

Даем остыть и оставляем в хорошо проветриваемом сухом помещении на пару дней.
С нашей погодкой...у меня на усушку ушло 3 дня.
Затем порезать на квадратики или прямоугольники и свернуть турбочкой.
Хранить в сухом закрытом контейнере.

Как долго?
не знаю... у нас не залеживаеЦЦа pardon



Приятного аппетита!

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Маль-бан - сладость из увареного виноградного сока с орехами

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-