кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   9th Март 2009, 16:41

Рецепт от


SeraFima

Сначала приведу слова мужа (как авторитетного гурмана арабской кухни):
"МАГЛЮБЭ далжно иметь вкус ТОЛЬКО баклажана и ничего более! Никаких резких приправ. Это классический Маглюбэ, который всегда готовила мама."
Видимо, потому что Такой Маглюбэ готовила его мама, он не приемлет никаких экспериментов над ним, считая это надругательством над вкуснейшим из блюд арабской кухни. dntnow

Есть и Маглюбэ с цветной капустой, с помидорами, но это другая история. (для такого Маглюбэ используют только рис басмати).
Кстати сказать, мои наблюдения: если Маглюбэ готовить с американским рисом, то человек быстро насыщается, а если с басмати, то через полчаса-час снова может повторить комплексный обед
grin


Маклюбе (маглюбе) по-иордански



- курица на 1,3 -2кг
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3-5 штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажана
- 2 средние картофелины
- лимон
- 2-4 стакана риса (обычный американский)
- масло для обжарки овощей
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л карри по желанию



Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде.
Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 10-15.
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины. starik

Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.

Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.(лавровый лист, раздавленые коробочки кардамона, черный перец)
Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое. nyam2

Пока курица варится, берусь за овощи. horse
Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см.
Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.

(при этом баклажан хорошо если немного посолить и оставить на 15 минут, затем хорошенько промакнуть и жарить в горячем масле)
Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю обычной водой доверху и оставляю на 15 минут.

Сборка:
В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри и корицей, затем выкладываем куски курицы, сверху - оставшийся рис, 3/4.

Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу.
Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)

При подаче кастрюля переворачивается на поднос. Именно по=этому блюдо и называется "маглюбой" - т.е. перевертыш.
Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол и укладывают при подаче сверху риса.

Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.

К Маглюбэ подаются лябан (йогурт) и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.

После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея).
Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.




Приятного аппетита!
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   9th Март 2009, 16:43

SeraFima писала:

На той неделе снова готовила Маклюбу
Сфоткала пошагово.
Может пригодится:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   9th Март 2009, 16:43

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   20th Июнь 2010, 00:31

Спсибо за рецепт, я обязательно его попробую!
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   9th Октябрь 2010, 20:28

Вот моё творение...)))
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   14th Сентябрь 2011, 01:18

ас саляму аълейкум

Сирафима шукран за рецепт попробую по твоему рецепту приготовить ин ща Аллах , у нас анологичное блюдо называют мачбус eat
Ummu Namirah
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-09-01
Состояние : альхамдулиЛлах всегда
Желаю : эхххх...
Настроение : альхамдулиЛлах биниаъмати татиму салихат

http://www.aljathiyah.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   16th Сентябрь 2011, 15:11

а у нас курицу кладут в самое дно кастрюли,чтобы когда все перевернуть она красиво красовалась сверху.
xarkovchanka
новичок
новичок


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-09-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   10th Октябрь 2011, 11:15

xarkovchanka
Цитата :
а у нас курицу кладут в самое дно кастрюли,чтобы
А у нас в общем-то тоже, но я кладу небольшой слой риса для того, чтобы избежать подгорания. чтобы курица не припаялась ко дну кастрюли girl_haha
Ummu Namirah удачи prize

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   17th Август 2015, 00:16


_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Маклюбе (маглюбе) по-иордански. Плов с овощами и курицей
» Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня
» Маклюбе с мясом. Плов с овощами и мясом
» Рис с чечевицей и курицей
» Овощной плов с баклажанами

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-