кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фаршированная баранья лопатка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Фаршированная баранья лопатка   9th Март 2009, 14:00

Рецепт от


SeraFima

Видимо пришло время выложить рецепт фаршированной лопатки.
Итак лопатка.
Мясо вкусное и очень нежное, ароматное. Можно готовить 2 способами.
Первый - нафаршировать готовой начинкой сырую лотаку и запечь до готовности в духовке примерно 1,5-2,5 часа. До готовности. Все зависит от возраста и размера барашка и его лопатки. В течении готовки лопатку нужно поливать выступившим соком по 250 раз
Второй вариант хочу выложить здесь.




Фаршированная баранья лопатка

пысы
извиняюсь, фото готовой лоптки получилось неочень или, точнее, практически не получилось, так как очень хотелось есть. pardon Ну...думаю вы не сильно рассердитесь на меня.....НАдеюсь на ваше понимание.




- баранья лопатка

для маринада-натирки
(можно варьировать ингридиенты по вкусу)

- стручок острого зеленого перца или чили
- 1 ст.л семян кориандра (истолочь)
- 1 ст.л приправ для мяса (баранины)
- 1/2 ст.л молотого черного перца
- 4 ст.л олив.масла
- можно щепотку паприки
- 1 ч.л оригано (зеленого сушеного или 3ст.л свежего заатара)
- 2 ст.л тертого имбиря (можно без)
- 3 зубчика чеснока
- соль 1-2 щепотки

(эээ.....вобще-то можно обойтись всего лишь чесноком, солью и черым перцем! Все равно будет вкусно)

для начинки

- 2/3 стакана риса круглого (он вкуснее)
- 1/2 ч.л куркумы или щепотку шафрана
- соль
- 2зубчика чеснока
- 2 ст.л олив.масла
- 1 ч.л тертого свежего имбиря

кроме того:
- 2 луковицы
- лавровый лист
- соль, черный перец

- большая иголка с крепкой ниткой.



Или обычные нитки сложенной вдвойне. Лучше брать яркие нитки, чтобы потом знать где же вы раньше зашивали разрез и, перед подачей на стол, быстро и незаметно ее удалить.

Лопатку можно готовить в день покупки, но я вымачиваю в воде с солью на ночь.
Вот так выглядит лопатка.



Делаем АККУРАТНЫЙ разрез-карман между ребрами и мясом. Старайтесь не порвать, а то зашивать много надо будет.



Готовим начинку.
Рис промыть несколько раз в воде и замочить в горячей на 30 минут. Воду слить. Раскалить кастрюлю или сковороду, вылить пару ложек олив.масла,В масле обжарить до светло-желтого цвета мелконакрошеный чеснок, забросить рис и 1 минуту обжарить в масле. Параллельно вкипятить 2 стакана воды, добавить соль, чтобы было соленовато, добавляем куркуму.
Заливаем кипящий соленый раствор в рис, на 1 см выше самого риса. Перемешиваем, даем покипеть на большом огне 1 -3 минуты, закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.

Это будет примерно 50-70 % готовности риса. Добавить тертый имбирь.
Перемешать.


Нафаршировать "карман" на 2/3 и аккуратно зашить, швом с промежутками 1 см.
Чтобы при варке жидкость смогла проникнуть к рису и доготовить его.



Хм.....Здесь можно отвлечься и сказать...
Что вы сами выбираете как вам зашивать и какой прием использовать. starik
Да хоть крестиком или гладью Вот гости-то удивятся smaily2
Но шов должен быть прочным, но не сильно затянут. При варке кожа может лопнутьв местах, где вы сильно зажали мясо нитками....Так что это....аккуратно.


Делаем проколы с двух сторон: между ребрами и на самой лопатке.




Кипятим воду, кладем нашу лопатку, убираем пену, образовавшуюся сверху, солим бульон, перчим, добавляем 1-2 луковицы, лавровый лист. И варим 2 часа.

Внимание тем, у кого есть скороварка

Делаете то же самое, закрываете скороварку и варите 1 час с момента свистка.



Не пугаемся....темный налет на мяске ...приправы...Я чего-то ни с того ни с сего сыпанула в скороварку перед закрытием..... pardon

Аккуратно достаем лопатку, обсушиваем бумажным полотенцем и щедро смазываем маринадом: чеснок, кориандр, соль, оригано, черный перец, приправы для мяса, острый перец, паприку , имбирь смешать, измельчить +олив.масло, соль.

Натираем со всех сторон лопатку, кладем на протвень и запекам полчаса-час в духовке до красивой корочки. Подавать со свежем салатам, овощами.



Приятного аппетита.

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фаршированная баранья лопатка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-