кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   9th Март 2009, 13:43

Рецепт от


SeraFima

Давно собиралась, и вот тут закупилась баклажанчиками нужного размера и приготовила баночку 700-800-гр . Обычно, точнее часто это соление готовится накануне Рамадана. Но в общем-то никто не мешает готовить его круглый год.
Маленький баклажанчики фаршируются орехами с острым перцем и чесноком и заливается олив.маслом.
Прекрасно подходит на ужин или обед.
Самостоятельное блюдо.
Это очень вкусно! Попробуйте!



Макдус
Соление
Арабская кухня


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

- маленькие баклажанчики (размер с треть ладони)
- грецкие орехи
- чеснок
- острый перец чили
- оливковое масло
- соль


Налить в кастрюлю доверху воды, закипятить. Добавить 2 ст.л соли на 4-5 литров воды.
Баклажаны закинуть в кипящую воду вместе с хвостиками (не обрезать).И варить под закрытой крышкой минут 7-10. Попробать, прищепнуть пальцами, кожица должна быть податливой, мягкой. Но не переварите!
Как только баклажаны стали чуть мягкими, воду сливаем и обдаем холодной водой.
Дают стечь воде.
Удаляем хвостики аккуратно.
Делаем разрез-кармашек в каждой штучке
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посыпаем солью внутри и весь баклажанчики, складываем в дрюшляк
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кладем сверху груз, например в виде тарелки,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

а сверху наполненную водой банку. Дрюшляк ставим под наклоном, чтобы жидкость могла стекать...
Оставить на 24-32 часа. Если жидкость перестала отходить - баклажаны готовы к след.этапу.

Готовим начинку:

Стакан грецких орехов порубить ножом.
Половину острого перчика чили порезать...
1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс.
Все смешать, добавить соли по вкусу и наполнить кармашек у баклажан.
Аккуратно сложить в чистую стеклянную банку. Заполнить доверху, плотно. Посыпать щепоткой соли сверху.
Банку перевернуть на доску или сито (ставим опять под наклоном) и оставить на 12-24 часа.
За это время остатки излишней жидкости должны вытечь.
Переворачиваем банку в нормальное положени и доверху заливаем оливковым маслом.
Масло должно покрыть баклажаны на 2-3 см.
Если этого не сделать, то они могут заплесневеть.

Теперь прикрываем горлышко бумагой или тарелкой и оставляем на кухне на 1-2 недели.
Если хочется ускорить процесс....то посыпьте сверху щепотку сахара.
Обычно через 2 недели (а если с сахарком то и раньше).
Кушают кусочком питы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

пысы
Некоторые из-за дороговизны олив.масла используют подсолнечное рафинированое. Но с олив.вкуснее.
Кладем баклажанчики и к ним подливаем олив.масло из банки. Кушаем все вместе....
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   20th Июнь 2010, 00:46

Ой, это такая вкуснятина, нам друг из Сирии привозил. Мы эту баночку как драгоценность сперва в холодильнике хранили, но потом за три вечера слопали... Жалко, что в России нет этих баклажанчиков, по крайней мере у нас в городе... cray
Аня, а скажите солить их круто надо или обычно? А то часть соли, наверное, с жидкостью вытекает?
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   21st Июнь 2010, 15:26

Зефир пишет:
скажите солить их круто надо или обычно? А то часть соли, наверное, с жидкостью вытекает?
Сначала нужно хорошо посолить, так как действительно часть соли уйдет с жидкостью, а потом уж посмотреть если нужно еще чутка.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   28th Июнь 2010, 00:22

Виктория. спасибо. Вот куплю баклажанчиков или с еги притащу... И наделаю себе заготовок... Они долго хранятся в холодильнике, не так ли?
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   28th Июнь 2010, 00:26

Зефир пишет:
Они долго хранятся в холодильнике, не так ли?
ну если не есть, то да girl_haha
Вобще-то у меня такие заготовки не в холодильнике стоят. Они же в масле! Главное чтобы постоянно следить за тем, чтобы все баклажаны полностью были им покрыты (маслом). И все будет ок.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   28th Июнь 2010, 23:25

Ну хорошо, они залиты маслом... grin
Стоят при комнатной температуре...
Сколько стоЯт?
Это я про сколько мне за один раз заварганить...
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   29th Июнь 2010, 17:59

Зефир пишет:
Сколько стоЯт?
ну как минмум (если не есть slem ) месяц-два, три стоят... Может и больше. у нас как-то не застаиваеЦЦо если честно pardon

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   29th Июнь 2010, 22:18

Спасибо! zveti
Зефир
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 39
Состояние : счастлива и любима...
Желаю : Хочу на море.... И поскорее!
Настроение : радостное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   31st Август 2011, 23:06

Девочки, подскажите, пожалуйста, как можно закатать макдуз. Хочу сделать много, поэтому в холодильнике и морозилке держать не могу. Какой маринад, какие пропорции? Закатывать такое кол-во в масле дороговато, а люблю я в оливковом. Видела уже закатанные в арабском магазине по-моему без масла, но меня жаба душит за такие деньги.
katyaaleppo
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 36
Настроение : оптимистически-боевое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   1st Сентябрь 2011, 16:58

katyaaleppo пишет:
подскажите, пожалуйста, как можно закатать макдуз
хм... dum
katyaaleppo пишет:
Хочу сделать много, поэтому в холодильнике и морозилке держать не могу.
в масле они приспокойно стоят на кухне. Без всяких морозильников и холодильников! Главное, чтобы сверху был хороший слой масла...хотя бы в 1 см толщиной.
katyaaleppo пишет:
Видела уже закатанные в арабском магазине по-моему без масла
уточни. ПОчитай, что там на этикетке написано. Или распроси. Ну, и обязательно купи попробовать для начала. Может они другие совем по вкусу.
Мы не закатываем. И ни у кого тут не видела такого варианта.
Даже в Минске мы делали и хранили в стеклянных банках, но макдус был в масле (правда долго он не стоял. Все знакомые и незнакомые при случае наведывались к нам и не давали макдусу застояЦо girl_haha )

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   2nd Сентябрь 2011, 21:40

Вика, спасибо за ответ. я в прошлом году так и делала, и масла много наливала, и все равно плесенью покрылись. может технологию нарушила, меньше или дольше чем нужно варила. попробую еще раз. просто жалко выкидывать если испортятся
katyaaleppo
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 36
Настроение : оптимистически-боевое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   3rd Сентябрь 2011, 01:05

katyaaleppo пишет:
и все равно плесенью покрылись
плесень от плесени отличается.
Иногда ( а может и часто) даже в масле макдус порываетс таким светло-белым налетом....то это не страшно!
Ты попробуй на вкус. Они не должны быть сильно кислыми и сильно рыхлыми, мягкими. Тогда можно есть еще.
А плесень может собирается только сверху банки, ее просто убрать ложкой и протиреть чистой салфеткой насухо.
katyaaleppo пишет:
просто жалко выкидывать если испортятся
тогда делай лучше меньшими объемами. Лучше несколько литровых банчоек, чем одна трехлитровая.(хотя конечно не факт.... не факт dum ),
И макдус доставай из банки только вилкой сухой или ложкой чистой. Чтобы не было повода для брожжения.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   4th Сентябрь 2011, 18:46

Вик я так все и делала,несколько литровых, скорее всего не вся вода стекла. На днях поставила немного, буду внимательней в этот раз. Но половины уже нету eat
katyaaleppo
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 36
Настроение : оптимистически-боевое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   2nd Июль 2012, 11:54

обожаю макдус!!!! 7 делают баклажанчики здесь еще с салатом, но с орехами-это что-то!!! eat в этом году сделала 2 бокса, получилось 5литров баночка, ухлопали быстренько.. girl_haha . жду , когда пойдет новенькая серия...а рецепт с меня девчата русские просили, теперь могут попробовать, а то я как-то не собралась нафотать pardon .. кстати ошибочка у меня была..груз очень большой положила на них, smaily2 nyam2 долго они "готовились",а я слюнькой своей задыхалась.... в этом году буду мудрее! и боксов побольше!!!! Question кстати, ворочать баклажанчики надо почаще, когда водичка из них стекает, возможно , что заплесневеют и тогда уже не подойдут для такого блюда...
ol-ga
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2012-07-01
Возраст : 36
Состояние : Толкнули, упала, встала,
поправила корону и пошла дальше!
Желаю :
Настроение : нам всегда 21!!!!!!, а остальное СТАЖ!!!!!!!!!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   2nd Июль 2012, 12:07

оо, я нашла чего писала. grin . меня с Имкес рецептом девочка делилась...
"баклажаны для этого нужны маленькие, не знаю есть ли такие в россии...здесь специально выращивают и еще маленькие снимают для фарширования...покупные не вкусные, cray разве что из сирии, а в гостях не удобно окучивать nyam .., первый раз делаю под контролем племянницы мужа secret
.нужны грецкие орехи 0,5-1кг очищенные(мне в деньгах сказали сколько, а вес не спросила пока)паста(перец, помидоры- "шатта")оливковое масло,для начинки немного,, но это на 5литровую банку... сейчас я их отварила минут 15, чтобы мягкие внутри были , сделала разрез, глубокий , но не на сквозь, вдоль баклажана, начинила солью, указательным пальцем, все сложила в сетку (пластиковую) от лука, взяла у мужа груз на 30кг blush strax и прижала, чтобы вода вся вышла из них(для этого соль и нужна)постоянно ворочаю, чтобы воды не было, иначе плесень появится...где-то 2 дня так, а потом и начинка...залила оливковым маслом, где-1-1,5литра на глаз..через 2 недели можно будет кушать..ну это так, описание в общих словах cheer "
ol-ga
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2012-07-01
Возраст : 36
Состояние : Толкнули, упала, встала,
поправила корону и пошла дальше!
Желаю :
Настроение : нам всегда 21!!!!!!, а остальное СТАЖ!!!!!!!!!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Макдус. Маринованые баклажаны фаршированые орехами

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-