кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Кабсе (кабса). Пряный рис с курицей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Кабсе (кабса). Пряный рис с курицей   9th Март 2009, 13:38

Рецепт от


SeraFima

Это блюдо Халиджа (Саудрвская Аравия, Кювейт, Оман...).
Очень вкусный рис. Готовят его как с простым круглым американским рисом так и с басмати. Я предпочитаю именно это блюдо готовить ТОЛЬКО с басмати.
ПРаздничный вкусный рис
.




Кабсе (кабса)
Красный прянный рис с курицей
Арабская кухня




- рис басмати (длинненький, тоненький такой) 1,5 - 2 стакана
- 1 курица, весом 1,300-1,500кг
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 луковицы средние/крупные
- 2 сочных, зрелых, красных помидора
- 1-2 ст.л томатной пасты
- 1 морковь
- 3-5 штучек кардамона
- 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л)
- 1 большая луми (сушеный лимон)
- 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке )
- 2 полные ч.л бхарат (приправы-микс для баранины или мяса, можно пользоваться приправами специально для КАПСЕ, но я не пользуюсь)
- пару листочков лаврового листа
- соль
- оливковое масло
- Ги (растительное масло - не обязательно)



Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляю лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варю до готовности, обычно час.
2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.

Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.

Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляю помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелко терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушу до размягчения помидор, минут 5.

Засыпаю промытый рис в получившуюся массу, перемешиваю,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
огонь увеличиваю, заливаю кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Даю покипеть на большом огне 3-5 минут,

закрываю крышкой, огонь убавляю до минимума. Томлю до готовности.
Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли.
Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности.
За 5-10 минут до готовности, протыкаю палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываю крышкой!
Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Кабсе, закручиваю в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый.

Курицу обрызгиваю лимонным соком, обваливаю в муке/крошках и обжариваю в горячем масле до хрустящей корочки.

К КАБСЕ подают салат арбский, лябан, но все-таки, ссылаясь на сестру мужа, я перешла на

Помидорное пюре с острым зеленым перцем
(лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! ):

На две пиалы:
- 4-5 средне-крупных сочных красных помидор
- 1-2 стручка зеленого острого перца , взависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком)
- соль


В комбайн кладу очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаю до пюре.
Разливаю по пиалам, маленьким салатницам.

Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжариная курица, обжареные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Примечения:
тут есть момент. Сейчас я готовлю все так же кроме курицы. Курицу отвариваю как положено...а потом тушу в помидорно-чесночно-морковной массе с приправами минут 10-15.
Затем можно насыпать наверх рис и готовить по рецепт ( залить бульоном и готовить до готовности) или... достать нашу курочку, всю в красном душистом соусе и запечь в духовке под грилем до заремянивания. Смотрите что вам больше по душе flow


Приятного аппетита.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кабсе (кабса). Пряный рис с курицей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Кабсе (кабса). Пряный рис с курицей
» Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня
» Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня
» Сэндвич с мясом или курицей, типа шаурма (шаверма)
» Макбус (Мачбус) с курицей. Блюдо из риса с курицей

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-