кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Бамия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Бамия   9th Март 2009, 13:36

Рецепт от


SeraFima

Очень вкусное блюдо. Именно с него и "млухии" у меня началось знакомстФо с арабской кухней.
Помню так уж мне понравилась Бамия, что готовила ее без передышки месяца полтора! blush girl_haha Пока бамия вся не закончилась girl_haha
Прекрасное блюдо!




Бамия
Арабская кухня




- 300-450 гр свежей бамии
- 350-450 гр телятины (можно говядину, но варить придется дольше)
- 2,5 стакана помидорного пюре (стакан 200 мл)
- 1 ч.л кориандра (потолочь в ступке)
- 2 бульонных кубика магги (или соль)
- лавровый лист,
- черный перец
- 1 луковица
- 5-6 крупных зубчика чеснока



Обжарить куски телятины в кастрюле с ложкой масла (у менЕ олиФковое music ), затем положить лавровый лист, луковицу, черный молотый перец и залить водой 3-4 стаканами...
Положить бульонные кубики или соль.
Варить под закрытой крышкой до готовности.
Хорошая телятина готова через минут 15, чуть старше 20-30, говядина - до часа. Проверьте на готовность.

Занимаемся бамией:

Вот она...бамия...(по русски звучит как "окра" или "дамские пальтчики". Хм... странные какие-то ассоциации у кого-то с дамскими пальчиками cranky Ну да ладно...)

Предварительно промыть и дать стечь воде. Обсушить.
Затем акуратно срезаем попки- плодоножки, но чтобы не нарушить целостности стручка. А то получим излишнюю сопливасть blush
Вот так:



Затем есть два пути.
Если бамия свежая, мелкая, сочная, то можно сразу использовать для еды.
Если стручки большие или вы хотите бамию заморозить впрок (а так же некоторые арабские хозяйки поступают так же) нужно сначала обжарить бамию в большом количестве масла, как картофель free. Чтобы стручки слегка схватились. Затем их откидываем на сито стечь лишнему маслу. И используем , или упаковыем в пакеты и в морозильник.
Обжарка не дает при дальнейшей готовке стручкам развалиться и потерять форму, если вы их недосмотрели и переварили.
Я для готовки использую свежую бамию, а уж для хранения обжариваю предварительтно в масле.



Итак...
Мясо готово.
Луковицу достаем и выбрасываем.
Подлить кипятка, чтобы вся жидкость составляла 0,5-0,7 литра.
Закипятить и положить бамию.
Подготовить чеснок и томатное пюре:
- чеснок почистить и мелко покрошить, можно пропустить ч/з пресс.
- кориандер истолочь в ступке
- у помидор удалить плодоножки и измельчить в комбайне в пюре. Если не лень, то лучше очистить от кожицы. starik

Проверяем бамию через 4-5 мин. Она должна быть уже готова (примерно), но еще достаточно крепкой. Точно как мы варим стручковую фасоль!
Если переварите - не страшно, но вкуснее когда стручки похрустываю слегка на зубах... nyam
Бамия готова?
Сразу же заливаем помидорное пюре и кладем чеснок и кориандер ("кузбара" по-арабски) и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
Закрываем крышкой и выключаем.

Параллельно с бамией готовим белый рассыпчатый рис.
Наливаем в тарелку бамия, кладем и стручки и мясо, в отдельной тарелке подаем белый рис.
Кушают ложкой. grin



Приятного аппетита! nyam2

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бамия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-