кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фетте с головой барашка. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 15:37

Добрый день!
Предлагаю особенно чуФстФительным.... и беременным удалиЦЦа....
А всем остальным предлагаю вооружиЦЦа ложками и тарелками и ай-да на кухню!



Фетте с головой барашка
Арабская кухня




SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 15:37

Фетте, как я раньше писала (если ХТо помнИЦь flirt ) бывает разным.
Вот вам еще один вариант. Вместе с головой барана можно готовить и ножки и мясо кусками.
Кстати, в Арабии мясо режется БОЛЬШИМИ кусками!
Нестоит резать мелко, лучше меньше, но КРУПНО! Тут так принято.
Если резать много , но мелко, но теряется эФФект призентабельности, да и оЧуЧения у ваших арабских гостей могут измениЦЦа не в лучшую сторону.... ЭЭэ.... как это объяснить то? scratch
В общем это почти как признак уважения и гостеприимености по отношению к гостю....
Режьте крупно, короче smaily2

Так как у нас гости не наблюдались, то подчеваЦЦа мы собирались с Шарман-шейхом одни. Поэтому готовила только голову барашка. Еле осилили ее zhara tooth bedau Гы-гы-гы.....
Готовить несложно!
Итак, поехали..... horse


- баранья голова
- ножки, мяско с косточкой
- 3-4 листочка лаврового листа
- 6 -8 шт черного перца
- 2-3 бульонных кубика
- 1-2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль
- 1 ст.л без верха приправы "бхарат"
- примерно 3 литра воды
- 2-3 стакана (по 200 мл каждый) жидкого лябана джамида или просто лябана, или 20% сметаны, разведенной 1:1 с ряженкой или водой

- 1 острый зеленый перчик
- 8 зубчиков чеснока
- сок 1 лимона
- 2-3 ст.л столового белого уксуса 5-6%
- щепотка соли
- 3 ст.л воды


- 4 обычные питы или 2 большие
- пару ложек оливкового или растительного масла
- орехи



С головы удаляют кожу, так как это наиболее быстрый вариант отделаЦЦа от растительности на на бараньей голове smaily2
Частенько и уши отрезают.... рожки тоже можно спилить или отрубить (а то не залезит потом в кастрУльку slem )
Хорошенько промываем горло и рот бывшему барашку....
Там частенько может быть слизь, остатки крови, трава.
Я замачиваю голову в чуть соленом растворе воды на 5-6 часов, чтобы ушла вся кровь. Обычно оставляю тазик с головой в холодильнике на ночь, а с утра уже готовлю.
Но если времени нет, то достаточно просто хорошенько промыть голову.

Заливаем чистой водой на 2/3 и адем закипеть.
Снимаем пену, кладем очищеную луковицу, зубчики чеснока, лавровый лист, бхарат, 1 кубик бульонный, немного соли, перец горошком и мяско-ножки (если есть).


Как закипит, закрываем крышкой и варим на медленном огне 4-5 часов.
Я готовлю в скороварке.
После всех вышеперечисленных манипуляций, после закипания просто закрываю плотно крышкой и после начала работы "свистка", уменьшаю огонь и варю 1 ч 20-30 минут.
Если варите в обычной кастрюле - придется пару раз перевернуть голову с боку-на-бок и не забывать подливать воду.

Сварилось.....
НЕ очень призентабельно пока, но....


Достаем голову в отдельную посудину.
Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
Пробуем на вкус.
У меня бульон еле соленый.
Теперь в отдельную миску наливаем пару паловников бульона и, помешивая, выливаем тонкой струйкой наш лябан джамид


Теперь....(наш бульон в кастрюле слегка остыл...) так же аккуратно , постоянно помешивая, вливаем нашу смесь с лябаном к остальному бульону

Бульон в кастрюле не должен быть очень горячим, лучше дайте немного остыть, а то наш лябан может свернуться и "пойти хлопьями" kotya
Ну вот.... наша шорба готова:

Стаим на небольшой огонь и ПОСТОЯННО помешивая в одну сторону (это не суеверие, это факт!) доводим нашу шорбу до слабого кипения. (Огонь маленький!)
Теперь возвращаем голову в кастрюлю....



Прикрываем крышкой и варим на малом огне все вместе 20 минут. 1 раз переверните голову другой стороной.

Пока наша голова варится в лябане готовим фетте:
Питу разрывам на 2 половины (она прекрасна рвется) и потом режем квадратами (так красивее) или просто рвем на куски небольшого размера


Наливаем масло в сковородку, греем...


Кладем порезаную питу и обжариваем до подрумянивания, чтобы каждый кусочек хрустел.



Для соуса-подливки:
Чистим чеснок, режем перчик прямо с семенами (если сильно жгучий, то семена выбрасываем), посыпаем щепоткой соли и толкем в ступке. Можно просто измельчить в блендере, конечно... kia

Выдавливаем тудысь сок лимона, добавляем уксус, воду и перемешиваем.



Орешки (арахис и/или миндаль, и/или кешью...) обжариваем в масле. Удаляем излишки салфеткой...



Теперь сборка!

В блюдо пересыпаем наши обжареные кусочки питы и сверху поливаем шорбой лябан, чтобы сухарики наши помягчели и впитали этот бульон.
Плавать в бульоне куски не должны! Просто полейте немногои чутка подождите пока впитается жидкость, еще подлейте....
Посыпаем обжареными орешками сверху.... и подаем...
Голову (ножки, мяско) барашка....

фетте с подливкой и шорбу


Как кушать?

ОТделяем мяско от головы, язык... ( в конце еще и мозги..... на десерт nyam2 ), мокаем кусочки мяса в подливку и в рот!
Затем чесночно-уксусным соусом поливаем слегка фетте сверху (там где будите есть) и зачерпываем....кушаем...
Советую так же в шорбу тоже добавить 2-4 ст.л этой чудесной подливки-соуса slem vo
И чередуем..... мяско-соус-фетте и припадаем устами опять к шорбе nyam2


Приятного аппетита!


пысы
- кусочки питы можно не обжаривать в масле, а просто запечь слегка в духовке.
- так же можно к фетте пожать отварной белый рис. ТОгда в блюдо укладываем рис, сверху хрустящие кусочки питы, сверху снвоа рис....
Можно чередовать слои, можно ограничиться только 2, а дальше по рецепту.... полить шорбой....

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 18:03

Serafima
Викуш, я тебе уже выразила мое восхижение, но увидев пошаговые фото, еще раз хочу сказать спасибо. Теперь полное представление есть.

А у нас мансеф опять, так он понравился. :)
Sofya
проба пера...
проба пера...


Сообщения : 47
Дата регистрации : 2008-09-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 18:34

Представляю, как это вкусно! Но...Я даже куриную голову не могу видеть.
Восхищаюсь тобой еще раз, Викусь. flow Такие шедевры творишь!

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 18:37

Sofya
КошкаСильва

thanks zvety2 mersy


Цитата :
Но...Я даже куриную голову не могу видеть
smaily2 Надюш, прызнаюсЯ..... куриныя я тоже не могу видеть smaily2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 20:19

Викуля! Не знаю смогла бы я это есть...прям как фильм ужасов выглядит girl_fish
Женя
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1048
Дата регистрации : 2008-02-14
Возраст : 36
Настроение : Верю что все будет хорошо!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 20:48

Вика! Просто памятник тебе надо поставить zveti
Съесть уже готовое я с удовольствием nyam2 , но сама не смогу приготовить nea Так что завидуююю music
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 20:58

Вика! Пока читала рецепт, не раз вспоминала про твоё предупреждение, насчёт слабонервных и беременных просим удалиться. Но я всё таки с зажмуренными глазами и ложкой там в первых рядах уже стою. vilka nyam
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   11th Январь 2009, 21:03

А с глазОм варилось?Наши выковыривают. bruise
cenkola
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 8633
Дата регистрации : 2008-10-14

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   12th Январь 2009, 08:37

Цитата :
А с глазОм варилось?Наши выковыривают.
smaily3
Из разговора пещерных людей smaily2

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   12th Январь 2009, 10:57

Вика, меня таким чудо-блюдом не испугаешь! И даже наоборот, слюнки текут... Ну ты понимаешь, мы тут тоже все едим от рожек до копыт. Голову готовим на пару или с кускусом, а выглядит она даже более устрашающе, потому что кожу не снимают, а просто обжигают на костре, потом замачивают в воде, чистят щеткой. В этом году мы подарили ее женщине уборщице, не хотелось возит"ся. Жаль не знала этого рецепта. eat
fanta
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   12th Январь 2009, 16:08

Цитата :
А с глазОм варилось?Наши выковыривают.
smaily2
Да-с... с глазом, и даже не с одним smaily2
У менЕ Шш их иногда...того.... ест secret swoon

fanta
Tany
ZAIKAGRIN
Гы.... спасибо, товарищи. Рада, что и среди вас есть поклонник таких вот экстимоФ glamurnenko
Женя
Цитата :
Викуля! Не знаю смогла бы я это есть...прям как фильм ужасов выглядит

Жень, не спорю... если такое не готовилось, не виделось, не пробовалось, сложно привести свои чуФства в порядок. Но если тебе тоже блюдо преподнесли уже в "разобранном виде", т.е. мясо было без костей, язык, мозги...то ты как минимум бы попробовала, а как максимум - тоже сталла поколонником это блюда nyam
КошкаСильва
Цитата :
Из разговора пещерных людей smaily2

dengerous острячка girl_haha

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   24th Февраль 2009, 05:47

сидела читала рецептик,тихо истекала слюной,а мой каак увидел,каааак заореть cranky , я аж подпрыгнула.любит он очень фетте,правда по турецки это называют "пача" а именно из головы барашка или козлика "кель пача" eat
воть теперь требують "пачу" ,а голов здесь нема cray
lunova
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 47
Дата регистрации : 2008-07-25
Возраст : 42
Настроение : Seni Sevdimde Ne Oldu Tuborg Ve Turkcell Zengin Oldu

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   24th Февраль 2009, 19:09

lunova
Цитата :
а мой каак увидел,каааак заореть
smaily2
Цитата :
воть теперь требують "пачу" ,а голов здесь нема
Эмма, если очень хочеЦЦа, то можно. Даже без головы (кстати про голову вы можите у мясника поинетересоваться. Под заказ.)
Но если совсем голяк, то можно ножки бараньи+кусочки баранины с косточкой. Ну и дальше по рецепту.... МОжно и языки прикупить
nyam2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   25th Февраль 2009, 16:51

Цитата :
МОжно и языки прикупить
nyam2
cheer
Вика здесь мясников нема,не думаю чтоб голову достать было реально
в турции с етим было намного легче,,пошел в чарши,зашол к касапу,а у него прям как на станок поставлено,кто голову берет, кто язык требует,кто мозги просит выбить girl_fish glamurnenko
здесь я делаю переодически из языка, говяжего правда eat
lunova
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 47
Дата регистрации : 2008-07-25
Возраст : 42
Настроение : Seni Sevdimde Ne Oldu Tuborg Ve Turkcell Zengin Oldu

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   18th Июнь 2013, 17:24

когда готовила последний раз "каршАт" (фаршированный бараний желудок), то из бульона опять сделала фетте:

В тарелке фетте и "керш" - фаршированный рисом,хуммусом и приправами+баранья ножка

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   25th Октябрь 2015, 21:04

Фатта с головой барашка - 2
Этот но обновленный рецепт +видео мастер-класс

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фетте с головой барашка. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фетте с головой барашка. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-