кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фатте биль хуммус. Фатта с хуммусом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Фатте биль хуммус. Фатта с хуммусом   17th Ноябрь 2008, 23:27

SeraFima пишет:
Фатта - арабское блюдо. Вкусное и очень сытное.
Если для каких-то более специфически-арабских блУд вам нужны хоть какие-то навыки владения ножом/ложкой/вилкой и другими причендалами, то тут справиЦЦа с задачей даже младенец (ну, это я образно urra ).
А что нам понадобиЦЦа? А всего-ничего!

Фатта - в переводе с арабского (простите если не буду 100 % точна, ищу более подходящее слово) означает "крошки хлеба" или "кусочки сухариков" и вобще существует в разных проявлениях.
Есть с рисом и мясом, есть с курицей, а мы сегодня расмотрим один из них - фатта с хуммусом nyam2




Фатте биль хуммус. Фатта с хуммусом
Арабская кухня




- хлеб (пита, лаваш иль похожее... можно даже несладкие булки)
- стакан-полтора хорошо отваренного хуммуса (можно взять готовый консервированный)
- тхина (кунжутная паста)
- лимонный сок
- 100-150 гр мясного фарша
- петрушка
- 3-4 ст.л оливкового масла
- вдохновение smaily2


Питу или лаваш рвем на небольшие куски, размером с пятикопеечную советскую монету... (не принципиально). Если используем булку, то используем толкьо мякиш.
Сухой хуммус замачиваем с ночи в большом количестве воды+1 ч.л соды. Утром воду слить и в свежей воду отварить до готовности. Посолить по вкусу. Жидкость не сливать!!! Она нам понадобиЦЦа.
Если используем готовый консервированный хуммус, то переливаем все содержимое в кастрюльку и кипятим. Солим по вкусу и выключаем.
Мясной фарш обжарить до готовности (с луком или без) в парах ложках масла.
Петрушку промыть и покрошить.
5 ст.л тхины (тахины-тхание) разбавляем 5 ст.л воды и размешиваем до однородного состояния. Получится как густая сметана. Кладем щепотку соли и сок половины лимона.

В миску (форму) кладем нашу порванную питу или лаваш и заливаем горячей (только что закипела) жидкостью от хуммуса. Кладем половину хуммуса туда же. Жидкости подливаем так, чтобы хлеб мог его впитать, но не плавать, а просто стать мягким vilka
Поливаем тхина-соусом и все перемешиваем.
У вас не должно быть сухих кусочков хлеба.
Если попадается сухие - значит добавили мало жидкости. Подлейте еще пару ложек - черпачок.
Пробуем на вкус...
Поливаем соком половины лимона (может даже больше понадобится, орентируйтесь на вкус).
Проверьте соль тоже. Возможно нужно будет подсолить, если хуммус вы послили слегка.
Все ок?
Тогда немного утрамбовываем ложкой все наше "месиво" (простите за неаппетитное слово pardon , поверьте, это вкусно!) сверху выкладываем оставшийся хуммус и мясной фарш.
Распределяем по всей поверхности.
Сверху посыпаем петрушкой и поливаем олив.маслом.



Подается как самостоятельное блюдо или как составное "меззе" (это группа блюд-закусок в которые могут входить [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку],[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - кликаем по названиям-,[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] овощи, холодные фаршированные виноградные литься, и др).




Заметки-дополнения:
Нада сказать, что хлеб (питу, лаваш) уже порванные на кусочки можно преждевременно слегка обжарить. Тогда...поговаривают....будет еще вкусней (Ну, куда еще вкусней-то? scratch ). Главное не забудьте что в конечном результате мы должны хлеб размочить и он будет мягким.


Приятного вам аппетита nyam2
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22522
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фатте биль хуммус. Фатта с хуммусом

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-