кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   10th Февраль 2008, 00:11

Баклажан можно запечь и в духовке, НО.... поверьте на слово мне, съевшей неодну тарелку вкусных и невкусных мтаббалей этих...что на баклажан, запеченый на костре или камфорке нАААмного вкуснее и ароматнее.

Мтаббаль






- 1 баклажан (выбирайте зрелый! зеленый недозрелый может горчить)
- лимонный сок
- пару ложек тхины(тхание) - кунжутная паста
- соль
- чеснок
-помидор и острый перец по вашему усмотрению ( факультативно)





Баклажан со всех строн запекаем на камфорке (камфорку потом лего почистить! так что не волнуйтесь)


Держим за хвостик и чистим


Добавляем на 1 штуку 3 ложки тхание, соль и лимонный сок из половины лимона. Можно сока меньше.  Что б не кисло было.
Вместо традиционного чесночка положила помидор мелкопорезаный без кодицы  Посыпала произведение острым зеленым перцем.



Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Июль 2016, 21:57), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : поставила видео)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   13th Февраль 2008, 18:52

Вот, посмотрите. Это тоже Мтаббаль, но в другом оформлении.
Помидоры тут только в виде украшения, а дип из баклажан без них.


Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Май 2009, 17:43), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   27th Май 2008, 11:46

Вот еще отыскала свою фотку...давняшнюю....

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   21st Ноябрь 2008, 21:53

Викуль,
замахнулась таки я на Вильяма нашего на Шекспира horse
Приготовила Мтаббаль. Вкусно!!! Спасибина тут

Мне еще Линда посоветовала испеченные и очищенные баклажаны положить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
А еще - я запекала на рассекателе, а не прямо на конфорке.
Заправляла тхиной, как ты и советовала в рецепе. У нас его еще майонезом заправляют. Тож ничего. Но с тхиной полезнее. nyam
Эмоция
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1952
Дата регистрации : 2008-03-09
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   22nd Ноябрь 2008, 01:05

Эмоция cheer На здоровье!
Цитата :
Мне еще Линда посоветовала испеченные и очищенные баклажаны положить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла
Свет, я иногда выливаю, но чаще нет. У нас тут баклажаны хорошие, крепкие, похожи на бычье сердце.
ВОт у них я обычно жидкость не сливаю, и вместо соуса-тхины добавляю чистую тхину пасту. И все тип-топ.
Но если баклажан другого сорта, то она может быть горьковатой...или если ее много,то тоже слегка выливаю. Но не принципиально.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   22nd Ноябрь 2008, 16:09

Викуль, я брала 2 шт обыкновенной формы и 1 - "веером", как у тебя на картинке. Для чистоты эксперименту ввела "веерок" в виде контрольной группы. girl_haha Я ж первый раз делала, так хотела сразу понять что к чему и на будущее извлечь уроки.
А я тоже добавила тхину-пасту, а не соус. Мне вкусно. Сегодня тоже смаковала vilka
Эмоция
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1952
Дата регистрации : 2008-03-09
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   23rd Июль 2009, 20:29

Вот моя Мтаббалька...



Я только туда, помимо лим. сока и чеснока, чуть тхины и лябана (йогурта) добавляю. Мне так больше нра, как то понежнее чтоли получается...
Vik-Vik
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 462
Дата регистрации : 2009-06-22
Возраст : 33
Состояние :
Желаю :
Настроение : О-ля-ля

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   24th Июль 2009, 15:24

Vik-Vik
Цитата :
Вот моя Мтаббалька...
Викусь, молодец!
ОТличный мтаббаль!
Цитата :
Я только туда, помимо лим. сока и чеснока, чуть тхины и лябана (йогурта) добавляю
у раз нежнее, то да. Некотрые (не любящие тхину) добавляют просто только лябан (йогурт). Но мне тхина очень нра. Она добавляем пикантности. nyam

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   28th Июль 2009, 21:16

Сижу "На кухне с Серафимой" я не зря!
Балдею от арабской кухни,честно говоря!
Конфорки нет и не могу я развести костёр...
Пеку в духовке баклажаны,вот позор!
Но так как не с чем было сей деликатес сравнить,
Мне удалось мтаббалем мужа удивить.
Смели в мгновенье ока,что бывает не всегда!
А Danke наше отнесла
СЮДА

P.S.Для цвета добавила чайную ложку паприка-пасты.



Последний раз редактировалось: Stern (29th Июль 2009, 07:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Stern
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2009-07-13
Возраст : 58
Состояние : Не дождётесь!
Желаю : Новых рецептов!
Настроение : Всегда!

http://stern.forum2x2.ru/forum.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   28th Июль 2009, 21:22

Stern Стелла, вот это да!!! Стихами заговорила!!! Молодчина!!!
Гайка
опытный пользоФатель
avatar

Сообщения : 3335
Дата регистрации : 2008-05-07
Возраст : 39
Состояние : А у меня дома крысы... домашние, лизучие
Желаю : Опять хочу на море :(

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   28th Июль 2009, 21:51

Stern
Cтелла 17
Обалдеть!
Стихами!
Спасибо большое за такую оРРиганальную спасибу hug girl7

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   29th Июль 2009, 07:13

Девочки,спасибо!
Stern
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 16
Дата регистрации : 2009-07-13
Возраст : 58
Состояние : Не дождётесь!
Желаю : Новых рецептов!
Настроение : Всегда!

http://stern.forum2x2.ru/forum.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   20th Декабрь 2009, 02:09

Вика,а сколько примерно надо запекать в духовке?(да и если напрошусь к соседке-то запечь на газу-это пока со всех сторн почернеет?) А то у меня нет газовой камфорки...И ещё-сколько хранить можно мтаббаль? Просто у меня свекровь всегда делает много и лежит себе в холодильнике(а иногда быстро сметается),а у меня семья маленькая... и опять же лече сделать сразу порцайку побольше и потом не заморачивать голову несколько дней...
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   20th Декабрь 2009, 20:43

Дарья пишет:
а сколько примерно надо запекать в духовке?(
эээ... сложно сказать. Но на комфорке раза в 2 бытсрее точно. И специфическиого запаха (как на костре жареного) у баклажана из духовки не будет.
Да и нуна проверять на готовность. Проколоть ножом в нескольких местах, если мягко внутри - значит готово. Баклажаны разные бывают. Молодые, сочные быстрее готовятся. Сильно твердые, тяжелые - медленнее.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   15th Февраль 2010, 21:56

Вика,сегодня сделала,-вкусно . Теперь жду следуший поход мужа на рынок.Спасибки!
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   15th Февраль 2010, 22:51

cheer на здоровье.
Даша, неужели ты раньше не готовила?

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   16th Февраль 2010, 01:47

Вика
Цитата :
Даша, неужели ты раньше не готовила?
Не-а я только с удовольствием ела .
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   9th Сентябрь 2010, 16:42

Вик, а измельчать баклажан как? Вилкой подавить или в бленднре смолоть?
sweetkotik
новичок
новичок


Сообщения : 25
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 35
Состояние : явного нестояния
Желаю : всем налить по чарке

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   10th Сентябрь 2010, 01:35

sweetkotik пишет:
Вилкой подавить или в бленднре смолоть?
Я толкушку использую. Думаю блендер сюда не подойдет. povar
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   10th Сентябрь 2010, 10:06

sweetkotik пишет:
Вик, а измельчать баклажан как? Вилкой подавить или в бленднре смолоть?
я принципиально только вилкой измельчаю, изредка помогая се ножом (слегка рублю кусочками).
На мой вкус измельченный баклажан в блендере теряет свою привлекательность не только визуально , но и во вкусе.dntnow ( а может это просто мои заморочки? scratch )Это уже больше на паштет (пасту похоже),
Да и потом, измельченный вилкой или порубленный ножом мтаббаль легче есть питой, а вот с пастой придется помучаЦЦо. Хотя в виде пасты можно просто намазать на хлеб.
в общем хозяин - барин.
Попробуй оба варианта и сама сделай свой выбор flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   10th Сентябрь 2010, 20:56

КошкаСильва, SeraFima,

Девочки, спасибо за ответы-советы, ужо все сьедено, фотки за мной! basket
sweetkotik
новичок
новичок


Сообщения : 25
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 35
Состояние : явного нестояния
Желаю : всем налить по чарке

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   11th Сентябрь 2010, 03:38

Катя,а я люблю в любом варианте и как,Кошка,- толчённый, и как Вика - вилкой размятый, и блендер. На мой вкус всё замечательно)))
Так что экспериментируй!
Добавлю от себя... Если кто едет на шашлыки и не поленился взять уже смешанную дома тхину с водой, лим.сок, зеленушку(петрушка,кинза-если любите),чуть чесночка,соль.. и на углях запечёте баклкажанчик для мтаббаля, добаите печёный лук,печёную помидорку и оливковое масло на вкус...(+любители остренького-запечёный или свежий красный перчик),всё это порубить вилочкой,ножичком... М-м-м !!! Рекомендую!
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   11th Сентябрь 2010, 10:01

Дарья,
Даш, хорошо тебе смеяться, у нас тхины то нетути! Я сама делала, как Вика учила, но у нас кунжут видимо прогорьклый, старый продают и тхина получилась очень горькая, пахнет нормально а послевкусие в рот не взять. bruise Я ее не выбросила, нууу.... всю не выбросила connie остатки добавляю но в два раза меньше, чем в рецепте указано. О как тяжело мы живем, даже хлебушка ( тхины) нет, приходится икру прям на колбасу намазывать! grin
А вот баклажаны, перец и помидоры на костре пекла и ножом рубала, с зеленью и маслом, вкуснаааааа
sweetkotik
новичок
новичок


Сообщения : 25
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 35
Состояние : явного нестояния
Желаю : всем налить по чарке

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   11th Сентябрь 2010, 22:12

Дарья пишет:
и на углях запечёте баклкажанчик для мтаббаля, добаите печёный лук,печёную помидорку и оливковое масло на вкус...(+любители остренького-запечёный или свежий красный перчик),всё это порубить
Даш, а нас его есть. В смысле рецепт похожего салата, правда он у меня не тхиной-соусом заправляется.
Вот глянь

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   23rd Сентябрь 2010, 09:21

SeraFima пишет:
Мтаббаль.
Вот, сняла свой второй. Первый делала на мангале, на пикнике и вилкой размяла, как положено. Друзьям понравилось. Жаль, фотоаппарата не было. А этот - уже дома в блендере. Первый, конечно, вкуснее!
Меня смущает, что цвет мтаббаля получился темнее. Может быть, надо было сразу залить лимонным соком (как яблоки, чтобы не темнели). Или это нормально?
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мтаббаль. Дип из печеного баклажана. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-