кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Олива, оливки, маслины и оливковое масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Олива, оливки, маслины и оливковое масло   29th Октябрь 2008, 22:06

Оливковое дерево (Olea europea)



Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Губоцветные
Семейство: Маслиновые
Род: Оливы
Вид: Олива европейская


Олива европейская (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое дерево семейства маслиновых (Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Растение распространено в странах Средиземноморья, в Малой Азии и Иране.

Ботаническое описание
Цветы мелкие, душистые, съедобные плоды (оливками) видом напоминают мелкую сливу.

Хозяйственное значение
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготовляли из них оливковое масло.
Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской, смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Применение
Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.
Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Часто используется, в частности, в средиземноморских кухнях, особенно в итальянской.

Классификация
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Хранение
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.


SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Олива, оливки, маслины и оливковое масло   29th Октябрь 2008, 22:08

Оливковое масло



Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла. Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.

В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу: снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения), предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы пищеварения, способствуют омолаживанию организма.

Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить уровень общего «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.

В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление. Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает, поэтому в народной медицине используется только настой из листьев.

Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».

Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.

Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления, сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании, предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических заболеваний.

Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Используется этот уникальный продукт и в косметологии: маски и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако, поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 ст. ложки оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.

И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.

Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким.

информация и фото из интерента
Один из источников: http://health.wild-mistress.ru

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Олива, оливки, маслины и оливковое масло   29th Октябрь 2008, 22:11

Маслины или оливки?


Человечество делится на две части – одни обожают маслины, другие, напротив, без ума от оливок. tooth
Разногласия вызывает также вопрос: маслины – это те, которые черные, а оливки – зеленые, или наоборот?
Но, видно, недаром оливковое дерево считается символом мира – оно легко примиряет враждующих гастрономов.
Маслины и оливки – внимание! – это одни и те же плоды оливкового дерева. Цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела и имеет максимальное содержание масла. Время сбора урожая меняется год от года, в разных странах оно разное. Ранние сорта начинают собирать уже в сентябре, поздние могут потерпеть до февраля, однако основную массу оливок снимают в октябре.

Собирать оливки – это не просто профессия, это целое искусство, очень дорогая ручная работа. Не важно, какая судьба уготована каждой конкретной оливке – станет она маслом или будет заточена в консервную банку, – в любом случае каждый плод проходит через человеческие руки. Потому масло в магазинах такое дорогое. Чтобы продукт получился качественным, от дерева и до пресса оливка должна дойти неповрежденной, без единой царапинки. Есть несколько способов сбора плодов, но в любом случае это ручной труд, и он составляет до 50 процентов стоимости масла.

В Тунисе, например, практикуют такой вариант. Мужчины палками сбивают плоды, а женщины собирают их с расстеленных на земле тряпок. Иногда под кронами натягивают сетки, на которые стряхивают плоды. А в районе Флоренции можно увидеть деревья, одетые в юбки. Это старые шелковые парашюты – созревшие оливки падают прямо туда. Иногда урожай сдирают с веток «граблями», но из таких плодов первосортного масла не получится.

Самый трудоемкий, дорогой и наилучший – сбор вручную, по одной ягодке. Сборщик балансирует на лестнице, держа в руках корзину. За час умелые руки могут собрать 8...10 кг, не больше 100 кг в день. Из таких оливок получаются самые лучшие и дорогие сорта масла. Одно дерево способно родить до 150 кг плодов, но это рекордная цифра, обычно собирают от 15 до 50 кг. На один литр масла уходит килограммов 5. Золотая в прямом смысле получается амброзия. Пытаясь удешевить производство, люди придумывают машины – по садам Испании, например, ходит специальный «пылесос», всасывающий урожай. Но машина все-таки портит плоды. Лучше подушечек человеческих пальцев ничего для оливок не придумано.

Сладкая горечь
Есть сырые оливки невозможно – страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в жестянку. Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен. Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают – косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями – как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. Этот метод до сих пор практикуют алжирские колхозники. На Корсике делали иначе – оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавилки изображены на египетских фресках – сначала камень приводили в движение руками, вскоре подключили животных – лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, в Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют. Вот и весь прогресс.

www.sumbur.n-t.org/dl/ol.htm
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Олива, оливки, маслины и оливковое масло   29th Октябрь 2008, 22:13

Оливки и маслины -- одно и то же: плоды оливкового дерева (маслины культурной). Загляните в словарь Ожегова. Никакой смысловой разницы между оливкой и маслиной нет, просто оливка слово заимствованное, а маслина -- русское.

(комментарий на сайте кукинг.net)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Олива, оливки, маслины и оливковое масло   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Олива, оливки, маслины и оливковое масло

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-