кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Август 2008, 23:11

Сначала приведу слова мужа (как авторитетного гурмана арабской кухни):
"МАГЛЮБЭ далжно иметь вкус ТОЛЬКО баклажана и ничего более! Никаких резких приправ. Это классический Маглюбэ, который всегда готовила мама."
Видимо, потому что Такой Маглюбэ готовила его мама, он не приемлет никаких экспериментов над ним, считая это надругательством над вкуснейшим из блюд арабской кухни. dntnow 

Есть и Маглюбэ с цветной капустой, с помидорами, но это другая история. (для такого Маглюбэ используют только рис басмати).
Кстати сказать, мои наблюдения: если Маглюбэ готовить с американским рисом, то человек быстро насыщается, а если с басмати, то через полчаса-час снова может повторить комплексный обед
grin


Маклюбе (маглюбе) по-иордански


(новое фото к рецепту)




- курица на 1,3 -2кг
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 3-5 штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажана
- 2 средние картофелины
- лимон
- 2-4 стакана риса (обычный американский)
- масло для обжарки овощей
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л карри по желанию



Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде.
Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 10-15.
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины. starik

Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.

Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.(лавровый лист, раздавленые коробочки кардамона, черный перец)
Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое. nyam2

Пока курица варится, берусь за овощи. horse
Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см.
Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.

(при этом баклажан хорошо если немного посолить и оставить на 15 минут, затем хорошенько промакнуть и жарить в горячем масле)
Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю обычной водой доверху  и оставляю на 15 минут.

Сборка:
В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри и корицей,  затем выкладываем куски курицы, сверху - оставшийся рис, 3/4.

Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу.
Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть  )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)

При подаче кастрюля переворачивается на поднос. Именно по=этому блюдо и называется "маглюбой" - т.е. перевертыш.
Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол и укладывают при подаче сверху риса.

Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.

К Маглюбэ подаются лябан (йогурт) и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.

После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея).
Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.




Приятного аппетита!


п.с.
а теперь и видео-рецепт:


Последний раз редактировалось: SeraFima (17th Август 2015, 00:11), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : добавлено видео)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   15th Февраль 2009, 16:10

На той неделе снова готовила Маклюбу
Сфоткала пошагово.
Может пригодится:






SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   15th Февраль 2009, 16:11









_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 18:51

Цитата :
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде.
17
Цитата :
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины
17 17 собаку съел на курях и не понимаю о каком сильном запахе речь????? Или у Вас куры какие то не такие????
Chris
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
avatar

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2008-10-10
Возраст : 44
Настроение : пока никто не испортил

http://www.chrislinda.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 19:47

Цитата :
собаку съел на курях и не понимаю о каком сильном запахе речь?????
Андрей! Приедешь в Иорданию - узнаешь smaily2
Если достигнешь наших благословенных земель, то для прояснения ситуации отправляйся в один из многочисленных магазинчикоФ , торгующих свежими курями. Они прям там тебе взвесят и тут же кердык kia курям сделают, согласно всем канонам ислама.
Вот потом ты эту куру берешь и думаешь что с ней готовить.
Думаю о запахе ты поймешь уже в тот момент, когда задаССи задачей найти сам этот магазинчик.
Ты найдешь его ....пО ЗАПАХУ smaily2
Ну и курятину ты тоже разнюхаешь!
У меня так ваще муж чересчур чуФствительных к ОНОМУ запашку...
Поэтому при приготовлении блюда с курятиной стоит одна большая задача: приготовить так, чтобы закрытыми глазами низя было определить кура это иль что-то другое smaily2
Запашок бывает еле-уловимым, а бывает достаточно навязчивым. viselnik
Я так понимаю это из-за кормежки....
НЕпонятно чем корямт их короче... dum
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 21:35

Вика,а если в уксусе с водой ее подержать , может тоже запах уйдет? Или Шш не любит этот запах, уксуса?
toferet
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4842
Дата регистрации : 2008-02-25
Состояние : В ожидании чудес!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 21:36

А ну тогда понятно... Значит куры не такие как у нас))) А ощипывать и потрошить тоже самой??????

Цитата :
У меня так ваще муж чересчур чуФствительных к ОНОМУ запашку...
)) вспоминаю один анекдот
Спойлер:
 


Последний раз редактировалось: Chris (17th Февраль 2009, 16:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Chris
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
avatar

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2008-10-10
Возраст : 44
Настроение : пока никто не испортил

http://www.chrislinda.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 22:10

Цитата :
А ощипывать и потрошить тоже самой??????
нет. ЧиШЧуЦь онЕ. Там специальная машина есть ...
Ну и порежут на куски если нужно. И печенку и желудок тоже кладут в отдельную тару. За все уплачено connie

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 22:12

toferet
Цитата :
а если в уксусе с водой ее подержать , может тоже запах уйдет? Или Шш не любит этот запах, уксуса?
Линдушка... Если курцу запекать, то можно и в уксусе с водой, а потом яшо в маринаде помучать. А если с курой готовить....Ну там плов к примеру, то уксус не пойдеЦь... Бульон кисловатым выйдет.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   16th Февраль 2009, 23:16

Викочка, спасибо за рецепт, за подробность, за фотки. thanks
shunja
стаж идет...
стаж идет...
avatar

Сообщения : 156
Дата регистрации : 2009-01-11

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   17th Февраль 2009, 00:05

shunja Рада стараЦЦа pioner

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   7th Август 2009, 16:20

Вопрос-шеф повару:"Можно ли чем нибудь заменить куру? Или это блюдо исключительно с ней?".
scratch
залина
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 702
Дата регистрации : 2008-09-23
Настроение : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   7th Август 2009, 17:15

Цитата :
:"Можно ли чем нибудь заменить куру? Или это блюдо исключительно с ней?".
Залина, ну а кто те запретит то? girl_haha
Я привкла (да и классический вариант) именно с курицей готовится. Но ты можешь прекрасно приготовить и с мясным фаршем и с мясом.
С мясным фаршем проще.
Обжарвиаешь с мелконакрошенным лучком-с (можешь и чесночок кинуть), затем тудысь фаршик, приправки несильные (перец черный например...), потушить до готовности. Затем туда млухию . Подлить стакан-два воды. Млухия с мясным фаршем обычно густая очень. Можно хлебом кушать. Ну ты сама отрегулируй густоту по вкусу.


п.с. это я не тот рецепт написала....думала про млухию blush


Последний раз редактировалось: SeraFima (7th Август 2009, 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   7th Август 2009, 17:40

ОК,поняла,спасибо[/b]Вика[b]
залина
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 702
Дата регистрации : 2008-09-23
Настроение : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   7th Август 2009, 18:56

ТЬху....black
Это я маглюбу с млухие перепутала!!!
Залина, держи!
есть у нас рецепт маглюба с мясом

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   23rd Март 2010, 22:13

Принесла свою маглюбу flower Ооооочень вкусно!!! nyam

MandarinaDuck
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4984
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 38
Состояние :
Желаю :
Настроение : замечательное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   23rd Март 2010, 23:10

MandarinaDuck, cheer Ирусь, на здоровье!
Рада, что вам понравилось tree

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   23rd Март 2010, 23:13

Понравилось - это слабо сказано girl_haha Ромка с моей тарелки откушал, а потом и за папину взялся girl_haha
MandarinaDuck
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4984
Дата регистрации : 2009-06-12
Возраст : 38
Состояние :
Желаю :
Настроение : замечательное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   23rd Март 2010, 23:16

ммм, Ириш, ты меня сегодня вдохновила на маглюбу на завтра flower flower flower мняяям-ням!
Jasmine
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2351
Дата регистрации : 2009-03-17
Возраст : 30
Состояние : ...
Желаю : Всем здоровья!!!
Настроение : Alhamdoulillah

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   23rd Май 2010, 15:08

Все приветик. wellcome Я тоже сегодня приготовила Маглюбе .Но вот первый раз слышу что у нас тут куры с каким то запахом. правда мы курятину всегда в магазине покупаем. А бывает что родители дают свеженькую. sorry
LoraRaid
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-05-19
Возраст : 42
Состояние : я счастлива
Желаю : Здоровья и счастья
Настроение : [хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Май 2010, 09:52

Повезло вам! А я вот пока куру не вымучаю в муке, в лимонном соке потом, и не сварю с луковичкой, дык Мой Арабский прЫнц и есци не будзя (да и сама я тож)! Фи! nea
ana_anna
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2009-09-12
Возраст : 31

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Май 2010, 10:03

Цитата :
Но вот первый раз слышу что у нас тут куры с каким то запахом

причем запах после готовки похож на варенные перья, бяка редкая. тож всегда мою как ana_anna написала. тож самое с окорочками и внутренности и крылышки даже если куплено свежее.
wannalearn
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 100
Дата регистрации : 2010-04-10
Состояние : замечательное
Желаю : жить на фатафите, причем вечно

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Май 2010, 11:48

У всех кур есть запах.ИМХО.

Но просто куры в арабиях однозначно свежее,чем в России,например.

Я Серафиминым способом малюби делала.Вкуснятина!Но мой муж тоже традиоциналист)))Уважает только один способ приготовления-как у мамы))-с жареным фаршем и орешками.
Василиска
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2010-05-23
Состояние : я доброжелательная)))
Желаю : чего нибудь вкусненького от Серафимы))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Май 2010, 11:54

Спойлер:
 


Последний раз редактировалось: Jasmine (24th Май 2010, 13:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Jasmine
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2351
Дата регистрации : 2009-03-17
Возраст : 30
Состояние : ...
Желаю : Всем здоровья!!!
Настроение : Alhamdoulillah

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   24th Май 2010, 12:29

Только цыплят и только свежих,естественно)))))

Но запах все равно есть у всех.И у русских кур.И у арабских.И у деревенских и у бролеров,У всех немного своеобразный.
Может просто некоторым он нравится,а некоторым нет?
Я привыкла в любую варящуюся курицу добавлять лаврушку и лук.А жаренную натирать специями.Мне по другому не вкусно.
А подружка приемлет только соль-ей кажется ,что я весь вкус убиваю)

И у мяса всякого свой запах,и у рыбы)

КАроче!На вкус и цвет)))
Василиска
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2010-05-23
Состояние : я доброжелательная)))
Желаю : чего нибудь вкусненького от Серафимы))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Маклюбе (маглюбе) по-иордански (курица, баклажан, картофель, рис). Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-