кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   16th Август 2008, 02:48

Ммм....(жую)...ммм.... Серб-серб (запиваю).... kofe
Эти лепешки вкусные не смотря на всю свою простоту.
Надо отметить, что оливковое масло играет не последнюю роль тут.
Оно дает вкус! Ну, это если масло хорошего качества конечно.
Про масло оливковое, кстати, нужно будет отдельную эпопею написать, а то меня шас понесет... smaily2



Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом
Арабская кухня




- дрожжевое несладкое тесто (могу написать если надо, но у каждой хозяйке есть свой рецепт на вооружении)
- зеленые листья заатара (za'atar, он же душица или орегано)
- оливковое масло


Замесить дрожжевое тесто. Дать подойти, обмять.
Разделить тесто на шарики средней величины.
Смазать стол олив.маслом и руками размять тесто в тонкую, почти прозрачную круглую лепешку.
Заатар перебрать, общипать листочки, помыть, обсушить. Слегка посолитьи  сбрызнуть оивковым маслом.

Положить листочки заатар на одну половину лепешки, второй стороной накрыть (т.е. получится как бы сложить пополам ) и хорошенько примять руками сверху, чтобы вышел воздух и не было вздутий в лепешке.
Смазать щедро с двух сторон олив.маслом и выпекать в горячей духовке.
Огонь можно поставить снизу. а когда лепешка подрумянится с того боку. перевернуть ее на другой.

Листья заатар:
Заатар обычно продается большими жменя на развес.
Нам нужны только листья - поэтому пербираем, отрываем листочки.
Заливаем большим количеством воды и жмякаем-жмякаем.....
Отжимаем и снова повторяем процедуру. Обычно до 3 раз.
Последний раз хорошо отжимаем листья, чтобы не было воды.
Солим и поливаем олив.маслом, перемешиваем.
Начинка готова.

Кушают такие лепешки и в горячем и холодном виде, запивая сладким крепким черным чаем.... nyam2

Вот так выглядит лепешка в "разломе"


Приятного аппетита!



Последний раз редактировалось: SeraFima (10th Апрель 2017, 17:54), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : поставила видео)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   16th Август 2008, 11:49

Викуля, лепёшечки - прэлесть!!!
Вот бы мне ещё разобраться что такое заатар scratch Глянь ВОТ ЭТО ОН?

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   16th Август 2008, 14:53

Цитата :
Заатра обычно продается большими жменя на развес.
Ага, токо ты адрес не указала-то! Хде эти жмени продаются? scratch А у тебя фотки нет зеленых листиков? А то вдруг подсунут чаВо-нить другое.

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   17th Август 2008, 01:49

Tosha
Цитата :
Вот бы мне ещё разобраться что такое заатар Глянь ВОТ ЭТО ОН?



- الصعتر البري: Origanum Syriacum - Да, это ОН cheer
Только насчет арабского написания уточню заФтра у мужа scratch

КошкаСильва Надюш, глянь.... вот фотка вверху.. Если листочек потереть в руках, то у него сильный запах. Самые ядерный тот , который выраживает в горах, но лист у него значительно меньше.
Заатар ваще очень полезно ерастение.
Я завариваю его как чай (храню в морозильнике - листочки помытые или сушу...тогда можно просто в мешочке на кухне или в банке) против болей в горле и кашля. ЧТо-то еще читала, что заатар обладает общеукрепляющим средством, противораковым и еще показан тем у кого проблемы с сердцем.
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   18th Август 2008, 01:07

Сушеный заатар у меня есть. Попробую хоть чай приготовить. Интересно, как он на вкус получится. kofiy

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   18th Август 2008, 01:44

Цитата :
Попробую хоть чай приготовить
Надь, я кладу в "бакрадж"- турку среднюю пол жмени листочков ( свежего заатара), ну а ты 2 ст.л положи сушеных... И как закипит, подержи над огнем, чтобы чутка покипело 1 минуту.
НАкрыть и настоять 3-5 минут.
Пьют без сахара...просто отвар.
Чутка терпкий с приятным запахом.
ЕСли из свежих варить. то отвар светло-зеленого оттенка... kofe

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   23rd Июнь 2009, 17:11

Заатар, это по русски тимьян (чабрец, по английски Thyme)? Я покупаю смесь, у нас, в арабском магазине, мне ее дали как Заатар, в нее еще входит семя кунжута, кумин, кориандр, но основа -- Thyme (тимьян). Это ОНО? scratch
Anutka
новичок
новичок


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2009-01-05

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   23rd Июнь 2009, 17:29

Anutka
Цитата :
но основа -- Thyme (тимьян). Это ОНО?
По-идеи оно.
Просто Тимьян и орегано - если не ошибаюсь растения одного семейства. И наш "заатр" пеерводят то так , то так.
На форуме Гуд-кук Вера-крымчанка писала ,что это оно и есть и выкладывала фото зеленого тимьяна. Но у нас он другой чуть.(см.фото выше)
На этикетках в супер маркетах одинаково часто встречается и тимьян и орегано.
Бери или то или другое, вкус должен быть похожим.
Так что как сухая смесь заатр - это то. Бери, не боИсь!

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   24th Сентябрь 2012, 07:55

SeraFima, Я так поняла, что окончательно не определились?
Похоже на сорт майорана. Я сажала его один раз на даче, очень понравился. Но, у нас его употребляют в сухом виде в небольших количествах.
Девочки, посмотрите, он в свежем виде так у вас выглядит?


http://www.gardenharvestsupply.com/ProductCart/pc/Marjoram-ZaAtar-Wholesale-Herb-Plants-50-count-Tray-p5561.htm
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   24th Сентябрь 2012, 20:50

tzvelena пишет:
Девочки, посмотрите, он в свежем виде так у вас выглядит?
Да, Лена. На фото наш заатар.
Если растереть в руках - очень терпко-ароматный.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   25th Сентябрь 2012, 04:30

SeraFima пишет:
Да, Лена. На фото наш заатар.
Если растереть в руках - очень терпко-ароматный.
Значит майоран! Там в ссылочке есть и название, и описание ( он очень близок по вкусу к тимьяну и др. травам, поэтому его часто называют их именами).
Теперь пойду лепешки стряпать. pechem
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   25th Сентябрь 2012, 09:21

tzvelena пишет:
17 а для меня открытие ....
Я давно пользуюсь смесью, вернее, приправой заатар, но никак не предполагала что есть и пряная трава с этим названием ( grin хотя и с майораном дружу давно)
ЭСМА
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-09-24
Возраст : 61

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   10th Апрель 2017, 17:53



в отличие от рецепта выше в видео я даю 3 начинки для этих лепешкек. 2 из них с затааром, одна с зеленым луком.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22513
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-