кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   5th Август 2008, 23:43

ЗрасЦЦе.... flow
Вот я снова с рецептиком пожаловала.
Многие спрашивали что да как. Держите!
Традиционный напиток, который присутствует на протяжении все жизни арабов.
На помолвках. свадьбах, поминках, при рождении детей... , если желанные гости на пороге...
Этот кофе всегда тут.kofe
Варят его из смеси кофе разной обжарки. Тут уж дело вкуса.
Но так же главным компонентом наровне с кофе присутствует кардамон.




Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе
Арабская кухня




- кофейная чашка крупно помолотого кофе (обычно это смесь сильно обжареного кофе и средне/слабо-обжареного)
- горсть коробочек кардамона
- 1,3-1,5 л воды


Варится он по разному.
Некоторые часами наваривают, а некоторые нет.
Самый простой вариант на термос 1-1,5 литра воды брать полную чашку (та которая на фотке...она примерно с кофейную чашечку) и горсть кардамона.
Вливаем холодную воду, засыпаем кофе, половину кардамона толчем в ступке и бросаем вместе с кофе, а другую половину, то же толчем и бросаем в термос.
Как кофе закипит огонь уменьшить и варить примерно 30 минут. Нужно пробовать на вкус. kofe
Кофе переливают в термос с уже растолченным кардамоном и плотно закрывают.
По мере надобности наливают каждому гостю.
Если гостей много, то наливают самым старшим 4-5, ждут пока выпьют, затем наливают следующим...
Часто к такому кофе падаеься тарелка с финиками nyam2

Я люблю слабоватый кофе. Он тогда будет бежевого оттенка, когда наливаешь.
Шарман-шейх любит по крепче - тогда он черный больше (кофе).
В общем варю по-крепШе как для Шарман-шейха.mersy
Обычно в гостях если кофе вкусный и несильно крепкий, то можно пару чашечек таких убухать. Если крепкий сильно, то можно и не допить smaily2
Все зависит КАКОЙ же кофе сварят в гостях.
Да....
Полную чашечку (для такого кофе чашка называется "финджан агуве саада") кофе никогда не льют. Обычно плеснут чутка или половинку и все.
Пьешь..... потом...тебе опять наливают...

ГЫ-гы-гы.... smaily3
Помню мне так чуть весь термос не споили! А все почему?
Да потому что есть небольшой жест...пьешь и оставляшь в чашке буквально на полглотка кофе. Потом "полоскательным движением" руки (в которой чашка)пару раз остатками кофе как бы ополоснуть чтоль.... и допить.(Точнее чашку резко вправо-воево, чтобы остатки кофе как бы обмыли края).


Тогда тебе уже не нальют Ну и поблагодарить, конечно, надо.
starik Воть. mersy




p.s.
Если остался кофе в термосе. то его выливают в ту кастрюлю с осадком, в которой первоначально варили кофе и, оставляют на ночь.
Утром просто снова кипят. Как закипит - выливают в темос. Такой кофе более крепкий.
Если не хотите крепкий кофе, то перед кипячением просто долейте 1-2 чашки (как на фото) чистой воды.
Эту процедуру с кипячением кофе можно проводить до 3 дней.
Обычно это если варится много кофе и ожидается много гостей.


Приятного аппетита!
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   12th Август 2008, 11:18

ura Викуся, ты меня очень порадовала рецептом кофе с кардамоном thanks сегодня буду делать!!! Спасибо за подробности и ньюансы в этот раз я уж понаслаждаюсь настоящим кофе с кардамоном, а не таким, как я в первый раз сделала girl_haha
Юлика
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 420
Дата регистрации : 2008-07-18
Возраст : 40
Настроение : Жизнь прекрасна!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   12th Август 2008, 16:12

Юлика
Успеха в твоих стараниях! flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   1st Январь 2009, 18:26

Вика! Вопрос: А зёрнышки в ступке сильно раздавливают? Или чуток?
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   1st Январь 2009, 21:25

Tany
Цитата :
Вика! Вопрос: А зёрнышки в ступке сильно раздавливают? Или чуток?
Танюш, я "долблю" несильно. Мелко и не получится. Хотя если у тя мелко получится, то может и лучше?
Но, Танюш, для этого напиткУ берется именно кофе крубого помола, не такой как для варки в турке.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   2nd Январь 2009, 14:10

В общем я поняла, что всё делала не так. Я наоборот брала кофе для турки так как тот что я мелю на кофемолке считала недостаточно мелким. А зёрна я не давила. scratch
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   2nd Январь 2009, 14:45

Цитата :
общем я поняла, что всё делала не так.
Тань...читай внимательно рецепт boys я ж там усе накалякала grin

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   26th Ноябрь 2009, 21:54

SeraFima пишет:
- кофейная чашка крупно помолотого кофе (обычно это смесь сильно обжареного кофе и средне/слабо-обжареного)
Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что если смесь кофе других пропорций, иль сорт какой интересный, то кофе может понадобится больше/меньше.
Например сейчас варю именно "гахве саада", так вот мне пришлось положить 2 кофейные чашки молотого кофе, так как видно большая часть - слабообжарный кофе.
Точнее рассказать не могу, это нужно пробовать самим pardon

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   2nd Июнь 2011, 22:19

Про обжарку понятно. А какой сорт кофе брать?
СПС!!
cappuccino
новичок
новичок


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2011-06-02
Состояние : Хотела жить в Малазии с сентября, живу в Южной Корее с августа. Промахнулась ;)
Желаю : Продолжаю хотеть жить в Малазии. План сдвинут на раннюю весну 2012.
Настроение : Хорошее :)

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   4th Июнь 2011, 00:50

А мне не нравится этот кофе, какой же он горький, даже для меня, совсем не привередливой. Как я ни старалась, а так и не смогла понять почему он всем так нравится? В семье моего мужа он готовится только после окончания Рамадана, все его пьют и ахают,ах, как вкусно!
Маргарита80
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-05-29

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   4th Июнь 2011, 07:02

Сегодня сварила этот кофе. Кардамон с утра в ближайшем магазине был только в порошке. Но все равно получилось замечетельно! И очень похожий вкус на тот, каким меня угощали.
Для этого кофе я взяла хоум бленд старбакс темной обжарки и средней обжарки. Перемалола вместе.
Второй человек, которого я за сегодня угостила этим кофе дал название дацко-немецкого магазина и порекомендавал их самый лучший бленд кофе ;)
Удачи :)
Надеюсь кофе получится и понравится всем, кто его варил и будет пробовать варить :)
Вот так новое и узнаешь - как благодарность за то, чем сам делишься ;)
cappuccino
новичок
новичок


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2011-06-02
Состояние : Хотела жить в Малазии с сентября, живу в Южной Корее с августа. Промахнулась ;)
Желаю : Продолжаю хотеть жить в Малазии. План сдвинут на раннюю весну 2012.
Настроение : Хорошее :)

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гахва саада - праздничный традиционный крепкий кофе. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-