кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Принципы правильного питания

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Принципы правильного питания   2nd Август 2008, 13:44

Принципы правильного питания


Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты… А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно. В чем же ошибка?

Жесткие диеты тренируют исключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую ситуацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько запасных килограмм жира на "всякий случай". Эффект от подобного голодания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.

Чтобы разорвать замкнутый круг, советуем Вам наладить сбалансированную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.

Запомните необходимые составляющие здорового питания:

вода;
белки;
жиры;
углеводы;
витамины;
минеральные вещества.

Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, конечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основная Ваша еда - это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое питание - это уже диета... Но это самообман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон - и вновь по той же схеме. Поэтому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и завтрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.

Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее избавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в специальный "дневник питания"), что, сколько и когда Вы съели.


источник slim.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   2nd Август 2008, 13:54

Какие составные части пищи вызывают прибавку веса?

Внимательно рассмотрите следующую таблицу и подумайте, какие составные части пищи, вероятнее всего, способствуют прибавке веса.



Компонент пищи
Содержание килокалорий в 1 грамме (энергетическая ценность) Заполнение желудка
Чувство насыщения
Способность откладываться в организме "про запас"
Жиры
9 низкоенизкое высокая
Алкоголь 7 низкое низкоевысокая
Белки4 высокое высокоенизкая
Углеводы 4 промежуточное высокое низкая
Клетчатка 2 высокое промежуточное низкая
Вода 0 высокое низкое низкая

Разобрались? Правильно, самые «вредные» для веса - жиры и алкоголь. Они содержат больше всего калорий, плохо утоляют чувство голода, не дают приятной тяжести в желудке. К тому же продукты, содержащие жиры, гораздо вкуснее, их хочется съесть больше.

Самые полезные компоненты для желающих похудеть - клетчатка и вода. А вот белки и углеводы занимают промежуточное положение. Обратите внимание, что углеводы ничуть не более калорийны, чем белки.

источник slim.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   2nd Август 2008, 13:57

Что же делать, чтобы снизить вес?


1. Ограничиваем потребление калорий и жиров

Для снижения веса нужно уменьшить общее количество калорий, которое поступает в организм. Но не нужно резко ограничивать себя или даже голодать, ведь перестройка питания должна быть такой, чтобы Вы смогли придерживаться новых правил очень долго.

Иными словами, Ваше питание должно стать умеренно гипокалорийным, то есть умеренно ограниченным. Сколько именно калорий в сутки Вам необходимо, Вам порекомендует врач с учетом Вашего веса и общего состояния здоровья.

Медики установили, что, к сожалению, полные люди обычно питаются так:

на белки приходится 15-20% от общего числа калорий за сутки,
на углеводы - 40-45%,
а вот на жиры - целых 40%.

Если Вы хотите похудеть, нужно в первую очередь уменьшить потребление самого высококалорийного компонента пищи - жиров.

Жиры должны составлять не более 30%,
а лучше - не более 25% суточной калорийности,
углеводы - 55-60% суточной калорийности,
белки - остальные 15%.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, его можно придерживаться сколь угодно долго, всю жизнь.

Итак, «вредные продукты» - те, которые содержат много калорий и жиров. Постарайтесь исключить их из своего рациона или есть как можно меньше:

1.1 Продукты, содержащие много жира


- растительное, топленое и сливочное масло, маргарин, майонез
- соусы и подливы
- орехи, семечки, оливки
- жирная рыба, жирное мясо, жирная птица
- копчености, консервы (особенно в масле)
- сливки, сметана, жирный творог, жирные сорта сыра (>30% жира), в том числе, плавленые сыры, сладкие сырки, творожные массы

1.2 Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы

- сахар и сахаросодержащие сладости: шоколадные конфеты, пирожные, торты, кремы, мороженое (одновременно они содержат много жира)

- сухофрукты

1.3 Все алкогольные напитки

Выпить рюмку в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит - а Вам это совершенно не нужно!



2. Уменьшаем потребление продуктов средней калорийности

Если после ограничения жиров Ваш вес снижается не так быстро, как Вам хотелось бы, то необходимо уменьшить вполовину от привычного и потребление продуктов средней калорийности. Это, в принципе, «пригодные продукты», но их Вам следует есть примерно в два раза меньше, чем Вы привыкли:

2.1. Продукты, богатые крахмалом

- картофель
- каши
- макаронные изделия
- бобовые
- все сорта хлеба. Старайтесь есть не более 3 кусков хлеба в день - по одному куску в завтрак, обед и ужин. Если на гарнир у Вас каша, картофель или макароны, то хлеб не ешьте.
- выпечка.

2.2. Богатые белком и содержащие некоторое количество жира

- нежирные мясо, рыба и птица
- нежирные сорта сыра (пошехонский, осетинский, сулугуни)
- молочные продукты более чем 2.5% жирности.

А как быть с фруктами и ягодами? Они тоже относятся к продуктам средней калорийности. Пожалуйста, не ешьте их слишком много.

3. Увеличиваем потребление низкокалорийных продуктов

«Полезные продукты» - продукты, содержащие много воды: минеральная вода, кофе и чай (без сахара!), зелень и все овощи (кроме картофеля и бобовых). Они не дают прибавку веса.

Овощи и зелень - это: помидоры, огурцы, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, салат листовой и кочанный, репа, редька и редис, морковь и свекла, шпинат, сельдерей, петрушка и укроп, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, красный и зеленый сладкий перец, а также готовые овощные смеси.

Помните: от воды не полнеют и не худеют, поэтому этих продуктов Вы можете есть, сколько хотите. Овощи и зелень содержат также много полезной клетчатки и витаминов.

источник slim.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   12th Февраль 2009, 21:46

Девочки не знала в какую темку пристроить информацию. Надеюсь в эту:

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу.
В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока. (Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, тоже фальсифицированы.)

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

7. Необходимы различные овощи (по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения).
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно исключить).

8. Не приобретайте никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг.
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Готовьте вкусные соусы и приправы только самостоятельно.
9. Питание тем полезнее, чем оно разнообразнее, вкуснее (но не за счет химических присадок) и свежее.

И вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.

Всю статью читаем здесь:Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   17th Февраль 2009, 13:13

thanks Девочки, хочу сказать, что очень рада, что случайно попала на этот сайт и недавно сдесь "поселилась". Лазила по интернету в поисках малокалорийных рецептах и на вашем формуме (помимо интереснейших бесед и советов) нашла просто огромное количество низкокалорийных и очень вкусных блюд, особенно из овощей, у меня раньше фантазия дальше овощного рагу (брр) не шла, а тут - гриль, запеченые баклажаны, перчики, супчики разные. Я просто каждый вечер балую себя и в то же время у меня чувство гордости, что я питаюсь правильно и низкокалорийно - проблема веса, нужно к весне скинуть еще 6 кг., 3 я уже победила медленно, но верно, только потому, что изменила немного приоритеты в еде - отказась от колбасы, хлеба (ну булочками балуюсь изредко boys ), сахара - личше мед, финики. И мужа стала приучивать к таким изменениям. Вечером вместо котлет с картошкой - красиво запеченный перчик, креветочки королевские, горсточка фиников и можно семечками побаловаться. Действительно правильное питание - с разграничением углеводов и белков и минимальное употребление жиров здорово в первую очередь для самочувствия. Поскольку я большая лентяйка и покушать вкусьненько ну очень люблю, с самодисциплиной у меня очень плохо. Вот сайтик и помогает без особых хлопот выбрать сбалансированное блюдо по вкусу eat . А еще моя находка которой с удовольствием поделюсь - по выходным когда дома конечно тянет как магнитом к холодильнику и стараешься еще родным что-нибудь вкусненькое приготовить, так вот, чтоб не хватать куски печеной буженины и блины с рисом-мясом, я наготавливаю себе гучу всяких низкокалорийных вещей - бадью салатика типа венегрета или весеннего, рыбку какую нибудь слабосоленую или запеченую, овощей-фруктов - можно целый день рот не закрывать, а при подсчете калорий на день выходит около 1000, вот так и держусь третью неделю.Пожалуйста, кто как борется со своми килограммами и какими именно рецептиками - поделитесь. Голодать я просто не могу, но целый день пить кефирчик и есть яблоки, мечтая, что вечером я зато смогу в тишине и покое на красивенькой тарелочке скушать какой-нибудь деликатесик очень поддерживает в течении дня. 7
Еленка
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2009-01-29

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   17th Февраль 2009, 14:07

Еленка boys
Цитата :
целый день пить кефирчик и есть яблоки, мечтая, что вечером я зато смогу в тишине и покое на красивенькой тарелочке скушать какой-нибудь деликатесик очень поддерживает в течении дня.
Лен! Всё нужно делать наоборот.
Во первых а ты сколько весишь, худеть тебе для чего? Если речь идёт всего о 6 килограмах, достаточно изменить питание в сторону уменьшения калорийности (можно есть то что любишь но готовить немного по другому. Исключить свинину, колбасы и деликатесы. Мясо отваривать или запекать. Молоко 1%, кефир тоже. Сметана 10% , майонез, маргарин - нафиг. вместо бутерброда с колбасой, сделать бутерброд с овощной икрой (например). Ну и много примеров. 1 раз в неделю необычайно полезно всё таки устраивать разгрузочный день. Целый день на кефире я бы тоже не выдержала (творог и кефир почему то именно меня делают ещё более голодной чем была). А вот мне очень нравилось устраивать разгрузочный день из печёных яблок. Берёшь яблочки, запекаешь их в духовке и целый день их кушаешь . До 1,5кг. Вкусно и полезно. На другой день, такое облегчение для организма.(печёные яблоки ещё и отёки снимают)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   18th Февраль 2009, 05:53

Мне просто так легче, я в книге одной прочитала, что нужно выбрать какой-нибудь один прием пищи в день, от которого вы не можете отказаться, чтобы посидеть спокойно, семьей, и поесть неспеша - выбираете сами, что вам удобнее - кто-то завтракает всей семьей, кто-то обедает или ужинает. Мне после работы просто необходимо, покормив домашних, в том числе кота, рыбок и собачку, помыв ребенка, приготовив одежку в садик, сесть тихонько на диван и перед сериалом "Клиника" (ржу не могу ty ) что-то вкусненькое слопать - ну то же яблочко запеченое ложечкой и рыбки кусочек на черном хлебушке. При росте 163 см., я за год добрела с пивом и шашлыками до 70 кг. Что сказалость на здоровье и конечно на внешности, насчитали мне идеальный вес 54 кг, но это для меня через-чур, а вот прошлогодний вес в 60 кг. меня устраивал, да и вещи красивые, дорогие жалко - в кладовке висят такие с трудом купленные и любовно подобранные. Не поверите полгода ходила в штанах черненьких и разлетаечках, даже не хотелось новинок покупать - попа толстая, голифе проявиось, а сегодня Уряяяяя!!!! влезла в любимую юбочку, сегодня утром взвесилась - 65, я просто глазам не верю, вес стоял неделю, вот набрала на работу кефир и всякие яблоки-бананы. Очень хочется увидеть на весах заветные 60 кг., а на вечер у меня креветочки припасены. А игра кабачковая/баклажанная супер - обожаю, просто ложкой из банки. ty
Еленка
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2009-01-29

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   18th Февраль 2009, 07:38

Цитата :
При росте 163 см., я за год добрела с пивом и шашлыками до 70 кг.
Вот тебе и ответ на твой вопрос. Где то когда то я читала, что даже если просто каждый день съедать по 1 мороженому за год это лишние 4,5кг.
я
Цитата :
в книге одной прочитала, что нужно выбрать какой-нибудь один прием пищи в день, от которого вы не можете отказаться,
Вообще то правильно товарищи пишут.


Лен ещё нужно максимально исключить всякие продукты в которых есть скрытые жиры ( покупаешь куриный окорочок, с виду постный, ты его на сковородку и вот он уже в собственном жиру плавает).
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   18th Февраль 2009, 07:40

А что никто не читал статью, на которуя я давала ссылку? Как то не услышала ни одного комментария по этому поводу? Я например сразу побежала проверять майонез (самый крутой "органик контроль" , думала что он то без химикатов, его то можно есть...) теперь он в моём доме не живёт.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 08:45

Вот какую соль я себе сегодня делала:

Для этого я взяла ламинарию ( продаётся в аптеке, стоит копейки)
и смолола её в кофемолке


Последний раз редактировалось: Tany (3rd Март 2009, 12:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 09:13

ЛАМИНАРИЯ
Один из таких ценнейших подарков моря человечеству – морская капуста (ламинария). Как известно, водоросли – древнейшие жители нашей планеты. Тысячелетия обитания в океане научили их накапливать необходимые живому организму вещества элементы, растворенные в морской воде. Поэтому сегодня трудно найти растение, которое могло бы конкурировать с ламинарией по числу полезных свойств и широте применения. Она содержит витамины А, С, D, E, F, всю группу витаминов В, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и йод. Кроме того, она богата белком, углеводами и клетчаткой.

Морскую капусту издревле использовали для лечения самых разнообразных заболеваний от туберкулеза до ожирения. А в 13 веке китайский император Чжу Цзы даже издал указ, согласно которому все его подданные обязаны были ежедневно принимать в пищу морскую капусту в качестве лечебного и профилактического средства.

Современные медицинские исследования подтверждают мудрость и дальновидность китайского правителя. Благодаря содержащемуся в ламинарии поливитаминному комплексу, она регулирует все обменные процессы в организме. Кроме того, в ламинарии содержатся уникальные полисахариды: альгинат, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсины и предохраняет от последствий вредного излучения телевизоров, экранов компьютеров, сотовых телефонов, и фукоидан, который способен разрушать раковые клетки (!).

Морскую капусту успешно применяют для лечения ишемической болезни сердца, подагры, атеросклероза, колита, гипертонии, астмы, тромбофлебита. Таблетки, содержащие экстракт ламинарии, используются для проведения оздоровительно-разгрузочных диет и снижения веса.

Один из важнейших составляющих морской капусты – йод. В наши дни на рынке много обогащенных йодом лекарственных средств, но ни одно из них не сравнится с ламинарией ни по концентрации этого элемента (только вдумайтесь, один килограмм ламинарии содержит столько же йода, сколько 100 тонн морской воды!), ни по целительным свойствам. В отличие от искусственно созданных препаратов, морская капуста содержит природную, органическую форму йода, который на 100% усваивается организмом. Включение ее в рацион помогает избежать дефицита йода, который вызывает ухудшение физических и умственных функций человеческого организма и является главной причиной заболеваний щитовидной железы, вызывающих, в свою очередь, серьезные гормональные нарушения.

Особенно широко морскую капусту используют в Японии и Китае. Местные кухни насчитывают несколько сотен блюд, в состав которых она входит. Среди них есть даже сладости. Медики всего мира подтверждают, что долголетие жителей этих стран связано именно с регулярным употреблением в пищу морепродуктов, особенно морской капусты.

Уникальность состава и свойств морской капусты делают ее практически незаменимым средством поддержания бодрости и здоровья, нормализации жизненных функций, укрепления иммунитета, профилактики и лечения многих заболеваний. Она непременно должна присутствовать если не в ежедневном, то, по меньшей мере, в еженедельном рационе детей и взрослых.

Информация взята с сайта: interfax.by
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 12:18

Таня, так она полностью заменяет соль? Ты ее добавляешь после приготовления блюда? А какой привкус у неё?
toferet
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4842
Дата регистрации : 2008-02-25
Состояние : В ожидании чудес!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 12:37

Цитата :
так она полностью заменяет соль? Ты ее добавляешь после приготовления блюда? А какой привкус у неё?

Танюш, и у меня тоже возникли такие вопросы ..... scratch

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 14:00

Цитата :
так она полностью заменяет соль? Ты ее добавляешь после приготовления блюда? А какой привкус у неё?
Линда! Аня!

Я ею присаливаю пищу.
Добавляю: В салаты. В овощные и с морепродуктами. Рыбу морскую можно присолить. Конечно салат из курицы или оливье ею не посолишь.Вот окрошку с ней делала.
Окрошка на кефире
Сегодня макароны делала с подливой ( у меня был закручен салат из болгарского перца с помидорами дольками и чесноком, ну там уже остатки на донышке. Я из них делала подливку для макарон. Так присаливала водорослями. ) По вкусу они, ну не знаю, вы салат из морской капусты едите?. Это тоже самое. если эти водоросли намочить водой они превращаются в этот салат ( только без уксуса и масла girl_haha )
Чтобы они приносили пользу их достаточно 0,5-1 чайная ложки/ в день.
Точно так же можно использовать "Фукус пузырчатый" - это тоже водоросль.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 16:25

Танюш, спасибо за информацию po_rukam
Я слышала что морская капуста очень полезна....
Но....тута её няма cray Так что...поеду в Киев, нагребу её мешок с собой grin

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 16:43

Таня, спасибо!
Надо будет спросить в аптеке.
toferet
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4842
Дата регистрации : 2008-02-25
Состояние : В ожидании чудес!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 16:55

Пожалуйста. Вы ж только помните, что много то не надо. По чуть чуть. А то Анюта уже мешок наготовила.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 17:09

Цитата :
А то Анюта уже мешок наготовила.
gigi а я по совковой привычке прозапас slem

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   3rd Март 2009, 17:22

Ань! Да тебе 100 граммовой пачки на пол года хватит.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   5th Март 2009, 22:06

Девочки, вот читала статью о вредных продуктах. Ставлю вам копию.
Я например, большой противник газированных напитков ( у нас вся газировка с аспартамом)
ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ
Последние 15 лет население России стремительно убывает. Смертность в два раза перекрыла рождаемость, а средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 10 лет. За это время депопуляция унесла больше человеческих жизней, чем Вторая мировая война. Среди причин небывалой убыли россиян все чаще называется «пищевая агрессия» . Что это?

..........
..........
..........
СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

Но все же самый незащищенный потребитель в современной России — это дети. По российским санитарно - гигиеническим нормам в детском питании вполне могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те из них, безопасность которых доказана. На деле же все обстоит совсем иначе.

Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке - продуктах, наиболее привлекательных для детей!

При этом аспартам можно смело назвать этническим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. Для негров и китайцев он практически безвреден. Однако в организме белого человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект, поэтому в самих Штатах аспартам к использованию не разрешен.

Другой фактор риска — пресловутая жвачка. Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны. В них, пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке». Увы, но самые привлекательные для детей жвачки — с наклейками, картинками — оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Не лучше обстоят дела и с продукцией для самых маленьких. Рынок детского питания то и дело сотрясают скандалы. В консервах из США российскими врачами были обнаружены микробы из кокковой группы. В баночках для грудничков периодически попадается свинец, а в их отвинчивающихся крышках, точнее, в резиновых прокладках, находят натуральные канцерогены. А в начале года финские производители признали свою продукцию некачественной и отозвали ее с европейского рынка.

ОТ ЭТОЙ ПИЩИ КРЫСЫ ДОХНУТ

В свете последних научных данных к эффективному средству уничтожения неугодных народов можно отнести и генетически модифицированные продукты. 10 октября 2005 года на симпозиуме по генетической модификации доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Исследование установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генетически модифицированной сои и здоровьем их потомства.

В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1-я группа — контрольная; 2-я группа — добавляли концентрат ГМ-сои; 3-я группа - добавляли традиционную сою.

Ученые подсчитали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят. После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой — не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили ошеломляющие результаты по обоим экспериментам: у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован небывало высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии. К тому же у животных была отмечена излишняя агрессивность — как потомства, так и кормящих самок.

По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс и обнаружили изменения в печени и семенниках. Причины таких аномалий — в генетически модифицированном корме, считает Ирина Ермакова.

Известно, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.

ОСТОРОЖНО: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ!

Тем не менее современный российский рынок прямо таки наводнен ГМ-продуктами.

По данным проверок Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, треть продуктов на российском рынке содержит генетически модифицированные источники. При этом все продукты, содержащие ГМИ, должны маркироваться. Однако в ходе проверок оказалось, что в 2004—2005 годах ни один ГМ-продукт не был промаркирован. Хотя трансгены были разрешены к ввозу еще в конце 1990-х, лаборатории Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) начали проводить исследования на наличие в продуктах трансгенов только с 2004 года, причем уровень оснащенности этих самых лабораторий не выдерживает никакой критики.

Так, например, из 13 разрешенных в России генетически модифицированных сортов растений (5 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта ГМ-сои, 2 сорта ГМ-картофеля, 2 сорта ГМ-сахарной свеклы и 1 сорт ГМ-риса) подавляющее большинство существующих в ЦГСЭН лабораторий могут выявить только два: 1 сорт кукурузы и 1 сорт сои. Они не приспособлены для количественных исследований на процентное содержание ГМИ в том или ином продукте питания, не говоря уже о выявлении тех ГМИ, которые не разрешены в России.

В 10 субъектах РФ (Агинский АО, Бурятский АО, республика Ингушетия, Корякский АО, Ненецкий АО, Таймырский АО, Усть-Ордынский АО, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Эвенский АО) контроль за ГМ-продуктами вообще не ведется, так как в региональных Центрах Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) просто отсутствуют специализированные лаборатории.

Однако, по данным исследований, проведенных Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности России (ОАГБ), содержание ГМИ в продуктах, представленных на российском рынке, в десятки и сотни раз превышает все допустимые нормы.

Так, в феврале 2005 года в ходе плановой экспертизы ОАГБ была проверена продукция восьми крупнейших отечественных производителей мясных и колбасных изделий. В образцах продукции четырех производителей экспертиза показала наличие генетически модифицированных источников (ГМИ), в большинстве своем — трансгенной сои импортного происхождения.

В ходе сентябрьских государственных проверок в 70% колбасных изделий на рынке Москвы обнаружены трансгенные компоненты. При этом ни один из производителей, в продукции которых были обнаружены такие компоненты, не указывал информацию о ГМИ на этикетке.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ ?

Однако основной трансгенный удар опять таки пришелся по детям. Как уже говорилось, продукты с использованием ГМИ подлежат обязательной маркировке, однако большинство крупных производителей детского питания эти правила игнорируют.

Ни на одном продукте для детского питания, которые продаются на территории страны, не упоминается о содержании в нем генетически модифицированных ингредиентов. Существует, правда, обратная маркировка, что продукт не содержит ГМП. Однако на 100% доверять такому продукту тоже нельзя, ибо регулярно проводимые лабораторные экспертизы частенько доказывают несоответствие такой надписи содержанию.

Так, например, в мае 2004 года Общенациональная Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) провела плановые проверки по определению содержания ГМ-ингредиентов в продуктах детского питания. Исследования показали, что в 10 из 14 случаев содержание ГМ-ингредиентов в образцах колебалось в количественных пределах от 20% до 100% от соответствующего генетически измененного компонента в продукте. При этом на товарной этикетке не было маркировки, отражающей наличие ГМ-источника. Компаниями-нарушителями оказались Nestle Food, Gerber, Semper, Kolinska, Valio, Friesland Nutrition.

He лучше обстоят дела и у российских производителей продуктов питания для детей.

В апреле-мае 2005 года в Москве ОАГБ была проведена плановая проверка 14 крупных производителей продукции молочного ряда.

Помимо традиционных продуктов — молока, сметаны, творога и глазированных сырков — в список исследованных наименований вошли полюбившиеся россиянам новинки — йогурты, муссы, десерты, которые занимают большое место в рационе питания детей и подростков. Образцы продукции были закуплены в крупных торговых сетях и магазинах Москвы, таких как «Седьмой Континент», «Детский мир», «Бухарест».

В продуктах было обнаружено значительное превышение допустимых норм по микробиологическим показателям.

Особенно большие превышения (в десятки и даже сотни раз) зафиксированы по дрожжам и плесени, присутствие которых в продуктах питания приводит к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Допустимая норма содержания дрожжей и плесени по СанПин составляет не более 50 единиц, однако производителей молочной продукции это мало волнует.

Как известно, организм детей, являющихся основными потребителями молочной и кисломолочной продукции, находится в стадии становления. Кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище, формируется у них к трем годам, а иммунная система — лишь к 12—14 годам, поэтому отрицательное воздействие перечисленных факторов риска на детский организм является особенно ощутимым.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   5th Март 2009, 22:07

продолжение:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ !

Производство и продажа подобных продуктов питания, по сути, является глобальным экспериментом, в котором подопытные — население всей страны.

И, надо сказать, его результаты не заставили себя ждать. Сегодня Россия переживает небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис, который эксперты называют беспрецедентным в мирное время. Естественная убыль населения наблюдается в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. В 27 регионах смертей зарегистрировано в 2—3 раза больше, чем рождений, в 10 областях России приходится 3 регистрации смерти на 1 рождение.

При этом отмечается значительное ухудшение состояния здоровья населения, и наиболее неблагоприятные тенденции прослеживаются у детей и подростков. Из общего числа детей, родившихся, к примеру, в 1998 году, только 20% можно считать здоровыми, 35,8% детей родилось больными, 44,2% составили группу риска. Общая заболеваемость среди новорожденных достигла 85 на 100 000, частота вирусных инфекций возросла в б раз и составляет 6—8% в общей структуре заболеваемости. По официальным данным, смертность младенцев от различных инфекций достигает 30%, но в действительности этот показатель значительно выше.

В настоящее время процент здоровых детей среди школьников младших классов составляет 10—12%, средних — 8%, а в старших — всего 5%. Итог — в активный трудоспособный и репродуктивный период сейчас вступает больное поколение. Это страшный симптом начала вырождения нации.

В условиях отсутствия контроля за качеством продукции как со стороны самих производителей продуктов питания, так и со стороны государства единственный способ принести домой безопасные продукты — ориентироваться на информацию «Гринпис».

В 3-м издании справочника «Гринпис» для потребителей, составленного на основе выборочных проверок производителей продуктов питания Центрами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами «Гринпис», опубликован «зеленый список» компаний, не использующих трансгены и выпускающих экологически чистую и безопасную для человека продукцию.

Факторы риска

К ним относятся компоненты различного происхождения: физического, химического и биологического

Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может как получать неоценимую пользу, так и нанести себе невосполнимый вред . К серьезным факторам риска относятся компоненты различного происхождения: физического, химического и биологического .

РАДИОНУКЛИДЫ могут вызывать раковые заболевания, лейкозы, аденому щитовидной железы, лимфомы, ишемическую болезнь сердца. Наличие радионуклидов в питании беременных женщин может привести к рождению детей с врожденными пороками развития .

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ вызывают раковые заболевания, заболевания печени, щитовидной железы, катаракту, заболевания нервной системы, двигательные расстройства. НЕКОТОРЫЕ КОНСЕРВАНТЫ могут привести к злокачественным новообразования, заболеваниям кишечника, печени и почек, кожным болезнями. Сходные риски связаны с употреблением СТАБИЛИЗАТОРОВ и КРАСИТЕЛЕЙ .

НЕКОТОРЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ могут вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей, развитие раковых заболеваний. АРОМАТИЗАТОРЫ способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз.

НИТРАТЫ и НИТРИТЫ вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам .

ПЕСТИЦИДЫ и ГЕРБИЦИДЫ вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода.

МИКРООРГАНИЗМЫ ( например , ДРОЖЖИ и ПЛЕСЕНЬ ) при превышении норм их содержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно - кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную систему, почки и печень.

Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывает связь между употреблением продуктов с содержанием ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями.

Как сделать свой стол безвредным

«Зеленый» список продуктов

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности обнародовала «зеленый список» производителей безопасных продуктов питания, дабы граждане, закупая продукты, не ошиблись в выборе. Из восьми проверенных мясокомбинатов продукция «Велкома», «Черкизовского», «Клинского» и «Дымовского колбасного производства» оказалась чистой от трансгенов. Поэтому, выбирая мясные закуски, лучше ориентироваться на продукцию этих предприятий. Однако нельзя ставить крест и на продукции производителей, вошедших в «черный список» Ассоциации генетической безопасности. К примеру, «сардельки любительские», «сосиски из говядины», «ветчина вареная высший сорт экстра» и «паштет мясной с ветчиной к завтраку» Останкинского мясокомбината, так же как и паштет «Печеночные колбаски» Микояновского мясокомбината вам абсолютно не повредят. Из 14 производителей молочных продуктов качественной и безопасной оказалась продукция Останкинского молочного завода, Лианозовского и Белгородского молочных комбинатов, «Лактис - Украина», «Лактис - Истра», Unilever Bestfoods, Nestle и Campina. Но не стоит сбрасывать со счетов и отдельные продукты компаний - нарушителей. Для завтрака вполне подойдет плавленый сырок Viola ( Valio ), «Низколактозный взбитый творог с клубникой Valio » того же производителя, «Творожок с черникой «Данисси - мо» и «Йогурт с мюсли и персиком «Активна» с бифидобактериями Essensis » производства «Данон Индустрия».

Малышей - можно порадовать молочными кукурузными кашами «Винни» (Вологодский завод детского питания) и «Малышка» (Nutricia , Голландия), «Пюре из баранины» (Beech - Nut, США), а также мясными пюре «Петушок» (Мясокомбинат «Тихорецкий»). Все это абсолютно безопасно, уверяют эксперты. Ну а в дальнейшем, если вам не безразлично свое здоровье и здоровье своей семьи, при выборе продуктов для своего стола ориентируйтесь на информацию «Гринписа». В 3- м издании справочника «Гринпис» для потребителей опубликован «зеленый список» компаний, выпускающих экологически чистые и безопасные для человека продукты.

Аллергический шок

Вмешательство человека в законы природы не проходит бесследно для самого человека

Последние научные данные приносят все новые и новые доказательства токсичности, аллергенности и мутагенности генетически модифицированных продуктов питания.

ГМ - соя может вызывать такие болезни, как синдром раздражения кишечника, болезни кожи, включая угревую сыпь и экзему, а также проблемы пищеварения, гипертрофию и гиперплазию поджелудочной железы. Люди могут также страдать от хронической усталости, неврологических проблем, головных болей.

ГМ - картофель, будучи токсичным, привел к изменению состава крови у подопытных крыс, уменьшению объема мозга, разрушению печени, ослаблению иммунитета. Патологии проявились и у потомства грызунов: снизился процент выживаемости молодняка. По данным немецких исследований, у коров, в пищевой рацион которых входили трансгенные соя и кукуруза, в молоке были выявлены следы ГМ - растений.

В России, по данным отечественных аллергологов, до нашествия импортных ГМ - продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5-7 раз ниже, чем в США, однако за последние годы по этому показателю мы догнали Америку.


Что едим от того и болеем

«национальные болезни» обусловлены не только генетическими особенностями, но и образом жизни, а главное, системой питания того или иного народа

Общеизвестно, что недостаточность йода в пище характерна для таких стран, как Вьетнам, Таиланд, Бирма. Безусловно, именно поэтому здесь часты заболевания щитовидной железы. Пища эскимосов Аляски очень богата белками и бедна жирами . В то же время в развитых странах Америки и Европы люди употребляют много жиров, тогда как жители развивающихся стран, напротив, много углеводов и мало жиров. Этим и объясняются прежде всего сердечно - сосудистые болезни.

Однако первое место в мире по частоте этих заболеваний занимают не жители американских и европейских городов - мегаполисов, а фермеры, лесорубы и сплавщики северной Финляндии. У этих крепких и закаленных мужчин гиподинамии вроде бы нет и быть не может, а вот среднее кровяное давление - 160 на 95 и средний уровень холестерина в крови -270. И то и другое, безусловно, выше нормы. Каждый год из 100 000 финнов 350 умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, а это вдвое больше, чем в расположенной неподалеку Дании. И все же объяснить этот парадокс, оказывается, можно. В результате специального исследования было установлено , что каждый третий мужчина, живущий на севере Финляндии, страдает гипертонией. Причина в том, что финн получает до 40% требуемых ему калорий в виде жира, преимущественно молочного, и выкуривает в среднем ежедневно 20 сигарет. Можно привести и другие примеры. Так, смертность от инфаркта миокарда наиболее высока там, где потребляется много насыщенных жиров и где питьевая вода содержит мало кальция .

Ряд важных наблюдений дало медико - географическое изучение болезней крови. О раке пищевода тоже есть весьма любопытное наблюдение. Установлено, что на территории бывшего СССР он наиболее часто встречается в Карелии, Казахстане, Астраханской и Мурманской областях, Бурятии. Почему? Что общего в быту у населения этих районов? Оказалось - некоторые вредные обычаи и привычки, в частности особенности питания. Речь идет прежде всего о повышенной любви к излишне горячему чаю и к крепким спиртным напиткам. Действие их на слизистую пищевода, как известно, бесследно не проходит. Отсюда и проблема.

Светлана Белостокская
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   5th Март 2009, 22:10

Скачала и зелёный список. Только он в формате PDF, как вставить не знаю. Увидела в "красном" списке знакомые фирмы. 17
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   21st Март 2009, 10:05

Статья касающаяся в первую очередь молодых мамочек. Чем мы кормим малышей, и так ли полезны продукты под грифом "для детей ". А ведь многие родители приучили своих детишек к ярким баночкам "Растишки" и уверены что несут тем самым им здоровье . Уже даже встречаются целые сайты с рассуждениями о .. "вреде грудного вскармливания"..

Вот выдержки из статьи :

Цитата :
....Так, «Актимель» российского производства известной торговой марки «Данон» совсем не такой идеальный, как в рекламе: в его образцах обнаружено от 15,5 до 22,7 мг/кг бензойной кислоты. Не оправдал ожиданий и российский «Растиш­ка» — не известно, как на самом деле будет подрастать малыш, который вместе с этим йогуртом каждый раз потребляет 17—17,4 мг/кг бензойной кислоты....

....Не лучшие результаты показали и образцы кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. ... Среди кисломолочных сыров «отметились» «Домашний традиционный» (г. Звенигородка) — 24,4 мг/кг....

Цитата :
....Не обошла рука фальсификаторов и любимое детьми мороженое. Хотя маркировка мороженого с фруктовой добавкой (ТМ «Геркулес», г. Донецк) свидетельствует, что продукт содержит исключительно молочный жир, во время лабораторного исследования в образцах было обнаружено ......

Цитата :
...Следует вспомнить еще один продукт, который мы даем детям, убеждая их и себя, что это — источник витаминов и здоровья. К сожалению, соки в современных упаковках — это во многих случаях смесь красителей, консервантов и т. п....

Полностью статья :Соя, рога и копыта малышам для аппетита
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   21st Март 2009, 22:59

Танюша, я в продолжение темы тоже напишу кое-что:

Как нас кормят современные пищевые технологии

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу.
В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока. (Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, тоже фальсифицированы.)

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

7. Необходимы различные овощи (по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения).
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно исключить).

8. Не приобретайте никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг.
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Готовьте вкусные соусы и приправы только самостоятельно.

9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).

И вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее станет ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.

Классификация по кодам Е общая

* Красители ( E101 - E180)

Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса становится розовой). Могут быть естетсенными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

* Консерванты (E200 - E229)

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

* Антиоксиданты и антиокисилители (E300 - E399)

Защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета. Иногда представляют собой природные соединения: витамины - аскорбиновая кислота, витамин Е. Могут быть и химически синтеированными.

* Стабилизаторы (E400 - E499)

Эти добавки сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

* Эмульгаторы (E500 - E599)

Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.

* Усилители вкуса и аромата (E600 - E699)

Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятнй вкус продуктов.

* Глазирующие вещества (E900 - E999)

Претвращают образование пены.

* Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000 -

Эта группа появилась недавно. сюда помещаются добавки, которые появились позже остальных и им не хватило места в названных категориях. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.
Фиалка
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 545
Дата регистрации : 2008-02-24
Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   28th Март 2009, 00:54

Натка, Аня, Танюша, спасибо девчонки, за ценную информацию.
Как тут не задумаешься?! papa
На конУ - наше здоровье и здоровье наших детей и близких teacher

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Принципы правильного питания   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Принципы правильного питания

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Досуг :: Красота, здоровье, спорт-