кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Вкусный борщ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Вкусный борщ   7th Февраль 2008, 12:37

Очень люблю этот борщ. Иногда устраиваю себе праздник...готовлю именно его. И тогда можно наслаждаться вкусом, который знаю с детства....

Вкусный борщ



- 2-3 картофелины
- 2 большие морковки
- 1-2 хороший бурачок свеклы
- 1/3-1/4 вилка капусты
- 1 бульонный кубик
- 1 большая луковица
- 3 зуб.чеснока
- 1- 1 1/2 ст.л сахара
- растительное масло пару ложек
- соль, черный молотый перец, лавровый лист 2 шт
- томатная паста или пюре из 2 помидор
- 2-3 ст.л уксуса 5% (можно не добавлять)
- сметана для заправки


Пишу рецепт борща без мяса. Т.е. если вы хотите сварить с мясом, то моете-отвариваете до готовности говядину, потом процеживаете бульон и готовите уже по рецепту на это бульоне, тогда без бульонного кубика. Чтобы суп был наваристым...мясо нужно положить в холодную воду и варить на среденем огне, постоянно снимая пену.

2 литра воды кипятим. Кладем бульонный кубик, соль и почищенный и порезанный кубиками картофель. Варим на малом огне до готовности.
В это время ....
Разогреваем сковородку с 3-5 ст.л растительного масла.
Крошим туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем чистим и трем на овощную терку морковь...Кладем к луку. Посыпаем сахаром и обжарвиаем до мягкости.
Сдвигаем деревянной лопаткой обжареный лук и морковь на край сковороды, а на свободную часть выкладываем почищенную и натертую свежую свеклу. Обжариваем ее до мягкости.



Капусту шинкуем и кладем в кипящий бульон, там где варится уже готовый картофель!
Даем закипеть и варим 4-5 минут.
Затем сразу же закладываем нашу поджарку из лука, моркови и свеклы.
Через 3-4 минуты кладем тертые томаты и мелко накрошеный чеснок. Закрываем крышкой и варим на малом огне 5 минут. В самом конце добавляем ложку-другую уксуса. Огонь выключаем и даем постоять борщу под закрытой крышкой 10 минут.

При подаче заправить сметаной.


Хорошо подавать к борщу хлебные пампушки с чесноком (из дрожжевого теста хлебного лепим небольшим пампушки размером с мячик для пинг-понга. Выпекаем, и еще горячими поливаем смесью растертого чеснока с топленым или растительным маслом. Подавать горячими).


А вот и видео готово.
Весь процесс за 2,5 минуты.
Правда в видео готовила без картофеля, но все тоже...
Удачи

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: SeraFima (10th Октябрь 2016, 21:12), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : выставила видео)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   13th Февраль 2008, 23:56

Хочу! Борща с пампушками!
Маня
новичок
новичок


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2008-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   14th Февраль 2008, 20:18

Цитата :
Хочу! Борща с пампушками!
Ой, и я...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   16th Февраль 2008, 20:14

О! это ж мой любимый борщ с детства!!! :bounce:
Как раз неделю назад ели такой. Жаль тока, что найти хорошую свеклу здесь не так просто - тут кормовую за пищевую выдают, а народ свеклу не потребляет, вот и нету ее :cry:
Yulika
опытный пользоФатель
avatar

Сообщения : 3170
Дата регистрации : 2008-02-13
Возраст : 35

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   16th Февраль 2008, 21:39

Юль, врено...тоже пару раз купили кормовую shok
Но обычную у нас тоже можно найти, главное хорошо искать. У нашей бордовой свеклы хвостик как у мышки...тонкий и длинный. Но у нас хвосты срезают dntnow
Можно попросить разрезать. Чтобы внутри тоже бордовО было.

Кстати, у нас тут свекла только в сезон. т.е.только сейчас. Потом нету.
Пэтому для борщей покупаю и свежую свеклу на терку овощную и в морозильник.
Если в салаты, то можно замариновать. eat
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   16th Февраль 2008, 21:45

Да тут бордовая свекла есть только в одном маркете на всю Анкару :shock: , да и то не всегда. Маркет тот находится недалеко от моей тети, вот она и покупает, как напорется, нас балУет :P
Yulika
опытный пользоФатель
avatar

Сообщения : 3170
Дата регистрации : 2008-02-13
Возраст : 35

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2008, 08:14

Вика! А я готовлю без томата и получается такой же красный. Только я свеклу очищенную кладу в бульон и она там варится минут 30. Снаружи она побледнеет, но внутри такая же и потом ее на терку и в сковородку. Чтоб не побледнела и борщ был яркого цвета в свеклу сразу при тушении добавляется ложки 3-4-5(короче по вкусу: свекольного кваса или уксуса).Она тогда нежнее,сохраняет цвет, и не нужно добавлять томат ( У некоторых товарищей томат изжогу вызывает). А еще если борщ постный (не на бульоне) туда классно подходит добавить фасоль красную, отдельно отваренную.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2008, 19:03

Tany
Спасибо, Танюша за советы. bay
Все варят по привычке или как научили. Я не исключение blush
Некоторые варят уже с капустой минут 30-40
ДЛя меня это не допустим, например..так как потом уж не капуста, простите, а что-то непонятное будет. А у меня капустка хрусЦиЦь eat
Помидор добавляю не всегда. И не для цвета (ну, лично я ... blush ) а для кислинки.
А вот если борщ варю бурачный, без капусты, то да....
там на терочку и в бульон и в бульоне уж варю.
Для холодника (холодный летний беларуский супец ) свеклу отвариваю как ты...с уксусом чутка, потом на терку и в воду...закипеть, остудить. Ну там все по вкусу....
Эх, потом рецепт напишу...
В общем в остывший свекольный такой отвар добавляют свежий огурец, зеленый лук и перед подачей в тарелку кладут вареное яйцо и ложку хорошей сметаны... nyam

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2008, 20:02

Я тоже точно такой борщ люблю,а вот Пампушки-открытие!!!
patricia
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 333
Дата регистрации : 2008-02-16

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2008, 20:17

Цитата :
вот Пампушки-открытие!!!
это не открытие! Это - праздник живота grin
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   19th Февраль 2008, 15:24

О! тока хотел было спросить, что же за секрет у Борща, что б он не темнем - прочитал про уксус - понял... :bounce:
777
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2008-02-11
Возраст : 42
Настроение : Хорошее

http://www.f4u.lv
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   19th Февраль 2008, 16:08

777
Цитата :
что же за секрет у Борща, что б он не темнем
Уксус добавляют при варки свеклы, чтобы та не меняла свой цвет bay

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   1st Ноябрь 2008, 10:14

я тоже борщец хачууууу aaa
Jasmina Amal
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1219
Дата регистрации : 2008-09-16
Возраст : 30
Состояние : хочу шпачь...
Желаю : маму в гости!
Настроение : дай мне силу....

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   3rd Январь 2009, 14:44

Снова сварила борщик, правда мясо не добавляла, но варила на мясном бульоне.... nyam
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2009, 06:56

МММ, низзя на такие вещи с утра смотреть, вобще работа в голову не идет. Сварю на выходных борщь на куринном бульоне. А я если остается расол от маринованых огурцов-помидор, добавляю в свеклу при тушении на сковородки - в рассоле и уксус есть и аромат от специй и овощей. Аромат от борща - закачаешься eat . Ой, хлопну ка я стакан кефира пока в обморок не упала.
А вобще я рассол во многие блюда добавляю, поэтому и не выливаю его, а уж по утру после гулянки - весчь blush
Еленка
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2009-01-29

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   18th Февраль 2009, 13:56

Еленка
Цитата :
А вобще я рассол во многие блюда добавляю, поэтому и не выливаю его, а уж по утру после гулянки - весчь
я тоже (несильно соленый) расол люблю.
Он хорошо в рассольник идеЦь nyam

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   28th Июнь 2010, 12:28

А рецепт пампушек есть?
И, ВИK, 1/4 вилка капустки. Ет как? вилка=кочана? (простите за диАлект)
ana_anna
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2009-09-12
Возраст : 31

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   28th Июнь 2010, 13:10

ana_anna пишет:
А рецепт пампушек есть?
дык просто ж. Дрожжевое несладкое тесто делишь на маленькие помпушки, смазываешь маслом и выпекаешь в форуме или на противене. Пока горячие поливаешь смесью вода+уксус+чеснок+под.масло.

ana_anna пишет:
И, ВИK, 1/4 вилка капустки. Ет как?
1/4 шт, так нормально? Ну в смысле 1/4 одной головы капустной girl_haha

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   26th Август 2010, 11:26

Я с отчетом, но без фото! "Забомбила" я вчера этот супец с пампусиками. Итак, о моих мытарствах.

Борщец! Свеклу прекрасного вида я заприметила случайно. А кто знает, тот подтвердит, что в Арабии хорошенькая красненькая свекла - это редкость. И мой арабский прЫнц ее очень любит. В общем, увидела, схватила я этот овощ, никому не отдам, и понесла на кассу! Сказала мужу, что буду кормить его вкусным традиционны укранским супом. Он насторожился! Итак, кошеварила я часа 2, а супец в итоге красным и не получилси. Таким, бледно-красненьким. И вся свекла, порезанная соломкой, стала белого цвета... соломкой. Вот и думаю - то ли я чего не так сварила, то ли опять поддельный бурак купила! Вик, что скажешь? Как эту свеклу идентифицировать вообще?

Пампушки! Тут все в порядке. Почти! ТПосле 20-ти минут в духовке они все еще были немного недопекшымися. Засадила их обратно доходить в выключенную духовку!Полила сверху растопленным сливочным маслом с чесноком - запах, ммммм!

Итог: арабский прЫнц съел все, и сегодня у нас будет повтор.

Спасибо Вике! :
ana_anna
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2009-09-12
Возраст : 31

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   26th Август 2010, 18:18

ana_anna пишет:
Вик, что скажешь? Как эту свеклу идентифицировать вообще?
Ань, со мной тоже такие накладки были. С виду и не определишь какой же он там внутрях. покупаешь какой есть, выбора то тут нету. pardon
Тогда просто используй бОльшее количество свеклы чем по рецепту+томатная паста слегка должна дать окрас. Но понятное дело - настоящий красивый красный борщец только с чудесной красно-бурой свеколкой.
Но на вкусе отразиться точно не должно.
ana_anna пишет:
Итог: арабский прЫнц съел все, и сегодня у нас будет повтор.
тю... значит все в ожуре. Поздравляю!
Кушайте на здоровье.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   10th Сентябрь 2010, 07:49

я тоже очень люблю густой наваристый борщец. но я как правило все супчики "жарю" и готовлю их только в казане. сначала разогреваю масло потом в горячем масле обжариваю любимые специи, потом там же обжариваю лук, морковку, свеклу капусту картошку все обжариваю на среднем огне а потом заливаю бульоном, но обязательно чтобы он был горячим. и варю на очень медленногм огне под почти закрытой крышкой. минут за 15 до конца добавляю еще раз среднюю помидорку (режу её не очень мелко, чтобы она ощущалась в борще) это придает супчику такую приятную кислинку дальше соль еще немного любимых специй и последний штрих - обязательно много свежей кинзы укропа (вообщем любых любимых травок). и еще люблю под занавес отправить казанок со своим супчиком в духовочку минут на 10 так сказать дойти))) grin
и еще поделюсь своим маленьким открытием ооочень вкусно кушать супчики с кефиром. (я майонез уже давно не кушаю).
lelya
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 28
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире
Настроение : альхамдулиЛлях

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   10th Сентябрь 2010, 09:49

lelya пишет:
я тоже очень люблю густой наваристый борщец. но я как правило все супчики "жарю" и готовлю их только в казане.
ты просто счастливая владелица казана nyam
Мы б тоже с радостью там че-нить вкусненько сварили-потомили love

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22497
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   10th Сентябрь 2010, 10:18

даааа мы такие bay ))
а еще я бы хотела быть счастливой обладательницей танура. но в квартирке это организовать невозможно...) а жаль)) хочу в дереееевню. долой железо-бетонные джунгли pardon извините, отошла от темы...
lelya
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 28
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире
Настроение : альхамдулиЛлях

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   13th Март 2011, 15:45

Викуль, а уксус 5% нужен пару ложечек? и добавить в сасом конце варки? Question
lelya
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 28
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире
Настроение : альхамдулиЛлях

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   13th Март 2011, 18:25

lelya пишет:
сначала разогреваю масло потом в горячем масле обжариваю любимые специи, потом там же обжариваю лук, морковку, свеклу капусту картошку все обжариваю на среднем огне а потом заливаю бульоном,
Я тоже обжариваю овощи. В начале был лук с морковкой, потом добавились кабачки, затем картошка. И пошло-поехало!
А вот специи я в конце варки добавляла. Обязательно возьму на вооружение твой метод "специи вначале". yes

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Вкусный борщ   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Вкусный борщ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-