кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   29th Май 2008, 20:31

Давно собиралась, и вот тут закупилась баклажанчиками нужного размера и приготовила баночку 700-800-гр . Обычно, точнее часто это соление готовится накануне Рамадана. Но в общем-то никто не мешает готовить его круглый год.
Маленький баклажанчики фаршируются орехами с острым перцем и чесноком и заливается олив.маслом.
Прекрасно подходит на ужин или обед.
Самостоятельное блюдо.
Это очень вкусно! Попробуйте!



Макдус
Соление
Арабская кухня






Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Декабрь 2016, 19:38), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   29th Май 2008, 20:32

- маленькие баклажанчики (размер с треть ладони)
- грецкие орехи
- чеснок
- острый перец чили
- оливковое масло
- соль


Налить в кастрюлю доверху воды, закипятить. Добавить 2 ст.л соли на 4-5 литров воды.
Баклажаны закинуть в кипящую воду вместе с хвостиками (не обрезать).И варить под закрытой крышкой минут 7-10. Попробать, прищепнуть пальцами, кожица должна быть податливой, мягкой. Но не переварите!
Как только баклажаны стали чуть мягкими, воду сливаем и обдаем холодной водой.
Дают стечь воде.
Удаляем хвостики аккуратно.
Делаем разрез-кармашек в каждой штучке

Посыпаем солью внутри и весь баклажанчики, складываем в дрюшляк

Кладем сверху груз, например в виде тарелки,


а сверху наполненную водой банку. Дрюшляк ставим под наклоном, чтобы жидкость могла стекать...
Оставить на 24-32 часа. Если жидкость перестала отходить - баклажаны готовы к след.этапу.

Готовим начинку:

Стакан грецких орехов порубить ножом.
Половину острого перчика чили порезать...
1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс.
Все смешать, добавить соли по вкусу и наполнить кармашек у баклажан.
Аккуратно сложить в чистую стеклянную банку. Заполнить доверху, плотно. Посыпать щепоткой соли сверху.
Банку перевернуть на доску или сито (ставим опять под наклоном) и оставить на 12-24 часа.
За это время остатки излишней жидкости должны вытечь.
Переворачиваем банку в нормальное положени и доверху заливаем оливковым маслом.
Масло должно покрыть баклажаны на 2-3 см.
Если этого не сделать, то они могут заплесневеть.

Теперь прикрываем горлышко бумагой или тарелкой и оставляем на кухне на 1-2 недели.
Если хочется ускорить процесс....то посыпьте сверху щепотку сахара.
Обычно через 2 недели (а если с сахарком то и раньше).
Кушают кусочком питы.



пысы
Некоторые из-за дороговизны олив.масла используют подсолнечное рафинированое. Но с олив.вкуснее.
Кладем баклажанчики и к ним подливаем олив.масло из банки. Кушаем все вместе....

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   30th Май 2008, 18:50

Цитата :
вот тут закупилась баклажанчиками нужного размера
Вика, а если баклажанчики не нужного раСмерчика, а обычные баклажанища, то чё, можно как то с Ентим скомстролить закусон остренький? dum
Lapysia
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 74
Дата регистрации : 2008-03-04
Возраст : 46

http://www.mybodyflex.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   30th Май 2008, 18:56

Lapysia
Погляди ВОТ ТУТ. Это баклажанная темка. povar
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   31st Май 2008, 16:04

Джазак Аллаху хайран Серафимочка!! Это то что я так люблю, мама мужа делает, но вот у нас в Москве таких маленьких не найти, поэтому ем лишь в Египте eat
momena
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 100
Дата регистрации : 2008-03-03
Возраст : 38
Настроение : Альхамдулилля

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   4th Август 2008, 15:29

Макдус!!!Давно хотела сделать этот рецепт.
Вика,а знаешь наша тётя Хеляни делает другой Макдус.
Она фарш делает из чеснока и петрушки (много петрушки).Только она на в банке не делает ,а в миске и держит всё в холодильнике.Мы от тудОва таскаем.Тоже очень вкусно.
Спасибо за рецепт.
Айрина
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 418
Дата регистрации : 2008-04-13
Возраст : 47
Состояние : обжорства...
Желаю : СмачногО!
Настроение : хорошее!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   4th Август 2008, 15:52

Викуль,рецептик- очень завлекательный! Но у нас маленьких баклажанчиков не достать! Попытаюсь сделать с обычного размера! Потом отчитаюсь.
bay
buenavista
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2042
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   5th Август 2008, 02:57

momena
Цитата :
Джазак Аллаху хайран Серафимочка
увайякум flow
Айрина
Цитата :
Только она на в банке не делает ,а в миске и держит всё в холодильнике.Мы от тудОва таскаем
Ириш, а Хелен макдус маслом заливает? Если "да", тогда не пойму зачем холодильник, а если "нет" - тогда понятно drunken
buenavista
Цитата :
Но у нас маленьких баклажанчиков не достать! Попытаюсь сделать с обычного размера! Потом отчитаюсь.
Оль, думаю и с бОльшим размером получится, только поварить немного дольше придется и начинки соотвественно больше ложить.
Думаю при подаче мона будет кусочками порезать и кушать-кушать-кушать nyam2
Удачи! Раскажи как прошла операция потом grin

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   5th Август 2008, 06:43

SeraFima, ждать сутки, потом неделю при комнатной температуре, не скиснут они? У нас жарко.
Лёлька
новичок
новичок


Сообщения : 28
Дата регистрации : 2008-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   5th Август 2008, 09:24

Цитата :
Ириш, а Хелен макдус маслом заливает? Если "да", тогда не пойму зачем холодильник, а если "нет" - тогда понятно
Не заливает,ты права!Потом в тарелку немного подливает.
Айрина
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 418
Дата регистрации : 2008-04-13
Возраст : 47
Состояние : обжорства...
Желаю : СмачногО!
Настроение : хорошее!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   5th Август 2008, 14:56

Лёлька
Цитата :
ждать сутки, потом неделю при комнатной температуре, не скиснут они? У нас жарко.
у нас тоже жарко. При комнотной температуре баклажаны уже будут залиты маслом, значят не испортятся. Да и банка потом у нас на кухне стоит!
А за эту неделю баклажанчики как раз "доходят" и приобретут кислинку.
Главное, чтобы масла всегда было на 1-2 см выше самих баклажан! А то заплесневеют!

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   15th Ноябрь 2008, 12:35

Викааааа!!!
Это же моя лубооф!!! aaa
я лечууу к тебе в гости макдусики есть!
самой кишка тонка сделать, свекровь на Рамадан давала баночку, я ее тут же и слопала..
Видела в магазине сирийские консервированные макдусики,как ты думаешь,стоит или нет?
Jasmina Amal
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1219
Дата регистрации : 2008-09-16
Возраст : 30
Состояние : хочу шпачь...
Желаю : маму в гости!
Настроение : дай мне силу....

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   15th Ноябрь 2008, 14:26

SeraFima пишет:

Главное, чтобы масла всегда было на 1-2 см выше самих баклажан! А то заплесневеют!
что делать, если верхние все-таки заплесневели? выкинуть??? scratch

Цитата :
А за эту неделю баклажанчики как раз "доходят" и приобретут кислинку.
мне нравится перед подачей на стол поместить их на несколько часов в холодильник - "кислинка" становится более приятной. flower
Malinka
новичок
новичок


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2008-10-29

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   16th Ноябрь 2008, 12:30

Jasmina Amal
Цитата :
Видела в магазине сирийские консервированные макдусики,как ты думаешь,стоит или нет?
В общем-то сирийцы супер-ассы во всякого рода "макдусах-фаршированныйх_листьях" и тэдэ.
Возьми на пробу небольшую банку. ПОтом расскажешь nyam
Malinka
Цитата :
что делать, если верхние все-таки заплесневели? выкинуть???
Если плесень на тих частично...то можно протереть салфеткой и залить сверху маслом. Будут живы.
Если плесени больше, то лучше не рисковать (особено если есть слабые желудком) и выбросить. А в слде. раз всегда присматривать, чтобы поверху всегда был слой масла.
Цитата :
мне нравится перед подачей на стол поместить их на несколько часов в холодильник - "кислинка" становится более приятной.
Дя? 17 А как же оливковое масло? Оно же замерзает в холодильнике моментально papa

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   16th Ноябрь 2008, 14:12

а мне свекровь сочетует делать половину масла оливкового и половину растительного.так грит вкуснее..
Jasmina Amal
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1219
Дата регистрации : 2008-09-16
Возраст : 30
Состояние : хочу шпачь...
Желаю : маму в гости!
Настроение : дай мне силу....

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   16th Ноябрь 2008, 15:48

Цитата :
сочетует делать половину масла оливкового и половину растительного.так грит вкуснее..
так ЭКОНОМНЕЕ smaily2 а вкуснее именно с оливковым. yazik
Но с новыми ценами на оливковое масло, конечно, 5 раз подумаешь еще.... (но все равно же потом макдус с этим же маселком и скушаеЦЦа) nyam2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   3rd Январь 2009, 17:25

Почти месяц назад готовила Макдус.
ВОт, снова кушаем-с... connie
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   25th Сентябрь 2009, 15:27

SeraFima,сегодня начала делать макдус по вашему рецепту,но вторую порцию баклажан чуть переварила.что делать?выбрасывать?
CECILIA
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2009-09-25
Возраст : 43
Состояние : полна энергии
Желаю : общения
Настроение : задорное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   25th Сентябрь 2009, 16:18

CECILIA
Цитата :
но вторую порцию баклажан чуть переварила.что делать?выбрасывать?
нее.е.е.... Жалко!
Что совсем-совсем пеерварила? Форму не держат?
Если не дердат, тогда в какой салт пусти или залей рассолом (сделай соленые баклажаны),а если форум держат, то фаршируй! Только в отдельную банку складывай. Эти более проваренные будут мягче, могут расползтись слегка, но не страшно.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   25th Сентябрь 2009, 16:37

спасибо.не,переварились не сильно,крепенькие даже попадаюся.так что пойду фаршировать.спасибо еще раз
CECILIA
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2009-09-25
Возраст : 43
Состояние : полна энергии
Желаю : общения
Настроение : задорное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   24th Ноябрь 2009, 17:36

пришла сказать огромное спасибо за вкуснющий рецепт макдуса.очень вкусно,муж попробовал исказал,что даже вкуснеечем мама делала,а это большй комплимент.еще раз спасибо
CECILIA
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2009-09-25
Возраст : 43
Состояние : полна энергии
Желаю : общения
Настроение : задорное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   24th Ноябрь 2009, 18:54

CECILIA, zveti на здоровье, Натали! Рада, что ты смогла порадовать своего любимого flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   21st Июнь 2011, 12:47

Старейшины,сильно извиняюсь, мы сами не местные...а масло оливковое брать рафинированое или нет??? scratch
Тутти-фрути
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2011-06-18
Возраст : 45
Состояние : Опять дожди, нелётная погода... в углу стоит поникшая метла... Я кофе пью, а мне летать охота... забросив к чёрту все свои дела!
Желаю : Хорошего настроения!!!
Настроение : задумчивое.....

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   21st Июнь 2011, 22:01

Тутти-фрути пишет:
Старейшины,сильно извиняюсь, мы сами не местные...а масло оливковое брать рафинированое или нет???
scratch хм.... вот так вопрос. ЭЭэ... dum тут незнамО шо и ответить сразу.
У нас тут оликовое - оливковое и есть. Раифнировано-нерафинированных не встречала. Возможно есть, но я так понимаю, все же у нас нерафинированное.
Что касательно вопроса... то какое душе угодно. Ведь потом это маселко хлебушком все равно вымакиаешь и кушаешь.
Вот какое больше по душе, какому привыкли - такое и берите, заливайте.

Если нет оливового (ну не дешевое оно вовсе, хотя по мне так лучше махонькую баночку сделать, но с оливковым, вкус только выигрывает,а уж о пользе и говрить нечего!) можно залить и просто подсолнечным ( но тогда рафинированным) или кукурузным маслом.
Удачи flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22516
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   9th Август 2011, 17:47

Во! Сподобилась... ДОлго искала маленькие баклажанчики..и кто ищет, тот всегда найдет.Острого перца не было, насувала внутрь чеснок, петрушку и грецкие орехи. eat
Тутти-фрути
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2011-06-18
Возраст : 45
Состояние : Опять дожди, нелётная погода... в углу стоит поникшая метла... Я кофе пью, а мне летать охота... забросив к чёрту все свои дела!
Желаю : Хорошего настроения!!!
Настроение : задумчивое.....

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Макдус. Соление. Фаршированные острые баклажанчики. Араб.кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-