кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Пряные травы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Пряные травы   14th Май 2008, 16:34

Бадьян звездчатый (звездчатый анис)
Базилик (рейган)
Бораго (огуречная трава)
Бузина черная
Ваниль
Галанга
Гвоздика
Горчица
Душица
Имбирь
Иссоп
Каперсы
Кардамон
Кервель
Кмин
Кориандр (кинза)
Кунжут
Куркума
Лaвp
Лаванда
Лазурник трехлопастной
Лук репчатый
Любисток
Майоран
Мак
Мелисса
Миррис
Можжевельник
Мускатный орех
Пажитник греческий
Паприка
Перец
Петрушка
Пимент ямайский душистый (гвоздичный) перец
Полынь обыкновенная (чернобыльник)
Розмарин
Сассафрас
Тамаринд
Тимьян
Тмин
Укроп
Фенхель
Хрен
Чабер (перечная трава)
Челнобородник лимонный
Чернушка (черный тмин)
Чеснок
Чилийский перец чили
Шалфей лекарственный
Шафран
Шнитт-лук (лук-резанец)
Эстрагон
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:35

Покупка пряностей

Сегодня пряности используются во всех кухнях мира. Их можно без труда купить почти в любом супермаркете. Даже экзотические пряности для китайской и индийской кухни теперь продаются не только в специализированных магазинах. Все чаще их можно встретить на полках продуктовых отделов крупных торговых центров. Пряности продаются либо в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, либо в стеклянных баночках. Такой способ упаковки пряностей очень практичен и одновременно помогает сохранить их аромат. Немолотые семена и целые ягоды, как например, перец горошком, в герметичной упаковке и темном месте могут храниться неограниченно долго. Перед покупкой следует проверить, не выцвели ли пряности, то есть сохранили ли они интенсивную окраску. Кроме того, важно, чтобы пряности обладали своим первоначальным ароматом. Поскольку большинство пряностей импортируется из стран третьего мира, непременным условием является их хорошая упаковка, так как только в этом случае может быть действительно обеспечена их стопроцентная стерильность и чистота. Как правило, приобрести можно как целые, так и молотые пряности. У целых пряностей имеется то преимущество, что они полностью сохраняют свой аромат и вкус. Перед использованием их либо перемалывают, либо раздавливают. Многие пряности, как, например, паприка или чили, продаются только в молотом виде. Правда, несмотря на это, они хорошо сохраняют свой аромат и вкус. Однако в любом случае приобретать все молотые специи лучше всего в небольших количествах и хранить их защищенными от света и в плотно закрытых сосудах.

Хранение пряностей

Несмотря на то, что для любой хозяйки или профессионального повара очень удобно и практично, когда на кухне все пряности в стеклянных баночках выставлены в ряд на полочке, для самих пряностей такой способ хранения не очень подходит. Необходимо следить за тем, чтобы на пряности не попадали прямые солнечные лучи, поскольку на свету они очень быстро теряют свой аромат и выцветают. Кроме того, пряности не следует хранить очень близко от плит, так как из-за тепла и образующегося конденсата они быстро портятся. Лучше всего пряности хранятся в герметичных емкостях. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным, поэтому идеальными можно считать полку в кухонном шкафу или кладовую. Пряности очень легко выделяют в окружающее их пространство свои ароматические вещества, а сами вбирают посторонние запахи. Именно поэтому нельзя хранить различные пряности в одной емкости. Пряности в виде целых корневищ или клубней необходимо хранить в пропускающих воздух корзиночках, плетеных туесках или глиняных горшках, так как в противном случае они просто загнивают.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:36

Бадьян звездчатый (звездчатый анис)

Распространение: родиной бадьяна настоящего, или звездчатого, называемого также звездчатым анисом и бадьяном китайским, являются Китай и Вьетнам. В настоящее время эту культуру выращивают также в Кампучии, Лаосе, Японии и на Филиппинах.
Описание растения: бадьян - вечнозеленое ароматическое дерево семейства бадьяновых, высотой до 6 м. Листья продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные на вершине, кожистые. Цветки желто-зеленые, шаровидные. Собственно пряностью являются красно-коричневые деревянистые плоды - многолистовки, состоящие из звездчато расположенных односемянных листовок, вскрывающихся по брюшному шву после созревания и высвобождающих блестящие коричневые семена.
Использование в кулинарии: в Европе звездчатый анис добавляют в первую очередь в рождественские сладости. Он входит в состав различных рецептов глинтвейна и смесей для пряников. Ценятся плоды бадьяна и как добавка в мармелады и пудинги. В китайской кухне звездчатый анис используют в качестве приправы для мясных блюд и блюд из птицы.
Аромат и вкус: у звездчатого аниса пряный, слегка обжигающий вкус и сильный своеобразный аромат.

Базилик (рейган)

Распространение: родина базилика - Южная Азия, однако сегодня в одичавшем состоянии он растет в субтропиках Азии, Америки, Африки и в Средиземноморье. Основными производителями этой культуры являются Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Марокко и Египет.
Описание растения: базилик - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем, достигающее в высоту 90 см. Листья тонкие, светло-зеленые. Встречаются разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями. Цветки мелкие, белые, собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.
Использование в кулинарии: в процессе сушки, базилик теряет большую часть своего аромата, поэтому это пряноароматическое растение лучше всего использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из сырых продуктов, салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), мясным и рыбным блюдам.
Аромат и вкус: у базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики запах. На вкус молодые листья и побеги солоноватые и пикантные.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:37

Бораго(огуречная трава)

Распространение: родиной бораго является Европа, хотя сегодня в диком виде это растение встречается также и в Северной Америке.
Описание растения: бораго, или огуречная трава, - травянистое однолетнее растение высотой до 45 см. Листья крупные, овальной формы, супротивные, волосисто-опушенные, звездчатые цветки ярко-голубые с темно-фиолетовыми пыльниками.
Использование в кулинарии: листья бораго добавляют в различные салаты, как овощные (в первую очередь из огурцов), так и фруктовые, а также используют, при приготовлении освежающих напитков, таких, как крюшон и пунш. Огуречная трава может служить заменителем шпината.
Аромат и вкус: в процессе сушки, огуречная трава теряет свой аромат практически полностью. В свежем виде она напоминает на вкус огурец.

Бузина черная

Распространение: в диком виде бузина черная произрастает, в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Описание растения: бузина черная - крупный paскидистый кустарник или небольшое дерево со светло-коричневой, корой, высотой от 3 до 10м. Листья темно-зеленые, супротивные, непарноперистые, с неприятным запахом. Кремово-белые пахучие цветки, собраны в крупные плоские щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет, бузина с мая по июнь.
Использование в кулинарии: цветки бузины используют, в качестве добавки в цветочные чаи, мармелады, блинчики и фруктовые кексы. Сок из плодов является хорошим ароматизатором уксуса.
Аромат и вкус: цветки, бузины обладают очень сильным запахом. Также очень ароматны и растертые листья.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:38

Ваниль

Распространение: родиной ванили плосколистной является Мексика. В настоящее время, основные плантации этой культуры находятся на островах Мадагаскар, Реюньон и Пуэрто-Рико, в Мексике и на Коморских островах.
Описание растения: ваниль плосколистная - взбирающаяся по деревьям или любым другим опорам корнелазящая орхидея, достигающая в высоту 10-15 м. Из пазух мясистых листьев вырастают кистевидные соцветия из зеленовато-желтых цветков, раскрывающихся лишь на несколько часов в день. Спустя несколько месяцев из опыленных цветков развиваются плоды - так называемые "бобы", представляющие собой длинные сочные цилиндрические коробочки со множеством семян. В полусозревшем состоянии плоды снимают. После сбора их подвергают длительному процессу ферментации и сушки, в результате чего и получаются всем хорошо знакомые сморщенные бурые "палочки" ванили с характерным приятным ароматом.
Использование в кулинарии: ваниль - важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада.
Аромат и вкус: ваниль обладает очень приятным ароматом, напоминающим духи с легким оттенком табака и мягким сладким вкусом.

Галанга

Распространение: родиной галанги является Юго-Восточная Азия. Сегодня это растение культивируется в Малайзии, Индонезии, Индии, Китае и Таиланде.
Описание растения: галанга - многолетнее корневищное растение семейства имбирных. Оба упомянутых здесь вида представляют. собой похожие на тростник растения высотой до 2 м с крупными жесткими листьями.
Использование в кулинарии: галанга входит в состав многих пряных смесей карри. В Европе она применяется сравнительно редко, однако в индонезийской и малайской кухнях галанга - одна из наиболее часто используемых пряностей.
Аромат и вкус: на вкус галанга меньшая похожа на кардамон и имбирь. Галанга большая напоминает по вкусу смесь имбиря, перца и лимона.

Гвоздика

Распространение: родиной гвоздичного дерева является Индонезия. В настоящее время эту культуру выращивают на острове Занзибар, островах Амбон и Пемба, острове Мадагаскар, на Шри-Ланке и в Малайзии.
Описание растения: гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный - вечнозеленое, сильно ветвистое от основания дерево семейства миртовых, высотой до 14 м. Листья темно-зеленые, блестящие, цветки колокольчатые с желтыми лепестками, собраны в верхушечные соцветия. Цветет дважды в год. Нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат, в результате чего и получается всем хорошо знакомая пряность - гвоздика. Собственно гвоздика представляет собой четырехгранную завязь с отходящей вниз трубкой чашечки.
Использование в кулинарии: гвоздику используют для ароматизации сладких блюд и выпечки, мясных и рыбных блюд, супов, соусов и овощей. Встретить гвоздику можно и в глинтвейне. В пищевой промышленности ее используют при производстве колбасных и хлебобулочных изделий.
Аромат и вкус: у гвоздики очень сильный запах и ароматно-жгучий вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:40

Горчица

Распространение: родиной горчицы являются Южное Средиземноморье и Западная Азия. Черную горчицу выращивают в Северной Америке, Китае, Индии и Европе, а белую - в Восточной Европе.
Описание растения: горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Черная горчица достигает 1-1,2 м в высоту, а белая -80-100 см. Прямостоячие стебли облиственные, в верхней половине ветвящиеся. Оба вида цветут в июне-июле желтыми цветками, собранными в рыхлые щитковидные или кистевидные соцветия. Развивающиеся в стручках семена у белой горчицы беловато-желтые или беловато-красные, а у черной - от черных до крас-новато-коричневых. После созревания с растений снимают стручки, сушат их и затем обмолачивают.
Использование в кулинарии: в качестве пряной добавки молотые семена горчицы кладут в салатные соусы и соусы для жареных мясных и рыбных блюд, в майонезы. Горчица великолепно подходит для ароматизации мясных рулетов и голубцов.
Аромат и вкус: на вкус семена белой горчицы сначала сладковатые, затем жгучие. У черной горчицы сильно жгучий вкус.

Душица

Распространение: родиной душицы обыкновенной являются Южная Европа и Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Средиземноморье и в Мексике.
Описание растения: душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1 м. Стебли прямые, красноватой окраски, опушенные, у основания сильно ветвистые и одревесневающие. Листья частично опушенные, черешковые, яйцевидные, зубчатые или цельно-крайние, расположены супротивно. Мелкие белые или розовые цветки собраны на концах стеблей в щитковидное метельчатое соцветие. Цветет душица с июля по сентябрь. В качестве приправы используют листья и верхушки молодых побегов.
Использование в кулинарии: листья душицы очень ароматичны, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. Душица - излюбленная приправа в итальянской кухне. Без нее совершенно невозможно себе представить, например, настоящую пиццу. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам.
Аромат и вкус: у душицы нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:41

Имбирь

Распространение: родиной имбиря являются Южная и Средняя Азия. В настоящее время эту культуру выращивают главным образом в Индии, Китае, Японии, Австралии, Бразилии, Индонезии и Африке.
Описание растения: имбирь - многолетнее корневищное растение высотой до 1 м. Листья узкие, заостренные, стебель тонкий. Корневище, из которого и получают пряность, очень твердое и достигает в диаметре 2 см.
Использование в кулинарии: имбирь является составной частью карри и других пряных смесей, добавляют его также в выпечку (пряники, коврижки), в пудинги и пикули. Кроме того в азиатской кухне имбирь используется в качестве приправы для овощных блюд.
Аромат и вкус: имбирь обладает сладковатым, похожим на аромат древесины запахом и довольно жгучим вкусом.

Иссоп

Распространение: родиной иссопа лекарственного является Средиземноморье. В настоящее время это растение выращивают в Европе и в США.
Описание растения: иссоп лекарственный - многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветных, достигающее в культуре 60 см высоты. Главный корень имеет многочисленные придаточные корни. Стебли ветвистые, у основания одревесневающие. Листья темно-зеленые, узкие, ланцетовидные. Цветки трубчатые с двугубым венчиком, голубые, розовые или белые, собраны в длинные колосовидные соцветия. К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Использование в кулинарии: в качестве приправы зелень иссопа можно использовать как свежей, так и сушеной. Его кладут в мясные блюда, фасолевый и картофельный суп, а также соусы и колбасы.
Аромат и вкус: на вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

Каперсы

Распространение: родиной каперсов является Средиземноморье. В настоящее время эта культура выращивается в Италии, Испании, Франции и Марокко.
Описание растения: каперс колючий - кустарник высотой до 1 м с плотными, как бы лакированными листьями. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурцы плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана.
Использование в кулинарии: у каперсов используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. Их маринуют в уксусе и солят, используя затем как приправу к соусам, мясу, птице и различным салатам.
Аромат и вкус: у каперсов пряный, терпкий и довольно горький вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:43

Кардамон

Распространение: кардамон настоящий растет во влажных горных лесах. Южной Индии и Шри-Ланки. В настоящее время эту культуру выращивают - главным образом в Гватемале, Танзании, Вьетнаме и Папуа-Новой Гвинее.
Описание растения: кардамон настоящий - многолетнее корневищное растение семейства имбирных. У растения удлиненные зеленые листья, с окрашенными в бело-розовый цвет кончиками. Плоды белые, коричневые или зеленые, в них находятся черно-коричневые клейкие семена.
Использование в кулинарии: кардамон используют в хлебопечении, в качестве приправы эта пряность великолепно подходит к различным десертам и фруктовым блюдам. Кроме того, кардамон входит в состав различных карри и пряных смесей для ароматизации колбасных изделий.
Аромат и вкус: в первый момент кардамон имеет горький и жгучий вкус, напоминающий камфару, однако затем он становится согревающим и приятным.

Кервель

Распространение: родиной кервеля является Западная и Юго-Восточная Азия. Сегодня это пряноароматическое растение можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии.
Описание растения: кервель - однолетнее растение высотой от 40 до 70 см с цилиндрическим полым стеблем. Листья светло-зеленые, дважды - четырежды перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия - сложные зонтики.
Использование в кулинарии: кервель используют как приправу к рыбным блюдам, птице и супам, свежие листья добавляют в салаты. Кроме того, вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав французской пряной смеси fines herbes (душистые травы).
Аромат и вкус: у кервеля сильный аромат и пряный, напоминающий анис, вкус.

Кмин

Распространение: произрастающий в диком виде в Восточном Средиземноморье и Передней Азии кмин культивируется в настоящее время преимущественно в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Турции, России и странах южной части Средиземноморья.
Описание растения: кмин - травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Листья дважды перисто-рассеченные, мелкие белые или красные цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии развиваются серо-коричневые семена -собственно пряность.
Использование в кулинарии: кмин входит в состав различных видов карри, чатни (приправа из маринованного манго), его добавляют в пряные салаты. В восточно-азиатской кухне эта пряность используется в различных мясных блюдах, супах и салатах, а в некоторых районах Европы - в качестве приправы в определенных сортах сыра.
Аромат и вкус: у кмина пряноароматный вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:45

Кориандр (кинза)

Распространение: родиной кориандра являются Южная Европа и Средний Восток. Сегодня эту культуру выращивают по всему земному шару, в особенности в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Индии, Восточной Европе и Нидерландах.
Описание растения: кориандр - однолетнее зеленое пряное растение семейства зонтичных, высотой обычно от 40 до 60 см. Образующие прикорневую розетку нижние листья светло-зеленые, цельные с зубчатым краем или непарноперисто-рассеченные с 3-5 крупными дольками, верхние - перисто-раздельные с линейными дольками. Из мелких, белых или розовых цветков, собранных в сложные зонтики, позднее развиваются плоды - шарообразные двусемянки.
Использование в кулинарии: кориандр как пряную приправу добавляют в компоты и рождественские кондитерские изделия. Его используют также для ароматизации пряных блюд, таких, как мясо, колбасные изделия и овощи. Наряду с фенхелем, тмином и анисом кориандр считается классической пряностью для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, он входит в состав различных пряных смесей карри.
Аромат и вкус: у растения очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые.

Кунжут

Распространение: родиной кунжута считается Индия. В настоящее время это растение распространено преимущественно на Дальнем и Среднем Востоке, в Африке, Центральной Америке и Китае, возделывают кунжут в США и Мексике.
Описание растения: кунжут индийский - крупное однолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Цветки красные, палево-розовые или белые, распускаются в пазухах листьев. Мелкие плоские семена обычно имеют белую окраску, хотя есть также растения с красными, коричневыми и даже черными семенами.
Использование в кулинарии: семена кунжута используют в качестве пряности, прежде всего, на Дальнем и Среднем Востоке. Там ими посыпают хлеб и сдобную выпечку. Часто используются семена кунжута и в японской кухне: вначале их обжаривают, а затем добавляют в блюда из птицы и говядины. Кунжут - важная составная часть знаменитого греческого блюда hummus bi tahina - пюре из семян кунжута и турецкого гороха.
Аромат и вкус: у семян кунжута сладкий, ореховый вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:46

Куркума

Распространение: родиной куркумы является Юго-Восточная Азия. В настоящее время это растение культивируют в странах Карибского бассейна, в Южной Америке, Индонезии, Бангладеш и Китае.
Описание растения: куркума - многолетнее травянистое растение семейства имбирных, высотой до 1 м с ланцетовидно удлиненными листьями. Желтые цветки собраны в верхушечное соцветие со спирально расположенным кроющим листом. Корневище снаружи коричневое, внутри окрашено в оранжевый цвет.
Использование в кулинарии: куркума - важная составная часть различных карри. В индийской кухне эта пряность используется во многих овощных блюдах. Куркума прекрасно подходит для ароматизации различных соусов и горчицы.
Аромат и вкус: у куркумы свежий аромат, напоминающий смесь перца и апельсина. Вкус жгучий и горький.

Лaвp

Распространение: лавр благородный, родиной которого является Малая Азия, произрастает сегодня главным образом в Средиземноморье, США и странах СНГ.
Описание растения: в природе лавр благородный - это довольно крупное вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, поэтому в культуре его постоянно подрезают. Короткочерешковые кожистые листья овальные с заостренным кончиком, темно-зеленые и блестящие с верхней стороны, оливково-зеленые - с нижней. Беловато-желтые цветки собраны на верхушках стеблей в пазушные ложнозонтиковидные соцветия.
Использование в кулинарии: лавровый лист используется в качестве пряной приправы в рыбных и мясных маринадах, соусах, супах, его добавляют, как специю, при засолке или мариновании огурцов и других овощей. Кроме того, молотый лавровый лист входит в состав пряных смесей, для ароматизации колбасных изделий.
Аромат и вкус: у лавровою листа сильный, пряный, запах и немного горьковатый вкус.

Лаванда

Распространение: произрастающая в диком виде на западном побережье Средиземного моря лаванда кустистая культивируется сегодня в Албании, Венгрии, Испании и Южной Франции.
Описание растения: лаванда кустистая - кустарник семейства губоцвет-ных, высотой 60-90 см. Короткие одревесневшие побеги сильно ветвистые. Серо-зеленые узкие листья расположены на стеблях супротивно, фиолетовые цветки с трубчатой чашечкой и разделенным на две губы венчиком собраны в длинные колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: цветки и листья лаванды используются в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам чаще в южно-французской кухне.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:48

Лазурник трехлопастной
Распространение: в диком виде лазурник трехлопастной произрастает в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Дикорастущие растения встречаются также и в некоторых районах Турции.
Описание растения: плоды лазурника -продолговатые двураздельные семянки с продольными выступающими ребрышками. Длина семянок 7-8 мм, ширина 3-4 мм. В качестве пряности используются высушенные плоды.
Использование в кулинарии: как пряность лазурник трехлопастной используется в турецкой кухне.

Лук репчатый

Распространение: родиной лука репчатого является Малая Азия. Основные страны-производители - США, Египет, Болгария и Китай.
Описание растения: лук репчатый -двулетнее травянистое растение, высотой до 1,2 м со слабой корневой системой. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. В зависимости от сорта верхние сухие чешуи могут быть окрашены в беловатые, желтоватые или коричневатые цвета. Существуют жгучие и полужгучие, а также сладкие, или салатные сорта. Помимо лука репчатого важными культурами являются также лук-порей, или жемчужный, лук-шалотт, лук-батун, лук-слизун и лук многоярусный.
Использование в кулинарии: в качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей.
Аромат и вкус: на вкус свежий лук очень жгучий, а в жареном или вареном виде скорее сладковатый
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:49

Любисток

Распространение: родиной любистока, известного также под названием любим-трава или дудочник, является Италия. В настоящее время это пряновкусовое растение можно встретить также в США, Юго-восточной Азии, Скандинавии, Великобритании, Испании и Германии.
Описание растения: любисток - многолетнее растение семейства зонтичных, высотой до 2 м. Красновато-зеленые мощные полые стебли в верхней части густо ветвистые. Крупные зеленые листья перисто-рассеченные на доли с зубчатым краем. Мелкие бледные желто-зеленые цветки собраны в зонтики.
Использование в кулинарии: свежие листья любистока добавляют в мясные блюда, супы, салаты и овощи. Семена используются для ароматизации хлеба и сыров.
Аромат и вкус: у любистока очень сильный своеобразный запах и вкус, напоминающий сельдерей и дрожжи.

Майоран

Распространение: произрастающий в диком виде в Малой Азии майоран в культуре возделывается в Северной Африке, в Восточной и Южной Европе, а также в Индии.
Описание растения: майоран - многолетний полукустарник, достигающий 30-60 см высоты. Стебли четырехгранные, ветвистые, у основания одревесневающие. Листья овальные, супротивно расположенные, мягкие, покрыты железистыми серебристо-белыми волосками. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, собраны в колосовидное соцветие. Семена очень мелкие, коричневые, удлиненно-яйцевидной формы.
Использование в кулинарии: Майоран -одна из наиболее любимых приправ в немецкой кухне. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран - важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы.
Аромат и вкус: у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:50

Мак

Распространение: родиной мака снотворного является Средний Восток. В настоящее время это растение культивируется в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и Германии. В Северной Европе выращивать эту содержащую опиум культуру можно только по специальному разрешению властей.
Описание растения: мак снотворный - однолетнее растение высотой до 1,2 м. Крупные цветки могут, быть красными, розовыми или белыми. Плод - коробочка обратнояйцевидной формы, содержащая семена. На всех частях растения, за исключением семян, располагаются млечники с белым млечным соком. Вытекающий из надрезов в незрелых коробочках сок используется для получения наркотического вещества - опиума.
Использование в кулинарии: в Индии молотые белые семена мака добавляются в пряные смеси карри. В Европе и еврейской кухне мак используют при выпекании хлеба, булочек, печенья и кексов. В США семена мака добавляют в качестве приправы в салаты и блюда из макаронных изделий.
Аромат и вкус: у семян мака пряный, напоминающий орехи вкус.

Мелисса

Распространение: родиной мелиссы лекарственной, известной также под названиями мелисса лимонная или лимонная мята, является Средний Восток. В настоящее время как пряноароматическое растение мелиссу выращивают в Европе, США и Канаде.
Описание растения: мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, с легким опушением. Сердцевидные зеленые листья морщинистые, расположены на побегах супротивно. Мелкие белые невзрачные цветки трубчатые с двугубым венчиком, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Цветет с июля по сентябрь.
Использование в кулинарии: свежие листья мелиссы служат превосходной пряной приправой к салатам, соусам, рыбе, птице и летним прохладительным напиткам.
Аромат и вкус: у листьев мелиссы сильный лимонный аромат.

Миррис

Распространение: миррис душистая в диком виде произрастает в Европе, хотя в настоящее время выращивается также в США и Канаде.
Описание растения: миррис душистая - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 1,5 м. Зеленый стебель прямостоячий, сильно ветвистый, желобчатый. Листья очередные, сложные, в очертании треугольные, дважды или трижды перисто-рассеченные, доли листа по краям острозубчатые. Напоминающие вайи папоротника листья сверху зеленые, с нижней стороны очень блеклые. Мелкие белые цветки собраны в сложный зонтик. Бахромчатые пыльники также белые.
Использование в кулинарии; свежие листья миррис душистой служат заменителем сахара во фруктовых и сладких блюдах. Рубленая зелень используется для приготовления сливочного масла с пряностями, ее добавляют во фруктовые и овощные салаты.
Аромат и вкус: у миррис душистой сладковатый, напоминающий анис аромат.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:51

Можжевельник

Распространение: в диком виде можжевельник обыкновенный прoизрaстает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью получения плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии.
Описание растения: можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых. Ствол прямой, ветвистый, с серо-бурой, растрескивающейся корой. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие. Цветки невзрачные, желтые. 3еленым плодам (шишкоягодам) требуется 2 года для полного созревания, в результате чего они окрашиваются в синевато-черный цвет. Созревшие плоды собирают и сушат, при этом их поверхность становится морщинистой.
Использование в кулинарии: шишкоягоды можжевельника являются превосходной приправой к жирным мясным блюдам, соусам, квашеной капусте, и паштетам, а также к разнообразным солениям и маринадам. Можжевельник широко используется в ликеро-водочной промышленности, особенно при производстве джина.
Аромат и вкус: у шишкоягод можжевельника горьковато-пряный аромат. На вкус они сладкие.

Мускатный орех

Распространение: родиной мускатника душистого, или мускатного дерева, являются Молуккские острова. В настоящее время мускатник душистый выращивается на Вест-Индских островах, Шри-Ланке, в Индонезии и в Южной Америке.
Описание растения: мускатник душистый - красивое вечнозеленое тропическое дерево, достигающее высоты 10-15 м. Старые деревья дают ежегодно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглый год, поэтому наряду с цветками на нем можно всегда встретить также и плоды, напоминающие по форме, размерам и окраске абрикосы. Собирают орехи 2-3 раза в год.
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.
Аромат и вкус: у мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:53

Пажитник греческий

Распространение: в диком виде пажитник греческий произрастает в Индии и Южной Европе. В настоящее время эта культура выращивается главным образом в Африке и Индии.
Описание растения: пажитник греческий - однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 60 см с тройчатыми листьями. Цветки мелкие, бледно-желтые или белые, из них впоследствии, развиваются бобы. Семена очень твердые, коричневые, желтые или красноватые.
Использование в кулинарии: семена пажитника греческого главным образом входят в состав различных пряных смесей, таких, например, как карри. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Аромат и вкус: пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

Паприка

Распространение: родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.
Описание растения: красный стручковый перец - растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м. На своей родине - это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуре как однолетнее растение. Побеги прямостоячие, ветвистые, стебель у основания одревесневающий. Белые цветки располагаются в местах разветвления стебля обычно по одному. Плоды - зеленые стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными. Как пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок.
Использование в кулинарии: без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными.
Аромат и вкус: молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус.

Перец

Распространение: родиной перца черною является Юго-Восточная Индия. В настоящее время основные плантации этой культуры находятся в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Сингапуре, Таиланде и на острове Мадагаскар.
Описание растения: перец черный - лазящий кустарник, достигающий в природе 9 м высоты, хотя в культуре он обычно не превышает 4 м. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Мелкие цветки белые, собраны в колосовидные соцветия. После опыления из цветков развиваются зеленые ягоды, которые по мере созревания краснеют.
Использование в кулинарии: в продаже имеется множество разнообразных видов перца. Перечислим наиболее известные из них: черный перец (несозревшие ягоды, которые при сушке на солнце становятся черными, продается в молотом виде или горошком); белый перец (созревшие ягоды, которые перед сушкой вымачивают, чтобы снять с них кожицу; продается в молотом виде или горошком); зеленый перец (несозревшие, свежие ягоды в водно-соляном растворе или уксусе); перец миньонет (смесь из молотого черного и белого перца). Перец в молотом виде ставят на стол вместе с солью, горчицей и уксусом, а также добавляют практически во все вареные или жареные основные блюда. Свежие горошины зеленого перца великолепно дополняют вкус рыбы, птицы и стейков.
Аромат и вкус: перец очень ароматен и обладает жгучим вкусом
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:54

Петрушка

Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимущественно в Восточном Средиземноморье, однако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культивируют в Европе и Северной Америке.
Описание растения: петрушка - двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеленый, прямостоячий. В первый год растение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисто-рассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: свежие и сухие листья применяют для приготовления соусов, добавляют в качестве приправы во всевозможные овощные салаты, блюда из картофеля и яиц. Ее применяют в виде гарнира и для украшения картофеля, салатов, супов и айнтопфов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes" (душистые травы).
Аромат и вкус: листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.

Пимент ямайский душистый (гвоздичный) перец

Распространение: дикие сородичи петрушки произрастают преимущественно в Восточном Средиземноморье, однако уже в течение нескольких веков это пряное овощное растение культивируют в Европе и Северной Америке.
Описание растения: петрушка - двулетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту 80 см и имеющее белый, похожий на морковь, корнеплод. Цветочный стебель зеленый, прямостоячий. В первый год растение образует прикорневую розетку из зеленых троякоперисто-рассеченных листьев. Петрушка цветет один раз в год с июля по сентябрь маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: петрушка используется очень разнообразно: свежие и сухие листья применяют для приготовления соусов, добавляют в качестве приправы во всевозможные овощные салаты, блюда из картофеля и яиц. Ее применяют в виде гарнира и для украшения картофеля, салатов, супов и айнтопфов. Петрушка входит также в состав французской пряной смеси fines herbes" (душистые травы).
Аромат и вкус: листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:55

Полынь обыкновенная (чернобыльник)

Распространение: родиной полыни обыкновенной является Азия, хотя сегодня <это растение встречается в диком виде по всей Европе. Культивируется во Франции, на Балканах и в Германии.
Описание растения: полынь обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Часто закрученные по краю листья с верхней стороны темно-зеленые, голые, снизу бело-войлочные. Мелкие темно-желтые цветки собраны в многочисленные корзинки, образующие метельчатые соцветия.
Использование в кулинарии: полынь обыкновенная используется в качестве пряной приправы, чаще всего к жирным блюдам, таким, как, например, жаркое из свинины или жареный гусь. Подходит она также для ароматизации салатов и блюд из сырых продуктов.
Аромат и вкус: листья и молодые верхушечные побеги полыни обладают сильным острым ароматом, на вкус пряные, терпкие, слегка горьковатые.

Розмарин

Распространение: родиной розмарина является Средиземноморье. В настоящее время он широко культивируется в США, Франции, Португалии, Испании и Северной Африке.
Описание растения: розмарин лекарственный - вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Главный корень проникает глубоко в почву. Стебли четырехгранные, одревесневающие. Листья темно-зеленые, кожистые, линейные, узкие, с завернутыми краями, что делает их похожими на еловые иголки. Снизу листья серебристо-бело-опушенные. Бело-фиолетовые двугубые цветки собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: розмарин добавляют в качестве приправы в овощи, птицу, рыбу, блюда из баранины и свинины.
Аромат и вкус: у листьев и цветков розмарина сильный пряный аромат.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:56

Сассафрас

Распространение: родиной сассафраса беловатого, или лекарственного, является Северная Америка. Он был хорошо известен коренным жителям Америки - индейцам.
Описание растения: сассафрас беловатый - ароматическое дерево семейства лавровых, высотой до 12 м. Особенностью вида является то, что на одном дереве и даже на одном побеге, можно видеть и цельные, и 2-3-5 и. 7-лопастные листья. Весной на дереве распускаются свисающие кисти, золотистых, цветков, из которых к осени развиваются темно-голубые ягоды. В качестве пряности используются листья, корни, кора и молодые побеги.
Использование в кулинарии: сассафрас используется в первую очередь в креольской кухне. Эту пряность добавляют в соусы, супы, мясные и рыбные блюда.

Тамаринд
Распространение: родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.
Описание растения: тамаринд индийский - крупное вечнозеленое дерево семейства бобовых, высотой до 20 м. Листья овальные, светло-зеленые. Цветки желтые с красной каймой, собраны в кистевидные соцветия. Дерево приносит похожие на стручки плоды, красновато-коричневая пульпа (мякоть) которых и является пряностью.
Использование в кулинарии: в Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
Аромат и вкус: у тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Тимьян

Распространение: родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе.
Описание растения: тимьян обыкновенный - многолетний сильноветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу. Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Семена округлые, коричневые. В качестве приправы используются сушеные растертые листья.
Использование в кулинарии: как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса).
Аромат и вкус: у тимьяна приятный аромат и слегка горьковатый вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:57

Тмин

Распространение: родиной тмина являются Азия и Европа. В настоящее время - эта культура возделывается в Центральной и Восточной Европе, Северной Африке, Турции и Северной Америке.
Описание растения: тмин - двулетнее растение семейства зонтичных, высотой до 1 м. Светло-зеленые листья продолговатые, сильно рассеченные и напоминают морковь. Мелкие бело-розовые цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии образуются плоды - продолговатые, коричневые, распадающиеся на половинки двусемянки.
Использование в кулинарии: в качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы и гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы.
Аромат и вкус: у тмина приятный сильный аромат и немного обжигающий вкус.

Укроп

Распространение: родиной укропа является Ближний и Средний Восток. Сегодня эту культуру возделывают главным образом в Скандинавии, Великобритании, Польше, России и Турции.
Описание растения: укроп - однолетнее растение семейства сельдереевых высотой до 1 м. Листья укропа перисто-рассеченные, темно-зеленые, с восковым налетом. Мелкие желтые цветки собраны в плоские сложные зонтики.
Использование в кулинарии: листья и стебли укропа используются главным образом при консервировании огурцов, хотя эта пряная зелень также великолепно подходит к квашеной капусте, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления так называемого зеленого сливочного масла. Семена укропа можно использовать в качестве добавки к овощным сокам и разнообразным овощам.
Аромат и вкус: по запаху и на вкус укроп напоминает фенхель и считается зеленым овощным растением с приятным пряным ароматом.

Фенхель

Распространение: родиной фенхеля считают страны Средиземноморья. Сегодня его широко выращивают практически по всему миру.
Описание растения: фенхель - многолетнее травянистое растение высотой до l,5 м. Стебель прямостоячий, округлый и слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Мелкие желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки.
Использование в кулинарии: плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
Аромат и вкус: фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 16:59

Хрен

Распространение: родиной хрена обыкновенного является Восточная Европа. В настоящее время эта культура возделывается главным образом в США, Великобритании и Северной Европе.
Описание растения: хрен - растение семейства крестоцветных, высотой до 60 см с толстым, мясистым, стержневым корневищем и боковыми корнями, которые глубоко проникают в почву. Стебель прямой, толстый. Прикорневые листья розетки крупные, продолговатые, на длинных черешках, нижние стеблевые - перисто- рассеченные, на коротких черешках, верхние - сидячие, продолговатые или ланцетные. Мелкие белые цветки собраны в многоцветковые кисти. Семена черные.
Использование в кулинарии: свежие или сухие корни превосходно подxoдят для приготовления разнообразных сырых соусов. Приготовленные из корней острые составы, известные в кулинарии под названием столового хрена, подают к холодным блюдам из рыбы и мяса. Натертый или молотый хрен используется в качестве приправы к овощным блюдам, супам, айнтопфам (айнтопф - наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Используется в качестве первого и второго блюда.
Аромат и вкус: у хрена своеобразный острый запах и жгучий вкус.

Чабер (перечная трава)

Распространение: родина чабера садового - Восточное Средиземноморье. Сегодня это растение можно встретить во всех средиземноморских странах, Средней Европе, Западной Азии, Южной Африке и Северной Америке.
Описание растения: чабер - ветвистое однолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см. Листья линейно-ланцетные, узкие, темно-зеленые, длиной до 3 см. Светло-фиолетовые цветки мелкие, венчик разделен на две губы. Цветет относительно долго.
Использование в кулинарии: чабер в сухом виде используют либо крупнорезанным, либо свежемолотым. Как зелень, так и сухой чабер добавляют в качестве приправы в блюда из бобовых растений, салаты, супы, соусы и овощные блюда. Кроме того, он великолепно подходит к жирным мясным блюдам и применяется в производстве копченостей и колбас.
Аромат и вкус: у чабера пряноароматный запах и жгучий, похожий на перец вкус.

Челнобородник лимонный

Распространение: родиной челнобородника лимонного считается Ост- Индия. В настоящее время это растение культивируется в Юго-Восточной Азии, на Вест-Индских островах, в Африке, в Центральной и Южной Америке, в США и Австралии.
Описание растения: челнобородник лимонный - травянистое растение семейства злаковых, высотой до 1,5м с линейными, заостренными листьями. Стебли цилиндрические, несущие на вершине метельчатые соцветия (ложный колос). Эфирные масла с сильным запахом цитрусовых содержатся главным образом в листьях, стеблях и чешуях колосков.
Использование в кулинарии: челнобородник лимонный - излюбленная пряность южноазиатской кухни. Им приправляют рыбные и мясные блюда, а также супы и соусы. Кроме того, челнобородник входит в состав многих индийских пряных смесей.
Аромат и вкус: у челнобородника сладкий запах, однако на вкус он очень напоминает лимон.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 17:00

Чернушка (черный тмин)

Распространение: в диком виде чернушка посевная, называемая также нигеллой, черным тмином и римским кориандром, произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и на Среднем Востоке. Культивируется преимущественно в Индии, Египте и на Среднем Востоке.
Описание растения: чернушка посевная -однолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зеленого цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолис-товки, содержащие после созревания черные, трехгранно-яйцевидные, морщинистые семена. Плоды чернушки собирают, сушат и затем отделяют семена, которые используются в кулинарии в качестве пряности.
Использование в кулинарии: в Индии немолотыми семенами чернушки приправляют блюда из бобовых и овощи. Эта пряность подходит к помидорам и баклажанам, ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и птицы.
Аромат и вкус: у чернушки довольно слабый аромат. Вкус ее травянистый с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.

Чеснок

Распространение: родиной чеснока являются Западная Азия и Индия. В настоящее время эта культура выращивается практически по всему земному шару, где позволяют климатические условия. Основные производители чеснока - США, страны, Восточной Европы, Индия и Китай.
Описание растения: чеснок - травянистое многолетнее растение семейства лилейных, достигающее в высоту 70 см. Листья плоские, линейные, шириной около 1 см, заостренные на верхушке. Бело-розовые цветки собраны в шаровидное зонтичное соцветие, окутанное до цветения в белое покрывало из сросшихся листочков. Луковица состоит из маленьких, узких бело-розовых луковичек, "зубков", и покрыта сверху белыми чешуями. На донце луковицы находятся придаточные корни, формирующие мочковатую корневую систему.
Использование в кулинарии: в качестве приправы чеснок добавляют к огромному количеству самых разнообразных блюд, особенно к мясу, рыбе, овощам и соусам. Чеснок незаменим в турецкой, греческой, мексиканской и азиатской кухне.
Аромат и вкус: чеснок обладает очень сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом.

Чилийский перец чили

Распространение: родиной капсикума кустарникового, или овощного (чилийского) перца является Южная и Центральная Америка. Сегодня эту культуру в промышленном масштабе выращивают также в некоторых районах Африки, Азии и Северной Америки.
Описание растения: плоды чилийского овощного перца могут иметь самую разнообразную форму, окраску и размеры. Маленькие, очень острые стручки перца (чили) также хорошо всем известны, как и более крупные, мясистые и нежные на вкус плоды сладкого перца. Эти травянистые растения, или полукустарники семейства пасленовых вырастают от 30 см до 2 м.
Использование в кулинарии: пеперони (снятые зелеными, еще не созревшие плоды острого чилийскою перца) используются для приготовления пиццы и салатов. Кроме того, чили составляет основу самых разнообразных соусов. Он великолепно подходит к рыбным блюдам, маринованным огурцам и пикулям.
Аромат и вкус: аромат у плодов капсикума кустарникового очень слабый, а вкус они могут иметь как очень острый, сильножгучий, так и нежный. Как правило, крупные плоды слаще, чем мелкие. Остроту плодов можно несколько уменьшить, удалив из них семена.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 17:02

Шалфей лекарственный

Распространение: родиной шалфея лекарственного являются Малая Азия и Сирия. Сегодня это растение выращивают в Испании, Албании, на Кипре, в Португалии и Турции.
Описание растения: шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных, высотой до 70 см. Стебли, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья продолговатые, супротивные, морщинистые, с мягкой опушенной поверхностью, серо-зеленые. Начиная со второго года жизни на верхушках стеблей распускаются сине-фиолетовые или белые цветки, которые собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные.
Использование в кулинарии: у шалфея очень сильный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для мяса, дичи, рыбы, блюд из макаронных изделий, салатов и сыров. В итальянской кухне листья шалфея, например, входят в состав известного рецепта телячьего шницеля saltimbocca alla romana.
Аромат и вкус: у листьев шалфея лекарственного сильный и резкий запах с легким оттенком камфары и горьковатый, слегка вяжущий вкус.

Шафран

Распространение: родиной шафрана посевного, или крокуса, из высушенных рылец которого получают всем известную пряность - шафран, является Передняя Азия. В настоящее время шафран посевной возделывается преимущественно в Испании, Греции, Франции, Турции, Ираке, Китае, Марокко и Кашмире.
Описание растения: шафран посевной (крокус) - клубнелуковичное растение, развивающее до 9 длинных узких листьев. С сентября по октябрь на каждом растении распускаются по два сине-фиолетовых бокаловидных цветка с тремя длинными красными рыльцами. Во время цветения эти рыльца вырывают руками и затем сушат.
Использование в кулинарии: шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese. Кроме того, эта пряность используется также для ароматизации хлеба и выпечки.
Аромат и вкус: у шафрана в высшей степени сильный запах и горьковатый, однако в то же время напоминающий мед вкус.
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   14th Май 2008, 17:03

Шнитт-лук (лук-резанец)

Распространение: шнитт-лук, называемый также луком- резанцом, или луком скородой, культивируется в Европе и Северной Америке.
Описание растения: шнитт-лук - многолетнее травянистое растение семейства луковых, высотой до 30 см. У него тонкие нитевидные белые корни с множеством продолговатых луковиц. Цвeточная стрелка прямостоячая. Листья трубчатые, шильцем. С мая по июль шнитт-лук цветет фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные соцветия шаровидной формы. В кулинарии ценятся трубчатые зеленые листья.
Использование в кулинарии: шнитт-лук лучше всего использовать свежим. Его совершенно нельзя сушить, однако в замороженном виде он все же сохраняет приемлемые вкусовые качества. Шнитт-лук добавляют в качестве приправы в соусы, супы, блюда из сыра, творога, картофеля и яиц.
Аромат и вкус: на вкус шнитт-лук напоминает обычный репчатый лук.

Эстрагон

Распространение: родиной эстрогона являются Восточная Сибирь и Средняя Азия. Сегодня это пряноароматическое растение широко культивируется в Передней Азии, Индии, Северной Америке и в Европе.
Описание растения: эстрагон - прямостоячий куст высотой до 1,2 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными темно-зелеными листьями. На нижней части стеблей встречаются также трехлопастные опушенные листья. Невзрачные цветки зеленоватые, раскрываются только в районах с теплым климатом.
Использование в кулинарии: эстрагон используется при приготовлении горчицы, на нем настаивают уксус. Свежую зелень эстрагона добавляют в салаты. В качестве приправы он подходит также к различным мясным блюдам, блюдам из птицы и помидоров, овощам.
Аромат и вкус: эстрагон обладает приятным пряным запахом и освежающим, острым, напоминающим анис вкусом.

www.blagzawod.narod.ru
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Пряные травы   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пряные травы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-