кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Драматичная жизнь красной рыбы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Драматичная жизнь красной рыбы   13th Май 2008, 19:01

Я долгое время была уверена в том, что нет такой рыбы — семга. Точно так же, как нет рыбы "балык". Потому что "семга" — это метод обработки лосося дальневосточного, чудом избежавшего упаковки в железную баночку. А горбуша, думала я, это тоже лосось, только в старости; кета — в молодые годы. И вдруг выясняется, что все по-другому: эти рыбы связаны родственными узами, но друг с другом даже не знакомы. Горбуша, кета, кижуч, чавыча, голец и нерка — это тихоокеанские лососевые, а семга и форель — атлантические.

Еще есть сиг и нельма, у которых мясо цвета свежевскипяченного молока. Их в Сибири называют "белой рыбой". А с "красной" настоящая путаница. На самом деле "красная рыба" — это осетрина, севрюга, белуга и прочая стерлядь. По крайней мере, так ее на Руси звали с самых древних времен — по аналогии с Красной площадью и Владимиром Красным Солнышком. Вкусная? Дорогая? Значит, красная.

А лососевые были расхожей рыбой, особенно на Севере. Наемные работники на Соловцах заранее договаривались с хозяевами: лососиной кормить не чаще трех раз в неделю. Так что надо бы определиться с терминами. Хорошо, пусть будет, как все привыкли: "красная рыба" — это лососевые. Можно вообще так: говорим "лосось", подразумеваем любого представителя этой славной семейки.

Не драматизировать!

У лосося удивительно драматичная жизнь. Взять хотя бы их трогательную тягу к отчему дому. Казалось бы, какая разница, где метать икру? Так ведь нет же, непременно надо преодолеть все непроходимые буераки-реки-раки, чтобы оказаться в родных пенатах. Высочайшее (в буквальном смысле слова) достижение представителя семьи лососевых, зафиксированное человеком, — прыжок вверх против течения водопада на три с половиной метра! Ученые мужи до сих пор не нашли объяснения такому героизму. Некоторые считают, что лососи — просто романтики.

Зато точно известно, что лососевые — гурманы. Они питаются исключительно деликатесами: креветками, крабами, корюшкой, яйцами морских ежей и лобстерами. Как только лосось попадает в реку, он думает лишь о продолжении рода, прекращает есть и сильно теряет в качестве, а потому коммерческий отлов происходит еще в море. Сезон начинается в феврале и продолжается до середины сентября; к июню цены на красную рыбу на рынках начинают заметно падать.

По виду можно легко отличить "правильную" рыбу от браконьерской, пойманной не вовремя и не в том месте. У свежей семги, например, яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Ее мясо должно быть нежно-розовым и довольно твердым. Если семгу выловили уже в реке, она выглядит по-другому. Тело у нее становится шире, кожа из серебристой превращается в черную с яркими пятнами и цветными точками. Но это еще ничего по сравнению с тем, что происходит с горбушей. У нее после захода в реку атрофируются практически все внутренние органы. В качестве компенсации на спине появляется горб, а на искривившихся челюстях вырастают огромные зубы. Кожа буреет, а чешуя и вовсе исчезает. Надо ли говорить, что после таких метаморфоз, дав жизнь примерно тысяче новых маленьких горбушек (или 8 бутербродам с икрой), ей ничего не остается, кроме как умереть. Эта печальная участь, кстати, постигает всех тихоокеанских лососевых — в то время как атлантические могут нереститься несколько лет подряд.

Отличить и съесть!

На чавыче у нас обычно честно написано: чавыча. И с кижучом не обманывают почему-то. Совсем другая история с форелью. Сколько раз мне пытались продать вместо нее семгу! А ведь вкус у них существенно различается. Форель — постная рыба, потому что ее жир не распределен по тушке, а сосредоточен в брюшной части. Отличить семгу от морской форели — не самая простая задача. Можно посмотреть на хвост. У семги он треугольный, у форели — квадратный. Если имеете дело с филе, то форель значительно ярче по цвету, ее мясо практически красное.

Форель можно приготовить весьма необычным способом. Потребуется рыба весом чуть меньше килограмма. Ее нужно почистить, не отрезая голову, посолить и завернуть в несколько слоев мокрой бумаги (хвост и голова тоже должны быть завернуты). Теперь разожгите костер, положите сверток в яркое пламя и оставьте на 10 минут. Ничего плохого с форелью не произойдет — наоборот, она получится очень вкусной. Надо только подождать, пока форель остынет, и отделить филе. Именно так ее едят норвежские рыбаки прямо на месте рыбалки, с простым хлебом, запивая кофе из термоса.

Развести!

В последние годы атлантических лососевых стали активно разводить на фермах. Фермерская рыба стоит дешевле и выглядит просто шикарно, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с дикой, которую у нас продолжают добывать на Дальнем Востоке. Судите сами. Икра лососевых растет на ферме в лабораторных условиях: ее регулярно тестируют и анализируют. Вылупившихся мальков выпускают в специальные резервуары и беспрерывно делают им разные прививки, чтобы не болели, росли быстро-быстро и становились большими-пребольшими — на радость производителям.

Потом их выпускают как бы в море — в некие бухточки, затянутые сетями. Есть такой лосось рыбий "вискас" — по крайней мере, еда, которую разбрасывают с лодок, очень похожа на корм для собак и кошек. Этот метод выращивания лососевых стал необычайно популярным. Подобные фермы есть не только в придумавшей их в 70-е годы Норвегии, но и в Канаде, и в Чили, например. Впрочем, чилийский лосось к нам не поступает — его экспортируют в Японию и Штаты. Россию пока чаша фермерская миновала — говорят, у нас и дикого лосося хватает.


Употребить!

Лосося — горбушу, нерку, чавычу, кижуча и прочих тихоокеанских — готовить очень просто, даже если вы собрались накормить огромное количество гостей, а кроме этой рыбы у вас ничего примечательного нет.

Возьмите много фольги, смажьте ее сливочным маслом и заверните в нее целую, непотрошеную (просто вымытую и просушенную) рыбу. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180?C духовку. Готовить надо из расчета 10 минут на каждый килограмм. Если лосось весит три килограмма, его хватит человек на десять, не меньше.

Подавать можно как горячим, так и холодным. В последнем случае дайте рыбе остыть прямо в фольге, а уже потом снимите кожу и аккуратно выньте внутренности.

Запекая атлантического лосося, к маслу даже не приближайтесь — в нем самом достаточно "смазки". Лосось — жирная рыба, в хорошем смысле слова. Дело в том, что в рыбьем жире, которым нас так любили пичкать в детстве, и в самом деле содержатся драгоценные вещества — так называемые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых проблем.

Существует миллион способов приготовления лососевых: можете парить лосося на пару, варить из него уху (никогда не выбрасывайте голову и хребет, разделывая свежую рыбу!), томить в шампанском с укропом, тушить в сливках с мускатом или в кокосовом молоке с сорго и имбирем...

Принцип один: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Вот гольца, например, или чавычу (не говоря уже о таймене или омуле — тоже лососевые!) можно только чуть присолить и жарить на решетке. Далее вам понадобятся лишь тарелка, вилка и лимон.

Закоптить и засолить!

Копченый лосось — это всемирно известный деликатес, но у нас он почему-то не слишком популярен. В России любят malossol — слабосоленую красную рыбу. Однако тот, у кого есть коптильня, может привить себе немного другие вкусы. Скажем, купили вы три рыбины, килограмма по два с половиной каждая. С меньшим количеством и возиться не стоит.

Прежде всего надо сделать из них филе, стараясь не повредить пленку, прикрывающую на брюшке жир. После чего смешать "консервант": 2 стакана крупной морской соли, 4 стакана коричневого сахара, 6 ст. л. черного перца, немного кайенского и 4 ст. л. чесночной соли. Выложить филе на большой противень кожей вниз и засыпать слоем (примерно 0,5 см) консерванта. На него выкладывайте второй слой рыбы — и так далее. Закройте пленкой и поместите на ночь в холодильник. Потом хорошенько промойте рыбу холодной водой и оставьте сохнуть на какой-нибудь решетке на воздухе, пока на филе не образуется подсохшая блестящая корочка. Все, рыба для копчения готова. Дальше можете экспериментировать с разными "дровами". Традиционно лосося коптят на ольховой стружке, но стружка клена или лещины придаст рыбе замечательный чуть сладковатый аромат, а сосновая — смолистый.

Возвращаюсь к малосолу. О том, как сделать сырого лосося малосольным, мы говорили достаточно (cм. "Гастрономъ" за последние три года). Теперь вопрос: а как поступать с уже готовым? Здесь просто необъятный простор для вашей фантазии. Из тонко нарезанной слабосоленой семги, чередуя ее с аналогично нарезанным сырым филе судака или трески, можно сделать великолепный пирог из слоеного теста. И ничего больше не кладите — только чуточку топленого масла и белого перца. Из малосольной форели, сливочного сыра, хрена и зелени получаются вкуснейшие и очень красочные рулетики. Измельченная соленая горбуша с мелкими креветками украсит любой зеленый салат — не забудьте только добавить лимонного сока и растительного масла. Если провернуть малосольного лосося через мясорубку, добавить сметаны, растворенного желатина и взбитых сливок с мускатом и душистым перцем, а потом поставить на несколько часов в холодильник, получится нежнейший мусс. Соленый и копченый лосось отлично сочетается со всеми молодыми сырами, шпинатом и кресс-салатом. А уж какой из малосольного лосося, красной икры и сливок получается соус для феттучини!..

Метнуть... на стол!

Некоторые люди считают, что лососевые нужны лишь для того, чтобы у них по утрам на столе стояла плошечка с красной икрой. Кто-то, например мексиканцы, лосося съедает, а икру выбрасывает. И тех и других можно понять.

У нас в продаже чаще всего встречается икра горбуши — и она самая дешевая. У нее круглые, блестящие светло-оранжевые зерна среднего размера. Икра форели мельче и более жесткая, она темно-оранжевого цвета и обычно довольно соленая. Кетовая считается самой качественной, она светло-красная, зерна очень крупные. Если увидите чуть менее крупную ярко-красную икру — это, скорее всего, кижуч. А икра наиболее ценной лососевой рыбы, нерки, — самая яркая и самая нежная, и по вкусу ее ни с какой другой не перепутаешь.

Красная икра значительно дешевле черной, а с точки зрения пользы вполне может с ней поспорить. В красной икре около 30% белка, который почти полностью усваивается организмом. Кроме того, в ней масса витаминов — особенно много А и D, а также фолиевой кислоты, редко где встречающейся.


Но икра — весьма проблематичный продукт. Вряд ли есть другой деликатес, который бы так часто не соответствовал нашим ожиданиям. Икра в знаменитых зеленых баночках в восьми случаях из десяти блестит как алмаз — и ее так же невозможно разжевать. И пойди докажи потом продавщицам, что это не еда! А развесная икра по определению не может быть идеальной: ее берут со дна контейнеров, в которых икра доставляется с места засолки, а значит, она деформированная и жидкая. Лучше всего покупать икру, расфасованную в стеклянные банки — через стекло можно хотя бы примерно определить качество.

Если вам попалась совсем уж негодная икра, попробуйте вот что. Промойте ее в холодной кипяченой воде и дайте жидкости полностью стечь. Возьмите стакан очень густой сметаны (не меньше 25% жирности), столовую ложку лимонного сока и два очень мелко нарезанных пера зеленого лука. Смешайте все это с икрой, закройте пленкой и дайте постоять в холодильнике ночь. А потом обмакивайте в смесь крекеры, тосты, ломтики огурца и черешки сельдерея — и никто ничего не заметит, съедят все.

Вообще способов подачи икры не так мало, как может показаться. Кроме блинов и бутербродов есть слегка забытые фаршированные икрой яйца; порционные тортики из разных слоев салата, увенчанные икрой; тарталетки из слоеного теста и лжетарталетки из овощей. Если вы придерживаетесь раздельного питания и вам претит сама мысль о ломте батона с красной икрой, могу поделиться ценнейшим опытом альтернативного бутерброда. Берете кусок красной рыбы, смазываете сливочным сыром, сверху кладете икру и сворачиваете рулетиком.

Дальнейшее — пытаться съесть это сооружение целиком или нарезать элегантными ломтиками — остается исключительно на вашей совести. Главное, чтобы рядом не оказалось занудной Мальвины с этим ее: "Мальчик, кто вас воспитывал?" Не дайте испортить себе удовольствие.

источник журнал "Гастрономъ"

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Драматичная жизнь красной рыбы   11th Июнь 2008, 13:21

Еще один факт трудностей рыбной жизни.
Самец горбуши после спаривания меняется внешним видом. У него почему то вырастает большой горб и он становится жутко страшным, а потом погибает.
В Карелии есть река где эта горбуша нерестится. Там еще с советских времен стоит эко-станция, они вылавливают мертвую рыбу и захоранивают. Запах стоит такой heat что выдержать не возможно. Но из-за того что у реки было искуственно сменено русло, по другому теперь ни как нельзя. И наче погибнет вся рыба.
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Драматичная жизнь красной рыбы   2nd Март 2010, 13:40

Про дальневосточных лососей ничего не знаю, а Печорскую семгу ловили царям и позже генсекам именно в реке Печора, правда, в низовьях - в пределах примерно 200 км от устья. Именно поэтому в июле-сентябре количество людей в разных погонах (милиционеры, пограничники, рыбинспекторы, всяческий омон) на погонный метр Печоры бьет все рекорды. Всякий выехавший на реку тут же автоматически становится подозреваемым.
Хотя мой покойный ныне брат рассказывал ,что как-то еще на школьных каникулах летних в Ходоварихе пошел рыбу на удочку ловить в Печорском море (как спуститесь из Печоры в море .так сразу налево, тут недалеко) и неожиданно для себя поймал семгу, да еще и огромную. Потом долго не мог с ней управиться, так как она хотела обратно. На побережье ловом семги тоже грешат, время от времени вблизи расположения погранцов на побережье находят емкости с засоленной семгой, но рыболовов, как правило, найти не могут. В реке проще ловить. Икра у семги мелкая, ее едят, варят-жарят-солят, но не она - цель. Цель все-таки мясо, сильно отличающееся по внешнему виду и вкусу от норвежской семги. И лучше всего все-таки семгу просто посолить слегка и через пару дней съесть. Есть любители и скоросолки (небольшие куски рыбы, соль, вода, лед или снег, размешать, дать постоять минут 15-30). Но она совсем не хранится, ее надо сразу есть. А в термически обработанном : уха, суп, гриль, запеченная, жаренная, кулебяки (куски сырой рыбы подсаливают, посыпают иногда мелко рубленным луком и заворачивают в дрожжеевое тесто с дырочкой сверху) - виде уже не важно, откуда семга, вкус нивелируется.
Те пойманные в Печоре, что я видела, оставались серебристо-прекрасными. Хотя какими они доходят до мест нереста, не знаю, но если учесть, что с тех мест также стремятся проникнуть на сильно охраняемую территорию, то, очевидно, там она уже не так хороша.
Яюшка
новичок
новичок


Сообщения : 24
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 54
Состояние : авитаминозное
Желаю : чего-то хочется. новенького.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Драматичная жизнь красной рыбы   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Драматичная жизнь красной рыбы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-