кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 11:43

Мед



Натуральный мед - сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной-росой, а выделяемая тлями - падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого их сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые.

Кипрейный мед.
Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразной или мелкозернистой формы.

Гречишный мед.
Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо.

Подсолнечника вый мед.
Характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

Вересковый мед.
Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден.

Мед с белой акации.
Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом.

Каштановый и табачный мед.
На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный).

Хлопчатниковый мед.
Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые.

Пьяный, или ядовитый, мед.
Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений в горах Кавказа. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы).

Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы па выводили в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид.

Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400-500 г меда.

Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты.

Центробежный мед - это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются.

Буренин Н.Л., Нотова Г.Н. - "Справочник по пчеловодству

Материал взят с /www.bee-garden.ru
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 11:46

Фальсификация мёда и способы ее распознавания


К меду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.

Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность.

При подозрении на примесь муки или крахмала к меду, разбавленному дистиллированной водой, прибавляют несколько капель 5% йодной настойки. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.

Примесь мела обнаруживается прибавлением к водному раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара), легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствии кристаллизации.

Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 95% этиловый спирт и взбалтывают.

Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса (декстрин).

В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачный и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.

Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10% водному раствору меда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.

Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес 1,125). Получение оранжевой - вишнево-красной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.

Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18-20% воды.

Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложечку и повертите - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки.

С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед - они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию.

Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта - низком содержании в нем воды.

Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40°С, поскольку при более высоких температурах ом теряет свои ценные лечебные свойства.

От чего зависит залах меда? В состав некоторых нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат.

Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения - от 5 до 10° тепла.

Если вы намереваетесь хранить мел длительный срок, то учтите - срок этот в определенной степени зависит от влажности меда. Когда содержание влажности превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения.

Влажность меда можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет - мед хорошего качества.

Остерегайтесь "фальшивого" меда!
Для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает калорийность продукта.

Определить "фальшивый" мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.



Чижевский В.В. - "Очищение и лечение организма медом"
Материал взят с сайта bee-garden.ru
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 15:34




Прополис


Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С.А. Поправке (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В.Г. Кивалкиной (1976), С.А. Поправко (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10°C в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К.Е. Бернгольд, С.А Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.



Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший - темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т.В. Вахонина, Е.С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свежепрокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают. Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора. Исследование проводят при температуре 18-22°C. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты - водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.


Чернигов В.Д. - "Мед"
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 15:45

Особую популярность препараты прополиса получили в народной медицине. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов применения прополиса:

При ревматическом полиартрите: прополисовая мазь наносится на сустав, а затем делается компресс из листьев лопуха.

Для снятия боли рекомендуется прополис внутрь в виде крошек натурального продукта на кончике ножа.

При простудных заболеваниях: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл кладут 60 г прополиса, 40 г воска и ставят в другую широкую посуду с кипящей водой. Ингаляции проводятся утром и вечером по 15 минут в течение 2 месяцев.

При насморке: в фарфоровой ступке растереть 20 г измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавить 100 г подсолнечного масла. Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны и закладывать в нос утром и вечером.

При воспалении глотки: для полоскания 1 столовую ложку зверобоя заварить крутым кипятком, через 20 минут процедить и добавить на 1 стакан настоя 40 капель настойки прополиса.

Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяется при ушном зуде, экземе ушей у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики.

Полезен прием прополисового масла по чайной ложке 3-4 раза в день при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка вне обострения - 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелконарезанный лист лопуха залить 500 мл виноградной водкой с водой (1:1), довести до кипения, настаивать трое суток, процедить и принимать по столовой ложке перед едой (Э. А. Лудянский, 1994).

Чтобы избавиться от мозолей - распарить ноги в теплой воде, наложить пластинку теплого прополиса и перевязать.

При фурункулезе: тонкую лепешку разогретого прополиса накладывают на прыщ и из него через некоторое время начнет выделяться гной.

Подобных примеров использования прополиса в народной медицине много и с ними можно ознакомиться в специальной монографической литературе по апитера-пии (П.И. Филиппов, А.Г. Бутов, 1991; Т.В. Вахонина, 1992; Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, 1993; Э.А. Лудянский, 1994; А.Ф. Синяков, 1995).

Судя по названию это издание по прополису прежде всего адресовано специалистам ветеринарной медицины и животноводства. Тем на менее мы считаем вполне обоснованным, хотя и предельно сжато, изложение главы по применению прополиса в медицине. П.А. Кравчук в 1982 г. писал, что "в нашей стране и за рубежом изготавливается более 30 фармацевтических форм из прополиса и его фракций". Примеры, приведенные в этой книге, по применению прополиса в медицине, показывают перспективность разработки, апробации и применения прополиссодержащих препаратов в ветеринарии.

Тетерев И.И. - "Прополис в животноводстве и ветеринарии
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 15:54

Пару рецептоФ с медом
(не проверенные blush )

Медовый кекс с фруктами

250 г меда, 400 г муки, 150 г пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 5 яиц, 5 г соды, орехи, 100 г изюма, 100 г фруктов засахаренных, 1 ч. л. пряностей -- корицы, аниса и гвоздики. В эмалированной посуде на пару нагреваем масло, добавляем мед, сахар и яйца (по одному). Взбиваем до появления пены. Разрезаем засахаренные фрукты на кусочки и вместе с изюмом добавляем их к вышеуказанной смеси и вновь взбиваем. Постепенно всыпаем муку с содой, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем кекс и даем ему остыть, остывший кекс покрываем глазурью из рома.

Кекс на меду

250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г масла сливочного, 300 г муки, 10 г соды, сахар ванильный. Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком, масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Медовый кекс с маком

120 г меда, 80 г крупы манной, 80 г пудры сахарной, 4 яйца, 50 г масла сливочного, 150 г мака, 1 порошок сахара ванильного, 1 ч. л. аниса и корицы, 100 г черешен из компота, цедра половины лимона. Мед, желтки, растопленное масло, сахар, лимонную цедру, анис и корицу хорошо взбиваем не менее 15 минут, пока смесь не загустеет. Затем кладем толченый мак, черешни без косточек и ванильный сахар. Вперемешку с манной крупой добавляем хорошо взбитую белковую массу. Когда тесто станет крутым, добавляем 1 ст. л. молока и слегка перемешиваем. Разливаем в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса и выпекаем на среднем огне. Когда кексы остынут, заливаем их лимонной глазурью (см. далее).

Кекс медово-ореховый

На 1 стакан меда - 2,5 стакана муки, 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 5 шт. гвоздики, лимонная цедра. Заварить стакан крепкого чая, развести в нем мед, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, предварительно истолченные в ступке, немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарубленные ядра грецких орехов и пшеничную муку. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Медовик

На 200гр. меда - 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 гр. имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры. Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см., нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень.

Бисквит медовый

50гр. меда, 2 яйца, 150гр. нагретого сливочного масла, 150 гр. сметаны, 400гр. муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, немного соли. Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой и солью. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 минут, раскатать пласт толщиной 0,5 см. вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой противне на расстоянии 2-3 см. друг от друга и выпекать на небольшом огне.
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   13th Май 2008, 16:11

Цитата :


Лечимся медом


Мед был известен человечеству с незапамятных времен. И в Древнем Риме, и в Древней Греции, и в Египте лекари лечили медом. Это - натуральное, полезное и безопасное средство помощи человеку, как при профилактике различных заболеваний, так и при лечении. Самое главное, что медом человек может лечиться самостоятельно, дома.

Мед обладает большой бактерицидностью - способностью останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Это обусловлено содержанием в меде фитонцидов, которые обладают бактерицидными свойствами, а также ферментов, которые участвуют в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего на организм антибактериально.

Самые бактерицидные сорта меда:

Падевый мед с ели, сосны, пихты
Каштановый
Липовый
Вересковый
Мед с борщевика
Мед с красного клевера


Мед - неодинаковый по вкусу из-за того, что готовят мед пчелы разных пород, а еще потому, что пчелы собирают нектар с разных цветов и каждая порода пчел имеет свою специфику переработки нектара.

До сентября - ноября мед сохраняется в жидком состоянии, а затем начинает кристаллизоваться.

Хранение меда:

Мед, даже при длительном хранении, не плесневеет и сохраняет свои питательные и полезные качества. Но хранить мед не надо в холодильнике, а лучше всего в сухом и, закрытом от попадания прямых солнечных лучей, месте. Также, хранить мед рекомендуется в стеклянной, глиняной, эмалированной, деревянной таре, из пищевой пластмассы, герметически ее закрывая. Не надо хранить мёд рядом с сильно пахнущими продуктами - селёдкой, квашеной капустой и др.), так как мед начнет поглощать эти запахи, и снизится его качество.

Цвет меда:

Цвет меда различается, в зависимости от того, какой нектар собран пчелами с того или иного медоноса.

Белый - например, кипрейный мед.
Желтый - с белой акации, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый.
Темно-коричневый - гречишный, каштановый, вересковый.

Букет меда:

Букетом меда - называется совокупность аромата меда и его цвета. Монофлерный мед - получается из нектара цветков растений одного вида (гречишный, подсолнечниковый и т.д.). Полифлерный мед - из нектара цветков различных растений (луговой, лесной, горный). На качество меда влияет много факторов: время года медосбора, погодные условия, порода пчел, местность, в которой растут растения-медоносы, экологическая обстановка, химический состав почвы, на которой растут медоносы.

Лечебные свойства меда:

Мед - эффективное лекарственное средство из-за своей бактерицидности, антибактериальности, противоспалительного действия, антиаллергичности. В мед входит более 70 различных веществ, благотворно влияющих на организм: витаминов, микроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Он может быть использован, как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед применяется при лечении ран, ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи, для повышения иммунитета. Для каждого заболевания лучше всего подбирать свой сорт меда, а также подобрать индивидуальную дозировку. Лучше всего мед усваивается вместе с жидкостью, поэтому мед хорошо принимать вместе с чаем, травяным чаем, теплой водой, с минеральной водой, кофе, молоком, или растворить его в воде. Но, следует учесть, что мед надо класть не в горячую жидкость, а в теплую, т.к. в горячей он теряет половину своих целебных свойств.

Сахар, содержащийся в меде - является для организма энергетическим элементом, а еще сильным антитоксическим средством. По своему составу мед близок к плазме крови, поэтому он усваивается организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови. Содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Также, глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что повышает ее антитоксические функции. Постоянное употребление меда повышает иммунную защиту организма, а заболевший организм переносит болезнь легче. В меде содержатся антибиотики, белки, факторы роста.

Сорта меда:

Сорта меда различаются - в зависимости от вида растений-медоносов, с которых пчелы собирают нектар. Они разнообразны и обладают различными вкусовыми качествами, ароматом, и разной степенью воздействия на человеческий организм.

Акациевый мёд:

очень светлый, прозрачный, медленно кристаллизуется до золотисто-желтого цвета. Применяется при бессоннице, нервных заболеваниях, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге, болезнях глаз, в диетическом питании детей.
Боярышниковый мёд:
тёмный, слегка горьковатый на вкус. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при перегрузках организма, при аритмии сердца, для нормализации кровяного давления, для долечивания после инфаркта.
Гречишный мёд:
от темно-желтого и красноватого цвета до темно- коричневого, со своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Содержит большое количество белка и железа. Один из наиболее целебных сортов мёда. Применяется при лечении малокровия, анемии, гипо- и авитаминозов, кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, кровоизлияниях в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни, ревматизме, для профилактики и лечения сосудов, при лучевой болезни.
Донниковый мёд:
светлый, от белого до янтарного цвета, с приятным, слегка ванильным вкусом. Применяется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, особенно при варикозном расширение вен и геморрое, при атонии кишечника, оказывает слабительное действие.
Кипрейный мёд: прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется. Применяется при болезнях предстательной железы, при бессоннице, заболеваниях нервной системы.
Лесной мёд:
собирается в лесах из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав, таких, как - боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. По цвету может различаться от светло-желтого до темно-коричневого, со сладким вкусом и приятным ароматом. Ввиду такого богатого состава применятся как антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях, при лечении заболеваний дыхательных путей, при аллергии.
Липовый мёд:
белого цвета, с приятным ванильно-карамельным вкусом и ароматом липы. Один из самых полезных сортов меда. Применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство, для профилактики гриппа, при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных, желчных заболеваниях. Липовый мёд также можно использовать в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и смягчающего средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и прочих воспалительных процессах.
Лопуховый мёд:
темно-оливкового цвета, очень тягуч, с немного резковатым, приятным запахом. Применяется как мочегонное средство, при заболеваниях желчного пузыря и моче-половой системы.
Луговой мёд:
цвет от золотисто-желтого до коричневого, с приятным вкусом и ароматом таких луговых трав, как белый, розовый и красный клевер, мышиный горошек, одуванчик, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др. Лечебные свойства этого мёда определяются преобладающими в нем медоносами. Чабрец - вяжущее, мочегонное, потогонное, противогнилостное действие. Тимьян - при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения. Шалфей - при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях.
Герань - при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство, как успокоительное при нервных расстройствах.
Майский мёд:
светлого цвета, с ароматом самых первых весенних цветов мать-и-мачехи, ивы и др. Полезен как общеукрепляющее средство, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Применяется при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос, а также для ухода за кожей.
Малиновый мёд:
светлого цвета с выраженным ароматом малины. Легко кристаллизуется. Отличное противопростудное средство.
Мелиссовый мёд:
прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Применяется в качестве успокоительного средства при различных нервных расстройствах, при бессоннице.
Морковный мёд:
темно-желтого цвета, ароматный. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приизжоге, а также при заболеваниях глаз.
Мятный мёд: янтарного цвета с ароматом мяты.
Закристаллизованный мёд - от янтарного до ржаво-красного цвета. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кишечника, при метеоризме, заболеваниях нервной системы.
Одуванчиковый мёд:
от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с резким вкусом. Применяетмя при лечении кожных заболеваниях.
Осотовый мёд:
белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Применяется в послеоперационном, восстанавливающем периоде, при истощении.
Подсолнечниковый мёд:
золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пустырниковый мёд:
светло-желтого цвета, со специфическим вкусом. Применяется при заболеваниях сердца, нервной системы.
Тыквенный мёд:
золотисто-желтого цвета, довольно быстро кристаллизуется. Применяется при заболеваниях моче-половой системы, желчного пузыря.
Фацеллиевый мёд:
светло-зеленого или белого цвета, с нежным ароматом, терпким привкусом. После кристаллизации имеет коричневатый оттенок. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
Черничный мед:
красноватого цвета, приятный на вкус, красноватого цвета. Применяется при заболеваниях глаз, при снижении умственной деятельности.
Шалфейный мёд:
светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Эспарцетовый мёд:
светло-янтарного цвета, прозрачный, медленно кристаллизуется в массу с кремовым оттенком. Применяется для улучшения кровообращения и укрепления капиллярных сосудов, при лечении импотенции, обладает мочегонным и потогонным действием.
Яблоневый мёд:
светло-желтого цвета, с очень тонким ароматом, быстро кристаллизуется. Способствует повышению умственной активности, применеятся при лечении сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
(использовались материалы сайта www.honeybee.ru)

Источник: http://www.med-expert.org/info6.php
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   30th Май 2008, 22:28

А еще у пчел собирают пыльцу. Это маленькие разноцветные комочки величиной со спичечную головку или даже меньше. Очень полезна пыльца для иммунной системы.
Я даю ребенку десертную ложку с утра. Покупаю банку весной и осенью.
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   31st Май 2008, 00:29

Танюшик, все верно.
ТОлько с пыльцой, как и с другими продуктами жизнедеятельности пчел нужно быть очень осторожно. Они могут вызвать аллергию. А если уже есть аллергия на что -либо то лучше сначла проконсультироваться с врачом, и только потом применять. flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   31st Май 2008, 12:25

Цитата :
ТОлько с пыльцой, как и с другими продуктами жизнедеятельности пчел нужно быть очень осторожно
Согласна на сто процентов! Это относится к любому применению чего либо!
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   20th Июль 2008, 10:28

Очень интересная информация! Спасибо!
Подскажите мне, муж купил липовый мед, по цвету он мутно желтыйй, т.е. совсем не прозрачный и есть кислинка. Вот и думаю настоящий ли это Липовый мед. Кто пробовал подскажите.
По описанию с данной информацией не сходится. Вот прикуплю йод и буду алхимить. cheer
Aisha
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2008-03-25
Возраст : 37
Состояние : Положительное
Желаю : Сладенького

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   21st Июль 2008, 12:29

Цитата :
Подскажите мне, муж купил липовый мед, по цвету он мутно желтыйй, т.е. совсем не прозрачный и есть кислинка. Вот и думаю настоящий ли это Липовый мед. Кто пробовал подскажите
привет.urra
Липовый мед не ела очень давно. Но помницца. что свежий липовый всегда был темного цвета как чай, жидковатый, кислинка допустима, но не кислый. Если кислый, может испорченый? стоял где-нить во влажности и закис?
Опять-таки, тут важно...кислинка или кислый.
Надеюсь, что вам повезло и вы купили настоящий мед без примисей.
Липовый медок мнямка nyam

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   24th Август 2008, 09:34

Девочки, когда покупаете совсем свежий и прозрачный мед на ярмарке, с рук, обязательно оставьте его на 1-2 дня в не жарком месте без крышки, под марлей. Это необходимо, чтобы испарилась лишняя влага и парафины. Мед после этого может стать чуть мутным, это правильно. А дальше надо хранить плотно укупоренным, чтобы совсем не засахарился. Вообще-то выстаивать надо сразу после медогонки, но товарный вид меда будет не такой красивый и рекламный и мы его не так быстро раскупим connie .
Aisha
Цитата :
по цвету он мутно желтыйй, т.е. совсем не прозрачный и есть кислинка.
Мутный цвет это нормально, а вот килинка во вкусе? В послевкусие возможно, а вот во вкусе не должно ее быть.
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   24th Август 2008, 16:34

Цитата :
когда покупаете совсем свежий и прозрачный мед на ярмарке, с рук, обязательно оставьте его на 1-2 дня в не жарком месте без крышки, под марлей. Это необходимо, чтобы испарилась лишняя влага
Спасибо, Лиза! Век живи - век учись!
А как узнать покупаю я свежий аль не свежий мед? dum

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   31st Август 2008, 09:02

SeraFima
Вик, "свежий" - только что собраный, который недавно взяли из улья, выгнали медогонкой. Если ты уверена в продавце, что он туда ничего не набодяжил, то мед со временем должен сАхарится, он становится не такой прозрачный и жидкий, немного крупинками. Это нормально. Хотя есть сорта меда, которые изначально более жидкие, другие более густые, но свежий(недавно собраный) мед почти всегда прозрачный. Темнее или светлее, но прозрачный. Мне нравится жидкий мед, поэтому я его сразу выстаиваю(беру у соседа через пару-тройку часов, после сбора) 2 денька под марлей в прохладе и закрываю обычной пластмассовой крышкой. Сверху заматываю пищевой пленкой и в темный шкафчик ставлю. В течение года отливаю из этой укупореной большой банки в маленькую для еды-готовки. До следующего сбора мед стоит жидкий и почти не сахарится. Но мне проще с качеством меда, ведь беру у соседа и знаю где и когда его пчелы берут мед(на моем саду-огородеmusic, с лип возле наших домов, с совхозных полей) :pchelka: . Мы с соседскими пчлелами очень хорошо знакомы, чуть ли не здороваемся mersy
Самый плохой мед пАдевый, его пчелы берут из леса(сосновая и еловоя смолы) со всего подряд. Обычно они так не делают, только когда им голодно или у них забрали много меда и в зимовку ничего не остается. Он темный и горьковатый и пчелы с него сами болеют.
А есть просто лесной, хороший мед. Для этого улья должны специально вывозить на лесные полянки-опушки во время цветения. Мед будет темным, но отличного вкуса. В средней полосе обычно так не делают, а вот в южных горных лесах(Кавказ) часто практикуют.
Кстати, если кто решит засеять газончик клевером(косить-стричь почти не надо), пусть он будет только белым. С него пчелы не берут нектар.
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   31st Август 2008, 13:09

Цитата :
Мы с соседскими пчлелами очень хорошо знакомы, чуть ли не здороваемся
Гы.... прикольно smaily2
Цитата :
Кстати, если кто решит засеять газончик клевером(косить-стричь почти не надо), пусть он будет только белым. С него пчелы не берут нектар.
да-сь? 17 ВОт этого я не знала. Спасибо за информацию. Лиза flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

О меде, пыльце др.продуктах жизнидеятельности пчел

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-