кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 А ты такой холодный.....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: А ты такой холодный.....   12th Май 2008, 20:47

А ты такой холодный, или Выбираем холодильник


Покупка нового холодильника - дело, можно сказать, наиответственнейшее: вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что по своей значимости на кухне этот предмет бытовой техники не сравнится ни с чем. Так, например, плиту может временно заменить микроволновка (как, впрочем, и наоборот), сломанный электрический чайник (разумеется, временно) - кастрюля и т.п. А вот отсутствие или поломка холодильника в любое время года (и, кстати, морозы нынешней зимы - не исключение!) для большинства равнозначно катаклизму. Превратившись из простого прибора для хранения продуктов в элемент интерьера, холодильник стал, пожалуй, центральным "персонажем" кухни.

Немного истории

Первые бытовые холодильники компрессионного типа, которые серийно выпускались в США фирмой General Electric в первой четверти 20-го века, имели форму сундука и были облицованы деревом. Стоили около 1000 долларов (по тем временам - почти как легковой автомобиль). Параллельно с холодильниками компрессионного типа выпускались и другие, с альтернативным принципом работы, - абсорбционные. В 30-е годы на конвейер был поставлен первый двухкамерный холодильник. Как и в современных агрегатах, одна камера у него была предназначена для замороженных продуктов, а другая - для хранения при плюсовой температуре. Следующий прорыв, произошедший в те же годы, заключался в снабжении полочками дверей холодильника…

В СССР массовое производство холодильников было налажено лишь после Великой Отечественной войны. Пузатенькие "ЗИЛы", которые, наверное, многие из нас помнят со времен своего детства, начали производиться в марте 1951 года в цехах автозавода ЗИС (ныне ЗИЛ).

Какими они бывают

Современные бытовые холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и трехкамерными.

Наиболее востребованными на рынке бытовой техники являются двухкамерные холодильники, которые бывают двух видов: "Side-by-side" - компоновка, при которой морозильная и холодильная камеры располагаются бок о бок (обычно морозильная - слева, холодильная - справа) и холодильники, в которых морозильная камера расположена над или под холодильным отделением. Последние могут быть одно- или двухдверными. В однодверных холодильниках морозильник не имеет самостоятельной двери для "автономного" доступа. Иными словами: чтобы проникнуть в морозильное отделение, нужно открыть холодильник, а затем - дверцу морозильного отделения. Как правило, такие холодильники отличаются небольшим размером морозильной камеры, которая достигает не более 20-25% общего полезного объема.

Двухдверные двухкамерные холодильники (их также называют Combi) имеют морозильную камеру, которая расположена под холодильным отделением и объем которой может составлять до 50% общего объема холодильника.

В трехкамерных холодильниках есть автономный отсек с так называемой нулевой зоной. В ряде моделей он при необходимости может модифицироваться в морозильное или холодильное отделение.

Крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco разработала специальные "двусторонние холодильники", в которые продукты загружаются прямо с улицы. У англичан крайне популярен такой вид услуг, как заказ продуктов на дом. Единственное неудобство - хозяевам приходится сидеть дома и дожидаться доставки заказа. Эту проблему решают "двусторонние холодильники": на их дверцах установлены кодовые замки. Код сообщается в стол заказов и после доставки сразу же меняется. О доставке продуктов заказчику сообщается по электронной почте или высылается SMS на мобильный телефон.

Характеристики холодильника


Для маркировки морозильных камер или, как их принято называть по официальной терминологии, низкотемпературных отделений используются значки - звездочки:

Маркировка Температура в морозильной камере, °С Длительность хранения замороженных продуктов
* Не выше -6 1-2 дня
* * Не выше -12 От нескольких дней до нескольких недель
* * * Не выше -18 От нескольких дней до одного года
* * * * Не выше -24, возможно
замораживание свежих продуктов От нескольких дней до одного года

Каждая из снежинок означает дополнительные -°С, а в последней строке дополнительная снежинка слева - наличие функции быстрого замораживания свежих продуктов. На период замораживания температура может понижаться до -24°С, а, переходя в стационарный режим хранения продуктов, поддерживается на уровне -18°С. Подавляющее большинство современных холодильников являются "четырехзвездочными".

Важнейшая характеристика холодильника - его климатический класс, т.е. способность работать в различных температурах окружающей среды.

Климатический класс Обозначение Значения температуры
окружающей среды при
эксплуатации
Субнормальный SN от 10 до 32°С
Нормальный N от 16 до 32°С
Субтропический ST от 18 до 38°С
Тропический T от 18 до 43°С

Как и все бытовые приборы, холодильник имеет наклейку, в которой отображены его энергетические характеристики. В наклейку заносятся следующие данные:

фирма-производитель;
модель изделия;
класс энергопотребления (от А - очень экономичного, до G - прибора с высоким расходом электроэнергии);
величина энергопотребления (кВтч/год);
полезный объем холодильной камеры (в литрах);
полезный объем морозильной камеры (в литрах);
маркировка морозильной камеры ("снежинки" или "звездочки");
уровень шума в дБ.
Еще одной важной характеристикой морозильной камеры является ее производительность по замораживанию продуктов, которая измеряется в кг/сутки. По российским стандартам, эта величина должна составлять около 1 кг продуктов в сутки на каждые 10 л полезного объема морозильной камеры.

"Плачущая стенка" или "фросту" - нет!

Любой холодильник нуждается в чистке и мойке. К счастью, устройство современных холодильников избавляет его владельца от периодического оттаивания: ручное размораживание холодильной камеры уступило место автоматическому ("плачущая стенка" или система No-Frost).

Ручное размораживание морозильной камеры встречается во многих современных моделях холодильников и должно выполняться с интервалом от полугода до года (считается, что настало время для разморозки, если слой инея на стенках морозильной камеры достиг 1,5-2 см).

Полуавтоматическое размораживание - это ручное отключение компрессора, который включается автоматически благодаря датчику-реле, когда иней, образовавшийся на стенках морозильной камеры, растает, а температура в ней поднимется до 5-8°С.

В наши дни широкое распространение получила система автоматического размораживания холодильной камеры - так называемая "плачущая стенка" или "Frost Free". В контуре, по которому циркулирует хладагент, есть два теплообменника: конденсатор, через который тепло уходит в помещение, и испаритель, с помощью которого хладагент забирает тепло из камеры. Секция испарителя находится за пластиковой задней стенкой холодильника. Когда компрессор работает, на этой стенке конденсируется влага из воздуха, которая замерзает в виде тонкого слоя инея. В паузах работы компрессора иней начинает таять - талая вода стекает по стенке и по специальному желобку поступает в сборный лоток, который укреплен на крышке компрессора и из которого вода постепенно испаряется.

Частота и длительность циклов оттаивания зависят от температуры, которая установлена в холодильнике, его загрузки продуктами и от температуры воздуха в помещении. Не забывайте периодически прочищать отверстие для стока воды, расположенное на задней стенке холодильника.

Нулевая камера

"Нулевая камера" или, как ее еще называют производители, "Зона свежести", "Зона BioFresh", "Fresh Box", "Flex Cool", "0-зона" и т.п., - это зона внутри холодильника, в которой поддерживается температура около 0°С, в которой созданы идеальные или почти идеальные условия для хранения сырой рыбы и мяса и других скоропортящихся продуктов. Как правило, это выдвижной ящик, который отделен от основной части холодильника пластиковой или стеклянной полкой. Так как эти ящики негерметичны, говорить о наличии в нем строго нулевой температуры, разумеется, нельзя. Настоящая "нулевая зона", гарантирующая постоянство нулевой температуры, реализована в трехкамерных холодильниках, где она является изолированным отсеком, температура в котором регулируется отдельно.

Если в холодильнике зоны "свежести" оснащены регулируемой влажностью, то есть возможность устанавливать две разновидности "нулевой" зоны: сухую и влажную. Свежее мясо, рыбу, морепродукты во влажной среде долго не сохранить. Влажность, при которой хорошо сохраняются мясо и рыба, не должна превышать 50%. А вот овощи и фрукты предпочитают влажный климат. Наиболее благоприятный режим хранения овощей, фруктов и зелени - нулевая температура и 90-процентная влажность.

Габариты


В наиболее распространенные российские кухни площадью около 6 квадратных метров идеально вписываются холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для большинства ассортимента кухонного оборудования - 60х60 см. Для более просторных кухонь приемлемы холодильники, имеющие бОльшие габариты.

В двухкамерном исполнении можно найти модели холодильников от 130 до 150 см. Их объем - 200 до 260 литров, что вполне достаточно для семьи из 2-3 человек.

Холодильники размером от 150 до 185 см - чаще всего двухкамерные модели с объемом от 260 до 350 литров. Такой литраж подходит для семьи из 3-4 человек. Морозильное отделение в таких холодильниках может быть расположено снизу или сверху и иметь объем от 50 до 140 литров.

Холодильники объемом от 350 до 800 литров при стандартной ширине (около 60 см) при достаточно большой высоте - от 195 см до 210 см будут неудобны для невысоких людей при эксплуатации.

Немного - о внутреннем "убранстве"

Полки в холодильниках бывают сплошными (закаленное стекло или пластик) или решетчатыми. Стеклянные полки, безусловно, легче мыть, а в случае, если в холодильнике разольется какая-нибудь жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке.

Обратите внимание на то, есть ли в стенках холодильника достаточное количество пазов для перестановки полок - это позволит вам максимально удобно организовать внутреннее пространство.

Многие производители комплектуют свои холодильники дополнительными емкостями и контейнерами: как правило, это формы для яиц, емкость для мяса и рыбы, масленка и др. В холодильниках Ariston есть, например, специальное ведерко для охлаждения шампанского.


Любой каприз за ваши деньги


К счастью, благодаря изобретателям и дизайнерам, холодильник из просто аскетичного "генератора холода" превратился сегодня в самостоятельный предмет интерьера, зачастую задающий тон всей кухне.

Если верить специалистам, людям с разными темпераментами свойственны определенные цветовые предпочтения: меланхоликам - успокаивающий и расслабляющий голубой, сангвиникам - жизнерадостный желтый, флегматикам - стабильный зеленый, холерикам - красный, который стимулирует их творческую активность. Так, следуя этим рекомендациям, ностальгирующему по шестидесятым холерику, например, придется "по вкусу" модель RK 6285 OR от Gorenje. А вот модель Brandt PEEKA придаст вашей кухне поистине "инопланетный" антураж и, судя по цвету, понравится сангвиникам.

Любите сказки и мультфильмы? Наверное, вам понравятся "игрушечные" холодильники Brandt BAMBOO или Brandt PINGO, оснащенные цифровыми дисплеями с выбором музыки.

Холодильники Dios от LG с инкрустацией из 4900 страз от Swarovski порадуют любителей гламура.

Меломаны и "телеманы" по достоинству оценят холодильники от LG - GR-G267B (с цифровым 13-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем и функцией DVD/VHS) и от Siemens - KG 39MT90 (с 15-дюймовым ЖК-экраном, вращающимся на 45 градусов, благодаря чему вы будете наслаждаться любимым сериалом или футбольным матчем практически из любого угла кухни).

Угловой холодильник от NORCOOL при минимальной занимаемой площади на кухне - около 1 м2 - эквивалентен по объему четырем большим холодильникам (1200 литров).

Холодильники Indesit Graffiti, безусловно, понравятся детям: на внешней стороне их дверцы есть специальное покрытие, на котором можно писать и рисовать. В комплект к холодильнику входит набор фломастеров и специальная подставка, прикрепляемая к дверце на магните.

В модели SJ-HV46J от SHARP в середине корпуса, рядом с коробкой для кубиков льда, есть своеобразная печка, позволяющая хранить продукты при температуре до плюс 55 градусов: в ней, например, можно разогреть ужин.

Важно!


Итак, вы покупаете новый холодильник...

Прежде всего вам следует определиться с габаритами холодильника по высоте, ширине и глубине, затем решите, какой объем морозильного отделения вам необходим.

Остановившись на нескольких торговых марках, поинтересуйтесь о них в тематических Интернет-конференциях.

Если решите покупать холодильник в Интернет-магазине, обязательно убедитесь воочию в обычном магазине бытовой техники, что данная модель полностью соответствует вашим запросам и… Удачных покупок! flower
источник http://www.7ya.ru/

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: А ты такой холодный.....   12th Май 2008, 22:32

А у нас ЕСть сравнительно новый холодильник!
Сравнительно довольна.
Сравнительно потому, что хотела чтобы был с большой морозилкой., которая снизу,а холодильник в верхннем отсеке,а получилось...
Какие были.
Няма тут таких...ааааааааааа cray
Атлант М кажысь у нас в Минске был...
А тут купили "Девуу"

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: А ты такой холодный.....   28th Март 2009, 14:51

Берегите холод от тепла

Итак, вы привезли новенький холодильник домой. Место для него вы, конечно, подготовили заранее. Но верно ли оно выбрано? Понятно, что во многих квартирах особо не развернёшься, и при установке крупной бытовой техники исходить приходится только из того, куда она поместится. Но все же, постарайтесь, чтобы около холодильника не было никаких нагревательных приборов или того, что выделяет тепло. Ни радиаторов отопления, ни каких бы то ни было обогревателей, ни газовых или электрических плит. Даже попадание на холодильник прямых солнечных лучей весьма не желательно. При этом не нужно помещать агрегат в непроветриваемый чулан. Доступ свежего воздуха, а ещё лучше, время от времени, небольшой сквозняк — необходимы прибору.


Весьма опрометчиво устанавливать холодильник рядом с источниками тепла

Постоянно улучшающееся благосостояние российских людей, естественно, способствует повышению качества жизни. Модной домашней «фишкой» последних лет стали тёплые полы. Причём, как правило «утепляется» сразу вся квартира, включая кухню. При этом мало кто задумывается, что на холодильнике такое развитие событий отражается крайне негативно. Ведь непрерывный подогрев снизу, постоянное поступление тёплого воздуха, заставляет компрессор работать безостановочно. Понятное дело, он не рассчитан на такие нагрузки. Будьте готовы к тому, что после нескольких дней такой работы на износ ваш холодильник откажется выполнять свои обязанности, и придётся вызывать мастера.

Выхода, в данном случае, два. Один простой, но радикальный — вообще не подогревать полы в кухне. А второй — несколько более трудоёмкий — оставить для холодильника участок пола, где не будет трубок системы подогрева.


Теплые полы, как правило, плохо «уживаются» с холодильником

Не включайте холодильник сразу после того, как он доставлен. Дайте ему «отстояться» после перевозки, помойте его (о правилах мытья читайте ниже). Через пару часов включите его, но без продуктов. Холодильнику потребуется время, чтобы «охладиться» до нужного уровня.

источник: zoom.cnews.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: А ты такой холодный.....   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

А ты такой холодный.....

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Все о/для кухни :: Кухонная техника-