кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   5th Апрель 2008, 20:52

Вот и добрались мы до "шатты".
Стоит закупить красного острого перца всем любителям остренького  cheer


Шатта
Арабская кухня






- острый красный перец
- соль
- сладкий перец красный (болгарский? scratch )
- олив.масло


Итак , рассказываю...
Купили 2 кг острого перца. Но он был не весь красный, а полностью красным было 60%, остальные 40% были зелено-бардового оттенка.
Этот зелено-бардовый определили отдельно...и занялись красным.
Помыть, обсушить...или разложить на столе, пускай сам обсохнет!
Теперь берем технику.
Это может быть комбайн или мясорубка.

Оппераясь на свой опыт хочу посоветовать взять или мясорубку или измельчитель, та как чашу от кухонного комбайна будет сложно потом использовать. Отмыть острый привкус будет очень долго нереально!  bruise

Взяли на заметку?   poet Хорошо...
Теперь облачаемССив  перчатки!
Это вынужденная мера безопасности. Вам же потом не хочется скакать и орать по всему дому, так как забыли и цапнули себя за губу, глаз или нос  smaily2

Обрезаем хвостики у перцеФ и пропускаем через мясорубку.
Однов ременно с жтим помыли и почситили от семян и хвостоФ 3 больших сладких перца!
Такк как тан не нужна "шатта" термоядерная! Ну, если только если вы решите поподчевать ею своих "ненаглядных и желанных" гостей  smaily2
Итак...весь красный перец...а это примерно  чуть больше 1 кг пропущен через мясорубку , а вместе с ним и 3 больших сладких КРАСНЫХ перца.
Контрасты цвета нам ни к чему! slem
Сыпем соль.... где-то 1 ст. л! перемешиваем и раскладываем по чистым банкам.
У меня получилось из данного количества одна 700 гр+ одна 150 гр баноШки.
Главное - перца не накладывайте много! Оставьте 1,5-2 см до корлышка!
Сыпанеите маАААхонькую щепотку соли сверху и залейте сверху олив.маслом на 0,5-1 см.
Закрываем и храним в холодилнике.
Практически сразу эта "шатта" готова к употреблению.
НЕ бойтесь! Она средне-ядерная.... приятная такая  nyam
Если хотите, чтобы ваще пар из ушей... то сладкий перец ваще не добавляйте.



Приятного аппетита!


пысы...
уже прошло 3 дня как сделали "шатту" и 150 гр банки уже нет! music


Последний раз редактировалось: SeraFima (4th Сентябрь 2015, 23:28), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : Че та переборщила с солью. Исправила с 1,5 на 1 ст.л)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   5th Апрель 2008, 21:17

Вика, спасибо за рецепт. Вы его как аджику на бутерброт используете?
В ложке красиво выглядит. :cherry:
Галина
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 854
Дата регистрации : 2008-02-26
Настроение : зависит от погоды

http://womans.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   6th Апрель 2008, 14:24

Цитата :
Вы его как аджику на бутерброт используете?
ну...иногда blush Чаще смешиваем с чем-нить или добавляем для остроты.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   6th Апрель 2008, 18:46

Вика, а у тебя нету рецептика для зелёного перца? Ну шоб вот также, перекрутить и усё? Или в этом рецепте можно заменить красный на зелёный? scratch А это идея... А то мой муж красный не жалует, всё брольше по зелёному. А я его только и могу что перемелю и в морозилку - а потом использую fool
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   6th Апрель 2008, 19:37

Да, можешь и зеленый так сделать. Просто я "зеленой шатты" никогда не видела. Но вкус будет однозначно хороший!


МЫ зеленый перец мелко рубим с некоторым количеством сладкого....солим, даем постоять...сливаем жидкость...Затем заливаем олив.маслом и еще чуть соли и хранится в темном месте. Накладываешь и кушаешь. vo

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   7th Апрель 2008, 10:04

Я перцы ем так ,свежими,свёкр научил. :bom:
patricia
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 333
Дата регистрации : 2008-02-16

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   7th Апрель 2008, 12:41

SeraFima
Цитата :
Теперь облачаемССив перчатки!
Это вынужденная мера безопасности. Вам же потом не хочется скакать и орать по всему дому, так как забыли и цапнули себя за губу, глаз или нос
Дадада!!! Опыт, сын ошибок трудных.
Несколько лет назад я готовила аджику, и, пока нарезала ингредиенты, засмотрелась там в какой-то фильм по телеку...почистила-порезала "огонек", потом часа 4 ходила по дому, со слезами и диким ором, на каждую руку одела по литровой банке с холодной водой - единственное спасение. inv
Так что перчатки - это правильно horse
Iced
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1944
Дата регистрации : 2008-02-21
Возраст : 34
Состояние : як квитонька
Желаю : жареной картошки :):)
Настроение : начинаю новую жызинь!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   7th Апрель 2008, 20:52

Iced
Ань! Легко отделалась! Я такими руками себе в глаз торкнула и в нос! Вот Хде "смешно" было cray


Последний раз редактировалось: SeraFima (9th Апрель 2008, 19:42), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   9th Апрель 2008, 19:24

Цитата :
Вот Хде "смешно" было
Да уж, обхохочешься cray
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   4th Май 2008, 06:31

Викулик, матри, я тута нашла рецептик типа зеленой шатты (помнишь, ты мне давала?) Поскоку тут девы интересуюцца, мона я его сюды зацитирую? (потом же ж мона убрать, ага?)

Во, твоими словами:

"Но Шарман-шейх делает вкуснющую штуку с зеленым перцем , острым и сладким.
Тока это наверное как-нить по-другому называеЦЦа.

В общем перец острый с семенами реэем кольцами нетонко, некрупно...средненько...Хвосты -выкидАем....

Болгарский перец зеленый...режем на дольки, поптом поперек...короч получаются кусочки похожие на лапшу, только короче ...
Смешивается в произвольной пропорции.
Можно 1:1, можно 3:1
Взависимости от того, насколько острую штуку хочешь получить.
Потом солим....Хм..все на глаз...
Примерно на 3 литровую банку уже нарезаных перцОФ...эээ...
4-5 ст.л соли.
перемешиваем и кладем в дрюшляк или миску под наклоном, чтобы сок ушел.
Оставляем на 12-24 часа.
Затем еще немного сли для профилактики и заливаем все олив.маслом доверху!
Масло должно покрыть перец.
Если не покроет, то верхний слой будет портиться.
ОСтавляем на кухне, прикрыв слегка крышкой.
Перемешиваем каждый день.
там пузырьки пойдут...
Но кушать можно практически сразу...
Чем дольше стоит тем интереснее....вкус.
Получится что-то среднее между шаттой и мхаллялем
Вкусно!"
Фиалка
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 545
Дата регистрации : 2008-02-24
Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   4th Май 2008, 07:15

Между прочим отличная штука. Хорошо что напомнили. У нас тоже такое делают. Использовать в качестве приправы, например к борщу. Я делала из перца который у нас называют "бараний рог", на вкус он остро-сладкий. И в квашеном состоянии оЧЧень вкусно.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   4th Май 2008, 11:58

Tany
Цитата :
И в квашеном состоянии оЧЧень вкусно
Тань! Если етсь рецепт вкусных маринованыйх или квашеных острых перцеФ, то давай!
ВЫкладывай в раздел "заготвоки" - рецепты с фото.
А то млин бывает этих острых перцеФ завались.... не знаю куда суваЦь bruise
Фиалка
Цитата :
я тута нашла рецептик типа зеленой шатты (помнишь, ты мне давала?) Поскоку тут девы интересуюцца, мона я его сюды зацитирую? (потом же ж мона убрать, ага?)
Ага. ПуШШай буде.
Мне нуна толкьо сфоткать эту вкусноту и оформить рецепт. Но это ЖЖж могут и годы пройти...
так что пускай лежит тута рецепт пока ok2
Спасибо, что напомнила!

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   4th Май 2008, 16:55

Вик, я, мабуЦь, сёдня-завтра сваяю, покажу чаво вышло (муж требуець) papa
Цитата :
Спасибо, что напомнила
nyam
Фиалка
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 545
Дата регистрации : 2008-02-24
Желаю : чтобы всё у всех было ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   20th Февраль 2011, 02:15



connie

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   8th Апрель 2011, 11:32

а мой муж делает шатту из зеленого перца (очень вкусно) 17
iman um karim
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2011-02-11

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   4th Сентябрь 2015, 23:28


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22515
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шатта. Приправа из острого перца. Араб.кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-