кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Бастурма домашнего приготовления

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Бастурма домашнего приготовления   28th Январь 2008, 13:27

Ассалям алейкум!
Здравствуйте!
Слегка повозившись с мясом и подождаФ 14 дней вы получите прекрасный деликатес...а точнее домашнюю бастурму.
Главное задачей для вас станет очень тонко нарезать уже готовый продукт.



Бастурма
в домашних условиях




- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками)
примерно 1 кг весом
- 2-4 лавровых листа
- 0,5 кг крупной соли
- острый красный перец, черный молотый перец
- 2-4 ст.л кузбары (кориандер)
- кумин (cumin)



Мясо берем только свежее! И только в провереном месте ( ну мы ЖЖЖ не хотим проблем со здовроьем, верно?).
Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупливала от мяса smaily2 )
Затем насыпаем в форму с бортиками соль...желательно крупной..
Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху... Прекрыть неплотно...
И в холодильник на нижний ярус.
Выделится сок, кровь....Это через 4-6 часов примерно...
Все это выбрасываем, кроме мяса slem
Кусок протерла и снова засыпала солью и на ночь в холодильник...
в общей сложности сутки.
Нужно тоже прекрыть неплотно.

Через сутки:
Соль счищаем хорошенько.
Мясо обтереть. Взять приправки.


У меня лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр ...потолочь... я еще кумина взяла 2 ч.л... все вместе потолочь и мяско в этом изволять, и порижимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу.


Затем взять чистую хлопчато-бумажную ткань...Думаю можно марлю...и крепко в нее заматываем мясо с приправами.
Кладем в незакрытую посуду....тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.
Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. Это чтобы потом не гадать когда ужО готово будет dum


За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять тряпоШки. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз.



Приятного аппетита! nyam2


пысы
в оригинале разрез чуть темнее, чем на фото.


Последний раз редактировалось: SeraFima (26th Январь 2009, 19:45), всего редактировалось 3 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   14th Февраль 2008, 02:09

мне ещё 3 дня ждать... Сил уже нет.... :evil:
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 97
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   14th Февраль 2008, 20:02

Терпи, солдат... Генералом будишь!
Вон, Настена-Львица грила уже заточила почти :lol:
Будем ждать твой результат.
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   15th Февраль 2008, 14:27

А мне что-то мой мясник ( то бишь муж) мяса не несёт 😢 О наличии рецепта знает, придется самой добыванием мяса заниматься
Deni
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 308
Дата регистрации : 2008-02-15
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   15th Февраль 2008, 20:56

Deni
Может муж боиЦЦа твоих кулинарных эксперементоФ?
Они ваще-то всегда с настороженностью относятся к "первой пробе" новго блюда. По крайней мере очень часто похожее слышу.
Ты на первый раз возьми небольшой кусочек, ну полкило. На бутеры хватит. А не понравиЦЦа (в чем я сУмневаюсь)....так не жалко.
Если будут ворпосы - спрашивай. Тут девчата уже делали, тоже подскажут.
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   16th Февраль 2008, 12:16

Обязательно должна быть телячья вырезка или можно говяжью взять или просто постный кусок телятины/говядины? Уж больно хочется, сто лет ее не ела eat и специи все в наличии есть, а вот телячью вырезку еще поискать надо(хорошего качества).
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   16th Февраль 2008, 19:13

Скрат
Привет.
Я бы конечно советовала вырезку. Телятину использовала по той причине, что свинину не употребляем(кстати, могу целую лекцию прочитать про свинину.... Задумаетесь...и ваще исключите ее из своего рациона. Здоровья будет больше, поверьте!).
Т.е. у тебя есть выбор ЧТО именно брать.
Насчет говядины. Говядина сама по себе - это более сухое и жесткое мясо. НЕ знаю как там дело идет с ее вырезкой, но предпочитаю брать говоядину лишь в случае если нужено мясо долго варить. Например, для начинки в пирожки, для гуляша (хотя и тут бывает чаще использую опять-таки телятину).
Настя-Львица совсем недавно делала бастурму из оленины! и мясо было предварительно заморожено до того как его готовить. МЫ ждали....что же из этого получится. Оказалось, что все получилось очень вкусно!
В общем....попытка не пытка. У меня только небольшие сУмнения, чтобы потом эта говядина хорошо жевалась. music
Хотя.... она вылеживается 14 дней...
В любом случае, при выборе мяса руководствуйтесь мыслью, что вам ЭТО есть .
Удачи!
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   17th Февраль 2008, 01:43

Ну,вот я и припёр принесла свой шедевр по твоему рецептику



Вик,сразу несколько вопросиков...Делала я из говядины.Как ты и предполагала,местами жуётся не очень хорошо.Но мне это не мешает... Вопросы такие:
-у меня получилась внутри мягкая.По краям сухая.Так и должно быть?!
-может ей ещё полежать?
-может её потуже "спеленать" надо?!
И ещё один дурацкий вопросик.В одной кулинарной книге наткнулась на рецепт бастурмы.Деталей не помню,зацепило то,что там бастурма - это ГОРЯЧЕЕ блюдо. Чё за фигня?!
Даже,несмотря на маленькие нюансы,получилось чудесно!Викуля,пасиб тебе огромный!!!! thanks
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 97
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   17th Февраль 2008, 18:32

nnsvz
love Кра-со-та, получилась !молодец, Натусик.
Насчет что б меньше проблем с поеданием, то предлагаю резать максимально тонкие кусочки.
Моя телятина таяла во рту, если чЭстна.. nyam
Цитата :
у меня получилась внутри мягкая.По краям сухая.Так и должно быть?!
Все верно, так у менЕ и былО.
Чем дольше лежит, тем суше становиться. У меня мАААхонький кусочек пролежал еще энное время. И стал сухеньким ваще music
Цитата :
может ей ещё полежать?
если хочешь по-больше сухенькую, то да.
Цитата :
может её потуже "спеленать" надо?!
нЭ знаю. Я пеленала достаточно плотно black
Цитата :
В одной кулинарной книге наткнулась на рецепт бастурмы.Деталей не помню,зацепило то,что там бастурма - это ГОРЯЧЕЕ блюдо. Чё за фигня?!
я тоже встречала, что путают или взаимозаменяют названия "пастарма" и "бастурма".
Я лично ассоциировала с горячим вариантом именно "пастарму", а с холодным именно "бастурму".
Сейчас залезла в нет....а там.... Черт ногу сломит. Все скланят по своему, Хто грит...бастурма, Хто пастурма...
Боюсь, что праФду найти будет сложно. nea
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   18th Февраль 2008, 02:40

Усё понял,шеФФ! Гран мерси 7
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 97
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   18th Февраль 2008, 13:33

SeraFima
Вика, про свинину даже и не думалаdntnow. Телячью вырезку в магазине найти сложнее, чем говяжью, поэтому и спросила может какая другая часть теленка подойдет. В итоге вчера купила говяжью. То, что будет жестче - морально готова, больно хоЦЦа. Уже поставила. В следующий раз обязательно найду телятину, я так поняла не страшно, если она до этого полежит в морозилке.
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   18th Февраль 2008, 18:46

Скрат
Цитата :
я так поняла не страшно, если она до этого полежит в морозилке.
Ну, деФчонки готовили после заморозки. Не жаловались. Грят все ок dntnow
Цитата :
Телячью вырезку в магазине найти сложнее, чем говяжью, поэтому и спросила может какая другая часть теленка подойдет.
(извини, не знаю как тебя по имени ) blush
Я почему и советовала вырезку, потому как это самое нежное мясо и с ним не должно быть хлопот (по идеи). И главное - в плане разжевывания :o
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   19th Февраль 2008, 10:09

SeraFima
Вика, извини, забыла представиться. Меня зовут Лиза. Запеленала я ее(говяжью вырезку) сегодня и жирный крестик в календаре поставила, чтоб не забыть, когда готово будет nyam А вырезку телячью обязательно найду, куплю и в морозилку положу, пусть ждет. ;)
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   20th Февраль 2008, 21:44

Во млин...казалось, что вчера ответ писала, а его нет shok
В общем...ОЧень приятно, Лиза! Будем знакомы!
Молодец, что решилась!
Будем вместе ждать результат love

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   21st Февраль 2008, 19:01

И я сегодня запеленала свою бастурму, оказалось, что дома нет кумина (это же зира по-нашему?), думаю подмешать, когда буду тряпочку менять. Вика, это будет правильно?
Deni
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 308
Дата регистрации : 2008-02-15
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   21st Февраль 2008, 19:10

Deni
Да.. кумин -это зира. Думаю ни че страшного не произойдет, если положишь ее при след.пеленании flirt
Только она уже не приклеиЦЦа к мяску, но вкус должна отдать. Лучш етогда прокали слегка семена зиры на сухой сковородке, а потмо потолки немного. Тогда запах будет более выраженным.
Ну а если чЁ.... ТО припраФки вы по своему вкусу компануйте papa

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   26th Февраль 2008, 16:33

ой... слюну стер с компа...
нуна будя сделать...
тока вот где этот кумин взять? blush
777
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2008-02-11
Возраст : 42
Настроение : Хорошее

http://www.f4u.lv
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   26th Февраль 2008, 17:45

777
Цитата :
тока вот где этот кумин взять?
Так ты его можешь просто опустить!
Но елси решишь искать, то кумин, он же cumin, он же зира.... girl7

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   5th Март 2008, 19:57

Сегодня должна быть готова моя бастурма. По моему я сделала, что-то не так.girl_fish У меня получилось мясо очень соленое, темное и мягкое cray Ему еще полежать надо? Или все продукт безнадежно испорчен? Я его завернула и опять убрала в холодильник до выходных. Фоты выложу, потом, когда достану.
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   5th Март 2008, 22:12

Скрат
Ну то, что соленое, то нормально!
ТЫ какую соль использовала? Мелкую или крупную?
Я писала, что лучше крупную, но сама ( в тот момент за неименеем оно) использовала мелкую. Получилось солено. Но ведь продукт-то портиться не должен! Из-за чего? из-за соли!
Цитата :
темное и мягкое
Темное ...ну так посмотри на фотографии..,у всех темное, а потом на срезе светленько будет. Но елси дольше будет лежать, то и внутри будет мясо темненькое. Это нормально.
насчет мягкое.....нЭ знаю...
У меня был небольшой кусочек и уже к моменту готовки он был не мягким...ПОддатливым? да...но не мягким.
В общем оцени при дигустации...
Если вкус и запах хороший, то все ок.
Хранила в холодильнике?


В общем жду оЧуЧений и фоток. РазберемССи telefon

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   6th Март 2008, 09:36

SeraFima
Викуль, я его разрезала, оно одного цвета везде - темное. На вкус и запах нормальное не испорченое, только очень соленое. Соль брала крупную морскую(вообще только морской пользуюсь). Я вот думаю, оно много жидкости отдавало и в соли и потом. Пеленки меняла 3 раза, вчера сняла, а внутренний слой ткани, который ближе к мясу был с пятнышками. Лежало все время в холодильнике, на кусочке фольги, переворачивала регулярно. Мне кажется в холодильнике влажность высокая, вот оно и не усохло. Ткань на ощупь совсем чуть-чуть влажновата, не мокрая, а так как для глажки хорошо. Во сравнила!
Думаю пусть еще немножко полежит. Все равно вкусно. Я девушка упертая frustration , у меня еще вырезка в морозилке лежит, будем дальше эксперементировать. ☀
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   6th Март 2008, 18:20

Скрат
Цитата :
Я вот думаю, оно много жидкости отдавало и в соли и потом
У меня тоже много жидкости было. Но после пеленания, все было ок. НЕ капало girl_haha
Насчте соли. Лиз, я могу посовеетовать , конечно,в след.раз засыпать меньше соли, но.... не буду.
ПОнимаешь, я не думаю, тчо здоровьем можно рисковать. Излишек соли не страшно. На хлеб положил то-о-нюхенький кусочек, зелень, помидорку и за милую. душу nyam
А соли меньше...возможно и вкусно будет, а вот как насчет бактерий? я лично рисковать не хочу.

Видела в нете рецепт бастурмы, атк там сначала солтю ваще засыпали...чуть ли не пакет-два.... потмо лежало, а потом ОТМАЧИВАЛИ 2 дня в воде.. swoon
Возможно, оно и нормально плучается, но по-моему, потом храниться совсем не будет или сразу испортиться, понимаешь?
Но народ делает и ест...

Я гворила...у меня кусоек небольшой бастурмы потмо в холодильнике сотался лежать дольше срока....Подойду...кусочек отрежу и опять положу...
Потом увидела пятная белые...стрУхнула shok А потом оказалось, что это простая соли повылазила! Кусочек мяса усох намного. ПРям чуть ли не сухая колбаса получилась girl_haha

Ну а про срез...Знаешь, наверное это от мяса больше зависит. Я меня была вырезка телятина...Соответственно мяско светлое. ОВт оно и не темнело сразу. Хотя потом...когда подсохло...практически бордово-коричневого цвета на срезе. Воть.
grin

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   7th Март 2008, 08:07

SeraFima
Цитата :
сначала солью ваще засыпали...чуть ли не пакет-два.... потом лежало, а потом ОТМАЧИВАЛИ 2 дня в воде..
Извращенцы какие-то, они б еще сварили girl_haha
Цитата :
Ну а про срез...Знаешь, наверное это от мяса больше зависит. Я меня была вырезка телятина..
Как же я сама забылаblush, конечно говядина темнее будет....
Вик, thanks огроменное за рецепт, какого б цвета не было, все равно вкусно. eat Я его теперь все время делать буду, уже второй кусок вырезки из заморозки достала.
С наступающим праздником тебя flow
Скрат
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2008-02-16
Возраст : 45
Состояние :
Желаю :

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   7th Март 2008, 09:40

Викуль, бастурма приготовилась!!!!! Напишу пока наши ощущения, а потом постараюсь вылажить фотки. Мяско очень понравилось, готовила из парной телятины. Получилась мягкая, в меру соленая. Мужу очень пондравилась. Готовить будем к каждому празднику.
Вообщем полный восторг
thanks
ОльгаО
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2008-02-21
Возраст : 45
Настроение : Все отлично

http://www.peterhof.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   7th Март 2008, 11:02

ОльгаО
Подскажи, где ты покупала парную телятину для бастурмы? Что-то я как-то боюсь покупать мясо в магазинах. Или ничего страшного? Может купить. cranky
Галина
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 854
Дата регистрации : 2008-02-26
Настроение : зависит от погоды

http://womans.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бастурма домашнего приготовления   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бастурма домашнего приготовления

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-