кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев   15th Июнь 2016, 17:52

Гатаиф. Атаиф, Катаиф. Это все одно и тоже. Просто название некоторые люди произносят по разному.
Что это такое?
Это традиционная в месяц Рамадан сладость в виде испеченного с одной стороны маленького блинчика, а потом начиненного и  склеенного полумесяцем. Он или запекается или обжаривается в масле и далее купается в сахарном сиропе.
Начинка для гатаиф бывает разная.
Самая, на мой взгляд, вкусная это из белого вымоченного от соли сыра и со сливками. eat
Сливки могут быть готовые покупные, и можно приготовить арабские сливки для сладостей "гишту".

Начиняют еще...
- финиками без косточек
- кокосовой стружкой с сахарным сиропом (чтобы не была такой рассыпчатой)
- грецкими орехами+корица+сахарный песок
- нутеллой
- сгущенкой вареной
- можно и порубленным миндалем и фисташками начинить.

В общем вариантов много.
Перейдем к самому рецепту приготовления наших гатаиф (катаиф)


Гатаиф. Катаиф. Атаиф.
Арабские сладости





Я готовлю практически по вот этому рецепту

(стакан использую 200 мл)

- 1 ст.л. мелкой манки,
- 1 стакан муки
- 1/3 ч.л.сухих активных дрожжей,
- 1 или 1,25  стакана воды,
- 1/3 ч.л. разрыхлителя (baking powder),
- 1 ст.л ч.л. сахара,
- маленькая щепотка соли,


Все ингредиенты смешиваем к миксере или блендером (если руками то вымешивайте венничком тщательней) и осталвяем на 1 час в теплом месте подойти.
Готовое тесто будет как жидкая сметана.
Я заливаю его в  удобный чайничек с носиком.
Для выпекания использую плоскую сковороду без бортов. Ничем не смазываю.
Сковороду разогреваю (ах да...еще такую сковороду блинницей зовут  yes ) и сверху выливаю небольшую порцию теста.
Стараюсь метить всередину. Тесто само спокойно разливается в круг.
Методом проб и ошибок вы отрегулируете сколько именно нужно наливать.
Я люблю небольшого размера гатаиф.
А вобще у нас тут в Иордании его выпекают 3 видов в основном. Хотя я видела и ххх размер  lol!
Блинчики выпекаем ТОЛЬКО ОДНОЙ стороной.
Как только тесто сверху пошло пузырями - значит все сделано правильно. И тетсо правильное и гатаиф будет правильным.


Через минуту сырые пузырьки лопаются и пропекаются. На фото нужно подождать буквльно еще 30 сек и ВСЕ,
Будет тот момент когда гатаиф нужно снять.


Выкладываем готовые блинчики испеченной стороной на чистое кухонное полотенце или как я на плотную белую бумагу, так как гатаиф еще горячий и отсыреет на другой поверхности.


Готовим начинку. Начиняем гатаиф и защипываем плотно край.
Смазываем растительным маслом, или сливочным мягким, или сливочным растопленным и в горячую духвоку примерно 200-220 С на 10-12 минут до зарумениявания с обеех сторон.

Затем перкладываем горячий гатаиф в холодный сахарный сипро на 2-3 минуты. Сцеживаем лишний сироп и перекладываем на блюдо.
Можно посыпать измельченными фисташками.
Подают горчими!
Приятного аппетита и сахтэнь ува афия  nyam2 vilka pechem

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев   15th Июнь 2016, 18:20


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев   15th Июнь 2016, 18:24



А ТУТ рецепт приготовления арабской гишты (сливок) для сладостей

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гатаиф. Катаиф. Атаиф. Арабские сладости в виде начиненных блинчиков-полумесяцев

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-