кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Каак (каек) . Традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Каак (каек) . Традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой   22nd Сентябрь 2014, 01:37

Каек - традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой.
Правда рецепт не совсем традиционный.
Объясню.
Традиционное печенье "каек" готовится в основном на манной крупе и с большим количеством сливочного или топленного масла.
У меня очень часто из--за этого печенье (простите за подробности) изжога.
Не мудрено конечно. Поэтому я не люблю  и не готовлю это печенье с манкой.
Я его делаю с мукой.
Вместо сливочного масла беру растительное , но никто не запрещает вам вместо рстительного взять именно сливочное. Будет еще вкуснее.



Каек - рассыпчатое арабское печенье в финиковой пастой
арабская кухня




- готовая финиковая паста (если ее нет, то н иже я в двух словах расскажу как сделать пасту самим дома тз фиников)
- 1-2 ст.л растительного рафинированного кукурузного, подсолнечного или оливкового
- 1 ч.л молотой корицы
-  на кончике ножа мускатный орех или молотый кардамон  (факультативно)


для теста:

- 3 стакана муки
- 1 стакан подсолнечного масла (или растительного самни)
- 1 стакан жидкости (молока или воды) возможно меньше. Я всегда кладу муку, смешиваю с маслом и порошком для выпечки, а потом по-тихоньку добавляю жидкость.
- 1ч.л.бэкинг паудер он же разрыхлитель, он же... порошок для выпечки


1) Финиковую пасту размять, добавить корицу, мускатный орех или молотый кардамон, масло и все хорошенько помять до однородности.

Если финиковой пасты в хозяйстве нет, то ее можно сделать самим из фиников.
КАК СДЕЛАТЬ ФИНИКОВУЮ ПАСТУ
Для пасты лучше выбирать мягкие финики, не сухие.
Вынимаем косточки из фиников.
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Как закипит - сверху устанавливаем сито-решето-дрюшляк. смазываем его маслом. Выкладываем финики и сверху можно посыпать щепоткой соды.
Закрываем сверху хорошо крышкой и оставляем на огне 10-15 минут.
Затем выкладываем размягченные горячие финики на стол и мнем руками. Если финики были сухие и паровая баня только сленка их размяла, то придется всю массу пропустить через мясорубку.
Через мясорбуку в общем-то все равно лучше пропустить массу при любом исходе. Это придаст однородности массе.
Оставшуюся финиковую массу нужно слегка смазать оливковым или другим растительным маслом и плотно запеленать в полиэтилен. Можно хранить как в холодильнике так и при комнатной температуре.


2) От готовой пасту отделяем небольшие кусочки и катаем тонкие колбаски.
3) Смешиваем муку, разрыхлитель и вливаем масло, перетираем. Затем добавляем  холодную воду или молоко частями. Хорошенько вымешиваем руками.
Сначала может показаться, что жидкости много, но по мере вымешивания вся жидкость впитается в муку и получим тесто очень нежной консистенции.
Лучше далее тесто прикрыть и оставить минут на 10, но можно и сразу работать.
4) Делим тесто на одинаковые небольшие кусочки теста. Разминаем в продолговатый овальный блин, кладем на тесто финиковую "колбаску", защипываем края и сгибая залепливаем концы. Получается что-то вроде баранка-сушки.
Можно этим и ограничиться и отправить в духовку.
Я же прошлась по краю печенья специальными щипчиками , придав им более нарядный вид.
5) Разогревае духовку до 180 с.
Выпекаем до светло-золотистого цвета печения.
Даем остыть.



Приятного аппетита povar

п.с.
Иногда оставляю в тесто пару ложек "черного тмина" - по арабски "хаббе бараке" или "хаббе сода".
Про него можно почитать тут
а вот здесь можно почитать о его полезных свойствах
Но в это раз ( на фото) в тесто добавила льняное семя. Тоже вышло и вкусно и полезно.

Удачи! ok2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (22nd Сентябрь 2014, 01:56), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22506
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Каак (каек) . Традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой   22nd Сентябрь 2014, 01:40

вот еще злдесь несолько слов о пользе и конкретное применение при масла черного тмина при разных заболеваниях.
Может кому пригодиться.
http://forum.say7.info/topic17771.html

Вообще масло черного тмина и семена черного тмина очень популярны на Ближнем Востоке.
Его применяют и в лечебных целях и часто используют как посыпку для хлеба и булок.
Так же можно приобрести пасту из черного тмина.
Для профилактики разных заболеваний, повышения иммунитета советуют употреблять по чайной ложки такой пасту с такой же ложкой меда утром, за 20-30 минут о еды.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22506
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Каак (каек) . Традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-