кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Свекла маринованная на зиму-весну

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Свекла маринованная на зиму-весну   5th Март 2014, 15:46

Здравствуйте, друзья.
С программами что-то не срослось у меня, но благо нашла в интернете он-лайн фотошоп и смогла уменьшить фотографии (ни о какой цветокоррекции речи не идет) и вот теперь могу выставить рецепт свеклы.
Рецептом обогатилась у мамы, она ставит такую свеклу на зиму-весну. Затем ее открываешь и можно и в борщ и просто в салатик настругать. yes 
Для меня это очень актуально, т.к. в Иордании свекла в продаже есть только зимой и сравнительно недолгое время. А борщика или салатика, винегретика хоооочется. strax 
Вот по приезду сразу поставила пару баночек на пробу. И пока не забыла делюсь рецептом с вами.
Кстати, буду рада если в комментариях расскажите как вы запасаетесь свеклой: маринуете, солите, замораживаете?


Свекла маринованная
Мамин рецепт



- свекла
- вода
- соль
- уксус 9% ( я использовала 6%)


    Свеклу помыть, обрезать ботву и корешки-хвостики, но не чистить кожицу.
Залить холодной водой и отварить на среднем огне до готовности. Проверьте ножом мягкая ли.
В стерелизованную банку плотно сложить еще горячую отваренную свеклу, разрезав ее предварительно на 4 части.
    Воду, в которой варилась наша свекла еще раз вскипятить и залить наши банки.
И в каждую банку добавить  соль и уксус. Плотно закрыть железными крышками ( у меня завинчивающиеся), уложить на бок, проверить нет ли течи, запеленать в газеты, перевернуть вниз крышками и накрыв одеялом, оставить остывать. На след день поставить банки в темное прохладное место.

Уксус и соль добавлять из расчета
на 3 литровую банку со свеклой и налитым рассолом: 2 ст.л крупной соли и 2 ст.л уксуса
Соответственно, если ставите 1,5 л банки то на каждую нужно по 1 ст.д соли и уксуса.


п.с.
т.к. у меня уксус был 6% то, я добавила из расчета 3 ложки уксуса на 3 литровую банку.


Приятного аппетитаpovar

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   5th Март 2014, 17:20

Я мариную свёклу уже давно.
Отвариваю, охлаждаю, чищу и укладываю в банки. Заливаю кипятком и оставляю минут на 10-15. затем сливаю эту воду, ив банку соль-сахар-уксус и заливаю кипятком. Укупориваю. Оставляю остывать не укутывая- чтобы не переварилась свёколка.
В последнее время приспособилась очищенную отваренную свеклу нарезать тонкой соломкой (строгаю на корейскую терку или теркой бернера), опускаю в горячий маринад, провариваю и закатываю в банки - для холодного борща самое то, можно и на гарнир.
Для маринада: на 1 литр воды берем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 дес.л. эссенции, лавровый лист, перец черный горошком.Но я вместо эссенции беру лимонную кислоту.
Приготовление: Свеклу отдельно отвариваем и натираем на крупной терке, опускаем ее в кипящий маринад и провариваем 5-7 мин., а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.



kalinka
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 131
Дата регистрации : 2013-02-04
Возраст : 61
Состояние : согласно возрасту
Желаю : Да всего- и побольше!
Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   5th Март 2014, 17:46

Это бабушкин рецепт,в те времена даже свекольную ботву заготавливали на супы.Послевоенный.Может кому и такой рецепт пригодиться.

Свекольная ботва стерилизованная.


Свекольную ботву режим на мелкие кусочки,кладем в кастрюлю,заливаем водой,доводим до кипения,вынимаем из кастрюли,складываем в стерилизованные банки 0,5 литра,свеклой наполняем банки не до конца,оставим место для маринада.Маринад : на 0,5 литровую банку 1 чайная ложка столового уксуса,1 чайная ложка соли,стерилизуем 20 минут и закатываем.
leedu
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 951
Дата регистрации : 2014-01-13
Состояние : Разочарование.
Желаю : Спокойствия.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   5th Март 2014, 20:41

kalinka пишет:
Оставляю остывать не укутывая- чтобы не переварилась свёколка.
Хм, инетерсное замечание. Спасибо  po_rukam 
Я  умамы уточню укутывает ли она. Просто я  так укутывала, но вот после твоего замечания думаю, а делали я правильно? ведь  действительно, не хочется чтобы была размазня.
Спасибо, Елена за рецепт  ok2 
leedu пишет:
на 0,5 литровую банку 1 чайная ложка столового уксуса,
Тоня, какого уксуса? 9%?
я ботву в суп кладу или в борщ в самом конце, чтобы не переварилась. А еще если нежная то и в салат можно. витаминов там тоже много. pchelka2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   5th Март 2014, 20:56

Цитата :
Тоня, какого уксуса? 9%?
дa,9% уксус.
leedu
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 951
Дата регистрации : 2014-01-13
Состояние : Разочарование.
Желаю : Спокойствия.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   6th Март 2014, 07:08

Я люблю маринованую свеколку на гарнир, только не консервирую, а на недельку. Почти как у kalinka: отвариваю, чищу, нарезаю соломкой и заливаю в банку стандартным маринадом. На ночь в холодильник, а утром уже ешь сколько хочешь.  vo Наверное, у нас есть такой рецепт закуски.
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   6th Март 2014, 23:47

В Прибалтике часто используют консервированную свеклу для холодных супов.Консервируют по такому рецепту.
Свекла маринованная.

Для маринада:
На 1л воды :
4 чайные ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки 9% уксуса.
Этого количества хватает на 4 банки по 0,5 литра.

Свеклу отварить, охладить,очистить и нарезать соломкой. Уложить в стерильные банки. Кто любит, на дно банки можно насыпать тмин (популярен в Прибалтике). Залить банки горячим маринадом и стерилизовать 10 минут, закатать.
leedu
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 951
Дата регистрации : 2014-01-13
Состояние : Разочарование.
Желаю : Спокойствия.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   6th Сентябрь 2015, 12:17

Сегодня прочла рецепт маринованой свеклы,слова автора:
Не надо ничего стерилизовать.Свекла и маринад получается ярко бордового цвета.Отварить до готовности 2 кг свеклы и, очистив, порезать либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Приготовить маринад из литра воды, полстакана уксуса, 1 большой ложки сахара, чайной ложки соли и 3 сухих гвоздичек. Подготовленную свеклу разложить вбаночки стерилизованные и залить кипящим маринадом.Закрутить и хорошо укутать до полного остывания.Маринованную свеклу использовать для борща,винегрета и холодного свекольника.
leedu
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 951
Дата регистрации : 2014-01-13
Состояние : Разочарование.
Желаю : Спокойствия.

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Свекла маринованная на зиму-весну   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Свекла маринованная на зиму-весну

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-