кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Бирияни с курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Бирияни с курицей. Арабская кухня   13th Сентябрь 2013, 19:28

Очень, очень советую.nyam2 
Я  давно гонялась за рецептом,horse  но дело в том, что все равно в каждом рецепте приправы варьируются по усматрению хозяина (хозяйки),
Я изучила не один рецепт этого самого бирияне, облазив десятки страниц арабских форумов, где тоже как и мы делятся своими рецептами.
Постаралась взять все самое традиционное и вкусное, добавив от себя может лишь более доступные прянности и приправы.
Обязательно готовьте этот плов! Обязательно.yes 
Старайтесь придерживатся данных ингридиентов и соотношения соуса-риса, а то в след. раз когда я готовила black уже типа "на глаз"bruise и постаравшись чтобы соуса было больше,а риса меньше, чем в рецепте, то реально не хватало риса. Слишком все мокрое вышло.secret 
Поэтому не повторяйте мои ошибки или если в процессе готовки-укладки риса-соуса почувствуете, что соуса много, а  риса мало, то кладите соуса меньше. Если что остальное можно будет просто подать в  маленькой пиале и если что брать от туда.
Бирияни готовят и индусы и пакистанцы, иранцы и иркцы, а так же арабы персидского залива. Все рецепты могут как  быть похожими в своем большинстве, но так же могут принципиально отличаться и по ингридиентам и по вкусу готового блюда.
Поэтому сегодня постараемся с вами приготовить одно из наивкуснейших бирияни - бирияни с курицей.



Бирияни с курицей.
Арабская кухня




- 1/2 шт курицы (можно готовить и  целую курицу, оставив то же количество ингридентов и риса, тогда готовым блюдом можно будет накормить 4 человек точно)
- 1,5 стакана риса басмати (не пропареный!)
- 200-250 мл сметаны или густого йогурта. Допустимо смешать и  то и другое
- горсть - полстакана светлого изюма без косточки (кишмиш)
- горсть -полстакана орехов кешью
- горсть миндаля
- 1 лимон
- 1 стручок острого перца горького
- 1-2 луковицы

так же
- 1 луми (сушенный лимон, см тут)
- 1,5 ст.ложки бгарат (смотрите состав тут)
- 1 ч.л осфур (куркума, см. тут)
- 3 шт лаврового листа
- 1 ч.л молотого перца чили (можно чуть меньше, а то достаточно остро может получится)
- 1 ч.л молотого белого перца
- 1 ч.л черного молотого перца (или душистого)


- 1,5 ч.л. карри
- 1 палочка корицы или 1/3 ч.л порошка корицы
- щепотка сухой мяты
- 1/2 ч.л кориандра (измельчить в ступке)

для риса:
- 2 шт лаврового листа
- 4-5 шт черного перца горошком
- соль
- 2 шт гвоздики
- вода


для цвета:
для подкраски рис можно использовать пищевой краситель желтого цвета, а так же жедтого и красного
Совсемь чуть-чуть  на самом кончике ножа развести в 2 ст.л теплой воды каждый цвет в отдельности.

Вот мои приправы без красителей и лука-изюма-орехов:



БукАФ много, но это лишь потому, что стараюсь написать подробно что и как, а готовить по времени как обычный плов.


1) Курицу помыть, почистить (если что лишнее на коже осталось), обмазать соком лимона.
Советую курицу порезать на небольшие части, она и лучше промаринуется и быстрее приготовится. Т.е. целую курицу лучше расчленить smaily2  на 8-10 кусков.
2) Смешать все приправы кроме тех, что будем использовать для риса, добавить нашу сметану (для иорданочек: лябан забАди), перемешать. Полодить в сметану с приправыми куски  курицы. Хорошо перемешать.
Емкость с маринадом и курицей закрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.


Для удобства можно ипользовать полиэтиленовый пакет, чтобы потом не мыть.
Очень жалательно пару раз курице помешать или перевернуть.

3) выкладываем курицу с маринадом в кастрюлю с алюминиевым или антипригарным покрытием и на небольшом огне, постоянно помешиваем доводим до слабого кипения. Огонь уменьшаем и тушим.
Желательно никуда не отходить далеко, постоянно нужно следить, чтобы не подгорело. Постоянно мешать.
Если соус стал слишком густой и вот-вот подгорит, тогда добавьте полстакана (100 мл ) воды и размешайте.
Если хватает своей жидкости, то воду добавлять не нужно.


Можно посолить или положить 1-1,5 бульонных кубиками. Пробуйте на вкус. Не пересаливайте.
Тушить до готовности курицы примерно 30-45 минут.
4) Пока тушится курица готовим рис.
Рис промываем раз пять, постоянно сливая воду.
Налить 2-3 ст.л растительного масла в кастрюлю, разогреть, выспать промытый и процеженный рис. Положить лавровый лист перец и гвоздику. Посолитьи  залить кипятком на 1 см выше уровня риса.
Дать бурно покипеть 1 минуту, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 25-30 минут.
Рис должен получится белым, душистым, рассыпчатым.
***
Если осталось время, то в растительном масле обжариваем до золотистого цвета порезанный полукольцами лук. Оставляем отдельно.
В том же масле обжариваем промытый и просушеный изюм. Затем орехи. Миндаль предварительно бланшировать, снять кожу и обжаривать без кожи.
Подготовить пищевой краситель ( я писала об этом выше).

5) Достаем аккуратно (чтобы не поломать) широкой ложкой или шумовкой половину готового риса в отдельную тарелку. Сверху оставшегося в кастрюле риса, выкладываем готовую курицу и выливаем получившийся густой соус в котором тушилась эта курица.
Сверху выкладываем оставшуюся половину риса. Прижимать ничего не надо, просто аккуратно сверху выкладываем и все.
6) Делаем 2-3 неглубоких отверстия в рисе и вливаем наш краситель. С одной сторону желтый, в другой красный или оранжевый. Часть риса оставляем как есть - белым, не закрашенным.
Плотно закрываем крышкой и на самом малом огне (лучше поставить на рассекатель) томим еще минут 15.
7) Готовый рис переворачиваем на поднос.
Сверху поыпаем обжаренными орехами, изюмом.
Лимон и отсрый перец моем и тонко режем. Украшаем на бирияни.
Кладем сверху и наш обжаренный лук.
Подаем к столу горячим.

Получается рис, а всередине соус, который за время томления слегка пропитываеи чатсь риса.
Не требует никаких отдельных соусов .
В разрезе такой плов получается разноцветным.
Смотрите фото:


Приятного вам и вашим гостям аппетита povar

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 04:10

Вика, здорово!vo  Это праздничное блюдо?
А нельзя окрасить рис куркумой (шафраном) и сумахом?
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 07:25

Какая красота!
надо ревизию приправ сделать, а потом попробовать....
kalinka
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 131
Дата регистрации : 2013-02-04
Возраст : 61
Состояние : согласно возрасту
Желаю : Да всего- и побольше!
Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 08:41

Привет!Ну, красота!!!Даже не слышала про такое блюдо,я в восторге!Можно курицу в этом изумительном соусе отдельно готовить,например к картофельному пюре...МУРси,Викулишна!!!!!
Айрина
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 418
Дата регистрации : 2008-04-13
Возраст : 47
Состояние : обжорства...
Желаю : СмачногО!
Настроение : хорошее!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 11:03

Всем привет.
tzvelena пишет:
Вика, здорово!vo Это праздничное блюдо?
Лена, не знаю. Если по призентации, то конечно перед гостями лицом в грязь не ударишь, если приготовишь именно его. Но лучше 1-2 раза приготовить для своих сначала.
Цитата :
А нельзя окрасить рис куркумой (шафраном) и сумахом?
суммаком нет - он даст грязный цвет.
А шафраном - да. Особенно если настоящий.
Есть недорогой вид шафрана (осфур), он продается у нас тоже пестиками. Щепотку шафрана залить в фарфоровой миске кипятком и накрыть. Дать постоять минут 5. Получается преркрасный отвар желтого цвета. Им спокойно можно красить. Даже натуральнее.
Я про пищевые красители написала именно из-за ого, что они более доступные. Да и нам нужно там совсем мало.
Кстати, можно сделать рис еще и зеленым. Для этого помытый шпинат пропускают в блендере, отжимают и эту зеленую субстанцию поливают часть риса.
kalinka удачи. Смесь "бгарат" есть у нас на форуме. В рецепте ссылка на нее, можно собрать дома и хранить. Я частов рецептах ее использую. Практически постоянно. Про остальные - очень желательно, но елси по какой-то причине нет в наличии - просто пропусти.
Про луми (сушеный лимон) - его можно сделать дома.
ОЧень давно писала как у меня нежданно так вышло.
Просто купить лимоны маленького размера (большие буду долго сушиться и при сегодняшних температурах средней полосы России навряд ли вобще высохнут), помыть, обтереть и разложить в хорошо проветривоемом месте. Желательно чтобы было тепло и минимум влаги. тогда сохнут быстро.
Лимоны можно зубочисткой проколоть в несольких местах до середины - это тоже позволит сохнуть быстрее.
А зимой можно вблизи батареи высушить.
Обычно для рецептов использую по 1 , макисмум 2 шт луми, так что если засушите штук 7-10 хватит надолго!
Айрина пишет:
Привет!Ну, красота!!!Даже не слышала про такое блюдо,я в восторге
! привет, Ируся. Рада тебя видеть.
Да, оно не распространено на палистинско-иорданских просторах, поэтмоу и не знаешь. Чаще его готовят иракцы, саудовцы, пакистанцы, но у всех ест свои нюансы. Я предложила усредненный рецепт.
ОЧень понравилась необычныя закладка плова и его оформление-призентация. Заинтерисовалась, искала, читала, пробовала готовить несолько раз. ОЧень понравилось. Теперь ваша очередь готовить lol! 

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 11:55

SeraFima пишет:
Теперь ваша очередь готовить
Вот-вот,что-то хоца новенького...nyam2 
Айрина
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 418
Дата регистрации : 2008-04-13
Возраст : 47
Состояние : обжорства...
Желаю : СмачногО!
Настроение : хорошее!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 16:50

Ой Вика мастерица!!!! такую вкуснятину приготовила!!! надо попробовать тоже приготовитьyes 
Сабрин
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2009-08-10
Возраст : 39
Состояние : как всегда
Желаю : чаще видеться с родителями
Настроение : переменчивое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   14th Сентябрь 2013, 17:08

Вик мой мушшшш обожает Бриане и готов его есть каждвй день dengerous . я много лет его готовлю и могу сказать что ты выбрала именно тот самый настоящий и вкусный рецепт , и вообще ты молодчина! (часто прихожу но не пишу, прости)))yes 
Амира
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-12-01
Возраст : 36
Настроение : почти всегда отличное .)))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   15th Сентябрь 2013, 23:10

Спасибо Вам большое Виктория за ваши прекрасные рецепты и Ваши умелые руки!thanks
Гюльчатай
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   16th Сентябрь 2013, 18:50

Сабрин cпасибо, Елена.
Обязательно приготовь. Бириани очень вкусный.
Амира пишет:
Вик мой мушшшш обожает Бриане и готов его есть каждвй день dengerous . я много лет его готовлю и могу сказать что ты выбрала именно тот самый настоящий и вкусный рецепт
спасибо flow 
Гюльчатай пишет:
Спасибо Вам большое Виктория за ваши прекрасные рецепты
и вам спасибо. Пользуйтесь на здоровье krasa 

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   28th Сентябрь 2013, 16:36

Вик, один вопросик: луми прямо в куриный маринад класть? Обычно я кидаю во время готовки на огне, предварительно сделав проколы (с йогуртом пока не пробовала, вот на завтра хочу замутить).
katyaaleppo
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 36
Настроение : оптимистически-боевое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   28th Сентябрь 2013, 20:28

Цитата :
Вик, один вопросик: луми прямо в куриный маринад класть?
да прям туда и клади.
Если забудешь, то можешь потом бросить при готовке. Но разница небольшая. Все равно все вместе готовиться будет.
удачи.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   29th Сентябрь 2013, 22:31

Ну-с, я с отчетом и со словами благодарности. Получилось просто опупенно. Мой дитенок, которая терпеть не может всякие там пловы - томатные бирьяни, а только чистый рис, хрумкала так, что за ушами трещало.
Смешала я всю кисломолочку что в холодильнике была - и кефир, и сметану, и простоквашу. Брала только ножки. Карри не ложила, муж не любит. Варила-тушила больше часа, на среднем огне, почти не мешала, и ничего не пригорало. Курочка просто разваливалась, таяла во рту. В рис при варке тоже ничего не ложила, ничем не закрашивала, соус и так отлично закрасил (ложила немного куркумы). Остатки соуса уварила, туда мои хлебушек макали. Изюма-орехов не было дома, поэтому прекрасно и без них обошлись.
В общем - очередной тебе, Викуля, гранд мерси, сэнкью вэри мач, шукран ктир от всего нашего семейства!zveti zveti 
P.S. Не обошлось и без косяков.  Пересолила heat  , не послушала тетю Вику, что осторожно с солью надо. Ну ниче. Мы водички пару литров выпили, завтра будет "утро в Китае". В след. раз буду "старших" слушать.araby
katyaaleppo
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 52
Дата регистрации : 2011-08-31
Возраст : 36
Настроение : оптимистически-боевое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Бирияни с курицей. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Бирияни с курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-