кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   25th Июнь 2013, 14:32

Здравствуйте, друзья.
Уже несколько дней у нас стоит невыносимая жара. Из-за этого работоспособность тоже падает. Все сидят дома под кондиционерами и вентиляторами.

Вот и  я присела у компьютера. Совесть не спит, ведь фотографии для этого рецепта уже давным-давно пылятся у меня в архиве.
Пришло время расплаты все букФенно оформить yes
"мАнди (ударение на -а) роз" - именно так звучит на арабском это блюдо.
Да рис, да опять курица, но вкус совершенно другой из-за приправ и подкопченности, которая получается в результате.
Рис манди традиционно готовят в земле. Обычно это выглядит так: обычная саудовская семья выезжает на "природу" в пустыню smaily2 Пока все распаковываются на месте вырывается глубокая яма, в ней разводят костер. Как только образуется достаточное количество качественного угля туда ставят большую кастрюлю с  сырым рисом с курицей , залитым бульоном или просто рис, а курицу могут подвешивать на специальной железной решетке, которую так же устанавливают в яму. сверху это все плотно закрывается чем-то не воспламеняющимся....большой железной крышкой или еще чем, затем все засыпают песком.
Через 2-3 часа (в зависимости от количества приготовляемого и было это курица или баранина) блюдо снова разрывают и горячим подают стол (или "поляну"smaily2)
Самое хорошое в такой готовке - что не нужно следить за огнем. Обычно достаточно знать количество жидкости, которой заливаем рис и все. Все свободны до момента "икс"nyam2
Ну, а мы  сегодня с вами яму рыть не будем.dntnow
Мы будет готовить практически тоже блюдо, но в домашних условиях. Любящие вкусно поесть арабы продумали и такой вариант.
Всех прошу на кухню vilka


Mandi rice

رز مندي بالدجاج
Подкопченый рис манди с курицей
Арабская кухня
Кухня Саудовской Аравии


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (25th Июнь 2013, 16:23), всего редактировалось 4 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   25th Июнь 2013, 14:33

- 1 курица
- 1 шт луми (сухой лимон) - если нет, просто пропустите
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 2 щепотки молотого кордамона
- соль по вкусу
- 1/3-1/2 ч.л молотой гвоздики или 5-6 штучек немолотой
- немного черного молотого душистого перца
- оливковое масло
- 1,5 - 2 стакана (по 200 мл)  риса басмати
- 1 острый перец (чили или халапеньо
- 2 небольшие моркови
- горсть светлого изюма без косточек

* кроме того:
- луковая шелуха
- 1 небольшой уголёк
- 1 ст.л растительного масла


Вот поэтапно все работы:


1) Курицу моем, режем на 4 части.
Кипятим 1-1,5 л воды. В кастрюле разогреваем пару ложек масла, кладем 1 лавровый лист, молотый кардамон, режем крупно почищенный репчатый лук и обжаривам 1-2 минуты. Кладем куски курицы и на большом огне обжаривам их со всех сторон. Заливаем кипятком, даем закпиеть. Огонь уменьшаем и варим до готовности 40-60 минут. За 20 минут до конца варки можно посолить.
2) Готовую курицу выкладываем шумовкой на тарелку, бульон процеживаем.
Курицу можно слегка обсыпать любимыми приправами (можно пропустить), обмакнуть в  муку и обжарить пару минут в  кипящем растительном масле до красноватой корочки.
3) В отдельной кастрюле разогреваем пару ложек оливкового масла. Кладем в него молотую гвоздику, лавровый лист, луми, затем промытый рис басмати. Перемешиваем вместе, заливаем кипящим бульоном (проверьте соль) на 2 см выше уровня риса. Даем бурно покипеть первые 2-3 минуты, затем плотно закрываем и уменьшив огонь готовим порактически до готовности 25-30 минут.
4) Поверхность риса разравниваем, курицу выкладываем сверху, в середине делаем углубление. Берем кусок фольги и сворачиваем чашечкой, в него кладем 1-2 штуки сухой луковой шелухи, наливаем ложку масла. Нагреваем уголь на огне и кладем его в эту самодольную чашку с маслом. Быстро плотно закрываем крышку и на том же мааааленьком огне готовим еще 10 минут.
Затем огонь выключаем и оставляем еще на 15 минут.
Чем хороша такая конструкция? После того как рис будет готов, вы просто залейте уголек водой и выбросьте вместе с чашкой. connie
Все чисто и ничего мыть не нужно.


5) Этим временем можно почистить морковь и порезать кубиками, обжарить в оливковом масле с порезанным отсрым перцем. Изюм промыть, обсушить и обжарить в том же масле,что и морковь.
На блюдо выкладываем готовый рис, сверху курицу, посыпаем обжаренной морковью и  изюмом.
Подают с йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   25th Июнь 2013, 15:07

Да-с.
Что хотелось бы еще сказать?
Конечно есть вариации небольшие с приправами. Но я предложила самый доступный варинт в этот раз.
Есть еще интересный варинт этого же рецепта с приготовлениемв духовке.
Надеюсь будет вдохновение его приготовить и вам заснять-передать в другой раз.flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   25th Июнь 2013, 15:19

о, нашла в интернте варинт железной решетки, опускаемой в яму

вот народ в землю для данных целей зарыл бочку и тудысь все сооружение и отправляется, на горячие угли:

закрывааааааааааают

стописят ковриков, чтобы песок не насыпался

и засыпаем


а это уже готовый варинат:


Фотографии от сюда ТЫЦ

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   26th Июнь 2013, 08:54

Красота!nyam thanks, Вика!
Так здорово и наглядно все описала и вовремя. Можно такое и на природе приготовить, пока лето.
Я такую яму впервые увидела 25 лет назад в Крыму, в армянском кафе. Там над углями подвешивали решетку с шампурами, а на них - куски мяса, овощи прямо целиком. Закрывали железным листом и закидывали старыми одеялами. Мы, когда все это попробовали с пылу с жару, то только туда и ходили обедать. Объедение!nyam2


Последний раз редактировалось: tzvelena (26th Июнь 2013, 12:25), всего редактировалось 1 раз(а)
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   26th Июнь 2013, 12:05

tzvelena пишет:
Так здорово и наглядно все описала и вовремя
Спойлер:
 
Цитата :
Мы, когда все это попробовали с пылу с жару, то только туда и ходили обедать. Объедение!
Да, Лена. Соглашусь. Это очень вкусно.nyam2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   9th Июль 2014, 01:09

а этот рецепт в домашнем исполнении , кажется
Katkuta
новичок
новичок


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-11-05
Возраст : 26

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   9th Июль 2014, 17:25

Спасибо, Ляйсан. По технике это именно тот (второй) вариант готовки манди риса про который я говорила в предисловии или послесловии к рецепту.
ИншаАллха (даст Бог) я приготовлю его сама и засниму весь процесс, а затем выложу рецепт здесь на форуме.
Но если кто понимает арабский то может воспользоваться и этим видео тем более что там все наглядно показано.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Mandi riсe. Манди рис. Подкопчённые рис с курицей. Арабская кухня. Кухня Саудовской Аравии
» Пароварка у вас дома
» Баранья печень, легкие и сердце тушенные с нутряным жирком
» Мода... Или одежда которая нам нравиЦЦа
» Бамия (окра) в йогуртовом соусе по-индийски. Ladyfingers in curd dhal

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-