кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 00:17

Маглюбе, как вы уже знаете, это "перевернутый" плов. Перед подачей кастрюлю с пловом  переворачивают на большое блюдо или поднос.
Маглюбэ бывает с разными овощами, а так же с комбинацией некоторых из них.
Сегодня будем готовить маглюбэ с зеленым бобами.







- пол курицы
- тарелка зеленых бобов
- бульонный кубик или соль
- 2 луковицы
- черный перец молотый
- 3-4 шт кардамона
- щепотка кумина (cumin) - по желанию
- 1-1,5 стакан риса ("тайгер", египетский, американский, для суши...любой круглый рис в общем)


1) Курицу моем, чистим, разделываем.
2) В парах ложках растительного масла обжариваем кусочки курицы, кладем кардамон, черный перец и одну, разрезанную на несколько частей, головку репчатого лука. Заливаем кипятком 1-1,5 литра+бульонный кубик или соль по вкусу и варим до готовности 40-60 минут.
Курицу достать, обсушить, обвалять в муке, стряхнуть излишек и обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
3) Бобы помыть,

почисть хвостики и достать продольные "нитки" между сторок. Они часто бывают очень жесткими и легко достаются, стоит только подцепить ножом. Затем стручки порезать небольшими кусочками по 1-2 см
4) Разогреваем сковородку с 3-4 ст.л оливкового масла, чистим вторую головку репчатого лука и мелко крошим. Кладем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Кладем бобы и обжариваем все вместе на среднем огне 5 минут. Затем немного подливаем воды... примерно полстакана, и чуть подсолив, тушим после закипания на малом огне до мягкости бобов. Это займет 10 минут примерно.

5) Рис промываем несколько раз под проточной водой. Воду сливаем.
6) В кастрюле, в которой собираемся готовить  наш плов наливаем 1 ст.л олив.масла.  Распределяем по всему дну кастрюли.
Выкладываем половину промытого риса, разравниваем. На рис выкладываем  наши бобы, сверху обжаренную курицу,

и засыпаем оставшимся рисом. Разравниваем.
7) Ставим кастрюлю на большой огонь и аккуратно заливаем рис бобами кипящим куриным бульоном на 2-3 см выше уровня риса.

Даем бурно покипеть 2-3 минуты, плотно закрываем крышкой и уменьшив огонь до минимума оставляем готовиться.
Через 25-35 минут пробуем на готовность пару рисинок.
Если рис практически готов, но еще есть немного жидкости, то делаем наколы деревенной ложкой до дна кастрюли в нескольких местах и готовим без крышки еще минут 5-10.
Переворачиваем готовое блюдо на блюдо или большую тарелку.


К маглюбэ подают холодный йогурт, сметану и/или салат из свежих овощей.
Обычно никак не украшают,т.к плов и так выглядит симпатичным из-за наличия бобов.

Приятного аппетита. povar


п.с.
Это маглюбе так же вкусно как и другие его виды. Люблю потушить бобы немножко и при дальнейшей готовки с  рисом они уже сами доходят до готовности. Сочный весенний плов. Рекомендую.

п.с.2
Количества  продуктов указанное в рецепте достатчоно для 3 хороших едоков  yes

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (3rd Апрель 2016, 23:56), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 09:01

SeraFima пишет:
Сочный весенний плов
Хороший рецепик! nyam2 Спасибо!
Люблю рис с разными овощами. Как-то он приятнее на желудок ложится. Найду бобы - попрообую. yes


Последний раз редактировалось: tzvelena (3rd Апрель 2013, 14:00), всего редактировалось 1 раз(а)
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 10:33

Да, вкусненько.А если кто постится - без курицы тоже вкусно, с бобами, луком и морковкой!
Tanka Nofan
новичок
новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2010-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 11:10

tzvelena пишет:
Как-то он приятнее на желудок ложится.
lol! ага. Это точно. Ложится очень хорошо.
Tanka Nofan пишет:
А если кто постится - без курицы тоже вкусно, с бобами, луком и морковкой!
дада. Однозначно. Бобы достаточно ароматные, дадут вкус для всегоп лова и без курицы.

Кстати, этот плов можно и на мясе варить ( с мясом), тоже вкусно. ТОлько использовать мясо без косточки. Все действия те же самые, только обжаривать мясо после варки не нужно. Просто положить егов месте с готовящимися бобами, чтобы забрали больше вкуса и все.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 12:24

ааа я никогда не видела зеленые бобы-лоби,фасоль знаю,бобы не попадались scratch
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 13:10

llell пишет:
ааа я никогда не видела зеленые бобы-лоби,фасоль знаю,бобы не попадались

Стручки обычного боба...не, у нас его чищенным едят (летом лакомство для детишек). Киньте адРесок- вышлю на семена :) -у мамы где-то с ведро этих самых бобов лежит ( спасала огород от кротов, сеяла бобы)
kalinka
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 131
Дата регистрации : 2013-02-04
Возраст : 61
Состояние : согласно возрасту
Желаю : Да всего- и побольше!
Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 14:01

спасибо Леночка у меня к сожалению нет огорода aaa
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2013, 18:39

llell пишет:
знаю,бобы не попадались
наверное у нас на родине они малопопулярны. Чаше все же садят сахарный горошек, лобию, стручковую фасоль.
В консервирвоанном виде они точно есть, думаю и сухие бобы попадаютсЯ, а вот зеленые, свежие не знаю.
Бабушка моя выращивала бобы, немного но всегда были в хозяйстве. Но их тоже вырживали до последнего girl_haha гиганского состояния, когда стручки уже сухие почтии вылущивали сами бобы.
А вот тутв Арабии именно со стручками это блюдо готовят, пока они молочной зрелости, сочные и мягкие.
llell пишет:
у меня к сожалению нет огорода
придеЦЦо приобрЕсть smaily2
Корошок цветочный на окно....5 штук бобов вторкнула и вот те плов будет, когда все вырастит. А больше то и не надо.
kalinka пишет:
у нас его чищенным едят
ну вот и я про что.
Встречала еще салат мароканский с зелеными молочными бобами, с мятой, надо? Али все же экзотика?

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   9th Апрель 2013, 21:30

Вот знает хозяюшка какими блюдами меня на кухню свою заманить! У нас бобы в самом разгаре и даже скоро закончатся! рецепт отличный, беру на заметку.
У нас бобы в основном готовят в виде салата, добавляют в кускус вместо хаммуса, встречала и молодой в стручках просто с тушеным мясом. Очень развито у нас замораживать свежие бобы в ожидании следующего сезона. Для этого их блоншируют в кипящей воде, быстро остужают (!!!), раскладывают по кулькам или пластмассовым коробочкам и прячут в морозильник, достают по мере надобности. Есть в продаже замороженный. Но используют в основном чисто бобы без верхней коробочки.
Еще есть вид сухих лущенных бобов для супа и есть не очищенные сухие бобы, их варят как фасоль, посыпают специями и продают народу в кулечках как лакомство на базарах.
Мы прямо на одной волне с бобами! Спасибо еще раз за рецепт. flow prize
fanta
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   9th Апрель 2013, 21:42

fanta пишет:
Вот знает хозяюшка какими блюдами меня на кухню свою заманить! У нас бобы в самом разгаре и даже скоро закончатся!
grin ну хоть чем то смогла заманить.
Рада видеть тебя, Саша.
fanta пишет:
У нас бобы в основном готовят в виде салата,
рассказывай подробнее.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   9th Апрель 2013, 21:49

все здесь выкладывать? Question И что конкретно? Может уже писала про суп из сухих бобов? Пойду посмотрю. И салатик могу , надо поискать фото. В последнее время стала тяжела на подъем, совсем забываю фотографировать тарелочки. scratch
Вика я всегда рада заманиться, но хочу зайти не с пустыми руками, а с тарелочками и не получается. blush
fanta
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   9th Апрель 2013, 22:11

fanta пишет:
все здесь выкладывать? И что конкретно? Может уже писала про суп из сухих бобов?
ну где рецепты с фото. Супы - в супы, салаты к салатам.
fanta пишет:
В последнее время стала тяжела на подъем, совсем забываю фотографировать тарелочки.
ничего. Так бывает. И у меня тоже. Ты пиши для начала рецепт, а потом найдешь фото или новое сделаешь и проиллюстрируешь flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   9th Апрель 2013, 22:27

ок все будет сделано. Пойду поскребу по сусекам-папкам с фотами.
fanta
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   16th Апрель 2013, 13:34

SeraFima, как же аппетитно выглядит это блюдо! eat По весеннему зелененькое. Очень хочется попробовать.
Сафия
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
avatar

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2010-07-21

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   16th Апрель 2013, 23:47

Сафия пишет:
как же аппетитно выглядит это блюдо!
спасибо. Как и любая маглюба это еще и очень вкусно.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   19th Апрель 2013, 09:43

SeraFima пишет:
Вика,у меня вопрос-купила 2кг бобов не очень больших.нарезала.сварила для заморозки-дала остыть.а они вся шкурка почернела.почему так ?чтоя неправильно сделала?
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   19th Апрель 2013, 13:33

Asima om Kreem пишет:
сварила для заморозки-дала остыть.а они вся шкурка почернела.почему так ?чтоя неправильно сделала?
привет. У меня раньше были те же проблемы. Я не знаю, точно сказать не могу ПОЧЕМУ, но сейчас я если морожу то морожу во-первых, мало. Если что , то не жалко. lol!
Во-вторых, я НЕ ОТВАРИВАю. Совсем.
Мою сначала, потом даю стечь воде, пока бобы не будут сухие. Затем чищу-режу - по пакетам и сразу замораживаю. Больше почернений не наблюдалала.
И бобы в общем-то готовим нечасто, поэтому и стараюсь ухватить в сезон, чтобы каждый раз готовить только свежие.
В этот раз вот готовила-готовила и заморозила только 3 пакета бобов. Нам хватит для смены блюд. smaily2
Слава Богу в Иордании море овощей, которые из сезона в сезон сменяют друг друга и можно спокойно всегда приготовить что-то из свежих овощей.
Сейчас замараживаю только зеленую стручковую фасоль, бамию и шпинат. Ах ну да, виноградные листья ещё. Тыкву если хорошая перепадет.
Если морозильник позволяет, то в сезон морожу клубнику, черешню, сливы.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   20th Апрель 2013, 12:18

SeraFima пишет:
Сейчас замараживаю только зеленую стручковую фасоль, бамию и шпинат. Ах ну да, виноградные листья ещё. Тыкву если хорошая перепадет.
я тоже самое замораживаю.но шпинат больше не буду.один раз такой замороженый вытащила хотела пирожки сделать-это чтото было.он растаял-весь в воде.сам какойто чорный противный.выкинула.а пирожки с сыром сделала
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   20th Апрель 2013, 19:49

Asima om Kreem пишет:
замороженый вытащила хотела пирожки сделать-это чтото было.он растаял
нееее... шпинат если что только в суп или тушить, а то размазня выходит если размораживать.
Пирожки только со свежим делаю.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   25th Май 2014, 22:20

В начале мае готовила это вкусное маглюбе







_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   3rd Апрель 2016, 23:56


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Маглюбэ с зелеными бобами. Плов с курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-