кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Как я готовила яблочный мармелад

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Как я готовила яблочный мармелад   1st Ноябрь 2012, 22:29

Ха-ха-ха.... smaily2
Вы пришли посмотреть рецепт мармелада?
Прям не знаю, что писать. Question Варила мармелад , а сварился толи повидло толи джем. black
Надо пояснить - у меня тут в Арабии не найдешь хороших яблок для мармелада. Для такого требуются яблоки с большим содержанием пектина, ну как Антоновка к примеру, а у нас только сладкие импортные сорта.
В общем варила, протирала, запекала-сушила....фиг! не застывает.
Нет, ну конечно подсохло чутка...но чтобы разрезать-достать не получилось.
Облизала все вокруг, ложкой прошлась grin и решила запихать все в баночку и назвать повидлом или джемом.
По википедии посмотрела, просвятилась... study разница между одним и другим практически нет. Если кто умный попадется, то разъясните мне в комментариях, в чем же принципиальная разница между тем и другим (джемом и повидлом).
Но раз конкурс идет, рецепт нужен, так что хоть опишу как делала.



Яблочный мармелад, который получился как повидло
pardon pardon pardon


- 1,5 кг яблок
- примерно 2 стакана сахара

- добавляла 1 ст.л агар-агара, но делу это не помогло smaily2

Итак, краткое описание того, как делают повидло:
- Яблоки промыть, почистить от семян. Порезать, добавить 1-2 стакана воды и варить до размягчения яблок. Затем все измельчить блендером до пюреобразной массы. Ввести готовый агар-агар (в небольшом количестве воды даем набухнуть, затем на огне доводим до жидкого состояния) и на небольшом огне уварить массу. Затем переложить в смазанный или выстеланный пергаментом протвень, разровнять и при 100-120 С усушить массу до нужного состояния. Обычно от 2 до 5 часов.
Остудить, разрезать, можно обсыпать сахарным песком.

Как дело было: no
- Помыла, семена выбросила, яблоки порезала. Добавила 2 стакана воды и тушила до мягкости. Затем измельчила (идем прям по плану...). Добавила сахар.
Уваривала-уваривала... надоело. Приготовила агар-агар, перемешала, попыталась еще варить, но ночь застала на месте преступления кухне.
Уваривать массу до утра у меня в планах не было.
Переложила в форму и всунула в духовку..примерно на 130 С (что б значится быстрей smaily2 )
аха...
И ходила кругами часа два. Сил больше не хватило. Достала из духовки и пошла спать. kofiy
Утром попыталась перевернуть на доску, чтобы порезать, чтобы в сахарном песку искупать.. а не тут-то было. ВывалиЦЦо-то вывалилось, но не так как было задумано. Масса была еще достаточно пластичной для мармелада.
Не долго думая запихала все стеклянную баночку и на завтрак ела уже яблочное повидло с чаем. kofe
Вкусно. nyam2

Жаль только, что мармелада не вышло pardon
Но ничего! В следующий раз все равно мармелад сварю, возможно не из яблок, но мармелад обязательно будет pchelka2


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   1st Ноябрь 2012, 23:12

Я думаю, что разницы между джемом(от английского jem) и повидлом(от польского powidla) нету, просто слова пришли из разных языков и оба прижились в русском языке.
А у вас не продают зеленые яблоки сорта "Грани смит"? А еще пектин есть в цитрусовых... как бы это назвать... объясню. Вот если дольку разрезать и достать из нее мякишь (влажную часть), то вот в оставшейся "мембране" есть много пектина. Можно так почистить например, апельсин, мембранки собрать в марлю, завязать мешочком длинной ниткой, опустить его в кастрюлю вариться с остальными фруктами-ягодами, привязав за эту длинную нитку к ручке кастрюли (чтоб потом легко было доставать) А в конце варки достать мешочек, еще внутри кастрюли отжать его хорошенько деревянной ложкой об стенки кастрюли, чтоб вся жидкость вытекла назад в кастрюлю, и потом выбросить.
MarinaГо
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-01-28
Состояние : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   1st Ноябрь 2012, 23:33

MarinaГо пишет:
Вот если дольку разрезать и достать из нее мякишь (влажную часть), то вот в оставшейся "мембране" есть много пектина. Можно так почистить например, апельсин, мембранки собрать в марлю, завязать мешочком длинной ниткой, опустить его в кастрюлю
Марина, ты издеваешься? smaily2
Я могу заморачиватся, но не до такой степени.
MarinaГо пишет:
А у вас не продают зеленые яблоки сорта "Грани смит"?
так я с них и варила! Только они были зрелые. Т.е чутка рыхлые (обычно они твердые, кисловатые), полусладкие. Кислинки не было.

MarinaГо пишет:
просто слова пришли из разных языков и оба прижились в русском языке.
я о том же подумала.
Спойлер:
 

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   2nd Ноябрь 2012, 00:00

SeraFima пишет:
Я могу заморачиватся, но не до такой степени.
Я когда то варила апельсиновый мармелад, так делала. Мякоть вычищалась и шла в сам мармелад , а мембранки вот таким образом вываривались. На самом деле это делается острым ножиком довольно быстро. Надрезаешь снаружи с двух сторон дольки, подцепляешь острием - и мякишь в миске... yes
Мда, конечно Грани Смит с антоновкой не сравнить, даже когда они зеленые. А если полежат в тепле, то светлеют и становятся менее кислыми...
У нас еще продают периодически (редко) яблоки сорта "Ана" , они тоже кисло-сладкие, но шкурка красная полосатая.
MarinaГо
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-01-28
Состояние : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   2nd Ноябрь 2012, 18:11

Девочки, вы не совсем правы. У джема и повидла есть отличие: джем варится из целых или просто измельченных фруктов и ягод, консистенция может быть разная, а вот повидло варят из пюре или протертых продуктов. А больше никакой разницы нет. Если что, это я еще в советские времена на товароведении изучала, оказывается еще помню yes
kisa7575b
новичок
новичок


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2009-07-03
Состояние : Немного домохозяйка
Желаю : Подольше посидеть в декрете

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   3rd Ноябрь 2012, 18:47

kisa7575b пишет:
Девочки, вы не совсем правы.
po_rukam спасибо, товарищь! Мир не без добрых людей.
Кое-что начинает проясняЦЦо.

Но я думаю мы запутались немного именно по тому, что конечный результат иногда сложно закрыты глазами причислить к тому или иному продукту ( в нашем случае к повидлу или джему). Так как зачастую в итоге получаем практически похожий продукт. В джемах тоже не всегда увидишь из чего же он был сделан - однородная косистенция практически. dntnow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   4th Ноябрь 2012, 13:02

Я очень люблю яблоки и разные вкусности из них, мармелады, варенья, джемы и повидла... Поэтому, спасибо за хороший рецепт eat
*Ulia*
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2008-12-26
Возраст : 37
Состояние : Цвяту...
Желаю : Чтобы всё были счастливы!!!
Настроение : Хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   4th Ноябрь 2012, 13:38

*Ulia* пишет:
Поэтому, спасибо за хороший рецепт
буду рада, если пригодится flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как я готовила яблочный мармелад   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как я готовила яблочный мармелад

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-