кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Мумбар. Египетская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Мумбар. Египетская кухня   30th Сентябрь 2012, 19:09

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем.
Понравились? Тогда готовим!
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   30th Сентябрь 2012, 19:12

Все началось с того, что вороне Бог послал кусочек сыра купила я у мясника четверть кило кишОк. Да-да. Самых настоящих. Они уже промыты и прочищены. Ну, на всяк пожарный мы, египетские хозяйки, ополаскиваем их дома еще разок в воде с солью и уксусом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Готовим рис для начинки.
3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук ( штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим!
Вообще, таким рисом начиняют все [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] в Египте. И мумбар - это тоже вид махши.
От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку надеваем на горлышко и начиняем. Длину мумбар выбирайте сами. Но я бы не советовала делать длинные. Сантиметров 10 в самый раз. Плотно не пихаем!!! Свободно на половину. И края у мумбар оставляем подлиннее. Даже длиннее, чем у меня на фото. Ну, 2-3см. Кишки при варке сжимаются и рис вывалится.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Мумбар укладываем рядами в кастрюлю (стальную, чугунную или стеклянную). Заливаем горячим бульоном на 1 см выше мумбар. После закипания уменьшаем газ, ставим на рассекатель. Готовим до испарения жидкости.
Сварили? Теперь обжарим во фритюре. Пару минут всего. Даже не обжариваем, а просто румяним.
Все просто. Обещаю, вам понравится!
Приятного аппетита vilka




КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   30th Сентябрь 2012, 22:26

я первая cheer
классное блюдо. Ща экстренно думаю де надыбать чистых кишОк dum

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   1st Октябрь 2012, 12:21

интересное блюдо . A рис нужо предварительно замачивать ?
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   1st Октябрь 2012, 12:58

SeraFima пишет:
Ща экстренно думаю де надыбать чистых кишОк
У нас или у мясника, или в сетевом супермаркете. Спроси в Карфуре.
Asima om Kreem пишет:
A рис нужо предварительно замачивать ?
Я не замачиваю. Люблю такой крепенький рис. Но замочить можно.


Кстати, мумбар можно замораживать. Ну, как мы пельмешки замораживаем. Вообще, многие если готовят всякие махши, делают большое количество и лишнее замораживают.
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   1st Октябрь 2012, 15:34

КошкаСильва пишет:
Спроси в Карфуре.
Ха. ДО карфура километроФ 45-50 в одну сторону smaily2 Да и я сомневаюсь, что в наших карфурах такое есть. Надо на рынке искать. Только у нас таких чистых не видела.
Ну ниче. Записала пока се в список ожидания.
Обязательно попробую.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   1st Октябрь 2012, 20:52

thanks - за две идеи. Первая, ясень пень, мумбар, вторая - когда будем в очередной раз нашему мяснику звонить, чтобы нам отложил, что нам надо (девочки, свой мясник на базаре - это весчь! Гарантия, что прикопает для вас лучшие кусочки)... так вот, когда будем звонить, попросим кишочек нам привезти. Тогда и мумбар сделаю, и мою любимую картофельную колбасу.
Свекруха
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях


Сообщения : 489
Дата регистрации : 2012-07-30

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   3rd Октябрь 2012, 06:17

КошкаСильва пишет:
Понравились?
Очень! Только, где бы кишки найти... dum Тоже, спрошу на рынке, как доберусь. У нас рядом туши уже освежованные привозят и здесь разделывают.
Кстати, а кишки чьи? Бараньи?
И еще вопросец: а можно не разрезать кишки, а перевязывать как сосиски, чтобы начинка не вываливалась?
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   3rd Октябрь 2012, 08:17

Кишки коровьи.
Резать или не резать? У нас всегда режут. Если не резать, может поразрывать. Когда заливаешь горячим бульоном, они сразу сжимаются на треть (поэтому я про концы и уточнила, 2-3 см достаточно, чтобы рис не выпадал). Ну, и наполнять наполовину, рис разбухнет.
Да, даже если и выпадет немного, то в целом это мумбар не портит. Он плотненько держится.
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   3rd Октябрь 2012, 08:50

КошкаСильва пишет:
Ну, и наполнять наполовину, рис разбухнет.
Это я все поняла и запомнила! Спасибо, Киса!
Уж, если найду кишки, то и сарделек наделаю домашних. nyam2
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   5th Октябрь 2012, 21:21

Спасибо за рецептик!!!! cheer я хоть и не пишу тут, но захожу регулярно и рецептики вкусняшные выглядываю.. сделала первый раз. Решила милого порадовать сюрпризом, помню сто лет назад говорил про подобное блюдо. Кишочки нашла у местного мясника. Мой муж обозвал это блюдо бумбар ( по ихнему, по-турецкому papa ). И еще искренне возмутился почему я сделала яланджи бумбар nea ("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????.. так что в следующий раз придется запасаться фаршем. eat
Но получилось ну очень вкусно!!!! я даже сфоткать не успела, а мои планы взять с собой на работу на следующий день вылетели в трубу. cray
Еща раз спасибо за замечательный рецептик!!!
suzankalyuba
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2010-09-29
Настроение : ух, горы сверну..

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   5th Октябрь 2012, 21:58

suzankalyuba пишет:
("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????.. так что в следующий раз придется запасаться фаршем.
smeh МуШШШыны!

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   5th Октябрь 2012, 23:05

Киса,ты так всё легко и просто написала,прям энергией харяжаешь сделать быстренько. Меня почему-то пугает работа с кишочками,кажется,что это дело муторное(ещё,к сожалению,часто что нам приносили-или угощали на обедах чуток-с пованивали животным. Меня это не устраивало ). Когда найду чистые и буду сама себе хозяйка на кухне обязательно приду сюда за цу.
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   6th Октябрь 2012, 09:37

suzankalyuba, на здоровье. flow Очень рада, что у вас все получилось.
suzankalyuba пишет:
И еще искренне возмутился почему я сделала яланджи бумбар ("мумбар-врунишка" ), типа "а хде мясо??????
smaily2 Смешно про мумбар-врунишку!
В Египте любые махши это только рис. Мясо подают отдельно.
Дарья пишет:
Меня почему-то пугает работа с кишочками
Не, не боись.
Я не видела как мумбар готовят. Ела пару раз. Уточнила некоторые моменты у невестки, т.к. думала это муторно. Оказалось совсем просто. С первого раза все удалось.
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мумбар. Египетская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мумбар. Египетская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-