кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Как готовить на двоих?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Как готовить на двоих?   6th Сентябрь 2012, 14:50

Неожиданно возникла проблема: как готовить на двоих?
Наверное, когда-то давно я это умела делать. Но с тех пор появлялись и росли дети, вместе с ними плавно росли и множились мои кастрюли. Борщ в кастрюле на 5 литров, картошка-пюре, рагу в кастрюлях на 3 литра. Если, не приведи Господи, холодец, то либо 8 литров либо ведро. Холодильник забивался кастрюлями, лоточками, тарелочками. И прекрасно мне жилось, готовила через 2-3 дня, вжилась в ритм, приобрела n лишних килограммов, зато жизнь размеренная, предсказуемая, спокойная.

И тут, совершенно неожиданно вдруг произошло НЕЧТО: дети выросли, попереженились и поразъехались. Мы с мужем остались вдвоём. Вот тут-то и пришёл шок. КАК ЖИТЬ?!

Конкретно для кулинарного форума вопрос видоизменяется: а как готовить на двоих?
Не умею варить бульон в литровом ковшике. Про холодец вообще молчу уже.
Не умею жарить блины в количестве 4 штук.
Не представляю себе, как готовить 4 котлеты.
Даже куриные запчасти в лоточках по 800 гр, а нам на 1 ужин надо максимум 300. А остальное куда?! Лежит в холодильнике, киснет.
Даже буханку хлеба съесть не успеваем, плесневеет.

Удобна только яичница: одно яйцо, по-прежнему, только одно яйцо. Колбаса опять же. Ну так что же, переходить на бутербродное питание?

Грустно. (((
Дайте совет. )))
tattiana
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 51
Дата регистрации : 2012-07-20
Возраст : 53
Состояние : есть хочу!
Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
Настроение : снова на диете...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   6th Сентябрь 2012, 19:27

Ну, учится готовить на двоих все же придется.
А пока на первое время мне приходит в голову только замораживание. Я морозила котлеты, готовый фаршик с луком, бульон (по порциям в пакетики разлить), пастрому из индейки. И блины можно заморозить. И хлеб нарезанный ломтями (у меня хлеб тоже киснет, а каждый день я не бегаю покупать, в морозилке всегда храню).

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   6th Сентябрь 2012, 20:14

привет, Татьяна.
Присоединяюсь к посту Кошки : переучиваться все равно придется,но сразу не получится, поэтому...
Борщ готовим не на 5, а на2,5, просто делим все на два. Едим, часть спокойно замораживаем. Через пару дней достаем из морозилкив холодильник, и утром спокойно греем. Борщ готов.
тоже и с котелами. Но заморжаиваем полуфабрикат, не обжаренный. с блинами... с блинамиу меня еще сложнее. У меня муж не ест их практически. Поэтому готовлю себе, но все равно получается много. Поэтому можно просто нажарить сколько надо и сотавить етсто на завтра - пожарить свеженьких.
Если блинчики, то проще. Все фаршируем. Нужное количество обжариваем, а остальное в пакет и в морозильник.
Хорошо идут стейки. Их вобще приготовить порционно раз плюнуть. сколкьо нужно-столкьои достал из морозильника.

Если какие-то блюда остаются и несильно как-то получается заморозить, то звать гостей, подкармливать соседей, отправлять детям.
В общем - главное иметь хороший вместительный морозильник! smaily2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   23rd Март 2013, 10:53

На двоих я научилась готовить...труднее было - готовить для одного (для себя, любимой)... Хотя и теперь, по большому счету, не двоих, а на полтора ...Со мней сейчас живет тетушка, ей 86 лет (она нормальный адекватный человек, правда, проблемы со зрением и после операции на Т\бедренном суставе, отсюда ограничение движения). Но я справилась с такой ситуацией.

Бульон варю в нормальной кастрюле (литра2-3), затем беру столько, сколько мне потребуется на один раз сварить суп.остальное- разливаю в пакеты для замораживания и отправляю в морозилку.
Суп варю на 2 дня (щи, борщи, солянки, гороховый).Остальные- на один раз поесть.Для этого куплены кастрюли, минимальный объем одной-1 л, затем-1.5, 3...самая большая-5 л , но это кастрюля набора.Я в ней обычно варю бульон или, когда приезжает дочь- варим соус болоньез.
Труднее с вторыми блюдами, но и здесь есть выход- маленькая сковорода, диаметром см 20-22.Если готовлю больше и остается- все идет в морозилку. Даже супы и гарниры отправляются в камеру. Через недельку- как нашел.
Блинчики фарширую и замораживаю, выпечку тоже могу заморозить, для этого подбираю такие рецепты, чтобы после разморозки не теряли своих свойств и качеств.
kalinka
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 131
Дата регистрации : 2013-02-04
Возраст : 61
Состояние : согласно возрасту
Желаю : Да всего- и побольше!
Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   23rd Март 2013, 12:37

kalinka пишет:
разливаю в пакеты для замораживания и отправляю в морозилку.
отличная идея.
Правда мой морозильник небольшой и поэтому забит. Подумываю о покупке отдельно морозильника.
Мы хлеб (питы) храним в морозильнике. Покупать каждый день - это потеря времени, да и не покупают тут по 3-4 штучки. Поэтому берем по полкило - кило и в морозильник. Потом достал - на конфорку и вуаля. Свежая пита.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   23rd Март 2013, 12:55

У меня с осени обычно забит под завязку и отдельная камера и 4 корзины в холодильнике, потом начинает место освобождаться потихоньку. Вот доча приедет - сплавлю ей замороженные свежие кабачки, еще место освободится.
А супы или бульоны в пакетах много места не занимают.
Я даже когда холодец весь не съедаем и его в морозилку- потом суп сварю...
kalinka
наш человек
наш человек
avatar

Сообщения : 131
Дата регистрации : 2013-02-04
Возраст : 61
Состояние : согласно возрасту
Желаю : Да всего- и побольше!
Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   22nd Май 2013, 20:52

В общем, общественное мнение склонилось к морозильнику. В принципе, это понятно и разумно. Холодильник не меньшее достижение человечества, чем автоматическая стиральная машина.
Приспособилась.
Хлеб стала хранить в холодильнике. Раздражает холодный хлеб, но под руками аэрогриль. Всего 1 мин - и слегка подсушенный ещё мягкий сухарик готов.
Не научилась замораживать супы. Душа протестует. А вот вторые блюда и гарниры - да, легко. Удобно. Ракладываю по порционным пакетам, один пакет - одна порция.
Покупаю мясо на один ужин: прошу отрезать на две отбивные. Куриные запчасти в лотках размораживаю своим ходом без применения микроволновки до тех пор, когда кусочки уже можно отделить друг от друга, но они еще твердые. Раскладываю на порции и снова в морозилку.
Колбасу есть вообще перестали.
Сырники и ленивые вареники тоже прекрасно замораживаются, а потом, приготовленные на пару, используются на завтрак, разбавляя раз-другой в неделю ежеутренние молочные каши.
С приобретением мультиварки вообще исчезла проблема завтрака: молочная каша, такая или иная, паровой омлет, ленивые вареники. Теперь эта проблема превратилась в вечернюю: а как бы не забыть засыпать-залить составляющие в мультяшку?!
Размышляя, поняла, что мы едим почти всегда одно и то же, набор продуктов весьма ограничен. Картошка-макароны-рис-гречка. Зачастую всё разнообразие заключается в том, чтобы мясо сегодня поджарить, а завтра его же протушить. Но, в общем, не жалуемся. Даже наоборот, если я начинаю извращаться с едой, начитавшись кулинарного интернета - встречаю вежливое сопротивление.
Так и живём. )))
tattiana
шевелимССи....
шевелимССи....


Сообщения : 51
Дата регистрации : 2012-07-20
Возраст : 53
Состояние : есть хочу!
Желаю : в интернете со мной лучше (да и легче) на "ты"...
Настроение : снова на диете...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   23rd Май 2013, 11:46

tattiana пишет:
Приспособилась.
Ура! Заработало! cheer smaily2

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   23rd Май 2013, 11:53

tattiana пишет:
Приспособилась.
вот и прекрасно. Я супы тоже как-то не могу замораживать. Все равно чувствую изменение вкуса, зато науичлась замораживать если что-то приготовленно много и не съелось.Т.е. порция-две плова например, сладкое...
Но все же стараюсь сейчас готовить именно так что бы съесть и максимум осталось еще на раз.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Как готовить на двоих?   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как готовить на двоих?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: Советы на все случаи-