кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Уголь и розжиг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Уголь и розжиг   16th Июнь 2011, 07:14



Чем лучше всего разжигать уголь в барбекю-котле? Лично я развожу огонь при помощи газеты – сворачиваю ее жгутом и поджигаю зажигалкой.
Бумажный жгут тоже имеет право на существование, но только в том случае, если вы любитель трудностей и вам нравится преодолевать их, используя подручные средства. Но лучше все-таки пользоваться для розжига угля большими спичками, которые выпускаются специально для этих целей. Причем поджигать нужно не сам уголь, а сухую зажигательную смесь, лучше всего на парафиновой основе. Если и ее нет под рукой, можно воспользоваться старым проверенным способом: сначала разводите небольшой костер из сухих веток, а сверху постепенно добавляете уголь.


Нашел в сарае пакет с углем, который купил пять лет назад. На нем стоит срок хранения – три года. Жена говорит: «Выброси, только шашлык испортишь». А я думаю, что с углем может сделаться? На вид сухой и плесенью не пахнет.
Срок хранения угля не ограничен. Но только правильного хранения. Уголь должен лежать в сухом месте, ведь он быстро впитывает влагу. Поэтому его следует хранить в бумажных плотных пакетах. В полиэтиленовых пакетах образуется конденсат, уголь его адсорбирует и теряет в качестве. Если пакет был плохо закрыт, а рядом находилось что-то остро пахнущее, например, канистры с бензином, то не удивляйтесь, если шашлык приобретет тот же аромат. А вот температура в помещении, где хранится уголь, на его качество не влияет.



Чем отличается кокосовый уголь?
Кокосового угля для приготовления еды требуется меньше, нежели обычного березового. Трехкилограммовой пачки кокосового угля хватит на 10 кг мяса или курицы
и 12 — 15 кг рыбного шашлыка.


Я обычно жарю шашлыки на углях или брикетах. Но тут как-то попробовал у приятеля невероятно ароматные и вкусные стейки, приготовленные тоже на гриле. Он говорил что-то про опилки, которые подбрасывает в жаровню.
На аромат и вкус барбекю влияют маринад и добавки к углям. Можно придать самому распространенному у нас березовому углю тонкий аромат, свойственный некоторым породам дерева. Для этого достаточно подбросить на угли небольшие полешки и щепки яблони, вишни или виноградной лозы. Для того чтобы они не так быстро прогорали и давали побольше ароматного дыма, их надо предварительно замочить на часок в воде.

Как проверить «готовность» угля?
Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ - проверить температуру рукой. Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:
- 1 с - температура очень высокая, более 350 °С;
- 2 с - температура высокая, примерно 280-350 °С;
- 3 с - температура выше средней, около 250-280 °С;
- 4 с - температура средняя, около 200-250 °С;
- 5 с и более - температура низкая, составляет 150 °С.



В сырую погоду приходится повозиться, чтобы разжечь угли в мангале. Знаю, что есть зажигательные жидкости для костра и камина. Но не опасны ли для здоровья пары такой жидкости?
Углям надо 30–40 минут погореть, чтобы созреть. За это время упомянутые вами пары выгорают без следа. Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Правда, люди с особо тонким обонянием (а может быть, излишне мнительные) уверяют, что все равно чувствуют в шашлыке химическую «ноту». Если вы из таких «нюхачей», то пользуйтесь стартером, его еще называют «камином для углей»: с его помощью угли легко разжигаются без всякой химии.


Мне все ясно с разжиганием углей в барбекю-котле. А как их правильно потушить?
Ни в коем случае нельзя их просто заливать – мало того, что получившийся пар может сильно обжечь лицо и руки; но такой перепад температур еще и приводит к износу котла! Лучший вариант – перекрыть доступ воздуха к углям, закрыв крышку и все вентиляционные отверстия.


Подскажите, как правильно хранить угли?
Главное, что нужно учесть, выбирая место для хранения углей – их свойство легко вбирать влагу и агрессивные запахи. Поэтому про гараж, пропахший бензином и машинным маслом, лучше сразу забыть – за это пожарные вам только «спасибо» скажут. Хорошим вариантом может стать сухой подвал, благо в новых коттеджах такие бывают.
В любом случае, если вы не часто разжигаете барбекю, лучше всего поместить бумажный мешок с углями в пластиковый мешок и крепко завязать. Тогда угли не отсыреют, будут легко разжигаться и гореть равномерно.

Материалы брала здесь
http://www.bbqmag.ru/faq7.html
http://www.cococharcoal.ru/burn/step1/

tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Уголь и розжиг   16th Июль 2011, 23:55

thanks большое.
Полезная информация.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22527
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Уголь и розжиг

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: Советы на все случаи-