кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Долма. Азербайджанская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Долма. Азербайджанская кухня   25th Апрель 2011, 23:43

В связи с конкурсом, который проводим сейчас на форуме, спешу поделиться (пока кто-нить не перехватил эстафету lol! ) рецептом долмы.
Признаюсь, готовила впервые, но в арабской кухне есть похожее блюдо.
как гриЦЦо то, да не то. yazik
Ароматная долма с чесночно-йогуртовой заливкой никого не оставит безразличным.
Пробуйте!


ДОЛМА
Фаршированные виноградные листья



- виноградные листья (у меня свежие)
- мясной фарш
- горсть сухого риса
- соль, черный перец по вкусу
- пучок крупный свежей зеленой мяты
- пучок свежей петрушки
- пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
- 3-4ст.л олив.масла


Для подачи:
- стакан свежего йогурта
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- при желании лимон


1) Виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой.
Если листья маринованные или соленые, то предварительно их нужно вымочить в воде ночь, пару раз сливая старую и наливая свежую порцию ( в этом случае пропускаем пункт 2.)
2) Закипятить воду и погрузить свежие виноградные листья стопочкой (по 10-15 шт) на 1-2 минуты.
Остудить.
Я часто просто перекладываю литься сразу в миску с очень холодной водой, чтобы листья сразу остыли.
3) Рис промыть несколько раз, замочить в большом количестве воды на 30 минут-час. Воду слить, рис смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, олив.масло и мелко-мелко нарезанную зелень. Все перемешать.


Положить массу, размером с чайную ложку, на середину виноградного листа, завернуть края листа вовнутрь, а затем завернуть полностью лист, чтобы получилось что-то на подобии квадратика.
4) Уложить вплотную к друг дружке все фаршированные листья в кастрюлю,

( я первым слоем навертела обычным нам "арабским" способом, а уж потом начала заворачивать а традиционную долму. Могу сказать - способ заворачивания на вкусе не отражается no )

залить кипящим бульоном (можно из бульонного кубика), положить сверху тарелку в качестве груза и поставить на огонь.
Дать покипеть сильно минут 5, затем закрыть крышкой и поставить на малый огонь до готовности.
Варить примерно минут 35-45.
5) Перевернуть содержимое кастрюли на блюдо, (осторожно! может осталось немного кипящего бульона на дне! переворачивайте аккуратно!) а сверху полить заправкой.
Для нее просто измельчить чеснок со щепоткой соли и смешать с йогуртом.
Полить этой смесью поверх долмы при подаче на стол.

Приятного аппетита!


p.s
Спойлер:
 
а вот кто у меня под столом дрых пока я долму заворачивала girl_haha





_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 00:47

Вика,а как в итоге=чувствуется разница между долмой и варек давали? Для меня это всегда было одним блюдом,просто языковая разница звучания,ну и вариативность небольшая(в пределах фантазии-привычек хозяек)...
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 00:57

Дарья пишет:
а как в итоге=чувствуется разница между долмой и варек давали?
Да. Мясо много ...рис только для связки так сказать.Т.е. для долмы берем 90-95% мяса и только 5-10% риса. Много зелени - она дает аромат.
Ну... как те сказать? dum
Это типа наши голубцы и их "мальфуф" (арабск.кухня).как бы одно и тоже, но по-разному приготовлено. В итоге - разный вкус.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 01:03

Цитата :
Т.е. для долмы берем 90-95% мяса и только 5-10% риса. Много зелени - она дает
аромат
ясно теперь...я как-то пропорции мясо-рис проворонила.
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 02:39

Я еще побольше лью воды в кастрюлю с долмой, так как, просто обажаю , эту водичку, причем она и полезная
tigress777
новичок
новичок


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2011-04-17

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 08:27

Викуля, спасибо, обязательно поробую летом!
SeraFima пишет:
- пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
Вик, насколько я знаю, кориандр и кинза это одно и тоже.
Кориандр

Видела у нас в продаже консервированные листья винограда в банках, но ни разу не брала. Летом попрошу у знакомых на даче. Они выращивают виноград. Леля сказала, что можно использовать листья смородины.
Девочки, подскажите еще какие листья для долмы подойдут?
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   26th Апрель 2011, 14:48

Цитата :
tzvelenaподскажите еще какие листья для долмы подойдут?
Сама никогда не пробовала,но еще делают из листьев тутовника(шелковицы).Но все-таки аутентично делать из виноградных.
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   27th Апрель 2011, 22:29

Дарья пишет:
скажи-как ШШ оценил?
скажем так - Ему понравилось Question
tzvelena пишет:
насколько я знаю, кориандр и кинза это одно и тоже.
1
бывает... girl_haha
tzvelena пишет:
Леля сказала, что можно использовать листья смородины.
Нинаю. На сколько помню мы смородиновый лист на зиму для чаев сушили. Он придает конкретный смородиновый запах чаю.Так что получится тогда долма со смородиной smaily2 Лист то похож, да, но вкус наверное изменится pardon
Хотя попробуй, а потом нам расскажешь grin
tzvelena пишет:
подскажите еще какие листья для долмы подойдут?
я думаю можно заменить листьями "силика" - это листья монгольда *листовой свеклы". Они не обладают своим собственным вкусом и сильно не изменят вс, но думаю для болей аудентичности нужно будет при подаче полить блюдо еще и лимонным соком, так как свежие виноградные листья содержат кислинку.
Но если есть в продаже листья в банках, то почему не попробуешь?

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22485
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   27th Апрель 2011, 23:03

Цитата :
SeraFima Лист то похож, да, но вкус наверное изменится
Конечно изменится ,но не испортится ;)))
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   28th Апрель 2011, 01:22

Не в тему,наверное,я ,но раз про силик вспомнили...Лена,если у вас он распространён-используй! Не пожалеешь. Всем советую,вкус будет несколько другой,но (слюну вытерла с ноута) вкусно ...
Дарья
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4586
Дата регистрации : 2009-01-20
Возраст : 39
Состояние : боевое
Желаю : порядка

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   28th Апрель 2011, 06:51

Девочки, спасибо за советы! Монгольд специально опять посажу на даче и попробую летом долму с разными листьями. yes
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Долма. Азербайджанская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Долма. Азербайджанская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-