кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 готовим в глиняных горшочках.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: готовим в глиняных горшочках.    8th Март 2008, 20:46


(фото из интернета)

Девочки....Я преобрела свой горшочАк...(не тот, что на фото, другой)благополучно сварила в нем гуляш, запекла картошку с мясом и овощами и.... Фсе...
Встал в шкаф....
Вдохновите чем-нить таким этаким...чтобы аж руки зачесались...и захотелось сразу бежать на кухню и готовить!

Поделитесь своими рецептами (я потом их соскладирую в отдельной темке) и своими соображениями по горшочкам по кухонной посуде ваще...
У кого есть?
Что готовите в них чаще?


Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Январь 2011, 21:15), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    8th Март 2008, 21:46

SeraFima
Викусь, каши должны хорошо получатся. Запеканки тож. А бабку белорусскую пробовала? Горшочек чудо! Наверно получается как из печки. О, попробуй капусту потушить. Да и супы-борщи можно. АААА, хочу такой.
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    8th Март 2008, 22:18

SeraFima
У меня есть 4 горшочка. Так, я в основном, тушу мясо с картошкой сразу во всех. Удобно. Можно супчики варить порционно. Грибочки можно приготовить. Их тоже тушу с картошкой. С курочкой готовится минут 40. eat
Галина
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 854
Дата регистрации : 2008-02-26
Настроение : зависит от погоды

http://womans.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    8th Март 2008, 22:42

КошкаСильва Надюш, дык я бабку с форме прямоугольной делаю. Мне удобнее ее резать и доставать потом.
НАсчет каш...наверное, только тут каши это редкость. Рис прилоФчилась в кастрУльках варить, по другому ужО не могу.
Мяско вкусное в нем получаеЦЦа... это да.
Вот хочу разузнать, что еще народ готовит...
Галина
У меня гаршочек один, но на три порции нормальные так точно. Мяско с картохой это да... Супы? Не пробовала...
А грибочки как готовишь?

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (1st Январь 2011, 21:09), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 19:35

Вика! Я делаю в горшке вот такое мясо. Рецепт взят из книги "Русская кухня в изгнании"
Говядина, томленная в горшке
Возьмем кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, положим на дно горшка, наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луково-мясном соке. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами, положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус, 3 столовые ложки, русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески.
На гарнир подать гречневую кашу. Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу. (из книги "Русская кухня в изгнании"). От себя добавлю, что духовка должна быть не сильно нагрета гдето 180С. Мясо я беру с косточкой (кусок 600-800гр.)и когда укладываю в горшок стараюсь положить так, чтобы косточка была внизу. И говядина получается просто сказка.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 19:46

Еще одно любимое блюдо.
Картошка с грибами
Грибы любые. Я обычно беру вешенку или шампиньоны (можно смесь). Обжарить отдельно на сковородке на сильном огне, помешивая. чтоб подрумянились (жидкость которую грибы выпускают должна выпариться и грибочки зарумяниться. Поджаривать лучше на сливочном масле. Если есть сметана можно добавить в конце поджаривания и немножко сметанки. Не помешает.Разложить по горшочкам. На дно уложить по кусочку лаврового листика, можно добавить чесночка порезанного. Если есть сушеные грибы можно добавить растертый в порошок кусочек гриба ( после приготовления блюдо будет пахнуть лесными грибами). Лук порезать кольцами и обжарить отдельно на растительном масле. Тоже разложить по горшочкам. Картошку почистить, порезать крупными кубиками и уложить в горшочки. сверху грибов и лука. Залить кипящей водой (чуть посолить. грибы мы солили когда жарили). Воду не надо заливать до верха. на 2/3 достаточно. Картошка приготовится на пару. Накрыть крышкой и поставить все это в предварительно нагретую духовку. Сначала на сильный огонь. А когда в горшочках вода закипит, можно уменьшить до 180С и готовить минут 30. Потом, при подаче на стол можно посыпать укропчиком.
Грибы можно готовить каждый раз по разному. Когда добавить сметанку когда только на сливочном масле и каждый раз будет немного другой вкус.


Последний раз редактировалось: Tany (14th Март 2008, 23:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 19:53

SeraFima
Цитата :
А бабку белорусскую пробовала?
Цитата :
дык я бабку с форме прямоугольной делаю.
-Викуля, в горшочках по другому выходит,еще в эту бабку можно кусочками забросить грудку куревую eat
нава
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1453
Дата регистрации : 2008-02-21
Настроение : в ожидании хорошего настроения

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 19:56

Еще одно блюдо:
Каша гречневая с грибами
Грибы и лук приготовить как в предыдущем рецепте. Сложить в горшочки (заполнить на 1/3) Крупу гречневую промыть и положить в горшочки. Сверху залить кипятком подсоленным. Добавить сверху по кусочку сливочного масла. Пропорция крупы и воды 1:2. Нужно учесть что крупа в процессе готовки увеличивается гдето в 3 раза. Оставить для нее место. Готовить на очень медленном огне и не торопиться вытаскивать из духовки. ( я вообще выставляю в духовке 120С)Это может занять и 2 часа. И потм пусть постоит еще немного в тепле. Каша должна "дойти"
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 20:06

Язык в горшочках
На 4 горшочка: 400г. отварного языка, 600гр. картофеля, 100гр. грибов. Луковица. Сливочное масло 4 стол ложки сметаны.Грибы обжарить на слив масле. Лук спассеровать. Лук, грибы язык уложить в горшочки. Добавить картофель. Сметану и воду. Соль перец молотый. Тушить в духовке . Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 20:14

Вот еще мне нравится такой рецепт. Готовлю очень редко, т к это для здорового желудка. Но раз в год почему бы себя и не побаловать.
Утка с яблоками в горшочках.
С молодой утки снять шкуру и весь видимый жир. порубить на кусочки и замариновать как на шашлыки на ночь (лук, молотый перец соль).
Потом на утином жире обжарить уточку . Отдельно обжарить много лука. Свежего. Также поотдельности обжарить яблоки дольками и помидоры ( это в оригинальном рецепте. Я всегда делаю без помидор.). Все это разложить по горшочкам и тушить в духовке. Где-то час. (Пробовать мясо. Да! Я в горшочки подливаю яблочный сок или даже один раз был открыт ананасовый и мультифрутовый. Я и его туда. Мясо получается необычное и вкусное.


Последний раз редактировалось: Tany (14th Март 2008, 23:06), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 20:17

Вот еще рецепт.
Пельмени в горшочках
Пельмени Отварить (слегка минуты 3 ) сложить в горшочки, добавить обжаренные грибы (немного для запаха) и сметану по 2 стол.ложки. и жидкости от пельменей. Поставить в духовку для запекания. Как только в горшочках жидкость начнет булькать с того времени запекать минут 10. При подаче на стол посыпать петрушкой и укропом.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 20:36

Фасоль запеченная в горшочках
Отварить белую фасоль.(замочить на ночь. Утром воду слить и варить с добавление небольшого к-ва соли и чуть сахара). Сложить в горшочки добавить обжаренный лук и красный перец (я не добавляю). Залить соусом бешамель или просто жидкостью от варки фасоли (небольшое кол-во). Запекать в духовке минут 30. Перед подачей можно посыпать сыром и рубленной зеленью. А можно просто зеленью( петрушка, укроп,кинза)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    14th Март 2008, 20:45

Печень в горшочках с помидорами
Печень порезать брусочками, замочить в молоке. Потом брусочки обсушить и обжарить на сильном огне, быстро. Помешивая. Главный принцип. Чтобы печень получилась вкусной, её нужно обжаривать обсушенной и небольшими порциями в сливочном масле. Не солить. Тогда она будет нежной и сочной. Печень должна зарумяниться. Разложить ее по горшочкам. Лук кольцами обжарить на растительном масле и добавит к печени. Все это посолить, поперчить. Добавить лавровый лист. Печень и лук укладывать почти до верха горшочка. На каждый горшочек 100гр. сметаны и 1 стол ложка кетчупа ( перемешать вместе со сметаной). Залить печень и тушить минут 15-20.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 11:00

А еще вкусно картошку в молоке или сливках (10%). Сегодня на обед делала соус кабачки+картошка+грибы Только не запекала а взяла большой глиняный горшок и на верху на конфорке. Если интересно напишу рецепт.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 16:53

Tany О спасибочки!
Сколько вкусных рецептоФ!
Надо будиЦь обязательно свой горшочек обновить еще пару раз blush

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 17:17

Вика! Пожалуйста. Я вообще люблю в духовке готовить. У меня глиняных 3 разновидности, а еще стеклянные формы из специального стекла и чугунок настоящий с плотной крышкой-сковородкой и внутри эмалированный. Одно время очень популярно было в горшочках готовить и время экономится. И гостям можно было красиво подать
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 17:57

Таня, я тоже люблю готовить в духовке.
Меньше хлопот, но вот горшочек свой...(все гонялась и наконец-то нашла) использовала пару раз и....задвинула..забыла про него.
Тут недавно перебирала шкаф с посудой...и воть он! Думаю...ну...пора стряхнуЦь вековую пыль.
И вот у вас вкусных рецептов решила спросить. Ведь всеновое - хорошо заьытое старое! glamurnenko
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 21:15

Tany
Ни че себе ... сколько здесь рецептов.bravo
Я тоже что то свои горшочки забросила. Надо срочненько доставать... fire
Галина
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 854
Дата регистрации : 2008-02-26
Настроение : зависит от погоды

http://womans.forum2x2.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 22:20

А у меня 4 горшочка, конечно, не такие, как у Вики красивые. Пользуюсь не каждый день, но изредка. В основном запекаю в них мясо с картошкой. Но у меня свои рецепты - сын в еде капризен, поэтому лук и морковь отбрасываем нафих! Ямясу сначала обжариваю отдельно, потом кидаю по горшкам, забрасываю картошкой, а свереху -майонезу с травками или приправками не сильно резкими по той же причине, что и лук....
Если есть в доме молоко - заливаю молоком.
kolara
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2352
Дата регистрации : 2008-03-05
Настроение : никакое

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 22:29

А вот еще очень мне нравится. Бабушка нам такую картошку готовила.
Картофель в молоке
Картофель почистить и порезать толстыми колечками. Чуть присолить и разложить по горшочкам. Почти доверху. встряхнуть горшочек, чтобы уплотнилось. Залить горячим молоком. Не до верха.Положить кусочек масла и поставить в духовку, не сильно жаркую. Пусть медленно томится.минут через 30 можно посмотреть. И перемешать.Обычно уже готово, но я люблю, чтобы картошечка немного "подгорела" на донышке. При подаче посыпать укропом. С молодой картошкой еще вкуснее. А можно залить еще сливками 10%, только тогда масло не нужно добавлять.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    15th Март 2008, 22:40

А еще можно сделать сотэ из баклажан. Вообще в горшочках, когда готовишь главный принцип по моему не перелить воды, чтобы овощи не превратились в вареные тряпки.
Сотэ из баклажан
овощи : Баклажаны, перец болгарский, морковь , картофель - порезать кружочками, лук крупными кольцами - все по отдельности обжарить в растительном масле. Картофель должен быть почти готов.(это из за помидор). Потом укладывать слоями в горшочки. Нижний и верхний слой- помидоры. Можно еще добавить кабачки. В каждый горшочек добавить чеснока. Закрыть крышкой и на медленном огне протомить в духовке. Минут 40-1 час. Главное в этом рецепте- Овощи уже должны укладываться почти готовыми. И тогда они просто протомятся и пропитаются запахами чеснока и соком помидора.Как бы дойдут.Ну и конечно при подаче можно посыпать зеленью.
Как вариант: 1.все овощи уложить сырыми, слоями. Только помидоры вниз , а картофель наверх.и медленно тушить в духовке, но по времени это будет дольше, часа 1,5.
2. На низ уложить кусочки отбитого, обжаренного мяса. Получится "Чанахи"
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    16th Март 2008, 14:35

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 97
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    16th Март 2008, 22:38

kolara
Цитата :
А у меня 4 горшочка, конечно, не такие, как у Вики красивые
Ларис, у меня обычный горшоК (при том одЫн)blush ..Если ты фото в начале темы за мое приняла...То там приписка е... горшок не мой...а из тырнета secret

Tany
Цитата :
Вообще в горшочках, когда готовишь главный принцип по моему не перелить воды, чтобы овощи не превратились в вареные тряпки
ТОчно...или в тряпки или в похлебку!
nnsvz
Ой, Наталка! пасибки!

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22499
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    17th Март 2008, 00:45

пользуйтесь на здоровье!
nnsvz
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 672
Дата регистрации : 2008-02-10
Возраст : 97
Желаю : 48 часов в сутки :))))

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    17th Март 2008, 08:26

Вика и все посетители! Несколько слов в тему о горшках... Недавно я приобрела тажин- такой марокканский горшок с крышкой. Но пока очень мало его использовала. Может быть у кого -то есть рецепты? Буду особенно благодарна за овощи в тажине! farao :D
buenavista
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2042
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: готовим в глиняных горшочках.    

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

готовим в глиняных горшочках.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты с фотографиями-