кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 00:00

Случилось!
Каждый раз, когда меня угощали этой сладостью - каждый раз думала, ну вот! Я это сделаю.
Пару слов про пажитник.
Тут а в Арабии очень уважают это растение. Употребляют отвар крупы как противораковое, очищающее кровь средство. starik
Есть один небольшой "недостаток" - после употребления отвара или чего-либо приготовленное с пажитником человеческий пот приобретеает запах этого растения. Первые пару дней он кажется достаточно резким и неприятным, но затем слабеет и исчезает.
Да... моча тоже приобретает характерный запах. blush
Но думаю это наоборот говорит в пользу лечебных качеств пажитника.
В общем - решать вам .
Мы готовим эту сладость в холодные месяцы именно, чтобы избежать "побочного" явления.
Но это очень вкусно. nyam
Советую обязательно попробовать.
По вкусу немного похоже на арисе или басбусу, но только присутствием манки и сахарного сиропа. А вот основной вкус придает и именно пажитник.
Иногда сладость получается с ярко выраженной горчинкой, которая забивается слегка сахарным сиропом. Но вот в моем случае горечи совсем не было, хотя и отвар и крупа именно горькие.


Хельбе
Арабская сладость из манки и пажитника




- 3 стакана (по 200 мл) манной крупы
- 1/2 стакана белой муки
- 1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
- 60-80 гр растопленного сливочного масла
- 1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника, фенугрек fenugreek grains)
- 2 ст.л сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя/бэкинг паудер
- тхина/тхание для смазки формы

у меня прямоугольная форма 30*20 см


1) Хельбе перебираем (ну мало ли ...), промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой.
Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал.
2) Смешиваем манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
3)Отмеряем примерно 2 стакана отвара нашего хельбе и добавляя по-немногу замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и доавбляем туда же.
Надо заметить, что по рецепту требовалось 2,5 стакана отвара, но на практике у меня ушло с трудом 1,5-1,75. Так что не лейте слепо всвю жидкость сразу!!!!!
4) Смазываем форум тхание и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы.
Накрываем пластиком или фальгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30.
Наше тесто за это время подымется и подойдет.
Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая.
У меня примерно ушло минут 25-30.
5) Заливаем готовую хельбе холодным сахарным сиропом.Даем остыть, опять нарезаем уже по проложенному пути на куски и кушаем!

Я люблю, когда хельбе охладится ночь в холодильнике nyam2


Приятного аппетита vilka


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (21st Январь 2013, 18:07), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 09:06

Про хельбе-пажитник можно глянуть тут. Есть и фото

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 10:49

а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?на наших Уральских горах,боюсь такое не найти.. Question
zingarella
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2010-08-24
Возраст : 45
Состояние : родился третий детеныш...недосып хронический.
Желаю : 25 часа в сутках не хватает...
Настроение : терпимо...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 11:06

Спасибо за рецепты которые вы присылаете,но я живу в Украине и что такое пажитник даже не слышала.Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас
Масяня
новичок
новичок


Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-03-20
Состояние : поиска
Желаю : найти

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 11:31

Видимо Арабскую сладость мы сможем приготовить только в Арабии,но никак не в России,если только по спецзаказу нам привезут сухую крупу хельбе,тобишь пажитник smaily2
marlenvitt
новичок
новичок


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 11:51

Девчоночки, поглядите приправы грузинской кухни. Хельбе не покупала, а вот "уцхо сунели" в России точно продают и на рынках, и в пакетиках в супермаркете. Единственное, что пажитников то же несколько видов/сортов. Уцхо сунели - это вродь голубой пажитник. Возможно и Хельбе есть в продаже.
Танзиля
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1308
Дата регистрации : 2010-06-23
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 12:03

zingarella пишет:
а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?
Вряд ли. Хельба имеет свой специфический запах.
Масяня пишет:
Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас
Сколько угодно. Вот здесь у нас Арабская кухня. Выбирайте. Там много рецептов арабских блюд, которые можно приготовить живя не в арабской стране.

marlenvitt, если есть у кого просить, то называйте именно хельба(-е). Это название известно во всех арабских странах.

В Египте хельба более темная. Коричневого такого цвета.

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 20:14

Ну,и к чему давать такие рецепты,если одной из составляющих не то,что не купишь,но даже и посмотреть негде?
Рецепт-бесполезный,почти то же,что паштет из соловьиных язычков.
Норика
новичок
новичок


Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-06-28

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 22:22

SeraFimочка, спасибо! попробую обязательно! не знала, что фенугрек может использоваться как крупа, у нас он тут приправа :)
beretta
новичок
новичок


Сообщения : 2
Дата регистрации : 2010-09-22
Возраст : 51
Настроение : всегда готова готовить :)

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 22:48

zingarella
zingarella пишет:
а вместо хельбе (пажитника, фенугрек )можно что то другое?на наших Уральских горах,боюсь такое не найти..
попробовать можно, но это уже будет другой рецепт pardon
Масяня
Масяня пишет:
Хотелось бы более приемлимые рецепты для нас
у нас есть замечательный раздел Рецепты с фотографиями, где можно найти много вкусных и доступных по продуктам рецептов.
А так же если немного уделите время моему путеводителю, то среди всего обилия так же можно найти много вкусных, несложных рецептов с более доступными продуктами.
Удачи вам flow
marlenvitt
marlenvitt пишет:
если только по спецзаказу нам привезут сухую крупу хельбе,тобишь пажитник
а вы бы попробовали спросить ее в аптеке. Т.к. пажитник (фенугрек, шамбала) очень полезный и может продаваться именно там. Ну или поискать на рынке, в азиатский и восточных магазинчиках.
Я не говорю, что это простое и очень простая и доступная сладость.Но если будет возможность - обязательно попробуйте.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (13th Февраль 2012, 01:14), всего редактировалось 2 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   13th Октябрь 2010, 22:49

beretta пишет:
не знала, что фенугрек может использоваться как крупа, у нас он тут приправа :)
буду рада, если понраится.
А для меня наоборот было открытием, что пажитник используют как приправу girl_haha
Вот что значит - век живи - век учись fly

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 00:52

Норика пишет:
Ну,и к чему давать такие рецепты,если одной из составляющих не то,что не купишь,но даже и посмотреть негде?
Рецепт-бесполезный,почти то же,что паштет из соловьиных язычков.

интересно тааак... вообще-то у нас тут арабская кухня, если ингридиенты не нравятся - куча кухонь на свете... китайская, туркменская... - и все Вас ждут с распростертыми объятьями... нечего тут... ррррр
AminaH
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 766
Дата регистрации : 2008-04-22
Состояние : отчаяная домохозяйка
Желаю : банально - миллионов 100 в твердой валюте :)

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 03:00

какие все злые, ооооойййййй чего накинулись на рецепт??? так не наааадо ничего бесполезного на этом сайте нет. арабская кухня совсем не сложная, а ежели она вам кажется не по силам - в индийскую загляните - вот там мало не покажется
lelya
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1953
Дата регистрации : 2010-09-09
Возраст : 28
Состояние : рамадан карим
Желаю : мира во всем мире
Настроение : альхамдулиЛлях

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 04:59

SeraFima пишет:
Да... моча тоже приобретает характерный запах
Подтверждаю, после бастурмы с пажитником - то же самое.
Не знала, что его можно еще и в выпечку класть! Как прикуплю, попробую.
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 08:05

И правда, девочки. На этом сайте очень много разных рецептов из разных кухонь. Каждый выбирает, что ему интересно и что он может приготовить исходя из имеющихся продуктов. А кознить рецепт, лишь из-за отсутствия у вас продуктов не справедливо.
Человек старался, принес нам рецепт.
Давайте лучше скажем ему спасибо.
Busya
новичок
новичок


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-03-03
Возраст : 39
Состояние : рабочее
Желаю : узнать о новых блюдах побольше

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 09:15

tzvelena пишет:
, после бастурмы с пажитником - то же самое.
Не знала, что его можно еще и в выпечку класть! Как прикуплю, попробую.
girl_haha
Цвелена, а я удивилась когда нашла пажитник в составе твоей обмазки бастурмы.Когда след.раз буду делать яско обязательно попробую твой вариант.
Busya, lelya, AminaH, спасибо, но думаю вам не переубедить тов.Норика, так зачем же тратить силы?
Кому интересно остаются, кому не интересно - уходят pardon

И дальнейшие разговоры на данную тему (не по рецепту) буду считать за флуд.
Так что, пожалуйста, не флудим flow

Спасибо за понимание.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 09:32

Девочки, милые, есть на Украине и уцхо-сунели(продается у узбеков и грузин на раскладках). есть и пажитник(так и называется) опять же у узбеков под названием чаман(только просите без примесей), есть и в Метро в пачечках под названием фенугрек или пожитник, именно е самые зернышки, которые используют в Хельбе.
rii
новичок
новичок


Сообщения : 6
Дата регистрации : 2010-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 09:33

Забыла написать, что уцхо-сунели, это не сами зернышки пажитника, а его оболочка от семян.
rii
новичок
новичок


Сообщения : 6
Дата регистрации : 2010-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   14th Октябрь 2010, 22:45

rii пишет:
опять же у узбеков под названием чаман
спасибо за инфу. flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   15th Октябрь 2010, 21:42

Вика, а перемолотая хильба подойдет? у нас есть но она уже как крупа, типо манки. Можно ее использовать?
Каусарчик)
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2010-08-20
Возраст : 25
Желаю : хочу любви..хочу счастья..хочу тепла человеческих рук и еще немного поплакать...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   16th Октябрь 2010, 09:21

Каусарчик) пишет:
Можно ее использовать?
думаю, что да, но тогда ее нужно меньше.
Попробуй взять 2-3 ст.л с горкой.
Залей водой и дальшепо рецепту.Но отарить нужно не так долго, а минут 10-15 всего. А дальше - по рецепту.
удачи flow

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   8th Январь 2011, 20:39

Вкусно и полезно! в москве пажитник продается в магазине "Индийские специи" на сухоревской. Точный адрес не скажу. В поисковике можно найти.
simvol81
новичок
новичок


Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-01-05
Состояние : хочу в иорданию!
Настроение : ну извиниите!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   23rd Март 2013, 10:45

SeraFima пишет:

Попробуй взять 2-3 ст.л с горкой.
Залей водой и дальшепо рецепту.Но отарить нужно не так долго, а минут 10-15 всего. А дальше - по рецепту.
Виктория, а молотый пажитник тоже замачивать нужно?
Lunar day
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2013-03-21
Возраст : 35

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   23rd Март 2013, 12:05

Lunar day пишет:
Виктория, а молотый пажитник тоже замачивать нужно?
с молотым дело не имела, но думаю хуже ему от этого не будет. Быстрее свариться.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22483
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   26th Март 2013, 10:49

girl_haha урра.нашла таки пажитник!!!
zingarella
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 70
Дата регистрации : 2010-08-24
Возраст : 45
Состояние : родился третий детеныш...недосып хронический.
Желаю : 25 часа в сутках не хватает...
Настроение : терпимо...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-