кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фаляфели по-ливански

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 13:37

2 стакана нута
3-4 зубчика чеснока
лук-репка маленькая головка или 1/4 большой
пряности (кориандр)
соль по вкусу
сода чайная ложка без горки
растительное масло для фритюра

Замачиваем нут в холодной фоде на несколько часов (лучше на ночь)
Сливаем всю воду из гороха и измельчаем вместе с чесноком, луком, солью и специями до однородной массы в комбайне с ножевыми насадками (комочек взятый из этой массы при сжимании в ладони не должен разваливаться). Добавлям в массу соду и убираем холодильник на час.
Формируем из получившейся массы слегка приплюснутые шарики (типа маленьких котлеток) диаметром 4 см и обжариваем их во фритюре в глубокой сковороде с двух сторон до приятного золотистого цвета в течение примерно 6мин.
Подают с соусом таратор из тахинной пасты с маринованыыми и свежими овощами (огурцы, помидоры, салат и т.д.) в лаваше (формируют сверток) или на тарелке.

Для соуса таратор (в Ливане его называют так :-) ):
тахинная паста 4 столовые ложки
сок половины лимона
вода сколько потребуется
пучок зелени петрушки

Смешиваем тахинную пасту, сок лимона и воду до консистенции жидкой сметаны или густого кефира :-) , добавляем мелко рубленную зелень петрушки. Соус готов!

Фото мое povar
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: geolena (11th Октябрь 2010, 10:21), всего редактировалось 2 раз(а)
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 15:02

А у меня разваливаются все время,как только не пробовала 1
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 15:23

llell пишет:
У меня не разваливаются :-) я привезла из Ливана специальную формочку для лепки этих самых фаляфель!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 15:45

Счастливица,а я вот про формочку,слышу первый раз ,что-то я определенно пропустила blush интересно хоть,как *оно* выглядит grin .
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 15:54

llell пишет:
Выше выложила фото. В смоченную водой форму закладываем массу ложкой формируя небольшой "холмик", потом клавишу отжимаем и готовая "котлетка" отправляется во фритюр!
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 16:08

geolena пишет:
пряности
а тут прошу по конкретнее. ведь именно от специй и прянностей меняется (или обошащается) вкус блюда.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   10th Октябрь 2010, 16:19

SeraFima пишет:
У меня готовые смеси для конкретных ливанских блюд привезенные из Ливана blush и там не указан состав scratch
Но по аромату естественно здорово отличаются по преобладающему компоненту. Попробую уточнить у свекрови что конкретно преобладает в специи для фаляфелей, по-моему там преобладает кориандр Question

P.S. Уточнила- кориандр! В рецепте подправила
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   11th Октябрь 2010, 10:36

Представленные фото процесса приготовления и готового блюда мои
Берем
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Загружаем в блендер размоченный нут (воду сливаем), чеснок, лук, соль, кориандр
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Получается вот такая не разваливаюшаяся при формировании комка масса, добавляем соду и отправляем в холодильник для охлаждения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Формируем "котлетки" - у меня для этого есть специальное приспособление


yazik и отправляем во фритюр
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: geolena (13th Октябрь 2010, 19:03), всего редактировалось 2 раз(а)
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   11th Октябрь 2010, 15:12

O"K про формочку поняла будем думать как это воплотить в жизнь. dum очень уж мне фалафель нра.даже разваленный,но хочется и народ домашний угостить. eat
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   11th Октябрь 2010, 20:51

geolena, Лена, cпасибо за уточнения.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   12th Октябрь 2010, 07:52

llell пишет:
А у меня разваливаются все время,как только не пробовала
Я в Египте не встречала, чтоб кто-то формочками такими пользовался, хотя тут на каждом углу есть кафешки и прям на улице плита стоит и жарят перед тобой. Так что не горюй.
Первое. Попробуй смочить руки перед формованием. И потискай ее как ты котлету формуешь.
Второе. Я добавляю яйцо. Ничего страшного в этом нет. В Египте многие хозяйки так делают. Именно дома, в уличных кафешках не добавляют.
Третье. Если тесто жидковато, сыпни ложку муки. Это уже отступление от рецепта. Но, если очень хочется, то что поделать.
Удачи flow

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   12th Октябрь 2010, 12:20

llell пишет:
меня разваливаются
Еще одна хитрость, чтобы не разваливались: 1) воду из хорошо размоченного нута необходимо сливать полностью масса не должна быть жидкой и водянистой!
2) степень помола должна быть достаточной - не слишком крупно - будет разваливаться, но и не слишком мелко - потеряется воздушность.
Для точного определения степени помола переодически необходимо брать массу в кулак и сжимать - как только сжатая масса хорошо может держать форму, перемалывание останавливаем.

P.S. Про лепить руками смоченными в воде если нет специального приспособления написано совершенно верно.
Добавление муки и яичного белка - это большое отступление значительно меняющее, ИМХО, конечный продукт (особенно яйца).
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   12th Октябрь 2010, 16:28

Спасибо большое,обязательно учту все ваши рекомендации,думаю,что какой-нибудь из вариантов обязательно при ведет к искомому результату.Хумус люблю в любом виде полезно и очень вкусно. secret
llell
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 535
Дата регистрации : 2010-05-03
Возраст : 62
Состояние : полная не определенность
Желаю : Успеть,узнать,научиться ...
Настроение : и это тоже пройдет

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   14th Октябрь 2010, 09:41

geolena, дорогая а можно побольше рецептиков моей любимой ливанской кухни Если можно, прочитай на пачке со специями их состав, чтоб хоть приблизительно можно было самой составить композицию. Заранее благодарю.
rii
новичок
новичок


Сообщения : 6
Дата регистрации : 2010-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   14th Октябрь 2010, 12:42

rii пишет:
можно побольше рецептиков моей любимой ливанской кухни Если можно, прочитай на пачке со специями их состав
Рецептики, что вспоминаю, потихоньку выкладываю в "Арабской кухне" Кое-какие рецепты (Мжадра, Суп с чечевицей, Млухие с курицей, Табуле, Фаттуш, Хаммус би тхине, Кафта и т.д.) уже выложили другие девочки тут на форуме, конечно есть отличия - в Ливане готовят несколько иначе - не знаю, есть смысл дублировать рецепты с поправкой на Ливанскую кухню? scratch
На счет специй сложнее - это просто расфасовка весовых смесей и состав там не указан! dntnow
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   14th Октябрь 2010, 14:30

Согласна, на мой взгляд, ливанская кухня более утонченная. Но хотелось бы других рецептов, эти очень популярные их знают сногие, кто знаком с арабской кухней.Но если тебе не сложно, можно их писать мне в личку.Хоть несколько. Заранее спасибо
rii
новичок
новичок


Сообщения : 6
Дата регистрации : 2010-09-20

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаляфели по-ливански   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фаляфели по-ливански

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Арабия :: Арабская кухня-