кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Полезная информация

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Полезная информация   1st Июль 2010, 12:21

В этом разделе мы будем собирать полезную информацию, касающуюся диетического питания. Интересные статьи, описания диет.
Для экономии места предлагаю большие статьи частично прятать под кат.


Список тем:

Описание диет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Tany (2nd Июль 2010, 15:05), всего редактировалось 4 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 12:22

professor Статьи по теме:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Суперполезный сайт с массой информации. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Tany (2nd Июль 2010, 15:14), всего редактировалось 5 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 13:33

Диета № 5П
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Спойлер:
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Спойлер:
 



Последний раз редактировалось: Tany (1st Июль 2010, 14:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 13:45

Диета №5

Показания к диете 5:
Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета №5, назначения:
Полноценное питание, условия для максимального облегчения работы печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условий, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Диета №5, общая характеристика:
Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина естественным путём.

Химический состав:
Спойлер:
 
Режим питания:
дробно, 5-6 раз в сутки.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:
Спойлер:
 


Последний раз редактировалось: Tany (1st Июль 2010, 14:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 14:08

Особенности приготовления диетических блюд

В большинстве случаев технология приготовления этих блюд рассчитана на снижение количества механических и химических раздражителей.
Спойлер:
 
информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 14:59

Супы - какие они есть и приёмы их приготовления
В диетотерапии назначают слизистые, пюреобразные, заправочные, вегетарианские, фруктовые, холодные супы, бульоны.
Плотной основой супа могут быть: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, ягоды. Жидкую основу составляют: вода, мясной, рыбный, грибной бульоны, овощные или фруктово-ягодные отвары, молоко, сыворотка, квас. Обычная норма супа для взрослого — 400—500 г, при хронических заболеваниях почек и при ожирении — 100—200—250 г. Температура горячего супа, подаваемого на стол, должна быть +60...+65°С, холодного -12...+ 14°С.
Слизистые и протертые супы. Их готовят из риса, перловой, ячневой и манной крупы на воде и назначают при заболеваниях органов пищеварительной системы и при необходимости химического и механического щажения. На одну порцию берут 50 г крупы. Ее перебирают, промывают, заливают десятикратным объемом холодной воды и варят на небольшом огне, помешивая. Манную крупу варят 10—15 мин, перловую и ячневую — 2—3 ч, доливая выкипевшую воду до исходного уровня. Отвар процеживают, а готовую крупу на сите протирают. (Суп из манной крупы не протирают). Затем соединяют вновь с отваром, доводят до кипения, добавляют соль, сливочное масло, сахар.
Допускается включать слизистые супы на бульоне в диету при хронических заболеваниях кишечника с запорами.
Основой пюреобразных супов являются овощные отвары, мясные и рыбные бульоны. Твердую часть супа (овощи и крупу) протирают через сито, мясо трижды пропускают через мясорубку, рыбу разминают ложкой в тарелке. Затем твердую основу смешивают с отваром и доводят до кипения. Суп заправляют маслом, смесью яичных желтков с молоком, солят по вкусу. Консистенция таких супов должна быть умеренно густой, нежной.
Молочные супы бывают протертыми и обычными.
Твердой основой могут быть различные крупы, мака¬ронные изделия, овощи {тыква, морковь, цветная капуста). При хроническом гастрите, энтерите, колитах молочный суп готовят на молоке пополам с водой. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваниях почек количество соли уменьшают вдвое (около 1 г).
Так как рис, пшено, овсяная крупа, макаронные изделия плохо развариваются в молоке, их в течение 3—4 мин проваривают в кипящей воде, потом воду сливают и доводят в кипящем молоке на небольшом огне до готовности. Если молочный суп готовят из измельченных круп и манки, то крупу засыпают тонкой струйкой в кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Овощи для супа нарезают мелкими кубиками или соломкой, предварительно припускают и варят в кипящем молоке. Заправляют маслом, по желанию добавляют сахар.
Прозрачные супы получают при отваривании мяса, рыбы, птицы, мясных костей и голов рыбы. Если готовят суп из костного бульона, то промытые и разрубленные кости заливают холодной эрдой, быстро прогревают и варят при слабом кипении, говяжьи кости — 4—5 ч, телячьи и свиные, предварительно обжаренные в духовке, 3—4 ч. За 1 ч до окончания варки в бульон добавляют поджаренные коренья и лук. Готовый бульон процеживают через сито. Если варят мясокостный бульон, то сначала кладут кости, а за 1,5 ч до окончания варки бульона мясо.

Чтобы мясной суп был прозрачным, бульон осветляют оттяжкой. Для оттяжки берут мясо с наибольшим содержанием крови (голяшку, зарез и др.), пропускают через мясорубку и дают настояться 1—2 ч на холоде. Затем добавляют яичные белки, соль, перемешивают. Оттяжку вводят в горячий процеженный бульон, хорошо размешивают, добавляют поджаренную морковь, белые коренья и варят 1—1,5 ч при слабом кипении. Готовый бульон отстаивают, процеживают через капроновое сито или через четыре слоя марли.
Рыбный бульон готовят из голов рыб, у которых удалены жабры и глаза. Разрубленные крупные головы и кости рыбы хорошо промывают в воде, заливают холодной водой, под крышкой доводят до кипения, снимают пену, добавляют коренья и варят 1 ч. Бульон процеживают.
Прозрачные супы включают в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, туберкулезе, при острых и инфекционных заболеваниях и после них, после операций, при заболеваниях, не требующих специальных диет.
Заправочные супы готовят на костном, мясном, мясокостном или рыбном бульоне. В вегетарианских супах используют овощной и крупяной отвары, грибной бульон. При хроническом гастрите, энтерите, колитах продукты в супах измельчают.
При ожирении и сахарном диабете используют продукты с малым содержанием углеводов.
При острых и хронических заболеваниях кишечника, при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы супы готовят на овощных отварах с ограничением соли.
Сохранность витаминов и вкус супа зависят от последовательности закладки продуктов. Если готовится борщ, то выдерживается следующий порядок закладки: кости, мясо, свекла, свежая капуста, картофель. Обжаривают лук, коренья, морковь и за 15—20 мин до конца варки кладут их в суп. Для рыбных супов, супов на грибном отваре и на воде овощи и муку обжаривают на подсолнечном, свежем или топленом сливочном масле, для мясных заправочных супов на жире, снятом при варке бульона и других кухонных жирах.
Холодные супы рекомендуют употреблять в теплое время года. Жидкой основой могут быть квас, сыворотка, отвар из свеклы или щавеля. Твердой основой служат овощи. Их отваривают, охлаждают, нарезают кубиками, добавляют нарезанный белок сваренного вкрутую яйца. Все заливают квасом, сывороткой или отваром свеклы. Желток растирают с солью, разбавляют основой и вводят в суп. Добавляют сметану, соль, сахар по вкусу. При заболевании сахарным диабетом сахар исключают, при хроническом заболевании почек исключают соль.
Фруктовые супы готовят из свежих, свежемороженых, сушеных и консервированных плодов и ягод, которые перебирают, хорошо промывают водой, заливают кипятком и варят под крышкой 10—15 мин. Отвар процеживают и вновь кипятят. Промытые крупы, мака¬ронные изделия засыпают в суп после процеживания и варят на медленном огне до готовности (рис — 30 мин, манную крупу—15 мин). Заправляют супы сметаной, сливками. Подают на стол в холодном или горячем виде
после второго блюда. Из ягод лучше готовить суп-пюре. Свежие или мороженые ягоды перебирают, моют, заливают горячей водой и протирают через сито. Мезгу заливают водой, дают прокипеть 10—15 мин и снова протирают. В пюре кладут сахар, добавляют отвар из мезги, воду и варят 5—8 мин, затем вводят взвесь картофельного крахмала в холодной воде. Суп доводят до кипения и охлаждают.
Назначают протертые супы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, энтерите, колитах, фруктовый суп при хронических заболеваниях кишечника, желчекаменной болезни, гепатитах, подагре, заболеваниях почек, при истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Информация взята из книги: Домашняя энциклопедия питания и здоровья.Издательство Ростовского Университета 1991г. Авторы: Г.И. Молчанов и др.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   1st Июль 2010, 22:07

Овсяные продукты часто используют в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят все токсины и вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина, очень благотворно воздействуют на пищеварение. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике.
Полезные Свойства Овса
Овес является злаковым растением, которое богато углеводами и витаминами. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине.
Спойлер:
 
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   2nd Июль 2010, 14:50

ДИЕТА №1
Показания к диете №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес.), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).
Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Целевое назначение диеты №1
Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Общая характеристика диеты №1
Спойлер:
 

Химический состав диеты №1
Спойлер:
 

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1
Спойлер:
 


Варианты диеты №1
Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.
При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.
При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).
информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   2nd Июль 2010, 14:57

Диета № 1а
Показания к диете №1а
Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим удаление жёлчного пузыря. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Целевое назначение диеты №1а
Снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

Общая характеристика диеты №1а
Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

Химический состав диеты №1а
Спойлер:
 

Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1а
Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.
информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   2nd Июль 2010, 15:03

Диета № 1б
Показания к диете №1б
Показания и целевое назначение как для диеты № 1а.
Режим питания дробный (6 раз в сутки).
Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.
Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.
Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.
Химический состав диеты №1б
Спойлер:
 
информация сайта: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   2nd Июль 2010, 16:03

Tany, Таня, спасибо за ценную информацию.
Теперь ждем рецепты от наших диетчикоФ.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   12th Август 2010, 09:21

КРАПИВА


Крапива содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива – ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Полный текст статьи можно прочитать здесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   18th Август 2010, 08:59

Масло грецкого ореха

Еще в древности на Востоке знали о чудодейственных свойствах масла из грецких орехов, в том числе и о том, что оно хорошо влияет на интеллектуальное развитие.

Масло грецкого ореха высокопитательный пищевой продукт, содержащий в больших количествах витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р). Содержит витамины А, В1, В2, С, микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь.

Вот некоторые полезные свойства масла грецкого ореха:
- применяется при хронических и острых гепатитах, холециститах, гастритах, колитах, язвах;
- обладает противовоспалительными свойствами, для лечения ран, ожогов, трещин на коже;
- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме;
- повышает активность иммунной системы;
- снижает уровень холестерина в крови и поддерживает его в норме;
- используется при лечении туберкулеза;
- повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды;
- рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям;
- с успехом применяется в качестве слабительного и противоглистного средства;
- улучшает работу мозга , очищает кровь , стимулирует сперма¬тогенез;
- в косметологии используется для смягчения сухой кожи, а так же в качестве средства, улучшающего загар.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока.
При беременности проконсультируйтесь с врачом.


Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   13th Октябрь 2010, 15:53

Пшено, полезные свойства

Пшено представляет собой семена проса, одной из древнейших злаковых культур. Наши предки называли пшено «золотой крупкой», хотя его цвет может быть не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Полезные свойства пшена широко применяются в диетическом питании и народной медицине.

Состав и калорийность пшена:
Спойлер:
 
Чем полезно пшено? Пожалуй, главным достоинством этой злаковой культуры является высокое содержание протеинов, которые являются строительными кирпичиками для организма. По содержанию белков пшено значительно превосходит другие виды круп, в том числе гречневую, ячневую перловую, рисовую и кукурузную.

Кроме того, в пшене содержатся необходимые человеку аминокислоты лейцина и гистидина, которые не вырабатываются человеческим организмом и особенно важны в период роста. Как и овес, пшено содержит достаточно большое количество жиров.

Другие полезные минеральные вещества, содержащиеся в пшене – это фосфор, укрепляющий кости и зубы, а также калий и магний, оказывающие благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Содержание фосфора в пшене почти в 2 раза больше, чем в мясе, в связи с чем полезные свойства пшена способствуют быстрому заживлению ран, срастанию поврежденных костей, очищению кожи. Пшено богато и другими минералами: натрием, цинком, бромом и йодом.

Порция пшенной каши с утра – отличный источник энергии на целый день. Полезные свойства пшена обусловлены в том числе и высоким содержанием витамина А, который способствует удержанию влаги в кожных слоях и тем самым стимулирует восстановление клеток.

Также хорошо известна польза пшена в очистке организма от токсинов и антибиотиков. Потому, если вы проходите курс лечения антибиотиками, желательно ежедневно включать пшенную кашу в свой рацион.
продолжение:
Спойлер:
 
Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Tany (13th Октябрь 2010, 20:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   13th Октябрь 2010, 15:56

Ещё одна очень интересная статья о просе (пшене):
Любопытство взяло, нет, прямо‑таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников – нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой‑нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут. И ни слова о том, что просом можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

продолжение:
Спойлер:
 
Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Tany (13th Октябрь 2010, 20:03), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   13th Октябрь 2010, 15:59

Пшённая каша, полезна ли она? Оказывается очень.
Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.
Источник - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   13th Октябрь 2010, 20:07

ТЫКВА
Полезные свойства тыквы


Тыква - необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Спойлер:
 
Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.
Тыква - чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок - незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство - сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.

Тыквенные семечки - излюбленное лакомство детей, проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Спойлер:
 

Полезные вещества тыквы (на 100 г)
Витамин Е - 5,1 мг
В-каротин - 400 мг
Растительные фибры - 3,5 г
Кальций - 450 мг
Витамин С - 43 мг
Витамин В1 - 0,07 мг
Витамин В2 - 0,09 мг

источник : [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   13th Октябрь 2010, 20:11

Польза тыквы
Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.
Тыква - лекарь и кормилица
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян — до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, для детей 5-7 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет — 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет — 300 г, 5-7 лет — 200 г, до 5 лет — 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых — 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым — 25-30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное — 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   15th Октябрь 2010, 12:53

Айва

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Лечебные свойства
Спойлер:
 
источник:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Об айве

Полезные свойства айвы
Спойлер:
 
источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Айва
Спойлер:
 
источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   24th Октябрь 2010, 19:19

СУПЫ
В диетическом питании супы готовят на различных бульонах — мясном, костном, курином, рыбном, грибном, на овощных и крупяных отварах, на молоке, используют также кисломолочные продукты, хлеб ный или свекольный квас, фруктовые отвары и соки. Вкусовые качест­ва блюд и экстрактивные вещества, содержащиеся в жидкой части супа, способствуют возбуждению аппетита, активизируют деятельность пищеварительных желез и, следовательно, помогают лучшему усвоению пищи. Для диет № 4а, 6, 7, 8, 9, 10, 13 используют слабые и вторичные бульоны, в которых экстрактивных веществ меньше. Бульон может быть самостоятельным блюдом или служит основой для различных заправочных супов.

Однако для диетического стола чаще готовят вегетарианские супы, то есть не на бульонах, а на воде, овощных и крупяных отварах, на молоке. Так поступают в том случае, если больному противопоказаны мясные, рыбные, грибные бульоны. Овощные супы нужно готовить в течение всего года, используя не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные овощи. Вегетарианский суп лучше делать в небольшом количестве, на один раз.

Для щадящих диет № 1, 2, 4а, 13 рекомендуются протертые супы (слизистые, супы-пюре, супы-кремы). Их готовят из различных овощей, круп, мяса, домашней птицы, кролика, рыбы.

Для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, особенно вегета­рианские, кладут белые коренья, лук, морковь. Их мелко нарезают, пассеруют на топленом или растительном масле (для диеты № 5 пас­серование заменяют припусканием). Для диет № 5, 7, 8, 9, 10 лук блан­шируют, то есть выдерживают 2—3 мин в кипящей воде. После такой обработки его пассеруют.

Большое значение имеет форма нарезки овощей. Это не только делает суп привлекательным на вид, но и способствует равномерному провариванию. Например, в суп с лапшой или вермишелью их режут соломкой или брусочками, с горошком — кубиками. Красиво выглядит суп или бульон, в котором морковь нарезана карбовочным ножом.

В супы кладут лавровый лист (кроме диеты № 1), зелень петрушки (кроме диет № 1, 4а, 14), укроп. Заправляют сливочным маслом, смета­ной, льезоном.

В зависимости от диеты молочные супы готовят на цельном молоке или на молоке с водой. Используют крупы, макаронные изделия, овощи. Надо помнить, что макаронные изделия и некоторые крупы (овсяная, перловая, рис) плохо развариваются в молоке. Поэтому их надо в тече­ние 10 мин проварить в воде, отцедить, а затем опустить в кипящее молоко. Свежемороженые фрукты и овощи опускают в кипящую жид­кость, не размораживая.
источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   6th Февраль 2011, 13:47

Диетическое питание при сахарном диабете.

Общая характеристика диеты №9
Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.
Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.
Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.
Прием пищи 5-6 раз в день.
При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .
Химический состав и энергоценность диеты №9
Спойлер:
 


Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
o Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
o Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
o Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
o Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
o Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
o Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
o Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
o Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
o Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
o Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
o Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
o Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
o Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
o Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
o Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
o Изделия из сдобного теста.
o Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
o Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
o Мясные и кулинарные жиры.
o Крепкие и жирные бульоны.
o Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
o Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
o Рис, манная крупа, макаронные изделия.
o Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
o Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
o Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
o Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
o Алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
o Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).
o 11 ч: стакан кефира.
o Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
o 17 ч: дрожжевой напиток.
o Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.
o На ночь: стакан кефира.
o Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

Примерный набор продуктов на день для больных сахарным диабетом
o Масло сливочное 20 г.
o Молоко 200 мл.
o Кефир 200 мл.
o Творог 100 г.
o Сметана 40 г.
o Крупа 50 г.
o Картофель 200 г.
o Помидоры 20 г.
o Капуста 600 г.
o Морковь 75 г.
o Зелень 25 г.
o Говядина 150 г.
o Рыба 100 г.
o Хлеб белый 100 г.
o Хлеб черный 200 г.

Вся информация взята с сайта [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Полезная информация   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Полезная информация

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Диетическое питание-