кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Где, что, почём...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:27

Продовольственный индекс Би-би-си: где, что, почем?



Всемирная служба Би-би-си отслеживает цены на продукты питания в семи крупных городах мира с целью создания мирового индекса цен на продовольствие. Корреспонденты Би-би-си отправились по магазинам и записали цены на пять типичных продуктов определенной страны.

Этот эксперимент начался в июле 2008 года. Общую стоимость корзины из пяти продуктов было решено сравнивать с эталоном в условную величину, равную 100: таким образом, можно отследить, насколько возросли или упали цены.

Среднемировой показатель





Брюссель





В корзине: говядина, яйца (6 штук), хлеб (белый, 400 г), молоко (1 л), картофель (1 кг)

Анализ. В Брюсселе не было особого скачка цен - такие продукты широкого потребления как молоко, хлеб и мясо стоят так же, как и несколько месяцев назад, или даже дешевле.

Переработанные продукты, между тем, немного повысились в цене.

Цены на молоко упали, однако цены на молочную продукцию с частных ферм снизились не так сильно, как в супермаркетах.

Цены на хлеб остались такими же, а вот картофель подешевел - из-за хорошего урожая.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:28

Буэнос-Айрес





В корзине: говядина, яйца (6 штук), хлеб (1 кг), молоко (1 л), картофель (1 кг)

Анализ. В этом городе скачка цен также не наблюдалось, в основном из-за соглашения супермаркетов и правительства "заморозить" цены на определенную продукцию - в том числе на картофель, хлеб и говядину.

В Аргентине больше нет проблемы с нехваткой картофеля, но зато беспокойство вызывает производство мясной продукции. В прошлом году власти увеличили таможенные пошлины на экспорт мяса, в попытке обеспечить достаточный запас мясной продукции на внутренних рынках.

Однако неожиданным результатом такой политики стало снижение инвестиций в производство говядины. Теперь некоторые аналитики предупреждают, что в будущем Аргентине придется даже прибегнуть к импорту части мясной продукции.

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:29

Дели





В корзине: рис (1 кг), мука (1 кг), чечевица (1 кг), молоко (1 л), лук (1 кг).

Анализ. Несмотря на снижение инфляции, цены на ряд продуктов в Индии продолжают расти.

За прошлый год, стоимость пшеницы, риса и других круп выросла на 12%, фруктов и овощей - на 8,5%, а молока - на 6,4%. Между тем, цены на сахар выросли почти на треть - на 30%.

Сельскохозяйственный сектор Индии пока спасает страну от дефляции, однако в настоящий момент фермеры ожидают прихода сезона дождей, который может значительно повлиять на итоговый урожай.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:29

Джакарта





В корзине: рис (1 кг), сахар (1 кг), растительное масло (1 л), яйца (1 кг), мука (1 кг)

Анализ: В Джакарте, цены на продукты зависят, кроме всего прочего, от религиозных праздников. Когда заканчивается месяц мусульманского поста, возникает особенно большой спрос на мясо и курицу.

Цены на рис в Индонезии снизились. Эта страна является одним из крупнейших производителей риса, и в связи с понижением уровня цен на этот продукт на мировом рынке правительство решило перенести начало запланированного экспорта риса с июня на август.

Власти заявили, что не будут заставлять компании продавать рис за рубеж, если цены на мировом рынке продолжат падение.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:30

Москва





В корзине: говядина, яйца (10 штук), хлеб (булка), молоко (пакет), картофель (1 кг)

Анализ: За последние несколько месяцев, цены на продовольствие в России значительно возросли, обогнав в 10 раз рост цен на европейских рынках.

С января по апрель, цены выросли на 5,8%, в то время как в Евросоюзе был зафиксирован скачок на 0,6%.

Больше всего за это время в России подорожали фрукты - на 17%. Между тем, в странах ЕС цены на фрукты выросли всего на 1,9%. Стоимость таких российских продуктов, как сахар, варенье, мед, шоколад и кондитерские изделия увеличилась на 12,7%, а в Европе эти продукты подорожали лишь на 1,5%.

Цены на овощи в России выросли на 11,6%, а на рыбу и морепродукты - на 9,4%.

Стремительный рост цен на продовольствие в России объясняется, в первую очередь, слабым рублем. Около 30% российских продуктов ввозится из-за рубежа, и слабый рубль способствует повышению цен в магазинах.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:31

Найроби





В корзине: кукурузная мука (2 кг), молоко (500 мл), помидоры (1 кг), хлеб (500 г), кукуруза (1 кг)

Анализ: В Кении высокие цены на продовольствие продолжают вызывать беспокойство. Представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что предоставят гуманитарную помощь в два раза большему количеству людей, чем организация помогает в настоящий момент.

Таким образом, мировая продовольственная программа будет помогать 3,5 млн людей, пострадавших от засухи и высоких цен на продовольствие.

В январе правительство Кении объявило о национальном бедствии из-за продолжительной засухи в юго-восточных и прибрежных районах.

Аналитики отмечают, что в стране наблюдается нехватка еды также из-за беспорядков, возникших после прошлогодних президентских выборов, в результате чего многие жители покинули свои дома и не смогли вовремя провести посевную.
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:32

Вашингтон





В корзине: говядина (0,7 кг), яйца (6 штук), хлеб (0,7 кг), молоко (1,89 л), картофель (0,5 кг)

Анализ: В США за прошлый год цены на продовольствие повысились на 5,5% - самый большой скачок с 1990 года. Ожидается, что в этом году цены поднимутся на 4,5%, благодаря тому, что в стране подешевело молочная и мясная продукции.

Все же, американцы не привыкли к такому стремительному росту цен - в 2005 и 2006 годах, цены на продукты увеличились всего на 2,4%.

По прогнозам властей, фермерам предстоит пережить еще, по меньшей мере, несколько месяцев высоких цен на злаки.

Из-за рецессии, на американских рынках наблюдаются перебои с поставками - фермеры сеют меньше таких злаков, как кукуруза, пшеница и хлопок, но больше тех, которым не требуется удобрения - таких как соя.

Плохие погодные условия в районах Среднего Запада и Великих Равнин также могут повлиять на урожай.

источник: би-би-си.ру
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   17th Июль 2009, 19:44

Кризис: в Европе экономят на здоровом питании

Одна моя знакомая утверждает, что огурцы, выращенные органическим способом, вкуснее и хрустят лучше. Действительно, органическое производство защищает вас от пестицидов и химических удобрений. Но делает ли оно огурцы более хрусткими?

Боюсь, в реальности дело в том, что огромные, затянутые в пластик, безвкусные зеленые плоды - продукт массового производства. А органическое производство - пока дело штучное. И фермер, уж если он берется за выращивание экологически чистой продукции, задумывается не над количеством, но качеством, поскольку знает, с кем и чем ему предстоит конкурировать на рынке. Поэтому следует помнить, что органические продукты - это, в первую очередь, бизнес, а не забота о нашем с вами здоровье. А всякий бизнес процветает на наших слабостях или тщеславии.

Разумеется, любая мать будет покупать экологически чистые продукты своему чаду. И, понятно, всем нам хочется думать, что мы станем здоровее, если исключим пестициды из своего рациона.


Дань моде


Но есть еще и такая штука, как мода. Сейчас очень модно все органическое - от пресловутых огурцов, до тканей из экологически чистой конопли, произведенных с минимальным ущербом для окружающей среды (т.е., чуть ли не вручную). От молока коров с экологически выверенным рационом, до свечек из органического воска, собранного из сот, где пчелы творят экологически чистый мед из нектара экологически непорочных цветов.

В Британию эта мода пришла из-за океана. Сначала стали возникать отдельные робкие магазинчики, потом кафе и рестораны, вскоре органика заняла достойное место на полках супермаркетов. И несмотря на высокие, а порой и заоблачные цены, продукция эта раскупалась.

Кафе, где любителям "свежатинки" подавался коктейль из сока петрушки, апельсина и чеснока (этот пример - не выдумка автора!) или всякие пророщенные семена, процветали. Потому как не просто модно, но и полезно!

Затем, вслед за своей модой, пришли и сами американцы в лице, например, сети магазинов органических продуктовых Whole Foods, и стали потихоньку поглощать рынок. Мелким местным предпринимателям не повезло, но зато английские фермеры должны радоваться - переход на экологическую продукцию для них хоть и означал снижение объемов, зато оплачивался высокими ценами! А поставки большим сетям означали стабильность. До того, как наступил кризисї

Лишь за последние три месяца минувшего года спрос на органические продукты упал на 13%.

Опрос, проведённый компанией Empathy Research, показал, что 22% потребителей урезали количество покупаемых органических продуктов; 24% считают, что сейчас не имеет значения, какие продукты употреблять в пищу.

Обратного хода нет



В нынешней ситуации выглядит неразумным тратить большие деньги на органические продукты, когда цены на электричество и другие коммунальные услуги растут.

Компания Cambridge Organic Food - один из ведущих поставщиков органических овощей - потеряла четверть своих постоянных клиентов. "Наши постоянные клиенты приходят и говорят: "Извините, но мы должны экономить", а отказ от наших услуг - это один из способов экономии", - сообщил представитель компании.

Для фермеров снижение спроса может обернуться катастрофой. Ведь если ты очистил почву - а это строго регулируется и требует времени - и выращиваешь чистую продукцию или закупаешь чистые корма для скота и птицы, то обратного хода нет! Нельзя вдруг взять и начать (временно, только на период рецессии!) кормить коров обычными и, соответственно, более дешевыми кормами. А с наступлением лучших времен опять перейти на экологически чистые, и назвать производимое молоко и мясо - органическими.


Во времена "Великой рецессии", как уже окрестили нынешний период, McDonald's выглядит более заманчиво, чем органическая продукция

Как рассказал в интервью Би-би-си Ноэл Марш, чья ферма в Дорчестере специализируется на производстве органической молочной продукции, если он откажется от экологически чистого корма для своих коров, придется вернуть государству 120 тыс. фунтов субсидий, полученных для перехода на органическую продукцию. А продолжать кормить коров втридорога обернется для него самого убытком в 70 тыс. фунтов стерлингов. Вот такая бухгалтерия.

Отказ от статуса "органический" непрост еще и потому, что подрывает доверие потребителей. А его и так было нелегко завоевать. Органическая продукция в Британии приживалась долго и трудно. Непросто складывалась и ценовая политика.

Все понимают, органика - это забота о нашей планете, о здоровье людей, о благополучии бедных наций. Но бизнес руководствуется иными принципами - не общего блага, но индивидуальной выгоды. И это нормально, что бы ни говорили идеалисты.

McDonald's полезнее, чем Whole Foods?

Попробуйте разрешить вот такую дилемму: сеть магазинов Whole Foods, которая специализируется на продаже органических продуктов, потеряла 9 миллионов фунтов стерлингов за минувший год. В то время как сеть McDonald's создаёт 4 000 дополнительных рабочих мест, чтобы справиться с повышенным спросом на дешёвые продукты быстрого питания.

Значит ли это, что McDonald's полезнее, чем Whole Foods?

С точки зрения бизнеса органическая продукция выгодна в период экономического процветания, во времена же "Великой рецессии", как уже окрестили нынешний период, McDonald's выглядит более заманчиво.

источник: би-би-си.ру

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Где, что, почём...   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Где, что, почём...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Отдел кадроФ :: Гостинная-