кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Швеция и шведская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 12:20

Всем приветик! wellcome Добро пожаловать в мою темку! pechem
Меня зовут Татьяна и я живу в Швеции. Я с удовольствием поделюсь с вами шведскими рецептами. Моя свекровь замечательно готовит и много рецептов я переписала из её книжек и вырезок. Я часто эксперементирую и готовлю всякую всячину.
Я буду также писать немного о традициях и с удовольствием отвечу на вопросы о Швеции, обычаях этой страны и конечно же, кухне: истории возникновения блюда и т.д. study
Я постараюсь частенько радовать вас новыми рецептами, но... у меня есть маленький вечный двигатель podushka , которого зовут Маркюс и которому 6 месяцев.. mam Поэтому не обессудьте если иногда буду пропадать на некоторе время. flower

Puss och kram (поцелуй и объятие) love

Татьяна

Мои рецепты:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: TANIKA (22nd Июнь 2009, 20:04), всего редактировалось 1 раз(а)
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 12:42

Итак.. Первый рецепт. Блюдо называется

Хассельбакспотатис (Hasselbackspotatis)
(картошка Хассельбакс).


Блюдо было придумано в 40-х годах в ресторане Хассельбакен в Стокгольме.

Легче блюда почти не найти.. поэтому и начинаю с блюда, которое несложно приготовить.
Выбираете довольно крупную картошку. Чистите. Ложите на большую ложку или вилку для того чтобы не прорезать картофель насквозь. Потом делаете надрезы ножём 3-5мм друг от друга. Выкладываете на противень и поливаете немного жидким маргарином или просто можете положить небольшой кусочек масла на каждую картофелину. Солите и посыпаете панировочными сухарями.. В духовочку (150-180 градусов). Когда картофелинки будут румяненькие, почти 100% что блюдо готово. Проверьте ножиком мягкие ли, на всякий случай.

К такой картошке я делаю какой-то соус (чаще всего покупаю упаковку соуса бернез в супермаркете). Можно пожарить мясо и сделать лёгкий салатик..
Картошка получается очень вкусная за счёт надрезов.

П.С. Фото готовой картошки не моё ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку])

Моё фото получилось не слишком удачное..

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Tosha (14th Май 2009, 14:16), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : оформила рецепт и ссылки)
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 12:46

TANIKA Таника,с открытием темки тебя! flow
cenkola
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 8633
Дата регистрации : 2008-10-14

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 13:46

Танечка, привет! fly
И я тебя Поздравляю cheer pozdrav cheer с открытием темки!!!
Глядишь, нам чего новенького притащишь, из рецептиков pechem


Рецепт отличный (я люблю эту картошечку) hug

маленькая ремарка к твоему рецептику... (может пригодиться) connie
когда я готовлю это блюдо, то добавляю приправу для картофеля, смазываю майонезом чуть-чуть, а сверху посыпаю сыром...перед подачей на стол сдабриваю свежей зеленью.
Елизавета
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1157
Дата регистрации : 2009-04-03
Возраст : 40
Состояние : Всегда в гармонии с собой
Желаю : Душевного общения
Настроение : Всегда на позитиве

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 14:00

Есть разные варианты этого рецепта. flower Я написала самый классический.. Можно сыром сверху посыпать, будет вкусненько. Я просто стараюсь сделать блюдо немного полезнее. teacher
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 14:17

Танюша, с открытием своей темки тебя prize !!!!
С нетерпением ждём вкууууууусных рецептов!!! cheer

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 15:14

Таника, поздравляю с открытием темы!

toferet
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4842
Дата регистрации : 2008-02-25
Состояние : В ожидании чудес!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 15:19

Спасибо всем за поздравления!! flow

Пока малыш уснул напишу ещё один рецептик.

Мягкое печенье Мокка-рютур - мокка-клеточки.

Очень вкусно!!! Это рецепт моей свекрови. Это печенье очень популярно в Швеции и имеет много разных названий - snoddas, fiffirutor, kärleksmums, chokladrutor, Kramforskaka eller Björkökaka.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Тесто

2 яйца
250 г сахара
250-300 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л какао
2 ч.л разрыхлителя
150 г масла или маргарина


Глазурь

300-350 г сахара или сахарной пудры (свекровь использует пудру, а мне больше нравится с сахаром)
4 ст. л. масла (растопить)
5 ст.л. холодного кофе
2 ст.л. какао
кокосовая стружка для посыпки



Маргарин или масло растапливаем и охлаждаем. В это время взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Затем смешиваем муку с какао в отдельной мисочке и добавляем яйца с сахаром. Плюс маргарин и напоследок муку (добавляем постепенно и взбиваем всё миксером чтобы не было комков). Тесто должно быть достаточно жидкое - немного гуще чем сметана. Если получится туговатое тесто - добавьте воды (мука в разных странах разная и поэтому сложно сказать точную пропорцию).

Выливаем тесто на противень и запекаем в духовке при температуре 175 градусов. Печенюшки выпекаются очень быстро. Минут 20 и готово. Можно проверить готовность деревяной палочкой.

В это время делаем глазурь.
Сахарную пудру смешиваем с растопленным маслом или маргарином, вливаем кофе и добавляем какао (если используете обычный сахар нужно растопить его. Можно всё положить в кастрюльку и растопить).

Печенье можно полить глазурью сразу же после того как вы вынули его из духовки или же охладив его. Я поливаю почти сразу, тогда печенье пропитывается лучше.
Полив глазурью, посыпаем печенье кокосовой стружкой.
Когда печенье остынет, разрезаем его на небольшие квадратики.
Обычно я делаю двойную порцию на большой противень. Разрезаю печенье и складываю его в пластиковые судочки и в морозилку. Когда гости приходят незапланированно, всегда можно достать печенье из морозилки и разморозить в микроволновке и вуаля zerkalo .

Приятного аппетита!!!
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 15:48

Очень все вкусно! thanks
veronik
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 507
Дата регистрации : 2008-05-18
Возраст : 49
Настроение : нос по ветру

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 17:40

TANIKA cheer cheer cheer
Урря! У нас новая интересная темка!
Таника поздравляю с открытием!
Уютного домика и благодарных гостей и друзей в нем!
zveti zveti zveti

Цитата :
Хассельбакспотатис
bruise чуть язык не сломала girl_haha пока выговорила.

Мои знания-ассоциации по Швеции :
1) вкусный шоколад
2) упитанные коровки дающие вкусное молоко для шоколада (см.пункт 1)
3) швецкий стол (ну и так понятно...)
4) "шведская семья" blush

В общем, Таника! Если будешь писать что-то интересное про страну,культуру буду только рада. А то виш какой у меня скудный запас pardon
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22524
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 17:50

Поздравляю с открытием темы! Мне тоже очень интересно узнать о блюдах и обычаях. wellcome
Я вот все никак не решусь открыть марокканскую кухню... scratch
fanta
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 599
Дата регистрации : 2008-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 20:52

TANIKA
С открытием темки! prize Очень любопытно, что в ваших краях готовят. eat

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   14th Май 2009, 21:57

TANIKA
Поздравляю с открытием новой темы. prize
Правильно, что следишь за тем чтобы еда была полезна . Картошку завтра приготовлю по твоему рецепту. Оччень интересный.
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   15th Май 2009, 17:56

День добрый!!!

Сегодня порадую вас ещё одним шведским блюдом, которое называется
"ШИНК-ЛОДА" (SKINKLÅDA).

В переводе звучит примерно: "Коробочка с ветчиной". Варианты этого рецепта тоже могут быть разные, но я обычно готовлю блюдо по этому рецепту.

Ингридиенты:

(Примерное количество на 5-6 персон. )
картошка - 1 кг
луковица - 1 штука (луковица средней величины)
копчёная ветчина - 200-300 г
сливки - 400-500 мл (чтобы блюдо было не таким жирным можно взять 12-15% сливки)
панировочные сухари
соль, перец - по вкусу


Режем лук полукольцами, а ветчину квадратиками. Нарезаем картошку тонкими кольцами (я бросаю картошку в комбайн и получаются тонкие красивые кольца, да и время экономится). Выкладываем половину картофельных колец в форму, а сверху ложим все нарезанные квадратики ветчины и лук. Солим немножко.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Накрываем всё оставшейся картошкой (чтобы покрыла ветчину и лук). Поливаем сливками. Смотрим чтобы сливки почти покрыли картошку. Снова солим немного. Посыпаем блюдо панировочными сухарями и в духовку. Температура духовки 175 градусов. Запекается часа полтора (в моей духовке).
Гостям нравится шинк-лода и её легко приготовить затратив немного времени.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Всем приятного!
П.С. При желании можно посыпать тёртым сыром и украсить петрушкой.
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   15th Май 2009, 19:49

Ура! я первая! cheer Пока никого нет, буду есть сколько влезет, даже если не хочется. У нас копчености дорогие. Так что виртуальные блюда как раз для меня! nyam
thanks Очень простой рецепт, может когда-нибудь и приготовлю.
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   18th Май 2009, 19:16

Приветик девчёнки!
Позавчера готовила хассельбакспотатис и теперь выложу фото.

цём
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   18th Май 2009, 19:19

Таня, очень аппетитно!!! nyam vilka
toferet
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4842
Дата регистрации : 2008-02-25
Состояние : В ожидании чудес!!!

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   18th Май 2009, 19:33

А я буду называть этот хас...тис просто долларовой картошкой. girl_haha
cenkola
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 8633
Дата регистрации : 2008-10-14

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   18th Май 2009, 19:57

прикольное название.. так будет проще bravo
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   18th Май 2009, 22:52

TANIKAТаника,поздравляю с открытием темы!!!
Ждёмсссс новых рецептов!!! flower
ОлюшкаС
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 878
Дата регистрации : 2009-02-09
Состояние : живУууу...
Настроение : живу сегодня и всегда

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   19th Май 2009, 11:32

Прюветик! flower

Сегодня напишу рецептик соуса с мясным фаршем, который очень популярен среди шведов.

СОУС С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Время - 30 минут ( 4 порции)

жёлтый лук - 1 шт
чеснок - 1 долька
подс. масло или маргарин - 1 ст.л.
фарш (любой) - 400 г
целые помидоры или кусочками
(помидоры из банки в собст. соку) - 400г
бульонный кубик - 1 шт
соль
перец
базилик


Нарезать мелко лук и чеснок. Поджарить до прозрачности и добавить фарш. Жарить фарш пока он не станет зернистым.
Вылить томаты из банки в сковородку, добавить бульонный кубик, соль и перец. Тушить на небольшом огне 15-20 минут. В конце добавить специи. (Базилик сухой)
Подавать со спагетти.

Примечание: Если помидоры кисловатые, добавьте 0.5 ч.л. сахара.
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   19th Май 2009, 11:59

А теперь мой хлебушек. Рецепт я взяла из шведской кулинарной книги. Пеку этот хлеб часто на радость мужу и друзьям. lol!

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Маргарин или масло - 50 г
молоко или вода (обычно я делаю 50/50. В пост можно только на воде и с растительным маргарином) - 600 мл
дрожжи - 50 г
соль - 2 ч.л.
сахар - 3 ч.л.
мука

Чтобы немного разнообразить рецепт, я ложу ещё горсть изюма и горсть отрубей.

Раскрошить дрожжи в мисочке и добавить 0.5 ч.л. сахара и пару столовых ложек тёплой воды). Отставить в сторону чтобы дрожжи поднялись шапочкой. В это время растапливаем масло или маргарин в кастрюльке и вливаем туда молоко или воду. Подогреваем всё до 37 градусов (чтобы палец терпел).

В ёмкость, в которой будете замешивать тесто, ложите соль и сахар. Вливаете молоко с маслом и дрожжи. Добавляете муку и замешиваете (тесто не должно прилипать к краям ёмкости), посыпаете сверху мукой и ставите в тёплое место минут на 40-50.

Я обычно ставлю миску в ванну с тёплой водой (теплее места в квартире нет). Везде пишут что нельзя чтобы тесто подогревалось снизу, но у меня всё тесто подходит отлично таким образом.. Даже такое требовательное тесто как на куличи подходит превосходно. Летом я ставлю тесто на застеклённый балкон на солнышко.

Когда тесто подойдёт, добавить в него ещё муки и мягко замесить. Разделить тесто на 4 кусочка (вы можете сделать хлеб любой формы) и сформировать в виде батона. Выложить на противень смазанный маслом, посыпанный мукой или на пропитанную жиром бумагу (сорри, забыла как эта бумага называется на русском ..)
1
Сделать надрезы на батончиках, поставить противень в тёплое место и дать хлебушку постоять минут 20.
Запекать хлеб в духовке разогретой до 225-250 градусов около 30 минут.
Когда хлебушек будет румяненьким, нужно вынуть его из духовки, смазать водичкой и снова в духовку на 5 минут.
Вынуть из духовки и накрыть полотенцем. А потом только кушать и наслаждаться. fly

В Швеции, как я писала раньше, любят замораживать продукты. Вот и хлебушек тоже. Покупают в магазине и сразу в морозилку. Мой хлеб я тоже разрезаю на маленькие кусочки, ложу в пакетики для морозилок и в морозилку. Потом достаю и разогреваю в микроволновке. Хлеб как только из печки. fire

Приятного!!!!


Последний раз редактировалось: TANIKA (19th Май 2009, 12:44), всего редактировалось 1 раз(а)
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   19th Май 2009, 12:17

TANIKA, все очень вкусно и аппетитно! У меня вопрос по первому рецепту: что такое желтый лук? На обычный репчатый он похож? (получилось 2 вопроса girl_haha )
Нора
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 641
Дата регистрации : 2009-05-17
Возраст : 45
Состояние : умиротворенное
Желаю : счастья себе и всем окружающим
Настроение : классное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   19th Май 2009, 12:27

НОРА, жёлтый лук- это самый обычный лук. Я не подумав написала как обычно пишется во всех шведских рецептах.
Есть рецепты с красным (фиолетовым) луком, который намного острее и разными другими видами poet.
TANIKA
закаленные в кухонных боях
закаленные в кухонных боях
avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2009-05-11
Возраст : 38
Состояние : ЖУЖЖУ
Желаю : СЛАДЕНЬКОГО

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   19th Май 2009, 12:46

Ну тогда вообще все замечательно! Просто, доступно и вкусно. спасибо за рецептик! flow
Нора
проверенный временем
проверенный временем
avatar

Сообщения : 641
Дата регистрации : 2009-05-17
Возраст : 45
Состояние : умиротворенное
Желаю : счастья себе и всем окружающим
Настроение : классное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Швеция и шведская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Швеция и шведская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 6На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты с фотографиями-