кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Йогуртница

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Йогуртница   15th Апрель 2009, 18:22

Домашние йогуртницы: сам себе молокозавод

Настоящий йогурт — продукт вкусный, питательный и, главное, полезный. И его вовсе необязательно покупать в магазине — современная техника позволяет с легкостью делать йогурт дома. О том, что такое йогурт и как его готовить, читайте в нашем сегодняшнем обозрении.


Кислое молоко люди употребляли в пищу с незапамятных времен. У башкир, татар, казахов, туркменов и узбеков оно называлось катык, у армян — мацун, у грузин — мацони. В России пили простоквашу, а жителям Западной Европы по душе пришелся йогурт. Что же это за волшебный продукт?

Родина йогурта — страны Балканского полуострова. Траки, предки болгар, с незапамятных времен занимались животноводством. Так сложилось, что молоко для своего стола они хранили в мешках из ягнячьей кожи. На жаре оно, разумеется, быстро скисало. Сперва его выбрасывали, но однажды кто-то заметил, что и в таком виде оно вполне съедобно. А если сразу подмешивать скисшее молоко в свежее, которое предварительно кипятить, процесс сбраживания идет гораздо быстрее, а вкус получается лучше и чище.

Кислое молоко приобретало все большую популярность, его пили в жару, из него делали творог и брынзу. Был разработан и удобный способ хранить закваску — смачивая в кислом молоке и затем высушивая чистую сухую ткань. Потом оставалось лишь опустить лоскуток в теплое прокипяченное молоко и оставить на сутки при определенной температуре.

В рационе крестьян-долгожителей, живущих в деревнях Болгарии, почти ежедневно присутствовали йогурт и молочнокислые продукты. Лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников в свое время предположил, что именно они и являются причиной долголетия болгар.

В 1908 году Мечников в ходе своих исследований выделил и классифицировал бактерии, содержащиеся в йогуртах. Он назвал их Lactobacterium Bulgaricum (болгарская палочка) и Streptococcus thermofilus (термофильный стрептококк). Именно эти бактерии и вошли в состав «чудодейственной» простокваши Мечникова, считавшейся в&nsp;первой половине ХХ века чуть ли не панацеей от всех бед. К слову, продавалась она в аптеках по рецепту от врача, как средство профилактики нарушения пищеварения. Эти же самые палочки используются при производстве йогуртов и сегодня.

Далее история развивалась следующим образом. В 1918 г. преданный поклонник Мечникова испанец Исаак Карассо начал промышленное производство йогурта в своей лаборатории. В двадцатых-тридцатых годах он уже торговал ими во всей Европе. В 1942 году предприимчивый испанец вышел на американский рынок, создав компанию, которую назвал в честь своего сына — Данон. С той поры глобальный рынок йогуртов, мягко говоря, заметно вырос, но детище Карассо и по сей день держит около 15% от мирового объема продаж.

В России популяризация йогурта началась не так давно, в начале 90-х годов. Из крупных городов он начал постепенно распространяться по стране, дополняя, а кое-где и вытесняя горячо любимый, но заметно поднадоевший народу кефир. Сперва практически все продаваемые в России йогурты были импортными, но со временем эту нишу освоили и отечественные производители.

Главная составляющая йогурта — молоко, обезжиренное или обычное. Готовый йогурт без наполнителей обладает приятным кисловатым вкусом. Чтобы превратить его в десерт, туда добавляют ягоды, фрукты, мед и различные злаки. Но вручную вносить добавки в йогурты надо с особой осторожностью: молочнокислые палочки не очень стойки, та же фруктоза их легко уничтожает.

Более того, на прилавках магазинов лежат не только и не столько «живые», сколько «долгоживущие» йогурты (не говоря уже обо всяких «йогуртерах» и суррогатах). Они почти не содержат живых бактерий, зато консерванты, позволяющие увеличить срок хранения до месяца и более, присутствуют в изобилии. Результат — вкусно, но пользы организму почти нет, пригодится разве что кальций, содержащийся в молоке. В «живых» же йогуртах присутствуют полноценные здоровые микроорганизмы. Именно они целебны, именно они способны восстанавливать микрофлору, без которой кишечник просто не может нормально функционировать, например, после приема антибиотиков. Но срок хранения у них недолог. Поэтому, чем гоняться по торговым точкам за этим скоропортящимся товаром, зачастую оказывается проще и полезнее готовить живой йогурт на дому.

Главная трудность тут — в соблюдении температурного режима при сквашивании. Изобретательные поборники здоровой пищи годами вырабатывали для этого «народные» методики, задействуя грелки, духовку и даже мультиварку. Впрочем, для тех, кто не горит желанием изобретать велосипед, давно уже созданы бытовые йогуртницы.

Что такое йогуртница и как она работает?

Электрические йогуртницы были изобретены на Западе, но сейчас на рынке представлены приборы и импортного, и отечественного производства. Стоят и те, и другие примерно одинаково. Связано это с тем, что йогуртницы российских марок (например, Scarlett) производятся там же, где и импортные — в Китае.

Особой разницы между моделями нет, самое принципиальное отличие — в количестве стаканчиков и их объеме. Встречаются приборы с одним большим (на 1 л) стаканом или 6—8 стаканчиками по 150—200 мл.

Рецепт приготовления домашнего йогурта прост: 1 л пастеризованного молока, желательно 3,5% жирности, баночка (125 мл) натурального йогурта с живой культурой и смешивается в большой посуде с помощью миксера. Сразу после соединения компонентов смесь распределяют по емкостям и помещают внутрь устройства, закрывают йогуртницу крышкой и включают в сеть. Обычно процесс сквашивания занимает 8—10 ч. В некоторых моделях предусматривается механический или электронный таймер. Обязательное условие приготовления — полный покой, во время работы йогуртницу нельзя толкать, ронять или переставлять. По истечении положенного срока стакан (или стаканы) извлекают (они слегка нагреваются, а на крышке аппарата образуется конденсат), закрывают крышками и помещают в холодильник. Через час йогурт готов к употреблению.

Теперь остается только определиться с моделью йогуртницы. При всем многообразии выбора мы остановились на трех моделях: Tefal 8872, Moulinex DJC 141 и Severin JG 3516.

Йогуртница Tefal 8872

Количество емкостей: 8 шт.
Вместимость: 0,8 л (8×100 мл).
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Количество режимов автоприготовления: 1.
Дополнительно: таймер; автоматическое выключение.



Йогуртница Tefal 8872

В приборе предусмотрен автоматический режим приготовления — встроенный таймер сам отключит нагрев по истечении необходимого времени. Подразумевается порционный метод приготовления — в комплект входит 8 стаканчиков. В качестве закваски можно использовать живые йогурты или специальную культуру бактерий. Стоит йогуртница Tefal 8872 около 1300 руб. (здесь и далее — цены на июнь 2008 г.).

Йогуртница Moulinex JC 141

Количество емкостей: 7 шт.
Вместимость: 1 л.
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Дополнительно: механический таймер; индикатор включения; маркер срока годности.



Йогуртница Moulinex DJC 141

Благодаря особой форме крышки стаканчики плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом, так что нет риска их разбить при переноске или хранении вместе с прибором. Чтобы всегда быть уверенным в свежести йогурта (а хранится он в холодильнике не более 10 дней), на крышечке каждого стакана можно указать дату его изготовления — для этого в комплекте предусмотрен маркер. Цена Moulinex DJC 141 — от 1200 руб.

Йогуртница Severin JG 3516

Количество емкостей: 7 шт.
Вместимость: 1,48 л (7×212 мл).
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Дополнительно: таймер; выключатель с контрольной лампочкой.



Йогуртница Severin JG 3516

Самая недорогая в нашем обзоре (от 900 руб.) модель Severin JG 3516 подойдет как для приготовления йогурта, так и для простокваши.

Кстати, в любой домашней йогуртнице легко готовить кефир. Технология такая же: в нагретое молоко добавляется не йогурт, а кефир, полученная масса размешивается, разливается по емкостям (хотя тут, конечно, удобнее будет большой литровый стакан) и ставится в йогуртницу на несколько часов. Можно делать и сметану — для этого достаточно взять сливки и заквасить их «живой» сметаной.

В общем, прибор за тысячу рублей (а то и меньше) способен обеспечить всю семью мечниковской панацеей от всех бед, а также всегда свежим кефиром и сметаной — было бы молоко. Так что приятного аппетита!

Светлана Хилькевич
Дата публикации: 07.06.2008
zoom.cnews.ru
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   16th Апрель 2009, 06:45

Аня, спасибо за статью.
А всем остальным хочу напомнить, что при большом желании йогурт можно сделать дома и без приобретения данного агрегата! Но с ним, просто удобнее - факт.
Кого заинтересовала самостоятельное приготовление.... смотрите тут

Йогурт. Делаем сами
flower flower flower

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22522
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   15th Август 2010, 21:42

Цитата :
Йогуртница Severin JG 3516

Количество емкостей: 7 шт.
Вместимость: 1,48 л (7×212 мл).
Мощность: 12 Вт.
Цвет: белый.
Дополнительно: таймер; выключатель с контрольной лампочкой.
у меня такая... это просто замечательный прибор..особенно хорошо , если есть маленькие детки в семье..
делаю натуральные йогурты, с фруктами, сметану,ряженку, кефир
Оле4ка
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2010-08-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   15th Октябрь 2010, 15:07

У меня японская Tanica Yogurtia YM-1200 с емкостью на 1л и сменным контейнером с возможностью установки температуры от 25 (для кефира) и до 60 градусов (для запаривания например овсянки) и таймером до 24 часов с автоматическим отключением.


С соответствующей закваской и молоком нужной жирности можно приготовить любую кисломолочку :-)
Я делаю йогурт из закваски Эвиталия (пока ее не приобрела использовала питьевой Актимель) из не жирного молока, кефир с кефирной закваской, ряженку.
Можно запаривать крупу для каш без варки, можно делать опару для дрожжевого теста и еще много чего судя по картинкам в брошюре с рецептами.... только они на Япоооооонском, а я его не понимээээ
geolena
проба пера...
проба пера...
avatar

Сообщения : 38
Дата регистрации : 2010-10-05
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 10:54



Сегодня купила такую....
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 10:56

Вот она красавица:
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 11:06

И в аптеке вот это:
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 11:09

Кто-нибудь таким пользовался? На дне ампулки-как сухая таблетка...а её можно напополам разрезать? Или остатки нестерильные будут считаться...прокиснут? Просто 2 литра молока в раз- это много! Как они на инструкции пишут...
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 11:10

Вот такая...
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 11:11

Вот так они обещают по инструкции:
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   1st Июль 2012, 18:43

Оксанка222, Оксана,поздравляю с новой игрушкой на кухне!
Думаю можно разрезать таблетку пополам (для использования на 1 л молока).Только чистым сухим ножом это делать.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22522
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 36
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   2nd Июль 2012, 05:05

Серафима,- спасибо!! Это уж точно...про игрушку! smaily3 Покупаю игрушки (аэрогриль,пароварка,мультиварка,свяких комбайнов куча)- потом наиграюсь и заброшу.Но периодически вытаскиваю. Из новых приобретений-ещё электрошашлычница (кстати классная)! Сегодня первую партию за ночь вроде закислила (или как правильно выразиться)- йогурта, теперь отпишусь вечером после работы,- что там получилось (надо еще же настоять в холодильнике).На вкус утром- обычный кефир.Но надо настаивать....Как быть с отошедшей водой? В процессе брожения- появилась вода и на дне, и сверху). Для проверки я сделала по-разному (баночек-то 4). в 2-х- перемешала, в одной слила,в другой не трогала.
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   3rd Июль 2012, 15:30

У меня кефир получился....правда -полезный. ПочуЙВствовала просто.
Оксанка222
шевелимССи....
шевелимССи....
avatar

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2009-07-18
Состояние : Живу
Желаю : Купаться в море

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Йогуртница   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Йогуртница

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Все о/для кухни :: Кухонная техника-