кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Микроволновые печи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
СообщениеТема: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:30

Микроволновые печи: физика и метафизика

Несмотря на то что микроволновка будто бы сошла со страниц фантастического романа, изобретена она была на Земле. 8 октября 1945 года доктор Перси Спенсер, подал патентную заявку № 620.919 на приготовление еды при помощи микроволн.

В 1947 году на ранчо близ американского городка Розуэлл, штат Нью-Мехико, потерпел крушение неопознанный летающий объект: на месте аварии были обнаружены сделанные из невиданных прежде материалов обломки. Правительство поспешило объявить его исследовательским зондом и засекретить все находки. Вскоре поползли слухи, что в Розуэлле потерпел крушение корабль инопланетян…

В том же 1947 году компания Raytheon, крупный производитель военной техники, впервые продала некоему ресторану в штате Огайо микроволновую печь. Впечатляющее устройство, весившее 340 кг и сиявшее белой эмалью, обошлось ресторану в 5000 долларов. Так началась эпоха микроволновых печей.

Сперва большие (первая была почти 1,7 м в высоту), дорогие и сложные в обращении печи были недоступны простым американцам и использовались для сушки табака, кофе и керамики, их устанавливали в ресторанах и гостиницах. Но уже в 1967 году появилась первая настольная модель, стоившая меньше 500 долларов, а в 1975 году микроволновки обогнали по популярности посудомоечные машины и газовые плиты.


Одна из самых первых микроволновых печей, сошедших с конвейера завода Raytheon. С тех пор микроволновки изменились мало


Микроволновые печи экономили электричество, силы, а главное — время. А что ещё было нужно, чтобы с приходом сексуальной революции и движения за равные права завоевать сердце бывшей домохозяйки?

Несмотря на то что микроволновка будто бы сошла со страниц фантастического романа, изобретена она была на Земле, за два года до инцидента в Розуэлле. 8 октября 1945 года доктор Перси Спенсер, работавший в Raytheon над усовершенствованием магнетрона, подал патентную заявку № 620.919 на приготовление еды при помощи микроволн.


Доктор Перси Спенсер — изобретатель микроволновой печи

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:33

Магнетрон, излучатель тех самых микроволн, использующийся, в частности, в радарах ПВО, требовался (и до сих пор требуется) военным в огромных количествах. По применявшейся в те времена технологии во всех США получалось производить всего 17 магнетронов в день, а доктор Спенсер разработал метод, позволявший увеличить производство до 2500 штук.

Однажды, работая со своим новым магнетроном, доктор Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, растаял. Предположив связь между пятном на собственных брюках и микроволновым излучением, доктор Спенсер принёс из дому немного сухих зёрен кукурузы и положил их перед антенной. Зерна взорвались, превратившись в горячий попкорн. Спенсер пригласил посмотреть на удивительный эффект своего коллегу. Тогда же он продемонстрировал другой, не менее примечательный феномен. Любого человека рано или поздно тянет сварить в микроволновке яйцо. Спенсер был первым, у кого это не получилось. Согласно легенде, он успел спрятаться от брызгов и осколков скорлупы за коллегой.

Что же представляет собой сердце микроволновой печи — магнетрон? Это герметичная металлическая камера, в центре которой находится тонкая металлическая нить — катод. Нагреваясь, катод испускает электроны, и они начинают двигаться к аноду — стенкам камеры. Магнит, закреплённый на камере, создает магнитное поле, направленное перпендикулярно движению электронов. Из-за этого, согласно памятному со школы правилу буравчика, электроны движутся к аноду не прямо, а по раскручивающейся спирали. Если магнитное поле достаточно сильное, электроны начинают двигаться по кругу.



Особой частью конструкции магнетрона являются так называемые «резонансные полости» — открывающиеся в камеру магнетрона ниши, образованные короткими вертикальными перегородками на внутренней стенке корпуса-анода. В разрезе камера напоминает апельсин. Именно форма и размер резонансных полостей определяют, какие волны будут генерироваться в магнетроне. Из-за возникающего в них резонанса случайный шум в облачке движущихся вокруг катода электронов «раскачивается», превращаясь в электромагнитные колебания.

По волноводу, короткой металлической антенне, электромагнитные волны покидают магнетрон и попадают в камеру микроволновой печи. Эти электромагнитные волны, микроволны, называемые также сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, занимают промежуточное положение между радиоволнами и инфракрасным излучением.



Почему именно они так хорошо подходят для приготовления пищи? Потому, что процесс приготовления пищи — это прежде всего нагревание. Нагревание — это превращение энергии, обычно электрической, в тепло. Количество энергии, переносимое электромагнитной волной (радиоволной, микроволнами, инфракрасным излучением), определяется её длиной, то есть положением в спектре. Более длинные радиоволны несут меньше энергии, чем более короткие микроволны, а инфракрасное излучение, близкий сосед видимого света, — больше.

Волны разной длины по-разному поглощаются. Длинные радиоволны слишком слабы, чтобы нагреть что-то — они прошли бы сквозь любое блюдо, оставив его холодным. А вот инфракрасное излучение поглощается всем, чем угодно и успешно используется для приготовления пищи, например, в тостерах или ростерах. Но оно поглощается так эффективно, что не проникнет дальше поверхности блюда.

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:34

Аппетитная корочка и старые добрые несколько часов приготовления — это совсем не микроволновка. Микроволновая печь должна разогревать быстро! Это происходит благодаря тому, что микроволны (в современных печах используется излучение с частотой 2,45 гигагерц, то есть с длиной волны примерно 12 см) поглощаются только молекулами воды в жидком состоянии. Благодаря этому пища в микроволновой печи разогревается сразу по всему объёму.

Каждая молекула воды представляет из себя диполь, то есть крохотный магнитик, в котором есть северный и южный полюса. Микроволны заставляют этот магнитик раскачиваться то вправо, то влево (благодаря все тому же правилу буравчика), и энергия превращается в движение, а движение в тепло. Качающаяся туда-сюда молекула воды толкает окружающие молекулы, заставляет их двигаться, и тепло распределяется по всему нагреваемому объекту.




Микроволны заставляют вращаться и испарившиеся молекулы воды, но поскольку у молекул в газе куда меньше соседей, которых можно было бы толкнуть и передать им энергию, они вращаются совершенно свободно, и воздух в камере микроволновой печи практически не нагревается. То же самое относится и к кристаллической воде, то есть ко льду. В ледяном плену молекулы жестко зафиксированы в узлах кристаллической решетки, и поэтому не могут свободно вращаться — лёд микроволнового излучения не поглощает и не нагревается. Но ведь микроволновые печи очень часто используются и для размораживания, там даже обычно есть специальный режим! Секрет этого режима в том, что в замороженных продуктах всегда есть немного жидкой воды — с самого края, там, где они успели подтаять на пути из морозилки. Этого достаточно. В режиме размораживания микроволновая печь греет пищу короткими импульсами. Во время импульса жидкая вода нагревается, а паузы требуются, чтобы тепло от воды распространилось и растопило бы ещё немного льда. Если бы печь работала непрерывно, к моменту, когда растаял бы последний лёд, вода во внешних частях блюда успела бы высохнуть.

Итак, микроволновая печь работает, разогревая воду. В любых продуктах содержится хоть немного воды, даже в самых сухих кукурузных зёрнах. При приготовлении, например, попкорна, эта вода испаряется и разрывает жесткую оболочку зерна. По той же причине взрываются яйца: вода, содержащаяся в яйце, мгновенно закипает, и пар разрывает скорлупу. Кстати, при варке в микроволновке рекомендуют прокалывать и оболочку сарделек и сосисок. Именно эта особенность микроволновой печи не позволяет запекать в ней блюда до золотистой корочки — пища просто варится в собственном кипящем соку. Поэтому в микроволновой печи высыхает мокрая посуда, но не нагревается сухая — нет воды, нет и нагрева.

Опасна ли микроволновая печь? Из уст в уста ходят легенды и слухи о том, как вредно микроволновое излучение, как превращается в яд приготовленная в печи еда. Правда, как всегда, скучнее выдумки, но в данном случае намного аппетитнее. Микроволновая печь превращает пищу в яд ровно настолько, насколько это делает кипячение.

Настоящие, то есть изученные и основанные на подтверждённых фактах побочные эффекты от использования микроволн можно поделить на две группы. Первая группа — результат влияния самих микроволн на организм человека. Вторая — результат особенностей приготовления пищи таким способом, то есть опасности косвенные.


_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:35

Микроволны могут нарушать работу песмейкеров — маленьких приборчиков, управляющих биением сердца, устанавливаемых людям с аритмией и некоторыми другими заболеваниями. Это действительно так. Но, во-первых, это касалось прежде всего старых моделей песмейкеров (нынешние всё чаще оснащают специальными экранами), а во-вторых — старых печей с менее надёжными экранами. Однако людям, носящим песмейкер, всё ещё рекомендуется пользоваться микроволновкой с осторожностью и проконсультироваться с врачом.

Организм человека поглощает микроволны так же, как любое другое тело, содержащее воду. Исследования показали, что особенно уязвимы — как в плохом фильме ужасов — мозг, мужские половые железы и глаза. Эти органы содержат очень много воды, и при воздействии микроволн не успевают охлаждаться достаточно быстро, что может приводить к бесплодию, катаракте и другим неприятным последствиям. Но исследования, о которых идёт речь, касались, прежде всего, воздействия на человека мощных микроволновых радаров, обычная же микроволновка экранирована так надёжно, что можно прижаться носом к стеклу и зачарованно следить за процессом. Тем не менее всё же рекомендуется регулярно протирать уплотнительную резинку на дверце — там скапливается грязь, в результате нарушается прилегание и может происходить утечка, от которой домашние электроприборы пострадают намного раньше, чем домочадцы.

Опасности микроволновки, не связанные с микроволнами, куда разнообразнее и реальнее.

Для начала, микроволновая печь — это электроприбор. За неё не рекомендуется браться мокрыми руками, а включать её лучше в заземлённую розетку. Разумеется, нельзя пользоваться неисправной печью — с треснувшим стеклом, повреждённым корпусом и так далее. Конечно, стоит внимательно прочитать инструкцию и пользоваться только предназначенной для микроволновок посудой.

Ещё одна опасность связана с тем, что пища в микроволновой печи нагревается быстрее, чем это требуется для того, чтобы погибли некоторые виды бактерий. Вдобавок, готовая снаружи пища может оставаться сырой внутри, так что даже при использовании микроволновки торопиться не стоит.

Следующая опасность касается прежде всего самых маленьких. При разогревании в микроволновке детских бутылочек с молоком или смесями обязательно следует убедиться, что молоко (или смесь) тёплое, а не горячее, ведь содержимое не успевает нагреть стенку, бутылочка может остаться холодной и ребёнок обожжётся. И обязательно снимайте соску с бутылочки, иначе за вас это сделает горячий пар.

Главное, помните: в обращении с микроволновой печью, как и с любым устройством, главную опасность представляют сами люди. Именно люди пытаются сушить в микроволновых печах кошек, собственные волосы, восстанавливать данные на дискетах и с завидным упорством варить яйца.

источник: zoom.cnews.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:36

Правила выбора микроволновой печи


Собрались покупать микроволновую печь? Отлично, вещь в хозяйстве полезная. Но перед покупкой желательно точно знать какая именно микроволновка вам нужна: «соло», с грилем или многофункциональная, к примеру с конвекцией. Подробности о том, какими бывают микроволновые печи – в нашем материале.

Купить бытовую технику было очень просто раньше, в советские времена. Пришёл в магазин, и если обнаружил в продаже желаемый гаджет — отстоял очередь и приобрёл. О разнообразии моделей речь тогда не шла. Хорошо, если хоть что-то удавалось «урвать». Сегодня, к счастью, всё совсем по-другому: моделей приборов множество. Но в этом и сложность — что выбрать?

Микроволновые печи нужно приобретать, исходя из сложившихся у вас кулинарных традиций. «Кулинарные традиции», конечно, звучит громко, как будто речь о целой стране. Однако вот что имеется в виду: если, к примеру, дома вы только завтракаете, а обедать и ужинать традиционно предпочитаете в кафе или ресторанах — лучше приобрести недорогую «соло» печку, в которой, к примеру, можно быстро что-нибудь разогреть. Если же вы иногда всё же готовите дома, то вам, скорее всего, подойдёт микроволновка с грилем. С его помощью можно, например, приготовить курицу-гриль или подрумянить стейк. Ну а в том случае, если поварское искусство доставляет вам удовольствие — приобретайте многофункциональную микроволновую печь. С её помощью, вы, при желании, поразите воображение домашних и друзей изысканными блюдами.

На всякий случай напомним, что сердце любой микроволновки — магнетрон: высоковольтное устройство, генерирующее сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение.

Обычно магнетрон находится слева или справа от камеры, куда помещается пища. Чтобы СВЧ-излучение равномерно распределялось по продуктам, в микроволновых печах предусмотрен поворотный стол. Обычно это круглая «тарелка» из высокопрочного стекла, которая вращается с помощью небольшого электромотора, вмонтированного в днище, и специальной колёсной подставки. Впрочем, бывают модели и без поворотного стола. Отличаются печи и по объёму рабочей камеры: от небольших (12 л) до средних (23 л) и весьма вместительных (максимальный объём — 42 л).

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:38

«Соло»

Простейшие микроволновые печи, в которых для обработки пищи используется только СВЧ-излучение и ничего больше, обычно называют «соло-печками». Основное отличие этих моделей друг от друга — мощность микроволн. Она может быть от 600 до 1450 Вт. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды. Система управления у современных «соло-печек», как правило, электронная, часто сенсорная. Впрочем, порой встречаются и модели с механическими переключателями (например, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR).

По стоимости соло-печки — самые доступные из всех микроволновок. Такую модель можно легко купить примерно за 2 тыс. рублей (LG MS-1744U), а вот Daewoo KOR-4115S продаётся и за 1,5 тысячи. Эта небольшая печка (ширина — 444 мм, высота — 235, глубина — 344 мм) объёмом 14 л — отличный вариант для тех, кто собирается использовать прибор просто для разогрева пищи или приготовления замороженных полуфабрикатов.


Daewoo KOR-4115S — соло-микроволновка «без претензий»

У неё обычное для соло-печек акриловое покрытие внутренней камеры (также у них бывает покрытие из эмали), которое легко содержать в чистоте. Система управления — механическая: поворотные переключатели. Мощность — 600 Вт, её можно регулировать (есть 5 рабочих режимов). Также предусмотрена возможность размораживать продукты, «авторазмораживание»: нужно лишь указать вид продукта (мясо, рыба, овощи или птица) и его вес. Мощность, необходимую для процесса и время разморозки печка определит сама. Вот, собственно и всё, что можно сказать об этой модели. Ах да, ещё одно: она бывает серебристого и белого цветов. Вот теперь точно всё. Впрочем, за полторы тысячи рублей — большего ждать и ненужно. Нормальная простая модель, как говорится «без претензий».

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:39

Микроволны и гриль

Переходим к следующей ступеньке «развития» микроволновых печей. Больше кулинарных задач можно решать с помощью печек с грилем. Что такое гриль, наверняка, всем известно. Освежим в памяти: гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. Продукт при этом приобретает красивую поджаристую корочку. В современных микроволновых печах гриль может быть двух типов: тэновый и кварцевый. И тот и другой конструктивно довольно просты. В большинстве моделей микроволновых печей гриль размещается в верхней части продуктовой камеры. Но есть и такие печки, в которых его положение можно менять: поднимать, опускать или размещать у задней стенки. Это удобно, поскольку продукты, которые нужно поджарить могут быть разной формы и размеров. Отличный пример такой печки — модель Samsung PG878KSTR серии «Super grille». Её мощность в режиме микроволн — 800 Вт, а в режиме гриля — 1200 Вт. Внутренний объём — 23 л. У печки есть автоматические программы приготовления пищи, разогрева и разморозки. Управление электронное, сенсорное, есть дисплей. Предусмотрена блокировка «от детей». Рабочая камера покрыта биокерамической эмалью. Это покрытие прочное и гладкое (легко чистится), его сложно царапать, на нем почти не остается нагара. Кроме того в продуктах, приготовленных в такой печи сохраняется значительно больше витаминов С и F.

Стоит отметить и дизайн этой модели. Он, что называется, «строг, но справедлив»: классические формы, глянцевый чёрный цвет, понятный интерфейс. В Samsung называют это «серия De Luxe». Спорить смысла нет: за 5 тыс. рублей — вполне себе «De Luxe».


Аппетитная курочка с хрустящей корочкой может получится только в микроволновой печке с грилем

Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить. Модели с кварцевым грилем весьма распространены. Из тех, что появились в магазинах не так давно, можно отметить Panasonic NN-GD577WZPE. Полезный объём печки — 27 л. Диаметр поворотного стола — 340 мм. Внутренне покрытие рабочей камеры — из нержавеющей стали. Оно очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с «нержавейки» удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины. Мощность прибора в режиме «микроволны» — 1100 Вт, при работе гриля — 1300 Вт. Естественно, возможна обработка пищи и в комбинированном режиме «микроволны + гриль». У этой модели инверторное управление мощностью микроволн. Это позволяет лучше сохранить текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу. Принцип прост: инвертор плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность магнетрона. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». В обычных же печах источник микроволн периодически выключается, а затем снова включается — работает «рывками».

В этой печке предусмотрено «автоменю» популярных русских блюд, а также автоматический (сенсорный) разогрев. Последний работает с помощью специального инфракрасного сенсора нагрева. Это позволяет разогревать, к примеру, чай до той степени, которая нужна пользователю: можно самостоятельно установит нужную температуру. Есть авторазмораживание.


Panasonic NN-GD577WZPE — с грилем по жизни!

Управление у Panasonic NN-GD577WZPE электронное, сенсорное. Его ещё называют «тактовым». Осуществляется оно с помощью утапливаемых поворотных переключателей. Есть дисплей, на котором отражаются все выполняемые владельцем манипуляции с режимами работы прибора, вводимые установки.

Купить Panasonic NN-GD577WZPE в магазинах страны можно за 5 — 6 тыс. рублей.
Разумеется, кроме этой печки существует множество других моделей с кварцевым грилем, выпускаемых различными производителями.

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   28th Март 2009, 14:43

Микроволны + гриль + конвекция + пар

Многофункциональные приборы: высшая каста среди микроволновых печей. Впрочем, лишь в техническом плане. Как уже было сказано выше — не стоит покупать такую печь, если дома вы, к примеру, лишь разогреваете продукты. Разве что из тщеславия: на зависть соседям и друзьям. Но, согласитесь, это сомнительная причина. Ну а если вы повар с большой буквы, любите «поколдовать» на кухне — такой агрегат как раз то, что вам нужно.

Микроволновые печки с конвекцией, по сути, отличаются от печей с грилем лишь наличием этой самой конвекции и, как следствие, большим количеством режимов обработки пищи. Конвекция — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда (достигается с помощью специального вентилятора). Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). В конвекционной печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо. В процессе приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — время тратится меньше, а витамины сохраняются лучше.

По сути, такая печь вполне может заменить для кого-то духовку. На этот счёт в сети часто можно встретить отзывы владельцев многофункциональных печей. Вот один из них (автор — некто Дмитрий), примерно соответствующий общему духу высказываний: «Эта печка первое знакомство с микроволновками, в начале сомневался — сможет ли она полноценно заменить духовку: выпечку просто обожаю. Прошло полгода с момента покупки, выбором доволен, жена тоже в восторге, шутка ли — испечь картошку за 16 минут! Бисквит на торт или булочки из дрожжевого теста готовит на ура, духовка у нас отдыхает (в планах выкинуть совсем). Единственный недостаток: печка „выдувает“ с задней стороны горячий воздух и на окрашенных обоях за полгода появилось тёмное пятно». Речь в данном случае о модели LG MC-8483NL. Отличный, кстати, пример многофункциональной микроволновой печи.


В микроволновой печке с конвекцией вполне можно печь пирожки

Полезный внутренний объём LG MC-8483NL — 34 л. Мощность в режиме «соло» (только микроволны) — 1000 Вт. При работающем гриле (кварцевый) — 1250 Вт, конвекции — 1500 Вт. В комбинированном режиме — до 2250 Вт. У неё электронноё сенсорное управление, помимо обычных кнопок присутствуют и тактовые переключатели.

Есть в этой модели возможность так называемого автоматического приготовления — «автоменю». Причем, как и, например, модель Panasonic NN-GD577WZPE, печка LG MC-8483NL может готовить блюда русской кухни. Это умение даже имеет отдельное фирменное название — «Русский повар». Напомним, что доверять подобным «встроенным» рецептам следует не всегда и с оговорками. Предусмотрено и автоматическое размораживание. Стоимость микроволновых печей с конвекцией, как правило, несколько выше, чем у аналогов без оной. LG MC-8483NL предлагается всем желающим за 8 — 9 тыс. рублей.


LG MC-8483NL — даёшь булки и плюшки!

Бывают и, если так можно выразиться, ещё более многофункциональные печи. Последняя находка разработчиков микроволновок — возможность паровой обработки пищи. Впереди планеты всей — японцы. Именно они (Panasonic) первыми предложили модель с конвекцией и паром — Panasonic NN-CS596. Так что отныне микроволновая печка может быть ещё и пароваркой.

Ещё одна «фишка» многих многофункциональных микроволновых печей — вертел. Конвекционный вентилятор нагнетает горячий воздух, заставляет его циркулировать по камере, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно прожаривается и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Вертел пригодится для приготовления больших кусков мяса, рыбы, запекания птицы. Бывает два типа вертелов: вертикальные и горизонтальные. Правда, ныне производители постепенно отказываются от их применения, заменяя специальными решётками, которые, правда, дают меньше возможностей для приготовления различных блюд. В качестве примера микроволновки с горизонтальным вертелом можно вспомнить LG MC-7884NJR, с вертикальным — Samsung C105AFRS.


Вместо вертела во многих микроволновках используется специальная решётка

Вот, пожалуй, основные характеристики всех трёх видов микроволновых печей: «соло», «микроволны + гриль» и многофункциональных. Выбирайте и покупайте то, что вам действительно нужно!

источник: zoom.cnews.ru

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   27th Май 2009, 12:15

А вот к микроволновке при её выборе,я подходила со своей,специфической,точки зрения......Ни курочка ни рыбка,ни тем более выпечка никогда не будут лучше и вкуснее чем в духовочке)))
Соответственно-печь и запекать мы в ней не станем..Варить на пару-тоже,так как есть пароварки,которые с легкостью и непринужденностью это делают.
Зато если надо быстро разогреть,разморозить,ну,сварить может что-то,ага))еще-семечки она жарит хорошо))-вот в этих функциях-её не заменит никто))
Соответственно:в квартире у меня микроволновка ну,достаточно хорошая,но без наворотов сильных.А на даче,у дочери в общаге-самые простые.Самсунги-Витьки)))отлично!
триКОТАж-ж-ж
новичок
новичок


Сообщения : 23
Дата регистрации : 2009-05-27
Состояние : ..драм кружок,кружок по фото
а мне еще и петь охота.
за кружок по рисованью
тоже все голосовали...)))
Желаю : Покоя,тишины,любви)))(но это-нереально(((к любви не относится))))


Настроение : а что это???

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   3rd Март 2011, 16:55

Как купить посуду для микроволновки , как выбрать, полезные советы
ПОСУДА ДЛЯ "МИКРОВОЛНОВКИ": ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Многие обладатели печей СВЧ искренне убеждены, что "микроволновка" предназначена исключительно для быстрого разогрева готовых блюд и запекания бутербродов. Дескать, приготовить в ней что-либо "более серьезное" невозможно - получится не так вкусно, как в духовке, утятнице или сковороде. Кроме того, для кулинарных "СВЧ-экспериментов" нужна специальная дорогостоящая посуда, то есть игра, мол, в любом случае не стоит свеч. Ничего подобного! Достаточно обычного глиняного горшочка (2380-3290 руб.), который подойдет и для духовки, - и через какие-то 20-25 минут ваши домашние будут с удовольствием уплетать, к примеру, ароматную картошечку с куриными бедрышками и шампиньонами в сметанном соусе. Правда, оптимальной для "микроволновки" считается все же термостойкая стеклянная посуда, а уж прозрачную или цветную вы выберете, не имеет значения. Выбор такой посуды в столичных универмагах сегодня достаточно велик. Причем в виде как наборов для печей СВЧ и духовых шкафов (как правило, это 2-3 предмета: кастрюля 1-1,5 л с крышкой и 1-2 формы по 1,5-3 л либо 2 кастрюли разной емкости), так и отдельных предметов (чаще встречаются кастрюли емкостью от 0,7 до 3 л).

Посуда из низкотемпературного фарфора, применяемая для микроволновых печей и духовых шкафов, тоже не жалуется на отсутствие спроса: преобладают пиалы российского производства, глубокие миски. А при желании вы можете обзавестись пластмассовой посудой, выпускаемой специально для микроволновых печей. Впрочем, многие хозяйки используют для приготовления и разогрева пищи в СВЧ-печи уже имеющуюся на кухне посуду. Исключение составляют металлические кастрюли, тарелки, кружки и прочее, а также посуда с металлической отделкой. Дело в том, что металл отражает микроволны, а не пропускает их, причем весьма эффектно: с разрядами и электрической дугой. Любителям "фейерверков" такое "кухонное шоу", возможно, и понравится, но печь, увы, может приказать долго жить.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Обычная стеклянная посуда также может содержать металлы, поэтому ей лучше предварительно устроить своеобразный экзамен. Установите исследуемый предмет в печь, поставьте рядом стакан с водой и включите печь на максимальную мощность на 1 минуту. Если испытываемая посуда останется холодной, а вода в стакане нагреется - экзамен сдан на "отлично", посуда безопасна. Если же вода не нагрелась, а посуда стала теплой - значит, для "микроволновки" она не годится.

Столовая фарфоровая, керамическая, глиняная и стеклянная посуда, скорее всего, подойдет для СВЧ-печи, однако предварительная поверка ей тоже не помешает. В качестве посуды для СВЧ-печи можно использовать и одноразовую пластиковую упаковку для полуфабрикатов и готовых блюд. Но имейте в виду: ее можно применять только для быстрого подогрева пищи, поскольку при медленном нагреве пластик способен расплавиться. Бумага и картон безопасны лишь при быстром приготовлении нежирной пищи. А разогревать продукты в полиэтиленовых пакетах и вовсе не рекомендуется, ведь полиэтилен может расплавиться, не выдержав высокой температуры...
Как купить посуду для микроволновки , как выбрать, полезные советы


Последний раз редактировалось: Tany (3rd Март 2011, 17:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   3rd Март 2011, 17:32



Крышка для микроволновой печи и холодильника. Температура применения -40 +120 по цельсию.

Вот у меня ещё есть такая ёмкость-кастрюля. очень удобная вещь. в ней можно подогревать, а можно и хранить продукты уже приготовленные. Та же кастрюля, только лёгкая, герметично закрывающаяся и компактная.


На этих приспособлениях (они из специального пластика) есть такие клапаны.
когда ты ставишь их в микроволновку, их надо повернуть и открыть отверстия для выхода пара. а когда ты ставишь его в холодильник, то клапан наоборот закрываешь.


на этой посуде долна быть этикетка, указывающая, что это именно пластик для СВЧ печи. Там помимо всего прочего будет треугольник а в нём цифра 5.



Вот ссылка на статью по выбору посуды.
Посуда для микроволновки. Какая нужна посуда для СВЧ-печи
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   3rd Март 2011, 22:38

Tany пишет:
Как купить посуду для микроволновки
Танюша, спасибо за полезную инфу fly

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22531
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 10:30

Девы, помогите разобраЦЦо.
Вот моя панель. Разогревать и готовить можно двумя способами - выставлять функцию и вес блюда или выставлять мощность и время готовки. В чем разница? Пошто они столько кнопочек наделали?

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 12:30

КошкаСильва пишет:
выставлять функцию и вес блюда или выставлять мощность и время готовки. В чем разница?
Если выставишь вес блюда - то микроволновка сама выберет время разогрева и готовки. Если выставляешь время и мощность - то греешь и готовишь на свой риск. Т.е. ты можешь ошибится, а техника (по идее) не должна dntnow

_________________
“If you do what you've always done, you'll get what you've always gotten.” Anthony Robbins
Tosha
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 9227
Дата регистрации : 2008-03-14
Возраст : 44

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 12:42

Тошечка, это я понимаю. Но я хочу понять разницу.
Вот грею я блюдо. Ставлю вес 300-350 гр. Выставляет время больше 5 минут. Мне это много, приходится прерывать программу. А на какой мощности она греет, я не знаю.
На какой мощности вы разогреваете тарелочки?
А картошку на какой мощности варите?
А кофе?

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 13:35

КошкаСильва пишет:
Девы, помогите разобраЦЦо.
У меня похожая печка. Если хочешь, я сфотографирую инструкцию к ней, у меня на английском. Там и рецепты есть. Называется "Microwave grill combination cookery book" , фирма LG.
MarinaГо
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-01-28
Состояние : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 13:40

КошкаСильва пишет:
На какой мощности вы разогреваете тарелочки?
А картошку на какой мощности варите?
А кофе?
Надь, я в микроволновке почти не готовлю, больше грею.
Грею на предельной мощности тарелку второго - 1 мин, тарелку супа грею - 2 мин, чашку молока (воды) для кофе или какао довожу до кипения - около 2 мин (у меня в МВ заложен режим в памяти, всего 4 режима).
Готовлю овощи: кубиком катрофель, морковь, свеклу и пр. - прим 10 мин., целиком для салатов - 13-20 мин (добавляю немного воды и под крышкой), кур. окорочок - 10-15 мин.
В режиме гриль: горячие бутерброды 10-13 мин, зажарить тосты 8-10, сухарики - 3-5.
Мне сестра давала книгу "Готовим в микроволновке", но я мало, что опробовала из нее, работы было полно, так и отдала обратно.
Сразу скажу, что когда овощи варю целиком, они не такие сочные, как при обычной варке. Водимо вода выпаривается и они как дряблые или надо спецрежим выставлять. Поэтому делаю так редко, только когда время поджимает. А кубиками в горшочке или в стекл. посуде неплохо, можно овощное рагу делать.
В инете видела много рецептов, есть любители в ней готовить.
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 14:04

MarinaГо, инструкция у меня есть. А вот рецепты пофотографируй, плиз. У меня рецептов в инструкции нет и не знаю от чего отталкиваться. По инету я поплавала, люблю рецепты с фото, а таких там мало. Меня интересуют пока базовые блюда, а потом сама додумаю.

tzvelena, а почему на предельной? Для чего тогда остальные мощности?
Про разогрев я поняла. спасибо.
Овощи для салата кусочками и брусочками варила под крышкой (минут 6) и воды добавляла немного. Нежно получилось. Омлет тоже под крышкой мягенький выходит. Сосиски. Вообще, я все под крышкой делаю, кроме жидкостей в стакане и хлеба. Так не сохнет и чисто.
На днях хочу кастрюльку стекляную купить. А может и форму силиконовую тоже прихвачу. Кексы пеку в салатнице. girl_haha

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 14:40

КошкаСильва пишет:
? Для чего тогда остальные мощности?
Так это же надо разбираться сидеть с рецептами, практиковаться. А мне некогда было, когда купили работала, вот все и осталось в зачаточном состоянии. Забыла сказать, я еще часто пользуюсь разморозкой мяса, рыбы.

Полезные советы
При мощности 600 Вт 100 г воды нагревается за 1 минуту на 60 градусов.

При мощности 600 Вт за 1 минуту испаряется 12 г воды.

При равной мощности прибора время прогревания зависит от количества продуктов (двойное количество – двойное время).

Рыба, положенная в почти кипящую воду, требует 4 минуты на 1 см толщины.

Замороженные фрукты и ягоды размораживайте без доступа воздуха, чтобы они сохранили вкус и природный цвет.

Яйца в микроволновой печи легко лопаются!

Пользуйтесь синтетической пленкой вместо крышки: приготовление под паром уменьшает высыхание поверхности. Пленка облегчает определение момента закипания: поднявшаяся над посудой пленка указывает на процесс кипения.

Плавающие в соусе куски мяса следует утопить, накрыв маленькой тарелкой, чтобы избежать высыхания.

При приготовлении нежных сортов мяса не доводите температуру до 100 градусов.

В микроволновой печи прогреваются только сорта жиров, содержащие воду. Говяжий и свиной жир прогреваются опосредованно – например, при добавлении лука.

Процесс варки и тушения должен быть как можно короче.

Для выпечки включайте минимальную мощность, выпекайте пироги под пленкой, и снимите ее незадолго до окончания выпечки.

Для равномерного выпекания снизу поставьте форму на чашки.

Варите мясо в минимальном количестве жидкости.

Пользуйтесь пленкой: тепло распределяется равномерно, часто вам даже не придется перемешивать блюдо.

Если вы взяли продукты из холодильника (при t=2-6С), соответственно увеличится время нагревания.

После первого закипания на максимальной мощности доводите блюдо до готовности, переключив на минимальную мощность.

Большие объемы жидкости следует варить в посуде с плотной крышкой.


Вот рецепты с фото

http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=3956
http://www.vserezepty.ru/bljuda-dlja-mikrovolnovki/
http://mikrogotovka.ru/
http://saechka.ru/kitchen/148/
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 15:29

Сосканировала. Альбом на Рамблере
MarinaГо
почти родня!
почти родня!
avatar

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2011-01-28
Состояние : хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   16th Март 2011, 15:51

tzvelena, MarinaГо, хорошо, что я отобедавши. girl_haha Определенно, мне нужна кастрюля!

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   17th Март 2011, 11:22

КошкаСильва,
Надя, вот там у тебя есть кнопочка 1min - это для разогрева. я на 2 минуты грею тарелку борща или из сухих кусочков хлеба получается свежий или горячий бутерброд сделать
Tany
светлая гАлавА!
avatar

Сообщения : 4572
Дата регистрации : 2008-02-15

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   17th Март 2011, 17:51

Tany пишет:
вот там у тебя есть кнопочка 1min - это для разогрева.
Она одна не работает. Исчо надо мощность устанавливать.
Единственная кнопка, что сразу включает, это "старт". Работает на максимальной мощности 30 сек.
В остальных случаях надо комбинацию кнопок тискать. Ох, с каким важным видом я это делаю! girl_haha

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   24th Март 2011, 14:23

А у нас вчера сломалась микроволновка (самсунг),вот заглянула в эту темку и к стати даже очень. СераФимушка, что посоветуешь тут у нас в Аммане приобрести.Спасибо. prosba prosba
LoraRaid
новичок
новичок
avatar

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2010-05-19
Возраст : 42
Состояние : я счастлива
Желаю : Здоровья и счастья
Настроение : [хорошее

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   1st Июль 2011, 15:52

Девули, микроволновка сама при работе нагревается? Не двери, а корпус сверху? Вот если на 850W выставляю на минут 8-10, то у меня нагревается. Руку, конечно, не обожжешь, но довольно теплая. Это нормально?

_________________
Если у вас что-то не клеится в жизни - выбросьте клей и забейте гвозди! vo
КошкаСильва
Модератор
avatar

Сообщения : 8724
Дата регистрации : 2008-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Микроволновые печи   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Микроволновые печи

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

 Похожие темы

-
» Микроволновые печи
» Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня
» Хочу свой дом!
» Чудо-печка
» Гриль

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Все о/для кухни :: Кухонная техника-