кулинарный сайт и форум, арабская кухня, рецепты с фотографиями
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Картофель «фрайт»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Картофель «фрайт»   18th Март 2009, 22:18

Писала

ALEX_A

Новое и очень полезное изобретение в кулинарии

Картофель «фрайт»
- отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе поваренной соли


Картофель, приготовленный этим способом не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), т.е. удобен в дороге. И готовится всего за 12-15 минут.[

Картофель на 2-3 минуты замочить в теплой воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».

Картофель положить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 350 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.

Поставить кастрюлю с картофелем на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если в кипящей воде соль растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли. После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой (чтобы не было брызг во все стороны). При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода, пары которой и не дают рассолу проникать внутрь. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.

Минут через 12-15 после закипания картофель среднего размера будет готов. Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее и «поджаристее» получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.

Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 10-й минуты каждые 5-10 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 40-50 минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу. Чем дольше варится картофель, тем он становится меньше по размеру и плотнее.

Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЕ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!

Если Вы собираетесь сразу употребить его в пищу, ополосните холодной водой (чтобы при чистке не жег руки), очистите от кожуры и горячим подавайте на стол.

Если картофель предназначен для салата – варите минут 30, чтобы он стал плотнее, и перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее! Под кожицей такой картофель имеет слегка поджаристый слой бежевого цвета.

В холодильнике этот картофель прекрасно хранится в открытой посуде до 1 недели и может служить заготовкой для приготовления очень многих быстрых блюд.

Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.

ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Его можно использовать многократно (до сотни раз, пока слишком не загрязнится), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке - когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много не растворившейся соли. После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Перед приготовлением размешайте осадок соли со дна кастрюли (лучше нержавеющей), кладите вымытый картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.

Очень удобно выделить для варки и хранения раствора отдельную высокую кастрюлю из нержавеющей стали.


Последний раз редактировалось: SeraFima (28th Март 2009, 19:37), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22528
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Картофель «фрайт»   18th Март 2009, 23:35

Очень даже интересно!
Спойлер:
 
cenkola
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 8633
Дата регистрации : 2008-10-14

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Картофель «фрайт»   19th Март 2009, 06:22

ЛЕАНА, поверь никакого пересола не будет, все, кому я давала этот рецепт, в восторге от картошечки. Попробуй и Ты и ВСЕ хотя бы раз и вы признаете его. Картофель покрывается лёгким солевым инеем, очень красивый вид. Этот картофель можно есть сразу горячим с маслецем, даже в мундирах. Можно использовать в салаты, запекать, жарить, добавлять травки, специи и различные приправы по своему вкусу, только не бояться включать свою фантазию. Но он и без всего вкусен. Желаю успеха и удовольствия, приятного аппетита. Очень сожалею что немогу предоставить фото, увы, но ничто не вечно под Луной.
ALEX_A
огонь, вода и медные трубы
огонь, вода и медные трубы
avatar

Сообщения : 952
Дата регистрации : 2009-01-17
Состояние :
Желаю :
Настроение : Слава Богу за ВСЁ

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Картофель «фрайт»   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Картофель «фрайт»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Кулинарная книга :: ЗапасТники-